Черкесский фестиваль открылся в Германии10

В немецком Кельне 14 апреля открылся фестиваль черкесской культуры. Мероприятие проводит "Адыгэ Хасэ" Кельна совместно с Федерацией черкесов ЕС под патронажем мэра города Генрете Рекер. Этот праздник проводится ежегодно на пасхальных каникулах.


Как сообщают организаторы встречи, это - уже девятый подобный фестиваль черкесской культуры. В Германию приехали гости из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Иордании, Турции, Сирии, а также из других европейских стран, с участием которых пройдут встречи.

"Цель фестиваля заключается в том, чтобы всем увидеться, познакомиться, пообщаться, чтобы и стар, и млад видели друг друга, чтобы не потерялась связь между черкесами разных стран", - сказал один из организаторов мероприятия Саид Хажбар, проживающий в Германии более 5 лет.

По словам Саида, сначала событие ограничивалось простыми встречами черкесов разных стран с целью общения, однако постепенно такие встречи переросли в полноценные фестивали со своей культурной программой.

На фестивале в 2017 г. запланированы встречи с черкесскими беженцами из Сирии в странах ЕС. Также пройдет гала-концерт под названием "черкесская ночь", где выступят творчесские группы и исполнители России и Германии. Участникам академической встречи черкесов из Германии расскажут о перспективах работы и учебы сирийских черкесов в Германии. После всех встреч завершится фестиваль "Адыгэ джэгум" - черкесскими танцами.

С лекцией о перспективах черкесов в Германии планирует выступить президент Арабской лиги врачей в Европе, известный кардиохирург, профессор Махмуд Барасбей.

По словам Барасбия, в Европе сейчас проживает около 40 тысяч черкесов, а в Германии – около 20 тысяч.

© Кавказ.Реалии

Германия Фестиваль Культура Черкесы Кёльн


Комментарии / 10 из 10


  1. Къгашь 17 апреля 2017, 10:15 # 0
    Уэй Гэрмэнхэм йа гуфагу ди Адигажьхар къщыджагу…
    1. Чампрафэ 17 апреля 2017, 21:54 # 0
      Уэй абы нах гъуфогуажу., Эрдоган ймурадахар къыщохъому! Ди насыпма Туркур инджи нахъ гунауг къытхохъун…
      1. Къабла Оащха 18 апреля 2017, 10:12 # 0
        Мы Франсим щхаулей Адыгахам, сахузогаза,-марджара ми Лэпэн шхуаа фызцукум токуи зызсщавгъакуа…
        1. Гумэк1 18 апреля 2017, 13:32 # 0
          Дунае адыгэр Еуропэм исы хъугъэ. Ш1эхэу Адыгеим исым нахьи нахьыбэ хъущт. Дэгъуа-дэя сш1эрэп. Ау Вавилон тызэрыхъурэр сыгум къео. Сы адыг е1ошъ тыркубзэ-нэмыцыбзэк1э къыбдэгущэ1ы, гъарапыбзэ-джутыбзэк1э къыопсалъэ, инджылъыбзэк1э къэгумэк1ы. Зэк1э дэгъу, шъхьае ар ипсалъэп, илъапсэп. Сабыим зи илъажьэп, шъхьае ятэ-янэхэри джафэдэ псэлъэныкъох. Къэнэжьырэр, Еуропэм исых, гъэсагъэх еуропэ хабзэк1э, Тхам ы1омэ тадийк1э зыкъзэрагъэзэжьыщтыр ашымыгъупшэмэ.
          1. Giabaggy 18 апреля 2017, 14:45 # 0
            Пасэрейм зэрыжи1ащи:

            Щыгугъи щыс! )))

            Аращи
            щыгугъыу щысщ
            пасэрей

            Giabaggy
            1. Къабла Оащха 18 апреля 2017, 21:55 # 0
              Уэй щэ., дыщысура,-ди гитыр багама нта.Ущыска зафачкым, токуи зыбгасысын хуей! Если б мы имели возможность чаще общаться то, все наши недостатки превратились,-в достоинство!!!
              1. Бат мен 22 апреля 2017, 15:09 # 0
                Думаю скоро на своей машине поехать в путешествие и обьехать вкруг Чёрное море! Через Украину, Одессу, Румынию, Болгарию., хочу навестить Хасы причерноморских госдурств и, проверить миф что, Адыге, как и Греки жили вкруг моря! Затем думаю заехать к Косовским Черкесам и, через Стамбул, Батуми, Владикавказ,-вьехать в Россию! У кого есть какие нибудь ценные предложения по такому поводу, или может спонсорская поддержка?!
                1. Зихь 29 апреля 2017, 04:52 # 0
                  Кинжальный бой…
                  Кинжальный бой в адыгских кругах, был распространён вплоть до конца 18 столетия! С детства мальчики, да и девочки прививались к нему в мастерстве., кинжал считался атрибутом чести и достоинства.Не редко, вспяыльчивые черкесы решали по средствам него споры, и не редки были случаи кинжального дуэлянства! И один из таких случаев описывается в журнале Льахэ, издаваемый Вовой Абидовым в г.Черкесске.Случай зафиксирован в турецкой Анатолии, в одном из черкесских сёл мухаджиров! Передаётся, что заспорили люди двух соседних селений, относительно земель и, сошлись для выяснения отношений,-два могучих мужа! Растелили саван, встали на него, достали кинжалы и., начали резать друг дружку… Кончилось всё тем что, оба упали истекая кровью, однако одного погрузили в телегу и увезли а, другой сказав,-мне помощь не нужна, сел и уехал на своей лошади!
                  1. РИЗУАН МЭМБЭТ МУ1ЭЕД И КЪУЭ 09 мая 2017, 18:06 # 0
                    Дэнэк1и щы1э ди АДЫГЭХЭМ сыныволъэ1ур фи лъахэм фыкъихьэжыну зэрыхъук1эрэ ди АДЫГЭ хабзэр здэт1ыгъыу дыпсэуну ди щ1эблэхэм дэ щапхъэ ттрахыу.Адэк1э ди нэхъыжьхэр мащ1э хъуахэщ иджы дэ дызэрымы1ыгъымэ ди бынхэм зыри яхуэщ1эжынукъым АДЫГАГЪЭМ теухуауэ.!!!
                    1. Черкес 14 мая 2017, 15:40 # 0
                      Адыги самый храбрый народ!!!
                      Уважаемый, посетитель!
                      1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                      2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                      3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.