«Ограничение самозанятости приведет к усилению миграции»7

Об идее ограничения поголовья скота и домашней птицы на личных подворьях, выдвинутой губернатором Ставрополья и поддержанной премьер-министром, – старший научный сотрудник РАНХиГС Денис Соколов.


Вид на Сармаково (КБР)Пока неизвестно, сколько будет можно хайванов или цыплят кормить в домашних сараях, мы находимся в зоне предположений.  Что можно предположить?

Во-первых, применение этой нормы затруднительно и создает новый коррупционный рынок.

Во-вторых, ограничения будут действовать прежде всего там, где обладающие административным ресурсом хозяева птицефабрик, откормочных комплексов или овцеводческих хозяйств сталкиваются с конкуренцией со стороны приусадебного свиноводства, например, в Восточном Ставрополье, откорма по 20-50 голов в селе Каменомостском Зольского района КБР или в Кадарской зоне в Дагестане, или по несколько тысяч голов птицы, например в Майском районе КБР. На Северном Кавказе это несколько сотен тысяч хозяйств, особенно в Дагестане и Ставропольском крае.

В-третьих, возможное ограничение самозанятости и неформальной экономики, против которых и направлена эта инициатива, приведет к высвобождению сельских жителей и усилению их миграции. Это миграция в региональные центры, в мегаполисы вроде Москвы, на Север, в ХМАО и ЯНАО, а так же в «домашнее» вооруженное подполье и ИГИЛ.

Учитывая, что строительство и торговля падают даже в Москве, то легко предположить рост преступности, в том числе организованной.

На фоне разворачивающегося экономического и грядущего политического кризиса перспективы противостояния сельских общин и государства, «благие намерения» которого, если говорить языком Джеймса Скотта, устилают дорогу в привычном направлении, – не очевидны.

 

Кавполит

Фото (RAMCOM): вид на черкесское село Сармаково (Бабыгуей), Кабардино-Балкарская республика, Россия.


Комментарии / 7 из 7


  1. Бахи 14 августа 2015, 20:32 # 0

    Очевидно эту идею протолкнули фашисты в законе, то есть представители власти, открыто фашиствующие абсолютно безнаказанно в отношении даргинского населения некоторых степей. Таковые есть среди чиновников из так называемого "Ставропольского края", то есть территорий, которые назвали "крестогородским краем" и которые не имеют отношения не к греческому языку, не к кресту, и в большинстве своём даже не к городу. Таковые фашисты в законе протолкнули фашиствующие сопливые публикации в вонючих кп и мк, что приехавшие даргинские фермеры им якобы жить мешают. Если на сайтах вонючих легальнофашистских газетёнок набрать в поиске ДАРГИНцЫ, то волосы дыбом встанут (кстати кп наградил главный Вова за "заслуги перед отечеством". Такое ощущение, что планировался геноцид даргинцев в чьих-то кабинетах. После начала прокремлёвского мятежа на ЮВА фашиствующие чинуши в законе написали где-то (реально читал) "вот-бы сюда беженцев заселить с ЮВА, а то у нас прибавляются исключительно чеченцы и даргинцы (прям так открыто)". Как говорится без комментариев. 

    1. Paul Shewgen 14 августа 2015, 20:55 # 0

      Статья правильная, помимо самозанятости,людей нужно кормить.Ведь именно сейчас нужно заменять пустеющие прилавки.Но Московским похоже будет побарабану, выжимание в бюджет  мизерных налогов из крестьян ,погубит и крестьян и голодных горожан и бешенный законодательный принтер.

      1. Щ1алэф1 14 августа 2015, 22:03 # 0

        При Хрущеве то же были такие ограничения. это все приело к тому, что остались почти   голые полки в продуктовых магазинах, бунт в Новочеркасске и т.д. После, этого  Хрущева выбросили на свалку истории. Но от этого лучше не стало потому, что его начинания и его дела продолжил следующий генсек СССР. История ничему не учит власть придержащих. Надо же такое придумать когда кругом продовольственные  санкции. Сейчас очень мало людей начнут платить налоги а остальные пустят живность под нож. Было время, кода на плодовые деревья накладывали налоги. Тогда сколько плодовых дереьев было вырублено! Очнитесь люди! Все это было, но это ни  к чему хорошему не привело! Все это в итоге, смело КПСС!

        1. Paul Shewgen 14 августа 2015, 22:17 # 0

          Щ1алэф1,  думаю не очнуться они. Перспектива хоть копейку вытянуть и заменить в бюджете нефтедоллар "интереснее". Деньги здесь и сейчас перевесят,чувство самосохранения,так было и так будет. Даже после смены, у власти остануться все те же персонажи,только их реже будут показывать по тиви.Так было и после развала СССР,так было и при смене Ельцина, так будет и сейчас.Единственно кого уважаю,так это Набиуллину, откладывает падение в пропасть.Головостая женщина.

          1. Щ1алэф1 15 августа 2015, 09:35 # 0

            Для Paul! Эта женщина головастая. Я бы переиначил ее фамилию на Наи_улину! Вот увидете! Махуэф1хэр Тхьэм къывит!

            1. Paul Shewgen 15 августа 2015, 12:47 # 0

              Щ1алэф1, Да нет.просто работает не на ту команду, но в профессионализме ей не откажешь.Простой и очевидный пример, удержание рубля и банковской системы.Вышла из ситуации просто- отказалась удерживать рубль и стала манипулировать процентной ставкой.Если бы по рубль продолжили укреплять старыми методами , как все хотели, рубль упал бы в 5-6 раз.Для поддержания рубля требовалась бы по 1 млрд. usd еженедельно и это минимум, так как рубль все эти годы удерживался от инфляции и понастоящему даже при ценах на нефть в 100 $ за бочку,рубль к доллару должен был стоит 75 к 1.Все эти годы пружина сжималась и сжималась, выстрелить это должно было обязательно, но не стрельнуло.Идём дальше, если бы БР выпускал валютные запасы на рынок еженедельно по 1 млрд. минимум, то эти дешовые доллары скупались банками в первые два часа торгов.Т.е. банки играли бы против БР,ведь выхлоп с таких торгов будет к ноябрю и декабрю, процентов в 15%.Рынок каждый год нагревается в ноябре и декабре, потому что происходят выплаты по обслуживанию кредита в 700 млрд$, "эффективным менеджерам" нужна валюта ,тут то банки и расчитывают маржу получить.Мало того что за счёт её действий,не случились 90-е,так ещё она прикармливает окружение("эффективные менеджеры").В общем зря на неё все гонят бочку, женщина профи.Благодаря ей не получился вселенский дербан, но ЗВР падает,пространства для маневров меньше и меньше.Мы все получили  длительную отсрочку от 90-х.ИМХО конечно, можете не верить.

              1. Щ1алэф1 15 августа 2015, 20:43 # 0

                Пауль! Тхьэ угъэпсэу! Псри къызгуры1уа! Махуф1хэр Тхьэм къыуит!

                Уважаемый, посетитель!
                1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.