В Адыгее отмечается снижение числа вновь прибывших сирийских черкесов 5

В 2014 году отмечено уменьшение количества обращений в ОФМС России по Адыгее сирийских граждан – этнических адыгов (черкесов), вернувшихся на историческую родину в республику вследствие вооруженного конфликта на территории Сирии.


Семья черкесов из Сирии в АдыгееОб этом сообщил начальник регионального отдела ведомства Алексей Климов на первом в этом году заседании комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирийской Арабской Республики. Оно прошло 23 марта под председательством премьер-министра Республики Адыгея Мурата Кумпилова.

На основании разрешений на временное проживание в Российской Федерации по состоянию на 1 января 2015 года в Адыгее проживает 210 сирийских граждан, на основании видов на жительство – 285. В 2014 году подали на временное убежище – 63, оформлено – 41 , подано на статус беженца – 74.

Члены комиссии объяснили факт снижения числа вновь прибывших сирийских черкесов сложной ситуацией в Сирии, бедственным экономическим положением соотечественников, невозможностью из-за военных действий собрать необходимые для выезда документы.

По данным Центра адаптации репатриантов в Адыгее, всего в республике находится около 600 сирийских черкесов, прибывших с начала военных действий. Для них организованы курсы по изучению русского языка и истории России, оказывается помощь при постановке на миграционный учет и в получении разрешений на временное проживание.

"Гуманитарная поддержка репатриантов играет немалую роль в их адаптации в новых условиях. Особенно это касается тех, кто прибыл в Адыгею из зоны вооруженного конфликта в Сирии. Общественный фонд помощи репатриантам, созданный в Адыгее в 1997 году, при поддержке органов власти, общественных организаций, населения активизировал работу и смог собрать средства, которые были направлены на поддержку семей репатриантов и студентов из Сирии, обучающихся в вузах Адыгеи", – отметил председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

По его словам, основной акцент делается на изучении русского языка. Это особенно актуально в связи с изменениями в миграционном законодательстве. Для взрослых организованы языковые курсы. Для студентов также создаются специальные курсы по изучению языка. В вузах стараются создать больше условий для языковой адаптации, проводят мероприятия, в ходе которых студенты знакомятся с историей и культурой Адыгеи и страны.

Содействуют адаптационной работе и общественные организации, в частности, "Адыгэ-хасэ", Дом адаптации репатриантов, Фонд помощи репатриантам. В последнее время в "Адыгэ-хасэ" стали проводить с соотечественниками занятия по русской разговорной речи.

Премьер-министр подчеркнул, что надо продолжать работу по адаптации. И здесь необходимо использовать новые формы, чтобы соотечественники не оставались в обособленных группах, лучше осваивали русский язык.

Юга.ру

Фото: Владимир Аносов, ЮГА.ру


сириярепатриациясоотечественникиадыгея


Комментарии / 5 из 5


  1. Щ1алэф1 31 марта 2015, 12:32 # 0

    Статья, прямо скажем, странноватая! Хотел бы я спросить у газеты Юга.ру., почему иссяк приток Черкесов из объятой пламенем Сирии, и зверствами, проводимыми убийцами какого-то ИГИЛ, не могут вернуться на историческую Родину!!!??? Может нужно ответ искать не на страницах этого сайта, а где-то повыше???  Ди ц1ыхухэми къагъэзэжыфыу, къагъэзэжыну хуит хъуауэ Тхьэ дигъэлъагъу! 

    1. зжама зжама 02 апреля 2015, 19:01 # 0
      Интересно, на каком языке беженцы изучают историю? Самостоятельно на русском языке или прослушивая лекции на родном языке?
      1. Странник 08 апреля 2015, 00:35 # 0

        Размышления о препятствиях на пути возвращения и адаптации соотечественников натолкнуло меня на разгадку смысла и цели слов одного служителя закона, которые я не понял, когда услышал их впервые.

        Кароче, как-то некоторые мои знакомые поссорились с полицейскими, их доставили в участок, все обошлось без серьезных последствий, в конце разговора участковый сказал им, что типо пока вы х****й страдаете, "эти наглые иностранцы руки распускают, вы лучше с ними разберитесь..." Сейчас я вспоминаю что это было время наиболее активного приезда черкесов из Сирии, я думаю у полицейских был некий не официальный указ свыше, чтобы они намеренно стравливали местных и прибывающих черкесов, чтобы тем самым подорвать у потенциальных репатриантов надежду на возвращение. Участковый и все остальные были адыгами, дело было в КБР...

        1. SAH 08 апреля 2015, 00:43 # 0

          К сожалению, первая волна репатриатнтов была самой массвовой и самой неудачной. Именно ее провал отбил охоту возвращаться на Родину многим черкесам, наблюдавшим из за моря за исходом этого мероприятия. Виноваты в этом прежде всего наши же местные адыги, которые воспринимали репатриантов, как легкую добычу. Разбой, грабежи, избиения - этим они встречали своих сородичей на Кавказе. Сейчас положние дел изменилось - уже не побеспридельничаешь и за наших зарубежных черкесов местные активисты могут и кости переломать. Но и репатриантов не так много. Государство перекрыло кислород по максимуму.

          1. Странник 08 апреля 2015, 01:16 # 0
            SAH:

            Виноваты в этом прежде всего наши же местные адыги, которые воспринимали репатриантов, как легкую добычу.

            Позднее эти бравые ребята весело шагали под лозунгами да здравствует Крым и добро пожаловать к братьям адыгам, дорогие украинские беженцы. Но даже после 1000 таких примеров, большинство адыгов будет верить в доброго русского царя.

            Уважаемый, посетитель!
            1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
            2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
            3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.