В Турции проходят акции протеста накануне годовщины изгнания черкесов с Кавказа 1

Представители черкесской диаспоры проводят акции протеста и церемонии памяти в 151-ю годовщину изгнания черкесов с Кавказа


Члены Федерации кавказских ассоциаций проводят церемонии и демонстрации в 151-ю годовщину изгнания черкесов с Кавказа. Акции проведены в Коджаэли и Рейханлы.

В Коджаэли у побережья Черного моря группа представителей черкесской диаспоры провела марш протеста против геноцида и изгнания коренного населения Кавказа, осуществленных царской Россией 21 мая 1864 г. На церемонии присутствовал и министр науки, промышленности и технологий Турции Фикри Ышык, который, выступая здесь с речью, заявил, что разделяет боль и траур черкесов.

Ышык далее заявил: «Мы вспоминаем трагическое событие, начавшееся 21 мая 1864 г., когда Чёрное море унесло жизни 500 тыс. человек, и около 1 млн. человек переселились на наши земли и навсегда признали их своей родиной».

В Рейханлы (округ Хатай) Черкесская ассоциация провела акцию протеста в рамках «Недели памяти черкесского геноцида 21 мая». В акции приняли участие и черкесы из Сирии, бежавшие в Рейханлы в связи с гражданской войной. Собравшиеся возле здания Черкесской ассоциации манифестанты скандировали лозунги: «Мы требуем не мести, а справедливости!», «Геноцид и изгнание – преступления против человечности!».

Глава Черкесской ассоциации Рейханлы Угур Пихава заявил, что язык и культура черкесов находятся под угрозой исчезновения, и призвал Россию предоставить черкесам право на получение российского гражданства и возможность жить на своей Родине в мире и стабильности. 

 

TRT


Комментарии / 1 из 1


  1. Уарп 21 мая 2015, 14:58 # 0

    Тхьам джэнэт мафэ еш1ых щымы1эжхэр, тщыгъупшэрэп, пщыгъупшэнэуи щытэп, ти тхыдэ ты напэ итхагъ!

    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.