История Тамби Джимук – молодого музыканта, сирийского черкеса, получившего турецкое гражданство 20

16-летний сирийский пианист Тамби Джимук - черкес по происхождению - за одну ночь получил гражданство Турции и поехал в Россию представлять Турцию в международном конкурсе


Тамби Джимук16-летний Тамби Асад Джимук – черкес по происхождению – два года назад жил в столице Сирии Дамаске. В связи с гражданской войной Тамби и его семья бежали в Турцию и поселились в городе Бурса. Тамби отличает от других его сверстников, бежавших от трагических событий в Сирии, уникальный музыкальный талант.

Личными усилиями депутата от Партии справедливости и развития Зейнеп Карахан Услу, Тамби за одну ночь было предоставлено гражданство Турции и выдан заграничный паспорт. Всё это сделано, чтобы парень мог принять участие в музыкальном конкурсе в России. Идею поддержал сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Таким образом, Тамби, сменивший сирийскую фамилию Асад на родную черкесскую – Джимук, направился на конкурс в Санкт-Петербург, где будет представлять Турцию.

Рюстем Авджы – директор Музыкальной академии Бурсы, где Тамби продолжает обучение, рассказал до отъезда в Россию, что Тамби и его семья, предки которых были изгнаны с Кавказа в 1864 г., в Турции восстановили свою настоящую фамилию - Джимук. Авджы также рассказал: «У нас не было никакой надежды. За такие короткие сроки получить гражданство и паспорт – такое произошло в истории Турции впервые. Конечно, были и другие всем известные случаи присвоения турецкого гражданства, но в нашем случае была проведена, можно сказать, «ночная операция». Я думал, что такое может случиться только в фильмах».

Тамби Джимок рассказал о своем телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом: «Я почувствовал большую радость и гордость, когда мне позвонил господин президент. Он сказал, что подписал указ о предоставлении мне гражданства. Он сказал, что Турция теперь стала для меня родиной, и попросил, чтобы в дальнейшем я еще больше работал. Я поблагодарил его. Теперь на мне лежит большая ответственность. Надеюсь, что в будущем мы примем участие в еще более значительных международных конкурсах, и победим с позволения Аллаха».

Тамби Джимук ранее победил в видеоконкурсе, проведенном в Нью-Джерси (США). С ним занимается репетитор Елена Чекич

 

TRT



Комментарии (20)


  1. Адыги Санкт Петербурга могли бы замолвить словечко за мальчика перед великим маестро Юрием Темиркановым. То что он может получить в России не идет ни в какое сравнение с тем, что может ему дать Турции и провинциальная музыкальная академия г. Бурсы. 

  2. Джимук Тамби, упсэу утхъэж! Ныбжьк1э ущ1алэщ, Тхьэм уи ХЭКУЖЬ и ПШЫНАЛЪЭМ укъыришэлэж! ХЭХЭСУ псэу, зи ныбжьыр хэк1уэтахэм, вжез1эну сыхуейщ, ФИ АДЭЖЬ НАНЭЖЬХЭМ Я УЭСЯТЫР ВГЪЭЗЭЩ1ЭЖ!?!?!? ХЭКУРЫС фыхъужыну къывэмыхъул1эми, ФИ Щ1ЭБЛЭР ХЭКУРЫС фщ1ыж! Фи ГУЭНЫХЬЫР, ТХЬЭМ и ПАЩХЬЭМ, пшыныжыгъуей хъунущ. Фи гуащ1и, мылъкуи Щ1ЭБЛЭМ и ХЭКУР зэригъуэтыжынум хэфлъхьэ, ар ПСАПЭУ, ТХЬЭМ ХЬЭДРЫХЭ МАХУЭУ къывитыжынущ! ХЭР, УЭР, ХЭКУР, АДЫГЭР, ХЬЭДРЫХЭР, ТХЬЭР ЗЫЩ!!!

  3. Щ1алэф1  11 декабря 2014, 18:43   0

    Аскер, с каких краев вернулся!? Похоже, что никак самое меньше с какого нибудь Марса!!! Что бы такое произошло в России, тем более с Черкесом, потом чтобы ВВП позвонил парню и поздравил с получением гражданства!? Скорее всего те же  Марсиане раньше прилетят, чем такое произойдет в России!!! Махуэф1хэр Тхьэм къывит!

  4. Изумляет позитивное отношение в последнее время Эрдогана ко всему черкесскому. У него случайно нет корней с Кавказа?

  5. Хьэмоц  11 декабря 2014, 20:40   0

    Аскер, они, конечно, могли бы, спору нет. Но не стоит так уж недооценивать Турцию даже в вопросах музыкального образования, имхо.

  6. Бэракъ  11 декабря 2014, 21:37   0

    Аскэр, очень хорошая идея. Кто знает господина Темирканова, обратитесь. Может удасться что-либо сделать.

  7. Тхьам къыбдегъэхъу уи морадхэр, Тамби !

  8. Из России, по итогам этого года, ожидается что свалит полмиллиона человек. Но основной вал будет потом, потому что многие собираются эмигрировать весной. Даже только за уходящий и наступающий годы эмиграция из страны может превысить по численности всю эмиграцию 1990-х гг, а по интенсивности в год она вообще уже сейчас беспрецедентна - такого исхода из страны не было после "белой эмиграции" никогда. Через два-три года, когда от российской экономики останутся руины, страна затрещит по швам и трещать прежде всего начнёт на Кавказе, побегут и те, кто не способен просчитывать тенденции, а воспринимает их только тогда, когда они написаны большими жирными буквами и подсунуты жизнью под нос. Власти будут закручивать гайки и искать деньги на пенсионеров, которых за ближайшую пятилетку образуется двадцать семь или сколько там десятков миллионов человек. Только безумец может зазывать сейчас в Россию людей, не получив от Москвы привилегий для репатриантов, а на птичьих правах, как происходит сейчас. Это конченная страна, которая тонет на наших глазах. Если, когда я это писал весной, со мной ещё спорили те, кто с чего-то решил, что Россия может позволить себе вести себя в мире, как в подворотне, и ничего за это ей не будет, то осенью уже до всех оппонентов дошло, к чему пришло дело. Сегодня нефть $63 с копейками и от всей "гениальности" Владимира Путина сразу не осталось и следа. Любопытно, что запоют теперь в стране, при цене нефти уже сейчас ниже необходимой для её выживания. Реально, российская экономика, даже сейчас способна выдержать два года до полного краха, что тоже немного, но ещё не вечер.РЕЗЮМЕ: Нельзя звать людей в такое время, в такой регион такой страны. А если звать, то нужен особый статус для них - реальный статус рератрианта, чтобы они хотя бы с нашей скотской бюрократической машиной в столь тяжелые времена общались поменьше и не жили в ранге веника в углу собственного дома, откуда выгнали их предков. На других условиях, к примеру, - на нынешних, звать сегодня людей на российский Кавказ - нельзя. Скорее надо думать, как спасать тех, кто там живет, ибо хэкурысам очень не сладко скоро придётся, увы. Вероятность большой крови на Кавказе в ближайшую пару-тройку лет сегодня высока как никогда. Нельзя закрывать на это глаза: надо или готовиться бежать, или готовиться драться, или... или просто настраиваться быть безропотной опустившейся жертвой или беспринципным подлецом-колаборационистом. Потому что когда на людей нападают, иных вариантов у них нет.
  9. PS А сама история с этим парнем весьма показательна, как и весь сирийский кейс. Это был момент истины, который реально показал, кто черкесам друг, а кто нет. И по его результатам, уже в позапрошлом году, даже самым лояльным к Москве черкесам, вроде меня, пришлось признать, что с Москвой невозможно договориться, потому что она не собирается договариваться. Во всяком случае, не собиралась, пока стояла на ногах. Сейчас, когда она скоро будет валяться на полу, возможно, Кремль станет немного посговорчивее, но, во-первых, непонятно надолго-ли, а во-вторых - отнюдь не факт, скорее даже наоборот. И это не говоря о том, что жизнь в России в границах прогноза будет не сахар и специально ехать сюда для того чтобы хлебнуть лиха и строить свою жизнь в стране где даже суда нормального нет, а значит ни у кого нет ни прав, ни собственности, когда доходит до проблем, - это не то поведение, на которое можно рассчитывать со стороны взрослых людей.Скорее, ответственный за свою жизнь и жизнь своей семьи человек будет всеми правдами и неправдами пробиваться на Запад.
  10. Адыг Черкесов  12 декабря 2014, 00:13   0

        Хочу выразить почтение и благодарность президенту Турции, бывают в мире хорошие для черкесов президенты! Хочу также поздравить Тамби, пусть фортуна и дальше ему благоволит!

        Пару слов о не столь радостном: Не могу глубоко судить о состоянии страны и определять вероятные угрозы, вполне возможно, Диомед во многом прав. Что я знаю точно, так это то, что пора уже снять розовые очки, легкая жизнь нам не светит в любом случае, и надеятся что всё как-то само собой образуется - верх глупости. Мы долго позволяли ветру нести нас куда вздумается, больше это продолжаться не может, на кону наше будущее, сейчас время для глубоких раздумий и переоценок. С чего начать? С переоценки вашей готовности к сопротивлению например, скажем прямо - сейчас мы в этом отношении находимся в положении, которое немногим лучше положения рабов, это приукрашивают и преподносят красиво и почти пристойно, но это так, вы даже средства самозащиты носить права не имеете, и считаете это нормальным, как считали какие-то рабы родившиеся во владениях римских патрициев времен какого-нибудь цезаря, при первом удобном случае вами можно будет почистить ботинки и выбросить на помойку, посмотрите на это глазами ваших давних предков и эта переоценка пройдена. Этот мир уважает только силу - вот истина которая никогда не измениться. Будьте готовы, и тогда, возможно, вы устоите пред ударами судьбы.

     

  11. Абдулла  12 декабря 2014, 00:37   0

    Bibars, у Эрдогана грузинские корни

  12. Я полностью согласен с Диомедес. Мне лично добавить нечего. как грится: империя накануне грандиозного шухера..!

    PS: кстати, я надеюсь,  что все успели заблаговременно поменять  свои сбережения в рублях на вечнозелённые!?

  13. одним из лучших друзей Эрдогана является черкес

  14. Я понимаю, что на экране телевизоров они выдавливают через силу свою улыбку и говорят что в стране всё в порядке. После лжепередач они как угорелые носятся по странам, с которыми раньше и знаваться не хотели, чтобы хоть как то спасти толи страну, толи свои задницы, непонятно.

    Но откуда такая уверенность, что они не найдут выход из трудного положения.

  15. Хьэмоц  12 декабря 2014, 18:44   0

    Не совсем, конечно, в тему, но таки-касаемо слов Diomedes, кои он не устаёт повторять (по сути: "звать в наше время кого бы то ни было в эту страну, включая Хэкужь, - преступно, по меньшей мере - контрпродуктивно"): скоро, глядишь, Эльбрус вообще рванёт: http://www.poisknews.ru/theme/science/12572/ и что там станется с людьми, скотом и остатками былой роскоши (ну, там, Курорты Северного Кавказа, альпийские луга с турбазами и прочими красотами мирового уровня) - сказать пока никто не может. А вот уж когда рванёт, всё вытечет и устаканится - тогда и будем суетиться! :)))

  16. Астемир Казаков  12 декабря 2014, 20:45   0

    гость, может ты хотел сказать, что один из лучших его друзей является черкесом?

  17. Щ1алэф1  12 декабря 2014, 21:18   0

     

    http://www.youtube.com/watch?v=zyOcpUtcV94&list=PLdrlzix4CEhf00Um9bWcMLBDzY8zKOiXB по этой ссылке можете посмотреть Тамбия как он играет на гармошке в возрасте 9-12 лет! Может моложе!

  18. Я ни к чему не призываю, друзья. Я просто хочу, чтобы вы обладали необходимой информацией для того чтобы самостоятельно принимать решения. И знали какую цену вам придётся платить за любое из них. Растворяюсь.
  19.  http://www.natpressru.info/index.php?newsid=9305

    Черкесы-беженцы перед угрозой депортации в Сирию, где идет гражданская война"По общепринятым международным нормам, депортация в страну, где идет гражданская война, недопустима." Но у нас она почему-то допустима." У меня есть два предположения, по каким причинам ФМС принимает такие решения. Либо эти люди совершенно не знают законов, инструкций, положений, по которым они должны работать, либо преследуют какие-то личные цели. Во всех случаях такие сотрудники профессионально не пригодны и не должны работать в таких структурах».  " 
  20. Ришелье  13 декабря 2014, 23:05   0

    Лично меня, в свете всех этих прогнозов, мучает только мысль о том, что будет с моими стариками. Зи сабиигъуэр зауэм техуа л1ыжьхэращ зи 1уэху хэплъэгъуэр псом япэ. И если последние годы их жизни будут испорчены, да еще и войной может быть, спрашивать буду по-взрослому.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться