Лидер черкесов США: Цивилизованный диалог с черкесами возможен в демократической России 23

Журналист Фатима Тлисова взяла интервью у г-на Ияда Югара. Черкесский общественник ответил на вопросы о будущем, настоящем и прошлом адыгского народа.


В российской прессе имя американского черкеса Ияда Югара (Iyad Yugar) часто сопровождается характеристикой «радикальный националист». При этом сам председатель Международного черкесского совета Югар очень редко дает интервью или делает публичные заявления. Его подпись стоит под рядом важных для черкесского движения документов, в числе которых – обращение к парламенту Грузии о признании геноцида черкесов (Парламент Грузии признал геноцид черкесов в мае 2011 года), а также под обращением к Конгрессу США о поддержке протеста черкесов против Олимпиады в Сочи. Результатом этого обращения стало заявление конгрессмена-республиканца из штата Нью-Джерси Билла Паскрелла, призвавшего Сенат обратить внимание на проблемы черкесов и выступить с осуждением Олимпиады в Сочи.

«Я уверен, русские люди способны на доброе отношение к другим национальностям, одна из которых – черкесы, и в демократической России с черкесами возможен цивилизованный диалог», – сказал Югар в интервью «Голосу Америки».

Голос Америки


сочигеноцидчеркесыроссиясша



Комментарии (23)


  1.  Прямая трансляция   Россия и Северный КавказПосле Олимпиады в Сочи  Благодаря Михаила СаакашвилиБывший президент Грузии 

    Пятнице, 14 Февраля 2014 
    9:00 утра-1: 15 PM

     

    Главный Зал 
    Фонд Карнеги за Международный Мир 
    1779 Massachusetts Avenue, NW 
    Washington, DC 20036
     

     

    * Чтобы смотреть прямую, непрерывную видео поток "России и на Северном Кавказе после Олимпиады в Сочи" онлайн, пожалуйста, нажмите здесь в день события.http://app.bronto.com/public/?q=preview_message&fn=Link&t=1&ssid=500&id=bdydd83z732apy75n5gmw32g7d6j8&id2=6l8pp5rjeps41n9qoh3amm2l2ikyx&subscriber_id=fg1xk9ks0d3066uhqkk7ak48lgjej&messageversion_id=atqudjsxindckfjjappketswfctebmb&delivery_id=azhtmibxodoqghrhphngdxpsqansbbb&tid=3.AfQ.B836dw.CvBH.AUcgXA..ArLTKw.b..l.AxTh.b.UvWrEg.UvWrEg.vHD9bw перевод гугл переводчиком
  2. Я знаю одно,чем больше Черкесов вернется на историческую родину,тем весомей будет наше слово здесь в России,и в этом меня ни кто не переубедит.

    И еще,все кто сильно хочет,получает гражданство России,армяне,киргизы,узбеки,таджики,китайцы,въетнамцы,да все кому не лень,с большими трудностями но смогли,а вот черкесы не могут? А может не хотят? Что трудностей испугались?

    Не думаю что гражданство США легче получит чем гражданство в РФ.

    По моему мнению проявлением истиного потриотизма будет возврощение на историческую родину не считаясь ни с какими трудностями,а все остольное смахивает на дешовый популизм.

     

  3. Неплохо говорит по-американски ))) Да и костюмчик недешёвый ))) Приятная и не очень последняя новость: Международный черкесский совет, МЧС ))) Теперь мы имеем ещё одну и не очень международную ))) Почему всех так тянет на международную и не очень арену? ))) Я вот тоже подумал: а почему и нам с вами не создать такую же органику. Ну, например, Международный Уарк Совет, МУС или Международная Пщы Ассоциация, МПА ))) Давайте, уважаемые и не очень присутствующие подключайтесь. Только с одним и не очень необходимым и достаточным условием: я буду президентом ))) Нет, на меньшее не согласен. ))) И буду толкать речи от имени и не очень о репатриации и правах направо и налево, сверху и до низу, с боку и припёку, днём и ночью ... ))) Это я умею ))) Это у меня хорошо получается ))) Так что, уважаемые и не очень присутствующие, используйте мой затраценный и не очень талант во благо себе и будущим потомкам

    С уважением к потомкам благой Giabaggy

  4. Тхьауегъэпсэу  Ияд, зэк1э куо, ек1оу къэп1уагъ. Ц1ыфхэр къэмык1ожьымы нэпэмык1 лъэпкъ агъэбэрэчэтыт.

  5. Жабе, спасибо. Очень хорошо показал себя. Во истину говорят, в каждой отаре есть плохая овца. 

  6. "Алыга", если живешь в Америке уже 10 лет и тем более не равнодушен к черкесскому вопросу, может "откроешь личеко" и представишься. Чего ты боишься живя в США. Может быть ты и есть лидер американских черкесов, а мы об этом просто не знаем. В отличии от тебя, Ияд Югар и Фатима Тлисова не скрывает своего имени и выступают открыто.

  7. АРГОНАФТ  08 февраля 2014, 12:01   0

     

    Алыга или Адыга (как вас величать правильно?)    ,   ....... всем патриотам,пора из сети в реальную жизнь вернуться и двигаться вперед,а конкретно дома на своей земле работать,строить и развивать.

    Может вернетесь домой и покажете пример: как надо дома на своей земле работать, строить и развивать!  К вашему сведению, тут дома, не у всех получается просто выжить.

    Нам 150 лет назад никто не помог,а сейчас и подавно.......... ..... ..... .....А историю все знают,слава интернету)

         Когда в 1853 году в Черное море пришла большая интернациональная эскадра и показала кое-кому, что не такие они и великие. Черкесы не приняли в этом участия, хотя имели на то все основания. Наши предки поступили очень  благородно, итоги этого благородства и выводы сделанные из него   людоедами)))    икаются нам до сих пор. ( АлыгИ и тогда (как сегодня))) исправно делали свою рабату, обливали грязью, клеветали, манипулировали: фальшивое, выдавали за настоящее - настоящее, за фальшивое. Всегда  прикрываясь разбавленной смертельным ядом правдой)))

    -Мы политики и воевать не поедем" быдло пусть воюет"

    Ох как же вам хочется повоевать!  Как вам хочется одержать очередную  Великую Победу над желательно слабеньким противником. Как же вам хочется видеть черкесов "кидающимися на амбразуру" с поясами смертников... Хрен вам!  Убейтесь об газопровод, выпейте нефти!

    А ребятам, с горящими, черкесскими сердцами, во всем мире, надо учиться, работать, рожать и воспитывать много маленьких черкесов. " Люди Самое  Главное! "    У Алыгов и их хозяев, больше ничего не выйдет!  Итог будет один и он известен ...... Скоро, в необитаемую россию преплывет  Ясон (с калькулятором) во главе АРОНАВТОВ.

  8. ************  08 февраля 2014, 04:38   0

    http://www.apn.ru/publications/article31034.htm

    "Черкесский вопрос": Итоги года.

  9. При всём уважении к Фатиме Тлисовой,но называть этого человека лидером черкесов США это глупо и не честно.Я 10 лет живу в Америке и знаком лично со многими адагами.так вот,если Югар и патриот то скорей всего больше Америки чем какой то черкесской идеи(согласен с Giabaggy все хотят славы).А ребята из КБР,Адыгеи и КБР в большинстве своём знать не знают,что это за "фрукт"...Скажу лишь словами некоторых из "патриотов"-Мы политики и воевать не поедем" быдло пусть воюет"(упрощ.перевод с англ.)Нам 150 лет назад никто не помог,а сейчас и подавно.А всем патриотам,пора из сети в реальную жизнь вернуться и двигаться вперед,а конкретно дома на своей земле работать,строить и развивать.И рожать много много маленьких черкесов...А историю все знают,слава интернету)

  10. Чтобы объяснить бездействие черкесов в 1853 году, нужно знать историю того, что происходило в Черкессии до этого года.    В 1853 году черкесы не вступили в войну не потому, что проявили благородство или трусость, а потому,  "союзники" , до этого, обманивали и предавали столько раз, что не было никаких гарантий, что их в очередной раз не используют в своих целях. 

  11. "Алыгэ" , "Г"-м ип1эк1э "Л"-ыр увамэ, къэбэрдейхэм яжы1ауэ, "Гэ." быудэгуу арамэ?!

  12. Нет уж - уж лучше вы к нам. Если я на РАльность буду смотреть то увижу НУЛЬ ! а не нацию. Не можем же мы вечно вокруг нальчинских застенков гулять чтоб услышать про пытки и понять что есть какая-то нац-реальность. У нас в РА никакой РАльности нет. Так что не надо нас зазывать неизвестно куда.Какие свадьбы ? какие рождения ? люди с похорон на похороны не успевают ! а в перерывах на тризны и поминки.Давно в реальности точно не были. Только отдохнешь от РАльности - а нас обратно в РАльность зазывают. Всех кто 6 МИЛЛИОНОВ наплодились и в итоге НУЛЬ (за редчайшими исключениями) пусть отправляютъся в РАльность. Кстати до сих пор не ясно на что ориентироватъся. Сколько миллионов нулей дают не нуль.16 миллионов ? 160 миллионов ? Так что за неимением точных сведений, зарубежных паспортов и гаремов пока в интернете... попишу про РАльность...
  13. Ришелье  08 февраля 2014, 15:44   0

    Вообще-то, это естественно, быть патриотом страны в которой ты живешь по доброй воле.

  14. Я тоже сейчас в Америке живу уже 8 лет.Не знаю кто это там такой Алыга)))Но про Югара тут с уважением мало кто говорит в Адыга Хасе.Зря вы на парня набросились)))Если хотите войны,то вам с ним по одной дороге идти.Мне кажетса все лидеры и патриоты должны непосредственно жить там на Кавказе и избраны народом,а не интернет сообществом.

  15. Asker, И долго они проживут тут на Кавазе на свободе?Или вообще проживут? Увы, но независимые черкесские лидеры сейчас только в диаспоре и могут появится.

  16. Шпицбрудка  08 февраля 2014, 19:20   0

    Прослушал, наконец-то, всё интервью: всё по делу, всё чётко. :)

  17. Если "неведомые засланцы" начали дружно кого-то хаять, верный признак, что человек чего-то стоит,  правильные вещи говорит и делает.  Вангую скоро явление следующего пугала стращающего  нас войной. Достали уже троли долбаные!  Воюйте с вашими любимыми Америкосами,  НАТО или с Китаем если заскучали по крови - упыри!  И без нас пожалуйста (черкесы - нетралитет будут блюсти, с нас хватит, сыты, больше ни за кого воевать не будем). Мочитесь друг с другом сколько хотите. Мы со стороны посмотрим.

  18. Согласен,вопрос безопасности лидеров на Кавказе открыт и очень остро.Но я просто не понимаю,как можно доверятся людям,которые о жизни на Кавказе не имеют никакого представления.Я не в коем случае не за политику России,и отрицать что наш народ истребили и уничтожили я не могу.Но лидеры из диаспоры никогда жить туда не поедут это факт и снова мы останемся наедине с большим врагом...Я очень уважаю Фатиму Тлисову,стараюсь смотреть все её интервью и кроме слов благодарности мне сказать нечего...Она всей душой и много лет занимается этим вопросом.Я с большим удовольствием её лидером назову чем его!Был же тут в Америке Мурат Берзегов,но что то его никто не поддержал,и он уехал...Он что то не правильно говорил или он и такие как он меньше Родину любят?

  19. А ещё,можно ли побольше написать о Югаре.Его биографию,на ком женат?Есть ли дети,как он их воспитывает.Откуда родом его предки?Что нибудь без политики,возможно я ошибаюсь по поводу вашего лидера,и с удовольствием возьму все слова обратно если обидел кого то)Я думаю лидер должен быть образцом для всех Адыгов.

  20. Asker,  раз ты живешь в США , вот и просвяти нас про биографию, жену, детей Югара. Он не призывает к войне, он призывает плотнее работать с международными организациями по продвижению черкесского вопроса. А ты что нам  предлагаешь? Если ты уехал , чтобы вести обеспеченную жизнь для себя -это одно дело, но если ты решил быть полезным своему народу, ждем от тебя дельных предложений. Конечно, черкесская диаспора в америке на 80 процентов состоит из выходцев из Сирии и это накладывает отпечаток на их поведение - строй в Сирии такой же, как в СССР. И по определению, самыми активными должны были бы быть черкесы- выходцы с Кавказа ( они самые образованные). Но, к сожалению все наоборот. Аскер, может подскажешь, почему так? А так, критиковать мы все мастера.

     

  21. А где она - эта "демократическая россия" ? Ее нет и неизвестно будет ли вообше.И где те самые "руские люди" ? Есть лишь один руско-говорящий коллектив - кремль.Вот это реальная сила. Зачем им дележ или договоры всякие ? Прихватил нефте-газ и жируй.Им даже с "собственным" народом договоры не нужны.Тех самых собственных доят как сидоровызх коз. Обладая богатейшими запасами рабы зоны ру живут бесправнее всех на планете земля. Похоже что у них разжижение мозга. Помноженное на рабское самосознание.Руских нет как коллектива с которым надо договариватъся. Русские это миф. Провалившийся проект.И "неруские нации россии" кстати это тоже миф. Ни у каких наций в зонах не может быть будущего.Если каким то чудом и появятся русские с которыми можно договариваться, то они в первую очередь не с черкессами пойдут договариваться, а начнут создавать свой Майдан. Это нужно кремлю ? Если черкессы из США хотят сдвинуть всю эту телегу с места, то им надо не уповать на само-собой чудесное преобразование зоны, а например требеовать опубликовать ПОЛНЫЙ список Магнитского. Опубликовать фамилии тех конгресистов которые лоббируют интересы Вовиков. Которые свободно кутят от Майамей до Куршавелей. А то что-то складывается нехорошее впечатление что за всеми стоит и прикрывает друг-дружку единая шайка-лейка !
  22. ФАТИМЭ, ИЯД, ТХЬЭМ ГЪАЩ1Э МАХУЭ ФИЩ1! Фищхьэк1и, унагъуэк1и, л1акъуэк1и ПСЭУНЫГЪЭ БЫДЭ фи1эну СОХЪУАХЪУЭ!!! Щ1эблэр, Бзылъхугъэр, Хъулъхугъэр, Унагъуэр, Къуажэр, Къалэр, Хэкур, АДЫГЭР, ТХЬЭР ЗЫЩ!!! 

  23. not indifferent  07 февраля 2014, 13:15   0
    Для меня например новость что в диаспоре есть такие достойные патриоты Черкессии. Я считал диаспору очень инертной. Это добрая весть. Для ноль седьмых это по истине свет в конце туннеля.Низкий поклон всем патриотам Черкессии!!!

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться