В Кабардино-Балкарии 19 черкесов из Сирии оштрафованы за нарушение миграционного законодательства 12

Давление началось буквально через неделю после смерти в автомобильной катастрофе члена СФ Альберта Кажарова.


19 черкесов из Сирии в Кабардино-Балкарии подвергнуты административному наказанию за нарушение правил въезда и режима пребывания в России, сообщили в организации по оказанию содействия возвращению соотечественников "Пэрыт".

Соответствующие решения по статье 18.8 части 2 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации) были вынесены судом 23 августа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из руководителей организации "Пэрыт", член Общественной палаты Кабардино-Балкарии Беслан Хагажей.

По его словам, сирийских черкесов наказали за то, что они приехали по деловой визе, а потом подали документы на получение временного убежища, а некоторые - и на разрешение на временное проживание. "Сотрудники УФМС по КБР решили, что в данной ситуации имело место несоответствие заявленной цели фактической", - пояснил Беслан Хагажей.

23 августа сирийских черкесов пригласили в ОВИР, составили протоколы в отношении них, а потом направили их в суд, где они были подвергнуты штрафу в размере двух тысяч рублей каждый.

"Требуя от соотечественников соблюдения российских законов, сотрудники миграционной службы сами грубо нарушили закон. Они не разъяснили сирийским черкесам их права и обязанности, не проинформировали их о том, что они имеют право на адвоката, что у них также есть право на обжалование данного решения. То же самое повторилось в суде", - заявил Беслан Хагажей.

Сами оштрафованные считают, что суд без всяких разбирательств вынес постановление о штрафах. Пятеро из сирийцев, подвергнутых штрафу, имеют разрешение на временное проживание, остальные - на временное убежище.

Между тем Хагажей сослался на федеральный закон "О беженцах", согласно которому сирийские черкесы, приехав по деловой визе, по приглашению "Пэрыт" в дальнейшем имели право обратиться за получением временного убежища в связи с изменением обстановки в стране их проживания.

"Кроме того, составлены 19 протоколов об административном правонарушении в отношении КБОО "Пэрыт", будто бы, направляя приглашения соотечественникам, мы 19 раз обманули государство", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации "Пэрыт" Ахмед Сташ.

По его словам, по каждому из этих протоколов предусмотрен штраф в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

26 августа руководителя организации "Пэрыт" пригласили в УФМС по КБР, чтобы вручить ему эти протоколы, но он отказался их принимать без адвоката, после чего были приглашены понятые и продолжительное время составлялись протоколы. Договорившись, что протоколы будут ему отправлены по почте, Ахмед Сташ покинул здание УФМС.

"А сегодня (29 августа, - прим. "Кавказского узла") мне целый день звонили якобы с почты и спрашивали, где я нахожусь, чтобы вручить мне эти протоколы. Я удивлен, что почта так оперативно стала работать, ведь достаточно было оставить мне извещение", - рассказал Ахмед Сташ.

"Пока непонятно, с чем связаны данные действия миграционного отдела УФМС РФ по КБР по такому спешному привлечению к административной ответственности наших соотечественников и КБОО "Пэрыт". Одно очевидно - давление началось буквально через неделю после смерти в автомобильной катастрофе члена СФ Альберта Кажарова (погиб в ДТП 14 августа, - прим. "Кавказского узла"), который на федеральном уровне лоббировал интересы сирийских черкесов, в том числе в получении ими временного убежища, а также оказывал содействие в деятельности КБОО "Пэрыт", - сказал Беслан Хагажей.

"Мы намерены защищать права наших соотечественников и права КБОО "Пэрыт" в судебном порядке, так как мы уверены, что не нарушали миграционные законы", - заявил Беслан Хагажей.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства УФМС по КБР в связи с заявлениями представителей организации "Пэрыт".

По данным "Пэрыт", в Кабардино-Балкарии в настоящее время находится более 500 сирийских беженцев, около 100 из которых - дети. Большая часть из них проживает в санаториях Нальчика, другие - на съемных квартирах и у родственников.



© Кавказский узел 

кабардарепатриацияроссиясирияскандалы



Комментарии (12)


  1. ара бублик  01 сентября 2013, 05:14   0
    За последние 20 лет Армению покинуло почти 1,5 млн.чел. Вот так сильно любят родину. Издалека. Особенно хорошо она любится на территории предгеноцидной Черкессии.
  2. По армянским прогнозам, Армению покинет до конца десятилетия еще миллион человек. По существу, все дееспособное население Армении сбежало или сбежит в ближайшие годы из страны. Но куда бежит? В основном, в историческую Черкессию - сегодня в ней армян уже больше чем черкесов (включая Кабарду), некогда черкесское побережье сегодня уже армянское.

    А наши - сидят на печке, в это время: в одной Кабарде половина черкесов - лишние, они никогда не найдут дома достойную работу, это огромный колонизационный потенциал в 1/4 млн человек. Но эти парни продолжают сидеть на печи, пьют водку, курят травку или молятся, убивают друг-друга на потеху Москве и къущхьэ, а самые активные уезжают за 2тыс км в Москву или даже дальше - в Питер, где 20 лет маются, стараясь заработать полмиллиона долларов на московскую двушку или трешку, потом плюют, понимая, что данная задача практически нереальна, за исключением единиц (на которых все и смотрят открыв рот), и выжатыми опустошенными нереализовывшимися неудачниками возвращаются домой. В это время, армяне колонизируют нашу родину, прямо у нас под носом и через пятилетку их будет на ней вдвое-втрое больше чем черкесов.
  3. (17) Если нет ни ума ни воли что с них взять, слабаки:)
  4. "Ум и Волю" приделывает народу элита - она создает маленькую организованную группу, которая вдохновляет и принуждает (да-да!!!) народ двигаться вперед. У черкесов старая элита была уничтожена под корень, а новая еще не сформировалась. Следовательно, нет и по-настоящему серьезных и дициплинированных групп, могущих играть по-взрослому. Но еще не вечер. У армян есть Эчмиадзин, Дашнакцутюн, Армения. У них другая проблема - у них нет "черкесов", а сами они слишком "транзитники". Проблема черкесов в национальных институтах и в национальной элите, вернее в их отсутствии, и ни в чем больше. Она решаема и будет решена еще при жизни нынешнего поколения им самим.
  5. ара бублик  02 сентября 2013, 00:17   0
    Приятно читать оптимистические прогнозы. Хотя в них верится с трудом. А вообще ящетаю, есть только единствнный путь - Черкесское движение Хабзэ. Кто в теме, те поймут, о чем это я. Это мощнейшая идеология почище неоарабской. И в плане строительства духа ей нет равных. Опять же, поймут те, кто в теме. Вот из них и вылепится та самая нужная , правильная элита, ни с кого другого и никаким другим путем. Адыгэ уэй-уей, Хатти, ритуальные танцы духа моздокских кабардинцев, убыхов... Кто в теме, тот понял.
  6. Приятно читать оптимистические прогнозы. Хотя в них верится с трудом. А вообще ящетаю, есть только единствнный путь - Черкесское движение Хабзэ. Кто в теме, те поймут, о чем это я. Это мощнейшая идеология почище неоарабской. И в плане строительства духа ей нет равных. Опять же, поймут те, кто в теме. Вот из них и вылепится та самая нужная , правильная элита, ни с кого другого и никаким другим путем. Адыгэ уэй-уей, Хатти, ритуальные танцы духа моздокских кабардинцев, убыхов... Кто в теме, тот понял.

    Адыгэбзэ. Адыгэ Хабзэ. Адыгагъэ.
    Совершенно верное замечание.

    С уважением и верно
    замечательный
    Giabaggy
  7. Какой стыд!..... Даже на родной земле их гнобят! Мне плохо........
  8. ара бублик  02 сентября 2013, 04:09   0
    Ты поймал, Джабаги, мою мыслю. А ты даже аббревитуру движения-идеологии придумал: ААА. Нормально.
  9. Элита - она создает маленькую организованную группу, которая вдохновляет и принуждает (да-да!!!) народ двигаться вперед.

    " Мир кишит неудачниками с топориками в руке и мальчиками с пальчиками на спусковом крючке."

    Элите не давали появиться - рубили сразу и под корень.
    Слава богу начинается процесс восстановления элиты. "Хорошо смеется тот, кто смеется последним." -всем хорошо известная мудрость. "Хорошо смеется тот, кто стреляет первым" - это оригинальный аутентичный вариант (до модернизации))))Мы пока грустим скорбим и думаем...))))Наши враги - пока смеются...
  10. Кстати, отличная песня - спасибо что напомнили:

  11. Элита - она создает маленькую организованную группу, которая вдохновляет и принуждает (да-да!!!) народ двигаться вперед

    Уважаемый,
    мы не тот народ, которому необходим лидер для вдохновений.
    Потому нас "мочили", что общество наше было устроено не так, как "у них".
    В нашем обществе никогда не было места полицейским, тюрьмам и ворам.
    Не говоря уже о мафии.
    Появление последней на мировой и не очень арене совпадает случайно и не очень с нашим временным и не очень "уходом".
    Мы не такие как все.
    Мы другие.

    С уважением и другой
    совсем
    Giabaggy
  12. ... Проблема черкесов в национальных институтах ...

    И здесь вы ошибаетесь, уважаемый.
    Нарочно и не очень?
    Все прекрасно знают в чём проблема.
    И никто об этом вслух не говорит.
    Подобно тому, как до середины прошлого и не очень века принято было по умолчанию не рассказывать вслух о восточных и не очень единоборствах.
    Но, как известно, прорвало.
    И у нас прорвёт.
    И сильно прорвёт.

    С уважением и не рвёт
    сильно
    Giabaggy

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться