В Адыгее планируется строительство крупного нефтеперерабатывающего комплекса5

Строительство завода обойдется инвесторам в 120 млрд рублей


НПЗ мощностью 6 млн тонн будет возведен в Тахтамукайском районе Адыгеи. Ожидается, что на первом этапе, к 2016 году, в проект будет вложено порядка 830 млн евро (почти 37 млрд рублей по текущему курсу), а его общий объем составит 2,7 млрд евро (почти 120 млрд рублей). В качестве инвестора выступает ЗАО «Антей», которое управляет активами расположенного в 15 км от него Краснодарского НПЗ (ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть»), и с этим предприятием проект в Адыгее непосредственно связан.

Территория НПЗ в Адыгее должна составить 558 га, что в 9 раз превышает площадь Краснодарского НПЗ. Это один из самых старых заводов на юге России, он находится в черте города и имеет ограниченные возможности по модернизации. Именно поэтому для него потребовалось создание вспомогательных мощностей за Кубанью. Столь значительная территория НПЗ в Адыгее объясняется тем, что в республике фактически в чистом поле будут строить терминал, трубопровод, подъездные пути и дюкер (напорный водовод) через Кубань к Краснодарскому НПЗ.

Предполагается, что к новому заводу будет протянута ветка нефтепровода, по которой из Краснодара будут перекачиваться как сырая нефть, так и продукты ее первичной переработки, а уже в Адыгее из них будут выпускать бензин АИ-95 и 92, дизтопливо, соответствующее стандартам «Евро-5», а также авиакеросин и мазут. Доля «светлых» нефтепродуктов должна составить 93%. Новый НПЗ будет перерабатывать в год 3 млн тонн сырой нефти и 3 млн тонн нефтепродуктов.

Ключевой фигурой адыгейского проекта выступает Абукар Беков, сын последнего председателя совета министров Чечено-Ингушской АССР. Его карьера тесно связана со структурами ингушского бизнесмена Михаила Гуцериева — сначала Беков работал в его компании «Славнефть», а затем был совладельцем гуцериевской сети заправок «Ассоциация Гранд». В кризисном 2009 году семья Гуцериевых распродавала свои нефтяные активы из-за высокой долговой нагрузки, и тогда под контроль АФК «Система» и входящей в неё «Башнефти» перешел контроль над Краснодарским НПЗ. Однако управлять этим активом пригласили близкое к Гуцериеву ЗАО «Антей», которое возглавляет Абукар Беков.

Соглашение с правительством Адыгеи о строительстве НПЗ было подписано в июне прошлого года. Утверждалось, что после выхода завода на проектную мощность бюджет республики ежегодно будет получать 450 млн рублей налогов, при этом будет создано 1,5–2 тысячи рабочих мест. Сейчас, по сообщению властей республики, а участке в 500 га вблизи аула Тахтамукай ведутся изыскательские работы и просчитывается инфраструктура будущего предприятия.

Как и в случае с Дагестаном, региональные власти говорят о том, что республика сможет хотя бы частично перейти на самообеспечение горючим – заявленного объема производства на это хватит с лихвой. До недавних пор собственной нефтепереработки в Адыгее не было, хотя нефтегазовые месторождения здесь разрабатываются с позапрошлого века. Проблема контрафактного горючего в республике также существует – например, в июне правоохранительные органы обнаружили в станице Гиагинской кустарный НПЗ при местной нефтебазе.

Роман Венецианов


© Кавказская политика 

адыгея завод нефть


Комментарии / 5 из 5


  1. SAH 12 декабря 2013, 23:05 # 0

    Ришелье, это вопрос времени. Если я не ошибаюсь, то по Федеральному Закону собственник участка обязан учитывать мнение археологической комиссии.

    М13, какие имеются документы, подтверждающие необходимость проведения археологических работ?

    1. М13 12 декабря 2013, 22:53 # 0

      Владельцы никого на участок не пускают. Для двух объектов пригласили тетеньку с Алтая, которая вообще не понимает ничего в особенностях раскопок в условиях местных грунтов. Кажется ее наняли, чтоб зарезать памятники. Все очень не прозрачно. Неужели наука археология опять становится заложницей грандиозных планов, а адыги опять потеряют часть своей истории? 

       

      1. Ришелье 12 декабря 2013, 22:59 # 0

        Будем надеяться, что с памятниками все обойдется. Но для экономики это ведь неплохо. Если только людей травить не станут. Как там с технологиями интересно...

        1. М13 12 декабря 2013, 22:07 # 0

          На участке, отведенном под застройку обнаружено около 25 археологических памятников. В соответствии с законодательством РФ памятники должны быть исследованы. Общественность Адыгеи, археологи, все, кто беспокоится о сохранности культурного наследия, надеются, что археологические памятники будут исследоваиы в полном объеме.

           

          1. SAH 12 декабря 2013, 22:10 # 0

            М13, Надежда умирает последней. Сразу после самих памятников.

            Уважаемый, посетитель!
            1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
            2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
            3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.