Из Сочи депортирован турецкий журналист, следовавший на празднование 20-летия независимости Абхазии 2

В аэропорту Сочи трое суток провел в качестве задержанного турецкий журналист Фехим Таштекин, который прибыл туда, чтобы, перебравшись в Сухум, участвовать в праздновании 20-летия независимости Республики Абхазия. Как ему объяснили пограничники, на него наложено наказание сроком на пять лет, в течение которых он не будет допущен на территорию РФ. Обратно в Стамбул журналист был отправлен «первым же рейсом» лишь 30 сентября утром.


Как рассказал Натпресс представитель международной организации «Патриоты Черкесии» Аднан Хуаде, журналист, сидя в заточении, где, кстати сказать, в течение первых 22 часов пребывания ему отказывали в воде и пище, написал статью для газеты «Радикал», в которой работает.

В материале он изложил то, что с ним произошло, а также поделился своими соображениями по поводу причины задержания.

Как рассказал Хуаде, у журналиста имелось официальное приглашение из Абхазии. И когда весть о пленнике дошла до чиновников пригласившей стороны, за его освобождение принялся министр иностранных дел республики Вячеслав Чирикба, который провел переговоры с представителями МИД РФ. Пыталась оказать воздействие на МИД РФ и генеральный консул Турецкой Республики в Новороссийске Бесте Пехлеван Сун. Однако эти усилия не дали никакого результата.

«Нужно пояснить, - отметил собеседник Натпресс, - что задержанный журналист, не черкес, но у него жена черкешенка. А в газете он ведет именно кавказское направление. Естественно, что ему приходится освещать также позицию черкесских организаций, которые выступают против Олимпиады Сочи-2014 на основании того, что Сочи – последняя столица уничтоженного российскими войсками в XIX веке черкесского государства и его территория полита кровью народа, подвергнутого геноциду». 

Только этот аспект деятельности, по мнению Таштекина, мог послужить причиной его задержания на границе. Но за такое, когда в прессе освещается позиция легальных неправительственных организаций, либо высказывается свое журналистское мнение, ни в какой стране никакого наказания не предусматривается. Но хуже всего даже не это, а тот факт, что данное очень странное наказание, полученное им так неожиданно, будет сильно препятствовать ему исполнять свой профессиональный долг.

«Все три дня, пока журналист содержался под стражей, в социальных сетях шло бурное обсуждение инцидента, - дополнил свое повествование Аднан Хуаде. - Кроме того, у Российского консульства в Стамбуле черкесы Турции провели акцию протеста».

Natpress.ru


турцияроссиягеноцидсочи



Комментарии (2)


  1. Я думаю, что основной прорыв состоялся... Горе эксперты и пиарщики со своими амфорами уже славабогу позади, дальше надо самим работать, работать и работать. Но не так как парламент КБРЭ, вместо законодательной инициативы с внесением поправок в закон о соотечественниках пишут обращения с просьбой, как будто это не самим нам надо. Просьба эта ни о чем, а вот законодательная инициатива - это уже процедурные моменты

  2. Умыгумэк1, Фехим, ти мэфэк1 мафэхэр джыри къэсыгъэп! Аллахьэр тигъусэ!


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться