«Мне нравится приватность» 16

"На самом деле американцам глубоко все равно, что тут у нас происходит. Вот вы, например, знаете ведь, что есть страна Индонезия? И как часто вы про нее думаете? Так и тут".


41-летний нальчанин Алим Гелястанов с 2008 живет в Далласе. По его признанию, отъезду предшествовал план, который он стал реализовывать сразу после школы:

- Язык, можно сказать, учил самостоятельно еще в школе. Поступил на факультет романо-германской филологии КБГУ. После 2 курса уехал в Trinity Western University в Ванкувер, выиграв грант на обучение. Помню, как рассылал письма - интернетом же тогда не пользовались. А куда именно отсылать письма, подсказали канадцы, приехавшие в Нальчик, у которых я был переводчиком.

В студенческую заграничную жизнь очень легко вписался. Оказалось, что язык на должном уровне, плюс огромное желание получить образование. Я даже сразу перешел в группу, в которой обучались канадцы. Получил степень бакалавра в лингвистике - специализация «древние языки». Изучал древнегреческий, древнееврейский, арамейский. Выбор был обусловлен тем, что всегда привлекала история - плюс способность к языкам. Отсюда такой экзотический диплом. Правда, применить его на практике не довелось – ни дня по специальности не работал.

Вернулся в Нальчик. Стали приглашать на конференции всевозможные в качестве переводчика с английского. Даже довелось поучаствовать на международном фестивале клоунады. Благодаря знакомым попал в аккредитованный в ООН международный комитет по защите прав человека в Сочи. Стал ездить по СНГ на встречи с политиками, общественниками, имамами даже. Собирали данные по соблюдению прав национальных и религиозных меньшинств.

Во время одной из поездок познакомился с американкой, завязались дружеские отношения и переписка. К этому времени, честно говоря, мне уже хотелось сменить род деятельности: годы идут, а я все, можно сказать, на побегушках, хоть и назывался координатором. Думал о продолжении образования - рассматривал именно американские вузы. Личные отношения с Кирой Стивенсон ускорили процесс – я уехал в Даллас. Поступил в магистратуру Graduate Institute of Applied Linguistics, получив грант на половину стоимости обучения. После свадьбы получил вид на жительство и начал искать уже более серьезную работу.

Даллас – фактически один из главных мировых центров по информационным технологиям. Много IT-компаний, в одну из которых я и попал. Благодаря своему институту, кстати. Компания специализировалась на искусственном интеллекте. Создавалась база данных основных мировых языков, и я попал в русский отдел. Иногда были и смешные задачи: неделю занимался русским матом. Включая сокращения, типа «хз», например. Копался на форумах всяких. Работа была интересной и даже познавательной иной раз. 

Программу прикрыли, так как какого-нибудь прорыва не наблюдалось. Несколько недель решал, что дальше делать, рассылал резюме. Захотелось попробовать себя в писательстве. Откликнулся финансово-экономический журнал Bankable Insight. Дали задание: до вечера написать статью о греческом кризисе. Оказалось, что это легче, чем я думал. Поискал публикации в интернете, что-то вспомнил, что-то додумал…

Им понравилось, и вот я – журналист-международник. Я недавно начал, пока только несколько статей. Поэтому про новую работу, кроме того, что мне нравится, сказать ничего не могу. К тому же я теперь, можно сказать, коллега своей старшей сестры Лизы Титанян, которая ведет блог на «Снобе».

В этот приезд домой я удивился, насколько изменилось все. Еще совсем недавно отмечал, что благосостояние моих друзей, к счастью, растет, что местная жизнь становится проще, комфортнее. Но теперь вижу, что все ровно наоборот. Народ взвинчен. Слышу про врагов-американцев, но зарекся вступать в споры.

На самом деле американцам глубоко все равно, что тут у нас происходит. Вот вы, например, знаете ведь, что есть страна Индонезия? И как часто вы про нее думаете? Так и тут. Взять тв-новости: в первом блоке рассказывается о событиях в городе, второй блок – события в штате, третий – федеральные новости, и только в самом конце расскажут о новостях в мире. И то: землетрясение какое-нибудь или военные действия. Что-то серьезное, как ситуация с Крымом, к примеру. По-моему, это последние новости о России, которые я там слышал. 

Американцы заняты своей жизнью. Открытые, дружелюбные люди, готовые помочь бескорыстно. Но при этом они четко ограничивают личное пространство: стать другом очень сложно. К слову, взять бутылку водки и завалиться просто так в гости к соседу – не выйдет. Семья для них – всегда на первом месте. Мне нравится эта приватность.

 

Газета Юга


Комментарии / 16 из 16


  1. местный 15 июня 2015, 01:12 # 0

    люди без роду без племени.
     

    1. Астемир Казаков 15 июня 2015, 14:19 # 0

      местный, при чем почти полностью истребив индейцев продолжают жить как ни в чем не бывало. Надеюсь англосаксам тоже воздастся за их грехи.

      1. Diomedes 15 июня 2015, 15:57 # 0

        Мне нравятся США - отличная страна. Жаль, что наши сородичи осели в Османской империи, а не где-нибудь в Калифорнии. Хотя там и есть Хасэ в Анахайме, но крупнейшая в другом штате - в Нью-Джерси, как мы все знаем. 

        1. R2-D2 15 июня 2015, 16:32 # 0

          Астемир Казаков, наверное, не в курсе, что индейцы не блондины ни разу. А очень даже чернявые ребята. Если б знал, не переживал бы за них, наверное.

          1. Diomedes 15 июня 2015, 17:55 # 0

            В этой истории, как в капле воды, отражаются все США. Жаль, что в Кабарде, поскольку она не штат США, а "республика" в России, ничего подобного не повторить, да и элиты такой у черкесов пока нет, хотя общество у нас по потенциалу не хуже - просто придавлено прессом, порабощено и невежественно:

            Исследовательский Треугольник Северной Каролины

            – крупнейшая научная, образовательная и технопарковая агломерация США

            (История как воплощение стратегий, задуманных и осуществлённых местным сообществом):

            http://www.sibai.ru/assets/media/Research-Triangle-Park.pdf

             

             

            1. Астемир Казаков 15 июня 2015, 22:30 # 0

              R2-D2, нет я не расист и не нацист. И по твоему все народы, которые находятся ближе к экватору и чьи предки дольше находились под солнцем - хуже северных народов?

              1. хатт 16 июня 2015, 02:25 # 0

                Жена американка, сестра замужем за армянином. Я правильно все понял?

                1. R2-D2 16 июня 2015, 13:16 # 0

                  Меня ни цвет кожи-волос, ни разрез глаз не волнует ни разу. Главное - мысли и убеждения. А вот ты, Астемир, в какой-то теме сильно переживал, что адыгов черными называют, "в то время, как адыги, в основном, блондины" и пр. Я вот, пока не поседел был брюнетом. И довольно смуглым. И нос у меня не уточкой, мягко говоря. С твоей точки зрения, так понимаю, такие как я - второсортные адыгэ.

                  P.S. И этот твой подозрительный выпад в сторону амеров наводит на определенные размышления.

                  1. Астемир Казаков 16 июня 2015, 20:04 # 0

                    R2-D2, если ты знаешь что подразумевают под черными, имея ввиду кавказские народы - ты меня понял. А на внешности я акцентировал внимание из-за того, что даже внешне мы не подходим под определение черные, что мы в основном не смуглые (настоящие адыги очень смуглыми не бывают). Сегодня встретил трех студнтов, говорящих на арабском. И да, они были немного смуглые. Я подумал, что скорее всего это наши сородичи из Сирии. Я почти угадал. Они были из Сирии, но арабы. Я им сказал, что они не похожи на египетских арабов. Один из них говорид, что да, они там как негры черные.
                    И еще, может это и не в тему, но все же. Я им сказал, что фигово наверное у них там щас в стране из-за войны. Он ответил, что нет, что по телевизору врут. Но я не стал его допрашивать на счет войны.

                    1. R2-D2 18 июня 2015, 00:02 # 0

                      Что имеют ввиду русские, говоря о "черных", знаю. Было бы странно, проживая в этой стране, не быть в курсе.

                      Какие арабы светлее, какие темнее - это мне не интересно, извини.

                      настоящие адыги очень смуглыми не бывают

                      Что ты подразумеваешь, когда говоришь "настоящие адыги"? Лет 15, или больше, назад на нальчикском телеканале "Александр и К" работал кореспондентом парень, чей отец родом из какой-то африканской страны, мама адыгэ. Лично я его не знал, но те, кто знал очень уважительно о нем отзывались. Он настоящий адыгэ? Или не совсем?

                      1. Астемир Казаков 18 июня 2015, 13:27 # 0

                        R2-D2, если отец негр, то он получается мулат и уже не совсем адыгэ. Только наполовину )))
                        Судя по тому, что ты подразумеваешь под словом адыг - адыгом может стать любой человек, знающий адыгскую культуру и язык. Кровосмешание это конечно здорово, особенно в краткосрочной перспективе, но если часто смешивать кровь - от уникального генофонда (если он таковой) ничего не останется.

                        1. R2-D2 18 июня 2015, 17:24 # 0

                          Судя по тому, что ты подразумеваешь под словом адыг - адыгом может стать любой человек, знающий адыгскую культуру и язык.

                          Не "кто знает", а тот, кому это дорого. Да, я так считаю.

                           

                          Уникальный генофонд, говоришь? Ты прям как Владим Владимыч второй.

                          Я так понял, ты не очень хорошо представляешь, что такое кровосмешение. Гугл тебе в помощь. Ты, наверное, хотел сказать, что следует блюсти чистоту крови. Дело в том, что если бы адыги придерживались твоих взглядов, они смогли бы поставлять бродячим циркам таких мутантов, что компрачикосы плакали б в сторонке.

                          Один товарищ прикалывал, что в Кабарде произошла серьезная подмена населения после Кавказской войны. А еще один писал, что шапсуги принимали у себя представителей различных народов. Принимали и ассимилировали. Лично меня эти факты не ужасают.

                          Народы смешивались всегда и вряд ли кому-то удастся этот процесс остановить. Адыги тоже продукт такого смешения и оно не прекращалось и не прекратится.

                          Просто интересно, с какого момента, по-твоему, можно считать адыгский генофонд уникальным? Ты сам уверен в "чистоте" своей крови? Уверен, что в твою родословную не затесались люди с недостаточно "адыгскими" генами? )))

                          Если серьезно. Имхо, тот парень-мулат больший адыгэ, чем многие носители "уникальных генов". Хотя, конечно, мое брюнетское мнение для блюстителей расовой чистоты не аргумент. Понимаю.

                          Дело в том, Астемир, что если адыгэ будут придерживаться твоих взглядов, в 21 веке им точно делать нечего. Их будущее и так туманно, а так, вообще, никаких шансов.

                          1. R2-D2 18 июня 2015, 17:26 # 0

                            Для Астемира )))

                            -- Перекрестное спаривание,-- заметил Швейк,-- это вообщеочень интересная вещь. В Праге живет кельнер-негр по имениХристиан. Его отец был абиссинским королем. Этого короляпоказывали в Праге в цирке на Штванице. В него влюбилась однаучительница, которая писала в "Ладе" стишки о пастушках иручейках в лесу. Учительница пошла с ним в гостиницу и"предалась блуду", как говорится в священном писании. Каково жебыло ее удивление, когда у нее потом родился совершенно белыймальчик! Однако не прошло и двух недель со дня рождения, какмальчик начал коричневеть. Коричневел, коричневел, а месяцспустя начал чернеть. Через полгода мальчишка был черен, какего отец -- абиссинский король. Мать пошла с ним в клиникунакожных болезней просить, нельзя ли как-нибудь с него краскувывести, но ей сказали, что у мальчика настоящая арапскаячерная кожа и тут ничего не поделаешь. Учительница после этогорехнулась и начала посылать во все журналы, в отдел "Советычитателям", вопросы, какое есть средство против арапов. Ееотвезли в Катержинки, а арапчонка поместили в сиротский дом.Вот была с ним потеха, пока он воспитывался! Потом он сталкельнером и танцевал в ночных кафе. Теперь от него успешнородятся чехи-мулаты, но уже не такие черные, как он сам.Однако, как объяснил нам фельдшер в трактире "У чаши", дело сцветом кожи обстоит не так просто: от такого мулата опятьрождаются мулаты, которых уж трудно отличить от белых, но черезнесколько поколений может вдруг появиться негр. Представьтесебе такой скандал: вы женитесь на какой-нибудь барышне. Белая,мерзавка, абсолютно, и в один прекрасный день-- нате!-- рожаетвам негра. А если за девять месяцев до этого она была разок безвас в варьете и смотрела французскую борьбу с участием негра,то ясно, что вы призадумаетесь.
                            1. Астемир Казаков 18 июня 2015, 18:49 # 0

                              R2-D2, я на 1/16 ногаец и на 1/16 балкарец. Это то, что мне известно.
                              Я не считаю, что наш генофонд уникален. Если он и был таковым, то очень давно.
                              Я боюсь кровосмешений потому, что если мы не будем иметь хотя бы примерно одинаковые внешние черты, то ассимилировать нас станет намного легче. Если ребенку больше нравится неадыгская культура, язык и прочее, то из него уже никакого адыга не слепить. Так же, если сильно не смешиваться с другими народами, то не будет непонимания того, кто перед тобой стоит, представитель нашего народа или соседнего? У меня часто бывает так, что с соплеменником стою и разговариваю на русском, не догадываясь, что он адыг, или начинаю говорить на родном и оказывается, что он чеченец, даргинец, осетин, балкарец, русский и т.д. Возьми тех же евреев. Их с большой долей вероятности можно узнать в любой толпе в любой стране мира (по крайней мере на счет них я редко ошибаюсь).
                              И вообще я уже писал, что ковосмешение - это хорошо, но если оно несет немассовый характер.
                              Вот если на родину вернутся хотя бы полмиллиона адыгов в родные республики - у нас будет бэби-бум, т.к. вернувшиеся с других стран будут иметь как измененные гены адыгов, которые еще только расселялись на тех местах, так и гены народов, с которыми они жили бок о бок. И это хорошо.

                              1. R2-D2 19 июня 2015, 21:35 # 0

                                Астемир, мы как глухой с немым разговариваем. Лучше оставим этот разговор. Напоследок: слишком большое значение придаешь внешности. Ты же мужчина, не заморачивайся на этом.

                                P.S. Кровосмешение - это плохо всегда. Даже если не носит массового характера. Узнай все-таки, что такое кровосмешение.

                                1. кабарда 21 июня 2015, 14:06 # 0

                                  Интересные результаты дали исследования генов кабардинской породы лошадей, которые были проведены в Берлинском Университете им. Гумбольта. При скрещиваниии кабардинской породы с другими породами, происходит "преобладание" генов кабардинской породы, т.е. в жеребенке присутствует ген кабардинского родителя примерно 60-70 % и 30-40% гена родителя другой породы. Но на третьем поколении, если дальнейшие родственики "кабардинцы", кровь полностью востанавливается в первоначальном виде, т.е. чужой ген почти исчезает (в сумме, остается 5% генев всех предков других пород, которые когда либо присутствовали). Обычно, "полное" очищение генов происходит на 7-11 покалениях, но у кабадинской породы это происходит уже на 3 поколении. Кабардинская порода оказалась на первом месте, среди всех исследованных пород, по устоичивости генов. Может эксперемент перенести и на людей, который создал эту породу и жил в тех же услових, что и лошади. Тогда будет меньше споров, кто есть кто.

                                  Уважаемый, посетитель!
                                  1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                                  2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                                  3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.