В Канаде создана Международная черкесская организация поддержки репатриации 11

Организацию по роду своей деятельности можно будет ассоциировать с закрытой ранее в Кабардино-Балкарии организацией "Пэрыт".


Circassian Repatriation OrganizationВ Канаде начала действовать Международная черкесская организация поддержки репатриации, сообщил "Кавказскому узлу" член исполкома организации, председатель общественного движения "Кабардинский конгресс" (Нальчик) Аслан Бешто. Организация будет работать исключительно в гуманитарном русле, отметил источник.

По словам Аслана Бешто, идея создания организации принадлежит самим членам черкесской диаспоры.

"Анализируя трудности и проблемы, с которыми столкнулись возвращающиеся на родину черкесы из Сирии, инициативная группа выработала принципы работы организации. Это первая международная черкесская организация, которая будет заниматься исключительно репатриацией, полностью на ней же сосредоточившись. Никакой политики, никакой конфронтации, никаких демаршей - только работа в гуманитарном русле. В первую очередь - это финансовое и правовое обеспечение процесса возвращения на родину. Для этого организация будет аккумулировать финансовые средства и на эти средства осуществлять свою деятельность", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "Кабардинский конгресс".

Как утверждает собеседник, первым испытанием для человека, вернувшегося на родину, становится незнание местной обстановки и условий получения многочисленных разрешительных документов и медицинских справок.

"По сути, организацию по роду своей деятельности можно будет ассоциировать с закрытой ранее в Кабардино-Балкарии организацией "Пэрыт", за исключением того, теперь мы намерены сопровождать человека в процессе натурализации на родине финансово за счет своих средств и привлекаемых ресурсов", - уточнил Бешто.

Работа Международной черкесской организации поддержки репатриации будет заключаться в привлечении юристов и специалистов в международном и российском законодательстве, а также помощи в приобретении жилья и адаптации в новых условиях.

"Организация зарегистрирована в Канаде, но членом этой организации может стать любой черкес в мире независимо от страны проживания, который может и хочет помочь в возвращении черкесов на историческую родину", - заключил председатель движения "Кабардинский конгресс".

В исполком Международной черкесской организации поддержки репатриации вошли Ирфан Сокар-Сташ (председатель исполкома, Канада), Амер Дахкан (Канада), Нур Барсбай (США), Див Кэт (Кабардино-Балкария), Али Бгана (Адыгея, Израиль), Аслан Бешто (Кабардино-Балкария), Тина Абдзах (Швеция), Нарт Бакир (ОАЭ), Яхья Хаджбиоко (Иордания, Сирия) и Нарт Хаху (Турция).

Это вторая международная черкесская организация, которая официально работает с черкесами по всему миру. Первой подобную деятельность развернула Международная черкесская ассоциация, сообщает черкесский портал "Натпресс".

Напомним, основная часть черкесов возвращается на родину из Сирии после обострившегося там вооруженного конфликта, в ходе которого их поселения неоднократно подвергались бомбардировкам и нападениям. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с просьбой о помощи.

В марте 2012 года глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил в СМИ, что власти республики готовы помочь потомкам черкесов, оказавшимся в трудной ситуации из-за обострения политической обстановки в Сирии. Однако 21 мая 2014 года общественные деятели Карачаево-Черкесии на торжественном собрании, посвященном 150-летию окончания Кавказской войны, заявили об отсутствии помощи властных структур в переселении черкесов Сирии.

 

Кавказский узел

 

***

Международная черкесская организация поддержки репатриации начала свою работу


В июле 2014 года официально начала свою работу Международная Черкесская организации поддержки черкесских репатриантов. Официально организация называется "Черкесская организация поддержки репатриации". Зарегистрирована она в Канаде, центральный офис находится в городе Ватерлоо. В первый год организация будет управляться 10 членами исполкома из семи стран мира и также представителями из  Кабардино - Балкарской Республики и Республики Адыгея. 

Члены исполкома организации: 

  • Ирфан Сокар-Сташ, председатель исполкома, Канада. 
  • Амер Дахкан, Канада. 
  • Нур Барсбай, США. 
  • Див Кэт, Кабардино - Балкария, Россия. 
  • Али Бгана, Адыгея, Россия / Израиль. 
  • Аслан Бешто, Кабардино-Балкария, Россия. 
  • Тина Абдзах, Швеция. 
  • Нарт Бакир, Объединённые Арабские Эмираты.  
  • Яхья Хаджбиоко, Иордания / Сирия. 
  • Нарт Хаху, Турция. 

 

Основная цель организации - поддержка возвращения черкесов на свою историческую родину. Организация не будут заниматься политическими вопросами не на местном уровне, не на международном уровне. Следует отметить, что это вторая мировая черкесская организация, которая работает официально с черкесами всего мира. Первой организацией является "Международная Черкесская Ассоциация" основанная в Нальчике, Кабардино-Балкарской Республике. 

Член исполкома "Черкесской организации поддержки репатриации" Диб Кэт заявил Черкесия Таймс, что организация открыта для всех черкесов и подчеркнул, что организация не является политической и будет работать только на поддержку репатриации черкесов в историческую родину.

Сайт организации: http://circassianrepatriation.com

 

Черкесия Таймс



Комментарии (11)


  1. Щ1алэф1  24 июля 2014, 10:58   0

    Гъуэгу махуэ!!! Дызыщ1экъур Тхьэм къыддигъэхъу!!!!!

  2. Тхьэм ГЪАЩ1ЭБЭ ДАХЭ къывит! Тхьэм ПСОМИ ТХУЭМЭХУЭН ищ1!

  3. Тхьэм кlуачlи амали къышъует.Тэри кlыбы тыщытытэп.
  4. Giabaggy  24 июля 2014, 15:54   0

    Думаю, будет полезным для некоторых и не очень интересующихся из Канады и не очень ))) 

    http://ld.johanesville.net/cech-06-cerkes 

    Обратите внимание на 12 пункт в "Poznamky"

    С уважением и обратил
    внимание 
    Giabaggy

     

  5. щылыч  25 июля 2014, 12:39   0
    Хорошо бы дополнить информацией с натпресс. Если вы не успели почитать , то о том как благо устраивается и подготавливается земля Адыгская, господином Тхакувшиновым, видимо в ожидании наплыва репатриантов (канадская организация росчерком пера решит все наши проблемы - уж не сомневайтесь - были бы чернила !!!) . А именно как идет процесс за пределами канады, интернета, на местности - заключен договор с главой Кубанского казачьего войска и теперь наш, как политический так и неполитический покой, будут оберегать надежными нагайками (тоже не политическое оружие) ...
  6. Уарп  25 июля 2014, 14:57   0

    Оллахи къэбар дэгъум ар. Джыри зы Хасэ ти1эщт.

  7. ЧЕ ГЕВАРА  27 июля 2014, 01:04   0

      Гъэгу махуэ!

     

  8. Мы возвращаемся!

  9. Надейся и жди )))

    С уважением и ждёт
    с надеждой 
    Giabaggy

  10. Дэрдэру  12 августа 2014, 02:30   0

    Это небольшая вершина для отдельных наших людей. Но это огромное достижение для черкесского народа. Хьет жевгъы1э!

  11. Может быть это и хорошо, что организация создана в Канаде. Не смогут на Родину переселить, хоть в Канаду перевезут. Хорошая страна и большая диаспора в Канаде была бы во благо черкесам.

    Для информации, в Канаде самоя большая Украинская диаспора а  в Квебеке самая многочисленная баскская диаспора (около 2 млн. чел) и с ними , думаю, можно легко найти общий язык. Правда  там баски франкоязычные (они в основном эмигранты из Франции а не из Испании), но все же бывшая родня.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться