Суд решил, что адыгейский сыр могут делать лишь в Адыгее7

Производителям из Республики Адыгея удалось отстоять в суде право на использование товарного знака «Адыгейский сыр»


В августе 2004г. Федеральной службой по интеллектуальной собственности была произведена регистрация №74 в отношении наименование мест происхождения товара «Сыр адыгейский» в отношении мягкого сыра, произведенного в границах Республики Адыгея.

В настоящее время законное право на использование товарного знака «Сыр адыгейский» есть лишь у пяти предприятий, расположенных на территории РА: Адыгейского, Гиагинского, Красногвардейского, Тамбовского и Шовгеновского молочных заводов.

Оспорить решение Роспатента пытались производители сыра из других регионов – ЗАО «Умалат» (Брянская область), ООО «Саянмолоко» (Красноярский край), ООО «Белый медведь» (Ростовская область) и предприниматель Вадим Агамирян из Чувашии. В частности, истцы просили снять охрану наименования места происхождения товара и действие исключительных прав на его использование.

По мнению заявителей, особые свойства адыгейского сыра, указанные в Государственном реестре наименований мест происхождения товаров (НМТП), не связаны с конкретным географическим объектом – Республикой Адыгея. Производители также пытались доказать в суде, что «Сыр адыгейский» представляет собой «вошедшее во всеобщее употребление обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления, а также вошедшее в многочисленные национальные стандарты, регламентирующие требования к молоку для изготовления сыра и закрепляющие требования к самому сыру».

После того, как в октябре 2010г. Роспатент отказал истцам, они обратились в Суд по интеллектуальным правам.

Как отмечается в материалах суда, при регистрации НМТП «Сыр адыгейский» учитывались в т.ч. заключения Министерства сельского хозяйства РФ о наличии у этого продукта «особых свойств, которые определены природными и людскими факторами, характерными исключительно для Республики Адыгея».

В Государственном реестре НМТП, в частности, указывается, что при производстве «сыра адыгейского» применяется оригинальный способ осаждения белка, не встречающийся в мировой практике изготовления сыров. Кроме того, для него используется свежее цельное молоко от коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, а формирование и прессование производится в плетеных ивовых корзинках, которые придают поверхности «своеобразный рисунок в виде морщинистой корки со следами прутьев».

Также отмечается, что на стадиях выемки молочного сгустка, формирования сырной массы, посолки и обсушки используется только ручной труд – в результате «людской фактор играет главенствующую роль в появлении особых свойств».

В итоге Суд по интеллектуальным правам не согласился с доводами заявителей о том, что традиционный продукт «сыр адыгейский» может быть воспроизведен в других регионах Российской Федерации (с учетом важности людского фактора при использовании ручного труда), полностью отказав истцам в их требованиях.

Производители сыра из других регионов намерены обжаловать решение суда. Об этом рассказал партнер Baker & McKenzie CIS Евгений Ариевич, представлявший в суде «Умалат» и других истцов.

© РБК

адыгейский сыр Адыгея интеллектуальное право


Комментарии / 7 из 7


  1. Къуае 02 мая 2017, 15:44 # 0
    Господа, оставьте нас в покое. Адыгейский сыр, создается черкесами, это их национальное богатство. Мы устали от сурогатного производства. Умалаты пусть делают свои сыры в Дагестане. У них также большая традиция, чему мы радуемся и поддерживаем их за то, что они делают и сохраняют свои традиции. Глобализация, процесс хороший, но не во всем.
    1. Хьэмоц 02 мая 2017, 20:23 # 0
      Запарили! Так, например, мы уже давно не можем и свой нарзан нарзаном называть.

      Забавная позиция и этих г-д истцов… Если, грубо суммируя, сыр адыгейский — это лишь всеобщее названия чего-то там повсеместно распространённого и непонятно откуда и когда появившегося, то чего ж тогда так цепляться именно за это название? Назвали б свой продукт «сыр всеобщий» или как-то так… Может, всё-таки, суть в востребованном бренде, который так хочется захапать?

      PS «Адыгейский сыр» из Чувашии ел, он лишь весьма слабо напоминает настоящий. Другие подделки не пробовал.
      1. Мыут 02 мая 2017, 21:31 # 0
        Воспроизвести конечно ж можно, при желании и не только в Адыгее, только сыр бал, есть и останется,-Адыгейским, так как место его возникновения и производства, первоначально была именно Адыгея! Уэй ща ми ди адыгажьха иманыншага, хомухуага, насыпыншага дызыхатым, уару скъэгъагъузавама! Мооща ди гъукъеуари ди гъуфагухари заходгаушу дыщитыжкъым.Инджи мес ди Къуэй токури къытрахыжину пыльа., дапща абхуаду къыттрахижа; ди Хьахари, ди Шыхари, ди Гъуагушхари, къагаза йажыну абы?! Пасарей адыгажьхэм йырагасат псаучам хакум ису хъуар, а дагистанхари, а къуршхари, а ерманхари, адыгахам йахудаблей заужу щта… Инджи зарыхъужамка адыгажьхар псоми йахудоплеу къызатена.
        Амаль йыу Аллхьм зыхудгъазан хуэй, зи къамыну ди насыпаншагар ар дыда ра къызхачыр, а гъмэхари, а мылькуншари, адрейхари!
        1. Щ1алэф1 03 мая 2017, 09:35 # 0
          Сынывохъуэхъу си къуэшхэ! Ар хъыбарыф1щ, ауэ ищхьэк1э тхьэусыхэмэ, уит1 къыжыра1эмэ, псори зэпагъэзэжынк1э мэхъу! Сытыу гу1эгъуэ зэман дит, ди шхыныгъуэми, ди хабзэми, дищ1ми, зыми дыхуимытыжыу!
          1. Мырзэ 03 мая 2017, 09:48 # 0
            Мы выросли на адыгейском сыре. Знаем, как его готовили наши бабушки. Сколько душевной теплоты вкладывали в него. Это незабываемо, это на всю жизнь!!!
            1. Мыут 03 мая 2017, 12:48 # 0
              Ооо о,-вкус настоящего, адыгейского Сыра., это что то особенное и неповторимое, по моему всякие там Промезаны и плазматы,-просто отдыхают!
              1. Батичелли.. 10 мая 2017, 04:17 # 0
                Черкес из Черкесска., ищет работу в Черкеске или Нальчике, или Майкопе! Могу работать грузчиком, разнорабочим, сторожем, охранником, штукатуром-отделочником, водителем(категория В и Треллейбус! Могу приехать на вахту, на сезон…
                Россиянин, не молод но и не стар, не пю не куру, звонить;89283928869.Шамиль.
                Уважаемый, посетитель!
                1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.