В Турции открыт памятник черкесам, павшим в Кавказской войне 1763-1864г.г. 14

Впервые в истории черкесской диаспоры в турецком городе Ескишехир открыт памятник черкесам, погибшим в Кавказской войне.


ÇERKES SOYKIRIMI VE SÜRGÜNÜ ANITI

Памятник был задуман ещё в 2009 году, с тех пор Хаса города Ескишехир работала над его воплощением. Средства были собраны как членами Хасэ, так и черкесскими бизнесменами. Он установлен на территории университета города с разрешения министра культуры Турецкой Республики. Его открытие приурочено к 50-летию Хасы Ескишехира и к общей памятной траурной дате всех черкесов мира -21 мая.

Памятник создан черкесским скульптором Нухом Ачимом. На церемонии открытия присутствовали ректор университета Анадолу Наси Гюндоган, мэр Тепебаши Ахмет Атач, президент Кавказского культурного центра Ескишехир Чихан Эрток.

Выступая на открытии памятника, ректор университета Анадолу Наси Гюндоган сказал, что считает очень символичным то, что первый памятник черкесскому геноциду на территории Турции открыт именно в Ескишехире, на территории университета, в городе, который , по его мнению, является культурной и просветительской столицей Турции и отличается от других городов большей толерантностью и дружбой народов.

После всех произнесённых речей памятник был торжественно открыт, присутствующие возложили к его подножию красные гвоздики....


турциядиаспорачеркесыпамятник



Комментарии (15)


  1. Это хорошая новость!!! Побольше бы да не только в Турции…
  2. Аноним  04 июня 2017, 13:19   0
    Почему не осветили акцию 21.5.17 возле консульства путинистана в Туркей?
    1. Ты представляешь?! Хотел отправить туда спецкора со съёмочной группой, но билетов в бизнес класс не было. А мои сотрудники летают только бизнес классом. Репутация издания и все такое. Да и избаловал я их высокими зарплатами, премиями, путевками и прочей социальной ответственностью. Виноват — знаю. Извини, пожалуйста!
      1. Извини, но если бы в тебе текла хотя бы одна капля настоящей адыгской крови, ты со своим спецкором пешком дошел бы.Не гони про зарплаты и премии-ГОНЩИК дешевый
        1. Это шедевр, а не комментарий! Ты, как говорится, сделал мой день. Спасибо! )))))
  3. Почему молчок? Снова командировочные?
    grani-ru-org.appspot.com/people/2817/
    1. Если на сайте нет, то это не значит, что я не уделяю этому безобразию своего внимания.

      Здесь есть вся инфа:
      www.facebook.com/AHeku/
      vk.com/adygheheku
  4. SAH
    Сам-то как относишься к акции в Туркей 21.5.17?
    1. С пониманием отношусь.
  5. Ясно.
    Посодействуйте. Потерял ссылку где один француз, побывавший в паломничестве, описывает свои приключения, в которых он побывал вместе с адгэ которого он повстречал при возвращении. Фамилию француза не могу вспомнить, по датировке времена правления мамлюков.
    Заранее благодарю.
    1. Это про того черкеса, который вызвался проводить француза то ли в Каир, то ли из Каира? Который по дороге встретил земляка, набухался с ним дешевого вина и на следующий день страдал? Была такая история. Но, кажется, на форуме, который нынче закрыт.
  6. SAH., а ты чего не все комменты публикуешь,_москалям продался?!
    1. Точно. Как ты угадал?!
      1. Мизирати  07 июня 2017, 01:00   0
        Таубэ щы…
  7. SAH
    Именно про него. Фамилию бы вспомнить француза, гугл разобрался бы )

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться