Тем, кто остался в черкесском селении Сирии Мардж-Султан, приходится очень плохо6

В Сирии в черкесском селении Мардж-Султан остается около 150 местных жителей. Как рассказал один из них сотрудникам Tuapse Press, в последние недели им приходится очень плохо. В непосредственной близости от селения идут бои между правительственными войсками и их противниками. В результате количество жертв среди мирного населения растет. Так, три дня назад погиб от разрыва снаряда еще один молодой человек – Мурад Сташ.


Снаряд, убивший Сташа, упал не на территорию, контролируемую какой-либо из противостоящих сторон, а непосредственно в селение. Следует отметить также, что у оставшихся жителей Мардж-Султана из-за интенсивных боев нет возможности покинуть селение. В силу обстоятельств они испытывают нехватку в воде и пище, у них отсутствует электричество, появились среди них и опасные болезни, в частности, малярия, сообщает тот же источник.

Черкесы-участники соцсетей пытаются оказать помощь нуждающимся соотечественникам Мардж-Султана. Об этом сообщается в некоторых группах Facebook. Там же говорится о том, что о предпринятых мерах будет рассказываться дополнительно.

Напомним, черкесское селение Мардж-Султан находится неподалеку от Дамаска. До войны его население превышало 3 тысячи человек. В настоящий момент часть местных жителей нашла временный приют в Дамаске, часть в Иордании, Турции, на исторической родине, часть в других странах.

Natpress


сирия война черкесы


Комментарии / 6 из 6


  1. Сташ ишнахьыжъ 11 ноября 2014, 08:33 # 0

    Хьалъэчы хъун, сыдыгъуа мы тхьамык1агъор зытыухыщтыр.

    1. 76AUA 26 ноября 2014, 16:21 # 0

      http://www.natpressru.info/index.php?newsid=9271

      А.Каноков встретился в Дамасске с лидерами черкесов Сирии

      "Глава Центрального «Адыгэ Хасэ» Акрам Исхак и глава Совета черкесов Аднан Кабартай передали Арсену Канокову два письма – одно для президента РФ Владимира Путина, второе для руководителей Парламента РФ Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина. В них говорится о тяжелом положении адыгов Сирии, говорится в них и о том, что черкесы, желающие вернуться на родину, нуждаются в серьезной поддержке. "

       Что ж-посмотрим на реакцию ВВП,хотя-сомнительно после всей лапши.

      http://www.natpressru.info/index.php?newsid=9270

       В Мин-Водах задержали Эрдогана Боза.

       

       

      1. SAH 26 ноября 2014, 16:40 # 0

        На реакцию мы уже насмотрелись.

        1. Diomedes 26 ноября 2014, 23:10 # 0

          "Реакция Путина"?))) - в стране давно уже "путинская реакция".

          1. Адыг Черкесов 27 ноября 2014, 00:32 # 0

                 Он уже довольно долго и ясно выражает свою реакцию, не думаю, что ему вдруг взбредет в голову измениться. Да и мы не в силах его изменить. Давайте хотя-бы изменим реакцию нашего народа, ведь в большинстве своем(это конечно мой личный субъективный опыт), здешние черкесы не радуются возвращению своих братьев, их головы уже хорошенько обработаны, если мы не в силах сделать это со своими, что уж говорить о других, это непонимание и разрозненность меж нас пока не очень сильно бросается в глаза, но в случае беды, это себя проявит, и ничем хорошим это не кончится, "дом, разделившийся внутри себя самого, не устоит".

            1. Ришелье 27 ноября 2014, 12:10 # 0
              SAH:

              На реакцию мы уже насмотрелись.

              Так в чем смысл этой поездки? На что рассчитывает Канок? Надеется уломать Путина? Даже не смешно уже.

              Уважаемый, посетитель!
              1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
              2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
              3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.