Анкара заявила, что принимает беженцев из Сирии вне зависимости от национальности11

«Конечно же, существует незначительный контроль, однако национальность никакой роли не играет»


Сирийские черкесы нашли новый дом среди своих турецких сородичей.Турецкая республика принимает беженцев из Сирии разных национальностей, в том числе арабов, курдов, черкесов, заявил директор регионального управления по чрезвычайным ситуациям при правительстве Турции Синан Атакан в лагере беженцев в Газиантепе.

Ранее в статистическом отчете турецкого департамента по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям сообщалось, что число беженцев из Сирии, нашедших пристанище в Турции, достигло 1,9 миллиона человек.

«При пересечении сирийско-турецкой границы наша сторона не смотрит, какой национальности беженец. Мы понимаем, что многие из них бежали от войны, оставив все свое имущество, в том числе и документы. Портрет беженца иногда составляется со слов прибывшего», — сказал Атакан.

По его словам, Турции не важно, кто пересекает границу.

«Конечно же, существует незначительный контроль, однако национальность никакой роли не играет», — пояснил представитель ведомства.

Он также отметил, что беженцы в лагерях получают необходимую помощь — социальную, психологическую, медицинскую и т.д. 

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики группировки «Исламское государство». Турция проводит политику открытых дверей для беженцев, в то время как в некоторых турецких городах наблюдаются антисирийские выступления со стороны местного населения, сообщает РИА Новости.

Новости-Азербайджан

Фото (Bianet): Сирийские черкесы, осевшие среди сородичей в Рейханлы (Хатай, Турция).


Комментарии / 11 из 11


  1. Bibars 13 декабря 2014, 22:50 # 0
    Две новости,вроде обо одном и том же, а какие разные подходы.
    1. Бэракъ 14 декабря 2014, 00:02 # 0

      А си Адыгэ тхьамык1, Зи Хэку зыш1эк1одырэм зэк1э ш1эк1оды. Зы бзэ зыш1эк1одырэм ежьыми хещэхьыжьы !

      1. Адига 14 декабря 2014, 20:57 # 0
        Да хватит плакаться. Каждый получает ровно то, что заслуживает, и до чего дозрел. "Бедные мы, несчастные, спасите, помогите Христа ради, аааа....". Что, собственно, катастрофического происходит? Понадобится нечто многомиллионному (почти что) черкесскому народу до степени непреодолимой силы, найдут способ получить. Если сейчас чего-то нет, значит, нэ трэба. Заморочили себе и людям головы. В текущее время, кроме возможности посещать РФ в качестве этнотуристов и репатриироваться время от времени в случае очередного регионального конфликта, нашему брату ничего не надо. Я не замечал толпы черкесских сирийских беженцев, осаждающих российское посольство в Турции и требующих репатриации. Нет черкесского "сионистского движения", а пока его нет, нет и не будет черкесской политической нации. А пока такая нация не сформируется, будут движения, притязания и успехи местечкового уровня и локализации. И этот процесс искусственно не произойдет. Нужна потребность. Где черкесы упали, там вросли крепко как вековые дубы. Пляски вокруг мифических целей уже выглядят смешно. Пусть уж плоды зреют до конца, если им вообще суждено дозреть. А если дозреют, то мы ещё увидим, как кавказоидные черкесы будут защищать свои земельные наделы.
        1. Астемир Казаков 15 декабря 2014, 02:28 # 0

          Урис, боитесь, что будет тесно жить или просто неприятно будет видеть много нерусских лиц? Или боитесь того, что к вам, в старость лет, а может и раньше, придут люди с оружием, намеренные отвоевывать свою родину по тому же сценарию, по которому были её лишены?

          1. 76AUA 15 декабря 2014, 12:57 # 0

            Астемир Казаков,  ИМХО-он не "Адига" и не "Урис"- для таких людей это понятие лишнее. Возможно ФМС-совец,которого за живое задели.

             Адига,  что катастрофического происходит? Ничего,кроме того,что гибнут наши соотечественники,а их не пускают на Родину.

             

            1. Адига 15 декабря 2014, 18:59 # 0
              Похоже, меня не поняли. Выразился не совсем ясно, значит. Я имею в виду, что мы жалуемся на то, что не можем решить определенные проблемы своего народа, включая диаспору. Так вот, я хотел сказать, что мы просто как народ не готовы к их решению ни ментально, ни организационно, ни финансово, ни по другим критериям. Взять хотя бы тот же вопрос права на репатриацию. Мы начинаем его будировать более менее активно только тогда, когда случается кризис вроде косовского или сирийского. В мирное время этим вопросом не занимается какая-либо мощная черкесская организация или мощное лобби. Потому что нет ни того, ни другого. И по моему разумению, ни того, ни другого нет потому, что это не востребовано ширнармассами. Могу расшифровать, но мне кажется, те, кто в черкесской теме не первый год, и без меня представляют картину. Поэтому стенания "нам мешают", "нас не пускают на Родину" и тп. лишены смысла, а также позорны. Стенания иногда хороши и нужны в качестве составной вспомогательной части крупного и серьезного комплекса мер по достижению цели. Вне этого они бесполезны, унизительны и смешны в глазах оппонентов. Так вот, нам надо ещё дозревать до состояния серьёзной, умеющей решать свои проблемы нации. Сейчас мы являем собой сырой национальный продукт, полуфабрикат. И тому есть объективные причины, которые являются темой отдельного серьёзного и спокойного разговора.
              1. Diomedes 15 декабря 2014, 21:45 # 0

                Адига, "Ширнармассы" никогда и нигде не могут отстаивать свои чаяния, будь они востребованы или нет, если нет очень небольшой группы (элиты), которая кристализует вокруг себя тему, используя механизмы принуждения. А элиты не формируются без внятного "символа веры". Это не уникальная и решаемая ситуация, многократно описанная и пройденная иными народами. Чтобы решить проблему, сначала надо осознать ее наличие.

                "Символ веры" у черкесов худо-бедно уже есть, все остальное у нас будет, просто, скорее всего, без чудес,  потому что чудесами мы пользоваться пока не научились. Придется действовать "как все",  т.е. через последовательную работу. И конечно на этом пути будут жертвы, потому что иначе никогда и ни у кого не было, да и мы исключением уже не являемся, к сожалению.

                1. Адига 15 декабря 2014, 22:15 # 0
                  Качественная элита рождается из качественной массы и в последующем без ее поддержки не добьется значительных успехов. Да, процесс кристаллизации идет, но до его завершения ещё очень долго. На мой субъективный взгляд массам и элитам нужно сосредоточиться на одной единственной цели - законодательном закреплении права на беспрепятственную репатриацию. На мой взгляд, вот идея-фикс черкесского народа, единственная сверхценная идея-цель, вокруг которой должна "кристаллизовываться" элита. Ничего больше, ничего иного. Восстановление права на Родину есть завершение психотравмирующей ситуации, сложившейся по результатам РКВ. Именно завершение этой ситуации и только оно позволит реанимировать в полном объёме черкесский народ и продолжить прерванный на 150 лет полет в качестве единого этнического организма, пусть ныне и дисперсного. Песни, пляски, этнотуризм, культур-мультур, обмен школьниками - это полезная, необходимая, но вторичная в рамках движения к политической нации ниша, которой должны заниматься деятели масштаба кодзоковых, сохтов и тп. А качественная идейная и интеллектуальная элита должна сейчас решать одну единственную задачу - восстановления права на Родину, мобилизуя под нее те самые ширнармассы и прочие ресурсы.
                  1. Diomedes 15 декабря 2014, 22:52 # 0

                    Качественная элита формирует качественные массы, а не наоборот. Собственно, для этого и существует система образования - она не "вырастает из масс", она НАСИЛЬНО форматирует таковые по ВОЛЕ элиты в нужном ей русле. Не всегда это получается, но даже будущие оппоненты элиты говорят на одном с ней языке, т.е на том языке, который им вшила школа. И редко кто из этой пробирки выпрыгивает, хотя бы потому что само наличие пробирки тоже надо осознать. 

                    Это долгий все разговор, я несколько лет пытался всучить черкесским активистам хотя бы классические работы Мансура Олсона по коллективным действиям, Пьера Бурдье по системе образования, как насилию, новые работы Роджерса Брубейкера по этничности и идентификации etc., а также всячески обращал внимание коллег по нацдвижению на выдающийся опыт иеузитов по трансформации и аккомодации культур и сионистов по прошивке транснациональных иститутов. Но пока бестолку. 

                    Восстановление права на родину это война, не надо себя обманывать, что может быть как-то иначе - не может, к сожалению. Это не "призыв" - это констатация факта, подтвержаемого всей мировой историей. Только через войну вернется то, что через войну было утеряно - никакими словами и бумажками землю не вернуть и даже не отстоять ту что еще есть. Украина прямо сейчас в моменте является наглядным примером того, сколько на самом деле стоят все эти "договора", если за ними не стоит реальная сила. 

                    А ведь у нас есть никуда не девшаяся проблема с той же Адыгеей, которую в Москве отнюдь не забывают готовить под снос. Есть и проблема с КЧР, в которой черкесский политический фактор маргинализирован до уровня плинтуса. Да и в Кабарде сегодня особо похвастаться нечем - одно то, что мы позволили своим врагам развести себя и индуцировать в наше общество новые линии раскола, теперь уже под религиозным соусом, напряжение по которым унесло две тысячи жизней на полумилионный анклав, - уже симптом страшно запущенной болезни. 

                    Возвращение утраченного нами национального достоинства - это, прежде всего, возвращение потенциала для его отстаивания, т.е. способности воевать и побеждать, причем по СВОЕЙ воле и в СВОИХ интересах, а не бездумно исполняя чужую, тем более - враждебную нам во всем остальном. Именно этот смысл всегда вкладывался в данный термин, а не какой-либо иной. Те кто не способны постоять за себя - никаким "достоинством" не обладают по определению, даже при всех прочих добродетелях, коли таковые имеются. Уж кто-кто, а черкесы это должны понимать и чувствовать получше всех прочих. Повторюсь - я ни к чему не призываю сейчас, я просто прямо называю вещи своими именами так, как они всегда и везде понимались.

                    Само понятие "вернуть" тоже не совсем верно - ничего уже не "вернуть", речь идет о строительстве абсолютно нового, для чего требуется взаимодействие со всеми группами, которые имеют реальные возможности претендовать сегодня на контроль над той же песочницей, что определенно нужна нам и от которой мы никогда не откажемся: срока давности претензии на возвращение себе родины не имеют, а если кто-то считает иначе, то мы под этими "хотелками" не подписывались и никогда не подпишемся. Если черкесский проект выстрелит, то это будет означать, что черкесы задали новые стандарты в подобного рода вещах, что наши организационные способности и искусство договариваться поднялись на беспрецедентный и качественно новый в истории уровень.

                    Это достижимо, это реальная задача, но сначала требуется забраться на плечи гигантов, уже рожденных до нас и доказавших свою состоятельность. Грубо говоря - сначала надо освоить программу средней школы, а потом уже озадачиваться университетом. Мы же пока только-только из детского сада, но прогресс есть, что само по себе - хорошо. Теперь приходит время ускоряться.

                    Как "символ веры", воссоединение народа с его родиной - бесспорная доминанта в черкесском дискурсе и так. Но это далекая цель. А в практической  плоскости сейчас есть только один проект: создание транснации, следовательно - транснациональных институтов. Т.е. прошивка черкесской сети. Только завоевав мир мы сможем вернуть себе родину. Именно в такой последовательности, а не наоборот.

                    Это долгий разговор, тем более - не первый (в моем случае) на эту тему. "Учиться, учиться и учиться", как говаривал Ленин, в том числе и у него тому как создавать работающие структуры, даже вопреки существующей власти, способные эту самую власть перехватить, когда приходит время. Все давно уже украдено и придумано до нас, но мы не перенимаем опыт, даже у тех же сионистов, у которых бардака в начале было куда больше чем у нас и ситуация куда хуже (поэтому они и шевелились больше), пытаясь изобретать велосипед и теряя время. Видимо, такова обычная плата человеков за невежество - мы не исключение.

                    С позволения общества, - закругляюсь.

                    Всем удачи!

                    1. Адига 16 декабря 2014, 01:02 # 0
                      Хочу уточнить. Идея-фикс заключается не в возвращении Родины или на Родину, а в получении права, только самого права на возвращение на историческую Родину. Проще говоря, каждый адыг в любой точке мира должен знать, что может в любой момент въехать в РФ и получить на автомате ее гражданство. Мне кажется, адыгскую элиту и мировую сеть нужно прошивать именно этой идеей. И никакой войны и насилия, как завещал несостоявшийся собеседник нашего руководителя. Эта идея имеет силу, ибо реальна и востребована массами. В отличие, заметьте, от возвращения де-факто. Житель Кфар-Камы, Самсуна или Аммана достаточно прохладно относится к идее немедленного поселения в родных ущельях, а вот наличие такого права его весьма воодушевит и будет им всячески поддержано. А во время очередного шухера позволит спасти немало жизней тех, кто вернётся в лоно Матери-Черкесии.
                      1. Джордано Бруно 16 декабря 2014, 10:43 # 0

                        Никто в РФ такого права черкесам не предоставит. Да и не поздновато ли это обсуждать...

                        Уважаемый, посетитель!
                        1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                        2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                        3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.