В Турции в акции протеста «Черкесы потушили Олимпийский огонь» приняли участие 1 200 человек 27

В акции протеста против Олимпиады в Сочи, прошедшей 1 февраля в Анкаре под названием «Черкесы потушили Олимпийский огонь», приняли участие 1 200 человек. Акции протеста против Олимпиады являются следствием игнорирования проблем черкесов, считают черкесские общественные деятели.


Асланкай: черкесы должны быть представлены на протяжении всей Олимпиады

Участники акции держали плакаты с надписями "Сочинская Олимпиада не скроет геноцид", "Снег не скроет кровь красной поляны", "Сочинская Олимпиада не скроет несправедливость" и другие. Акция прошла перед зданием посольства РФ в Турции .

Руководитель Федерация кавказских обществ Турции (КАФФЕД) Яшар Асланкай от имени участников акции сделал заявление для прессы.

В своем заявлении Яшар Асланкай отметил, что «с городом Сочи, где 7 февраля начнутся Зимние Олимпийские игры 2014, связана правда, которую забыли или пытаются заставить забыть», информирует 1 февраля турецкое издание sondakika.com.

«Город Сочи, имеет особое значение для черкесов и всего человечества. Сочинская Олимпиада проводится на Красной Поляне, которая на черкесском языке звучит как Кбаада. Красная Поляна - это место где 21 мая 1864 года Российская Империя провела парад в честь победы в 101-летней войны по уничтожению и изгнанию черкесов с их родины. В результате 101-летней войны, которая продолжалась между неравными противниками, и геноцида Кавказ был очищен от черкесов, 1,5 миллиона которых были насильно изгнаны на территорию Османской Империи», - сказал Яшар Асланкай.

По словам руководителя КАФФЕДа, «на дорогах изгнания от голода, болезней и нищеты умерли сотни тысяч черкесов».

«Без сомнения, все случившееся было одним их самых жестоких геноцидов и изгнаний в человеческой истории», – добавил глава КАФФЕД, после слов которого участники митинга выкрикивали фразу «Это против Олимпийского духа».

Олимпийская деревня построена на земле, которая находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой были уничтожены вековые деревья и была уничтоженная уникальная экосистема, отметил Яшар Асланкай.

«К большому сожалению, Олимпиада, которая, по идее, должна укреплять мир и международное сотрудничество через спорт, будет проведена на месте, в котором уничтожались черкесы. Проведение Олимпийских игр в Сочи без признания той трагедии, что постигла черкесов, только усиливает пережитую боль. Мы ждем извинений от Российской Федерации за ту участь, которая постигла черкесов по ее вине. Мы также требуем, чтобы на протяжении всей Олимпиады, с самого начала и до конца, черкесы были представлены как древние жители этого региона, чтобы была подготовлена программа, с помощью которой весь мир смог бы познакомится с черкесами и их культурой, их родиной», - сказал Асланкай.

После заявления руководителя КАФФЕД протестующие зажгли символичный огонь Олимпиады и демонстративно потушили его.

"Нельзя не понять тех черкесов, которые бойкотируют Олимпиаду"

Как отмечает председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев, сегодня можно понять черкесов, бойкотирующих Олимпиаду.

«Несмотря на то, что я против публичных протестов против Олимпиады, сегодня нельзя не понять тех черкесов, кто открыто бойкотирует Олимпийские игры. Наш президент России Владимир Путин неоднократно приезжал в Сочи, и когда рассуждал о символизме огня на Кавказе, ни разу не произнес слово «адыг» или слово «черкес». Правду об истории черкесского народа скрывают», - сказал председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов.

По словам бывшего председателя движения «Адыгэ Хасэ» в Абхазии Аслана Бешто, акции протеста против Олимпиады являются следствием игнорирования проблем черкесов.

Мы – народ, достаточно многочисленный, с трагической судьбой и нереализованными чаяниями. Практически в каждой стране проживания черкесы всегда становились опорой государственности. Так было даже и в России, несмотря на трагические последствия войны для черкесов. Достаточно вспомнить личный конвой императора, а до этого целую плеяду бояр Черкасских, фактически строивших Российскую государственность», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Аслан Бешто.

По мнению Аслана Бешто, «тем более неприятно наблюдать сейчас странную забывчивость отвечающих за государственную политику России людей по поводу черкесов».

«Подобные акции и есть следствие той самой забывчивости по отношению к черкесам. Игнорирование их чаяний, просьб и требований выливается в такие формы за рубежом», – заключил Бешто.

Кавказский Узел


сочичеркесыгеноцидтурциямитинголимпиада



Комментарии (27)


  1. лиу пэрыт  11 февраля 2014, 01:35   0

    Что повлияло на решение Адама ему лучше знать,это его выбор,а у каждого адыга есть свое право на свое отношение к обсуждаемым проблемам народа и к решениям занимающихся этими вопросами.

    Хорошо,что Вы спросили,что надо черкесскому народу.Если вкратце,ему надо защититься от геноцида и всевозможного надругания,одним из проявлений которых стал показ шоу трем с половиной миллиардам людей,в котором Родина адыгов была названа необитаемой во времена аргонавтов.Ему не надо "Великой Черкессии" от моря до моря",которую нам пытаются приярлычить.

    И Руслану,адыги не завоеванный народ как ошибочно полагают некоторые и объясняют это другим.На 95% народ предпочел рабству,нечестию,безбожию исход,лишения и смерть .Это изгнанный,но не завоеванный народ.

  2. Dadu, а где материалы Владикавказского совещания? Нету! :)

  3. SAH:

    Dadu, а где материалы Владикавказского совещания? Нету! :)

    Поищу,как найду размещу ссылку.

    Если есть желание,можно поискать здесь:

    желательно знать правильное название документа

     

     

    СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
    ВОСТОКА И ЗАПАДА

    http://www.vostlit.info/

     

     

  4. Dadu, в 1860 г. на военном совещании во Владикавказе был озвучен план г-на Евдокимова по окончательному покорению Северо-Западного Кавказа, который чуть позже был утвержден императором Александром II и осущетсвлен в последующие 4 года.

    Генерал И. С. Кравцов, ветеран Кавказской войны, обосновывает приоритетную роль Евдокимова: «Я уже доказал выше и подробно, в первых главах моей статьи, что мысль об изгнании черкесов в Турцию принадлежала графу Евдокимову и никому более, что он сам выполнил ее в точности и о чем тоже упоминается в приведенной мною высочайшей грамоте. Я не спорю, что может быть кто-нибудь писал об этом и ранее Евдокимова; охотников до проектов в то время было много. Но граф Евдокимов не только составил об этом свое предположение, одобренное самим государем Александром II, но и привел его в точное исполнение». (Кравцов И. С. Кавказ и его военачальники: Н. Н. Муравьев, князь А. И. Барятинский, граф Н. И. Евдокимов. 1854-1864. – М.: «Индрик», 2007. С. 63).

    Думаешь, что эти материалы лежат и ждут нас в общем доступе на каком-нибудь Востлите?! :)
    Засекречены. Давно и надолго.

  5. SAH:

    Dadu

    Думаешь, что эти материалы лежат и ждут нас в общем доступе на каком-нибудь Востлите?! :)
    Засекречены. Давно и надолго.

    Кое что об этом есть здесь:

    Император Александр II:

    «…дело полного завоевания Кавказа близко уже к окончанию»

    http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1860-1880/Alexander_II/ukaz_kub_kavk_vojsk_1861.htm

     

    Попробую поискать копию текста самого заседания во Владикавказе.

     

  6. not indifferent  07 февраля 2014, 16:06   0
    Русик не надо терятся! И терять ничего не надо. Вон Козак рассмешил пацталом ггыгы гы гыhttp://deleysk.ru/v-rossii-i-mire/zayavlenie-kozaka-o-video-iz-sochinskih-dushevyh-vzbudorazhilo-set-sportivnaya-erotika-skoro-vsplyvet-na-gorbushke/Шалунишки!
  7. шорлэн  03 февраля 2014, 21:03   0

    Анзор Дударов- он же Ануфрий Пантелемоныч Лапотников, скорее всего.

    Остальным - фыспоу !!!!

  8. Anro, Не уверен,что США оффициально признали геноцид индейцев. Если это так-прошу дать ссылку почитать. 

    Это такая политика подгаживания своим "партнёрам" так скажем.Все мы это понимаем само собой. США (причём лишь один конгрессмен как я понимаю) призывают признать геноцид адыгов-да я несомненно рад этому. Но признали ли они действительно геноцид индейцев? США призывали Турцию признать геноцид армян (ссылок полно по этому вопросу). Но опять же-признали ли они то,что творило их государство с коренными жителями? И сколько их вообще осталось?

     Ну а сейчас сидел смотрел Рен ТВ-наш "всезнающий" Игорь Прокопенко с таким смаком и знанием рассказывал о геноциде индейцев в Северной Америке в 19-м веке-а я проводил парраллели-чёрт один в один же тот же геноцид,то же самое творили царские войска на нашей Родине по отношению к адыгам,абазинам,убыхам. Но "ПОЧЕМУ-ТО" Игорь Прокопенко об этом не сказал.  

    "В своём глазу бревна не видно,а в чужом и соринку видно". Так к сожалению в нашей стране. Да и не только в нашей.

     Искренне надеюсь,что найдётся таки светлая голова в руководстве страны (понимаю-детские мечты пока что) ,которая поймёт,что пора бы заканчивать борьбу с коренным народом существовавшей когда-то Черкессии и пора бы возвращать НАШИХ людей на РОДИНУ.

  9. Anro, сорри-писал ответ в эту тему http://www.aheku.net/news/diaspora/5563. Хотя-темы очень взаимосвязаны.

  10. По поводу отношений индейцев и американского государства масса литературы выходило в советское время. Причем на очень хорошей бумаге и отличном переплете. Американцы, потомки европейских варваров, это однозначно. Европа, она осталась такой же, просто вкрутила себя в жесточайшие юридические рамки. Она пришла к этому не сразу, но оно произошло после Второй мировой войны. Был задействован мощный интеллектуальный потенциал для решений ряда серьезных вопросов: в области политики, юристпруденции, взаимоотношений в обществе, что очень важно - продовольствия. Человек может быть свободным, если сыт. Сейчас жрут в двух странах, в США от избытка продуктов питания и в России, от дефицита.

  11.  Ramadan TseySochi - 2014 ВИДЕОССЫЛКА: http://www.youtube.com/watch?v=V-ixyTkEtk4
  12. Для меня это самая радостная новость за последнее время ! А то что из Турции пытаются создать образ врага - уже не удивляет. не инача как господин Соловьев открыл мастер-классы по выращиванию трольчатины. Начали с Америки, продолжили Грузией, теперь за Турцию принялись... кругом одни "враги". С Резерваций и шагу не ступи. Как в какой либо стране земного шара один черкес поднимет голову - та страна сразу объявляется вражеской. Там убили, там засадили, лишь только в Зоне Ру все пучком. А если и есть "отдельные недостатки" то мол утрясетъся. Само собой. Чудесным образом. Ко всем нашим сегодняшним недостаткам кто-то решил еще привить нам и сумашествие. Что в словах ваших ? За ? против ? Не рыба не мясо, ни туда ни сюда,ни цели ни смысла ни истины. Огонь или горит или потушен ! А у русоадыг "общественников" что ? У хацэ-парламентов что ? У ТВ радыгеи что ? У Тхакушинова и его свиты что ? Третий - продвинутый вариант ? Понят трусость или нерешительность еще можно. А вот сумашествие или трольчатину я лично отказываюсь понимать ! Отказываюсь признавать всю упомянутую трольчатину как имеющих право говорить от имени "черкесской нации" ?! От имени черкесской нации имеют право говорить те люди кто затушил огонь позора ! А не те кто допускал или апплодировал ему , почему-то называя "олимпийским".
  13. лиу пэрыт  07 февраля 2014, 02:08   0

    А на следующий день Адам Богус со своей ""адыгэ хасэ"" призвал принять и поддержать всячески события в Сочи,прямо в противовес маршу в Анкаре и не только.И к турецким адыгам ведь потом поедет как ни в чем не бывало.

  14. Руслан кабардинец  07 февраля 2014, 11:26   0

    Мы никогда не получим ни признания геноцида и тем более никаких извинений.. Геноцид был, без сомнений он был и мы это знаем ( по крайнем мере часть нашего народа знает). Но я так же считаю, что хватит обвинять Россию в том, что она проводить олимпиаду.. Она выиграла войну, да грязно и недостоино, но выиграла же.. Вот теперь считает, что может показывать так власть.. Все наши сегодняшние проблемы заключаются в том, что во главе нашего разделенного народа стоят люди, поставленные кремлем.. Как мы можем обвинять человека в том, что он ничего  не делает для народа и даже не поддерживает и не защищает когда нужно, если его поставили со строго определенной задачей? Вся наша проблема заключается в том, что каждый следующий человек, рвущийся к власти, думает только о себе.. Пора забыть про сочи, при этом не забывая про историю нашего народа. Нужно чтобы наша молодежь знала историю и понимала кто мы такие.. Спросите любого 20-ти летнего парня, например из Кабарды, про его ценности.. 9 из 10 ответят ДЕНЬГИ... Хватит уже нашему народу думать о Сочи, мы его потеряли и не сможем никогда вернуть.. Надо теперь постараться не потерять самое больше сокровище что у нас есть - АДЫГЭ ХАБЗЭ.. 

  15. Адвокат  07 февраля 2014, 12:06   0

    .....прямо в противовес маршу в Анкаре и не только.....

    лиу пэрыт , хотите видеть Адама солидарным братьям в Анкаре, на "броневике" толкающего пламенные, ласкающие уши, крепкие речи?  Подозреваю, что он и сам-бы  был не против такого расклада.  Адам, почему ты так поступил?  Как ты мог? Пусть тысячи черкесов соберутся где нибудь и спросят, как его заставили пойти на это.  Угрозы, шантаж, деньги, кресло....... ? Что???

    Хотите реальную Хасэ, в большом красивом здании, с сильными руководителями?  Вперед и с песней, тряхните мошной, соберите гроши, подтяните людей.    Делайте!  Кто нам  мешает?

    Поднимите головы, закатите рукава!  Постройте это здание!  Поставьте воглаве таких как надо людей!  Берегите их и охраняйте! Загоните "броневик" на площадь, окружите его тысячами живых, смелых, свободных Лиу Пэрытэв! 

    Черкесский нароД, чего тебе НАДО?    "Времена были героические, но не было героев"   Какие вы - такой и расклад!  Везде и во всем!

  16. +**********+***********+  07 февраля 2014, 14:14   0

    Хватит уже нашему народу думать о Сочи, мы его потеряли

    Где вы его потеряли?  Давайте  поищим вместе, а-то армяне найдут его раньше нас и спрячут.

    ЯЯЯблоки на снегу яяяблоки на снегу ты им еще поможещщщщ я уже немогууууу........

  17. SAH:

    Анзор Дударов, какие именно "личные политические проблемы" Турция хочет решить "за счет трагедии нашего народа"?

    Очень много в последнее время говорится о том, как турецкие капитаны топили баржи с черкесами и возвращались за новой партией изгнанников. Видимо, у людей, вспоминающих эти истории времен СССР, плохо с логикой. Если капитаны топили баржи, то на чем они собирались перевозить новую партию черкесов? :) Про зверства этих самых турецких капитанов хотелось бы почить какие-нибудь архивные документы. У вас они есть? Если да, то покажите, пожалуйста.

    По поводу того что топили баржи не читал,а вот о том что сбрасывали с короблей читал.

    Об выселении черкесов можно много что прочесть здесь:  

     

    ПРОБЛЕМЫ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ И ВЫСЕЛЕНИЕ ЧЕРКЕСОВ В ПРЕДЕЛЫ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

    (20-70-е гг. XIX в.)

    СБОРНИК АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

    РАЗДЕЛЫ  I -  V

    (1827-1874)

     

    http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1820-1840/Probl_kavk_vojny/index.htm

  18. ДИ АДЫГЭХЭКУР, ЛЪЭПКЪЫР ГУ1ЭГЪУЭ хэздзам, МЫГЪУАП1ЭР къылъысынущ!!! ХЭХЭСУ, ТЫРКУЕЙМ щыпсэухэр, ХЭКУРЫСУ, ТХЬЭМ ДИГЪЭЛЪАГЪУЖ!!!

  19. Adamey, thery i her abzer oue, I're i sher zhear's )))

    Arar's i, I're i sherazher aym Giabaggy

  20. Аслан, все известно, до ниточки и капельки. Просто в чужой крови купаться кое-кому приятно. Мы же страна, которая еще не вышла из Лубянской внутренней тюрьмы. Пойдите в любой архив и сделайте запрос по поводу невинно убиенных, не дадут. Если попросит близкий родственник, дают документы, но с большими предосторожностями. Россия это страна, где говорят одно, думают другое, делают третье. Шизофрения, безжалостное отношение к своему народу достигло апогея. Украинцы, уже не выдержали. Рвется там, где тонко. Думаю громыхнет скоро и в других местах. 

  21. Руслан кабардинец  02 февраля 2014, 18:21   0
    К сожалению, мы никогда не получим признания и тем более извинений от РФ.. я думаю пора задуматься о себе.. подумать о том, что наша нынешняя молодежь мало соответствует канонам адыгэ хабзэ и постараться изменить такое положение дел. Только возродив глубокое знание хабзэ и гордость за свой народ мы получим народ, который будет способен за себя постоять.
  22. Анзор Дударов  02 февраля 2014, 23:12   0

    Очень печально, что за счет трагедии нашего народа Турция в очередной раз пытается решить свои личные политические проблемы. Как же здорово они умеют подменять исторические факты. Почему они молчат о том, что Османская империя в середине 19 века стремилась , с одной стороны, заселить горцами Кавказа безлюдные пространства разваливавшейся империи, а с другой -  вклинить наших переселенных предков в христианские массивы на Балканах, а в дальнейшем использовать нас, как пушечное мясо в русско-турецкой войне. Программа поощрения иммиграции была оформлена Османской империей в законе от 9 сентября 1857 года. Я думаю не стоит рассказывать о тех зверствах, которые творились на турецких кораблях, когда они везли наш народ... или о том, что их ждало на турецком берегу...

  23. Анзор Дударов, какие именно "личные политические проблемы" Турция хочет решить "за счет трагедии нашего народа"?

    Очень много в последнее время говорится о том, как турецкие капитаны топили баржи с черкесами и возвращались за новой партией изгнанников. Видимо, у людей, вспоминающих эти истории времен СССР, плохо с логикой. Если капитаны топили баржи, то на чем они собирались перевозить новую партию черкесов? :) Про зверства этих самых турецких капитанов хотелось бы почить какие-нибудь архивные документы. У вас они есть? Если да, то покажите, пожалуйста.

  24. ... "личные политические проблемы" Турции

    Да, лучше не скажешь ))) Как в анекдоте: - Ну ты сказал! )))

    С уважением и скзалну Giabaggy

  25. http://vk.com/feed?section=notifications&w=wall-40673168_9116

    Немного не в тему, кто спициализируются в истории хорошо? пройдите по этой ссылке , вам и интнресно будет, возможно вы сможете и добавить что нибудь существенное!

  26. not indifferent  03 февраля 2014, 13:14   0
    Хорошая новость. Диаспора должна быть активнее!!!
  27. К сожалению, мы никогда не получим признания и тем более извинений от РФ

     

     

    После распада  22 года назад СССР слово "НИКОГДА" для меня уже не существует. За несколько лет до развала тоже говорили: СССР никогда не разавалится. В одно прекрасное утро все проснулись: СССР БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО! И НИКТО НЕ ПИКНУЛ! НИКТО!!!

    Поэтому от России необходимо ПОСТОЯННО требовать признания трагедии нашего народа. Сегодня не признает, а завтра ... как знать, придет вместо Путина второй Горби и все может изменится. А пока необходимо параллельно добиватся признания Геноцида другими государствами.

     


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться