В КЧР прибыла делегация адыгов, проживающих в Турции10

На свою историческую родину в Карачаево-Черкесию прибыли 120 представителей адыгского и абазинского народов, проживающих в Турции. Члены делегации - потомки черкесов, выселенных с родной земли во времена Кавказской войны.


Накануне делегацию из Турции принимали в Кабардино-Балкарии. Сегодня их встретили в КЧР.

Гости побывали в парке культуры и отдыха "Зеленый остров" города Черкеска, осмотрели достопримечательности республиканской столицы.

Сейчас они находятся в Хабезском районе КЧР, где их встретили жители района в черкесках с традиционными адыгскими блюдами. Гости успели уже посетить центральную мечеть и местный парк отдыха.

"На данный момент мы везем наших братьев к сторожевой башне "Адиюх" постройки ХVIII в.н.э, а затем для гостей подготовлена обширная культурная программа в лучших традициях черкесского народа", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия председатель молодежного отделения общественного движения "Адыгэ-Хасэ" Тимур Жужуев.

Завтра турецкие адыги и абазины планируют побывать в республике Адыгея, таким образом посетить все места компактного проживания своих предков и почтить светлую память жертв Кавказской войны.

РИА Карачаево-Черкесия


Карачаево-Черкесиядиаспоратурцияхабезчеркесск


Комментарии / 10 из 10


  1. 76AUA 22 мая 2015, 20:54 # 0

     КБР,КЧР и Адыгея-это не "все места проживания их предков". Есть ещё Краснодарский край и Ставрополье по-крайней мере. Но они делают вид,что их это не касается.

    1. инал 22 мая 2015, 20:56 # 0
      Унэ лъапсэ къыращэхухэ. Хьэщ1ап1э къэмык1уэжхэу я унэм къэк1уэжын хуэдэу
      1. Кубанец 22 мая 2015, 23:53 # 0

        Ребята забудьте вы КК и СК для вашего же блага.Думайте лучше как сохранить оставшиеся земли и народ. Ну ей богу над вами уже соседи ваши смеются, ни одного разумного, реального предложения в сети. Хотя я знаю что черкесы не любят критику.

        1. SAH 22 мая 2015, 23:59 # 0

          Кубанец, смеется тот, кто смеется последним.

          1. А 23 мая 2015, 00:56 # 0

            Кубанец, что бессоница одолевает в раздумьях о нашем благе?

            1. 76AUA 23 мая 2015, 08:23 # 0

              Кубанец,  Смеются? Странная у некоторых реакция на геноцид. Или-если не моё,то можно и смеяться? Так?

               КК к примеру-вместо логичных соболезнований ,сблизивших бы народы,показавших,что это беда,чевствует людей,которые уничтожали народы. Ставрополье тоже насколько знаю НИКАКИХ соболезнований не выдало.

              Вот оно истинное лицо,а меж тем-соседи. И даже после 151 года люди скорее соврут,придумают байку о "необходимости уничтожения"(хотя вроде конкретно их никто то и не обвиняет),но не пособолезнуют,не дадут реальную оценку событиям.

               А забывать нельзя. Итак всё сильно переврали,если ещё и мы забудем-это просто подарок будет ВВП,Жирику,Ткачёву и подобным "честным людям". И уж точно не забудут откуда их предки- адыги,абазины Турции и многих других стран.

               

               

              1. SAH 23 мая 2015, 12:56 # 0

                76AUA, Кубанец, видимо, имел в виду не геноцид, а то, что мы до сих пор называем КК и СК черкесской землей. И он призывает нас от этого отказаться и про нашу землицу забыть. А агрумент - над нами смеются соседи. Аргумент, конечно, глупый. Соседи не смеются, а реально напрягаются. Хотя и здесь реакция не однозначна. Взять к примеру прошлогоднюю поездку представителей диаспоры и местных адыгов от побережья до Эльбруса через КК и СК. В КК их встретили чекисты, в СК хлеб-соль от администрации. Т.е. в СК лучше понимают, что такое мнонациональная страна и многонациональное согласие.

                1. Мышъыд 23 мая 2015, 13:35 # 0

                  Критика разная бывает. Если от глупого человека критика, то черкесы говорят, идешь мимо дай шапку и пройди. Если критика от умного человека, то подумай и поступи как надо. Так было всегда. А если языком ради непонятно чего чесать, ну вольному воля.

                  1. R2-D2 23 мая 2015, 17:42 # 0

                    Вот и очко у кого-то играть начинает...

                    1. Астемир Казаков 23 мая 2015, 17:44 # 0

                      Кубанец, ты не кубанец. Ты аккупант. И будь ты хоть гостем на Кубани - ты кубанцем не станешь, как и не станут уральцами, твои сородичи на Урале, как и не станут сибиряками твои сородичи в Сибири. Фашизм не пройдет!

                      Уважаемый, посетитель!
                      1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                      2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                      3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.