"Олимпийские скандалы" и их последствия12

С чем связана нервозная реакция РФ на поездку норвежских журналистов?


Россия продолжает "раскрутку" предстоящей Зимней Олимпиады в Сочи.

Как сообщает Newsru.com, с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль "Союз" с международным экипажем следующей длительной экспедиции МКС. Кроме того, на его борту находится факел "Сочи-2014" - один из главных символов грядущих зимних Олимпийских игр. Олимпийский огонь внесен в эмблему экипажа, а на ракету и космический корабль - некоторые ступени "Союза" - нанесены узоры сочинских Игр.

Однако в тот же день эксперты обсуждали очередной "олимпийский скандал". Норвежские журналисты пожаловались на чрезмерно жесткие действия российской полиции, которым они подверглись во время рабочей поездки в Сочи, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на сайт правозащитной организации Human Rights Watch. Репортер норвежского канала TV2 Эйстен Боген и оператор Огге Эюн в течение трех дней шесть раз задерживались сотрудниками МВД РФ. Трижды они были доставлены в участок. При задержании журналистов каждый раз допрашивали, выясняя детали их командировки. Изначально норвежцы прибыли в Майкоп, откуда отправились на машине в Сочи и Туапсе. Во всех трех городах журналистов задерживали и допрашивали. В Майкопе Богену было предложено пройти тест на наркотики, а когда норвежец отказался, полицейский заявил ему, что отказ означает признание вины. Через некоторое время журналистов отпустили, сославшись на то, что "произошло недоразумение". До этого Богену и Эюну пришлось звонить в норвежское посольство в Москве. По словам журналистов, полицейские дали им понять, что серия задержаний не случайна и связана с тем, что Боген и Эюн внесены в некий "черный список". Ориентировки на норвежцев были разосланы всем постам на дорогах. Боген заявил, что его неприятно удивило такое отношение властей, так как он работал в России, начиная с 1995 года, в том числе на Северном Кавказе и никогда не сталкивался со столь настойчивыми попытками вмешательства в свою деятельность.

Как отмечают эксперты, это уже не первый инцидент, связанный с журналистами, во время подготовки к Сочинской Олимпиаде. Как напоминает "Лента.ру", еще в конце сентября 2013 года во въезде в Россию было отказано голландскому фотографу Робу Хорнстре, одному из авторов "Проекта Сочи". Серия репортажей (фото и текстовых), по словам Хорнстры, была задумана для того, чтобы "сделать атлас этого региона, создать альтернативную и реалистичную картину для тех, кто заинтересован в чем-то большем, чем просто Олимпийские игры". Боген, в свою очередь, рассказал HRW, что репортажи норвежцев должны были содержать критический взгляд на различные аспекты подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи. Однако местная полиция пыталась лишить телевизионщиков возможности показать объективную картину событий. Россия потратила более 50 миллиардов долларов на подготовку к зимним Олимпийским играм, и таким образом президент Владимир Путин поставил на карту свою репутацию на международной арене, пишет Reuters. А независимые журналисты, видимо, могут осветить ряд неприглядных фактов, которые скажутся на образе государства и российской власти крайне отрицательно.

Эксперты, в свою очередь, отмечают: Сочинские игры уже назвали едва ли не самыми затратными и самыми скандальными в истории. На одном из московских оппозиционных митингов Борис Немцов иронично назвал их "Распилиадой" - от известного российского выражения "распил бабла". Как уточняют СМИ, заявленные шесть лет назад расходы на строительство Олимпиады выросли в 5 раз и достигли свыше 1,5 триллиона рублей (или 37,5 млрд евро), что сделало Сочи-2014 самой затратной Олимпиадой в истории - на 8 млрд евро побит рекорд Пекина-2008. Дело, конечно, не в тратах как таковых. Брежнев подумывал отменить Олимпиаду 1980 года ввиду колоссальных расходов и возможности скандалов, утверждает The Wall Street Journal , ссылаясь на архивные материалы. Теперь Россия намного богаче, несколько свободнее, а "ее лидер готов скорее обеспечить бюджет небольшой войны", чем отменить хоть одно мероприятие в Сочи. Важно другое: в России уже заведено множество уголовных дел по хищению средств. В частности, 6 млн евро "исчезли" на строительстве лишь одной санно-бобслейной трассы. Плюс ко всему России приходится "отмахиваться" и от обвинений в гомофобии.

Эксперты, однако, подчеркивают: куда логичнее, что нервозная реакция российских правоохранительных органов на поездку норвежских журналистов связана с тем самым "черкесским фактором". Игры в Сочи, напомним, совпали со 150-й годовщиной геноцида черкесов в ходе череды так называемых "кавказских войн", которые вела Россия.

Впервые черкесские пикеты появились в 2010 году во время Зимних Игр в канадском Ванкувере, что оказалось полной неожиданностью и для России, и для западной общественности. Сегодня, однако, "черкесский вопрос" в контексте приближающихся Игр обсуждают открыто. Так, по информации "Голоса Америки", 12 сентября в Школе передовых международных исследований при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне прошло обсуждение доклада под названием "Режим Путина и Олимпиада в Сочи: Сбудутся ли мрачные предсказания?", который представил профессор Роберт Орттунг, директор Института европейских, российских и евразийских исследований при университете Джорджа Вашингтона. Доклад был основан на исследованиях, проводимых в ходе работы над книгой об Олимпиаде в Сочи, которую профессор Орттунг пишет в соавторстве с российским исследователем, стипендиатом университета Джорджа Вашингтона Суфьяном Жемуховым. А Жемухов, в свою очередь, напомнил что среди групп, наиболее активно протестующих против Олимпиады в Сочи, особое место занимают черкесы - коренное население города Сочи, в частности семитысячная черкесская диаспора, проживающая в США. "Черкесы никаким образом не представлены в исторической и культурной части Олимпиады, несмотря на то, что это коренной народ черноморского побережья, и он подвергся геноциду со стороны России", - подчеркнул Жемухов.

В свою очередь, историк Оливер Бурлоу еще в мае 2012 года на страницах авторитетного американского "Newsweek" указывал: "...Когда протестующие черкесы появились в 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере, размахивая зелено-золотыми флагами и требуя переноса Олимпиады из Сочи, большинство комментаторов были озадачены. Черкесы? Кто они такие? А еще полтора века тому назад таких вопросов не возникало. Черкесы были любимцами всего мира, борцами за свободу, баловнями западных дипломатов, которые считали российскую экспансию угрозой общемировой стабильности. Они сражались за свою родину, несмотря ни на что, продержались на пять лет дольше чеченцев. Их разгром стал катастрофой. Изгнанные из своих домов, черкесы бежали через Черное море в Турцию на опасно перегруженных судах. Счет жертвам никто не вел, но согласно оценкам одного современного историка, 400000 человек погибли и почти полмиллиона были депортированы. Лишь немногим разрешили остаться в России". Приводил он и оценки черкесских активистов, которые, по его словам, с появлением Интернета и окончанием "холодной войны" начали собирать свою историю воедино: "Многие наши друзья говорят, что прошло уже 150 лет и что надо просто жить дальше, - цитирует он Алана Кадку, этнического черкеса из США. - Но они не понимают: для нас это так же больно, словно случилось вчера". Другой черкесский активист, Даньял Мерза, спрашивает: "Как ощущали бы себя вы, если бы атлеты со всего мира катались на коньках и на лыжах прямо на могилах ваших предков, даже не имея об этом никакого представления?"

А на этом фоне уже можно догадаться, как напугала российских силовиков поездка норвежских журналистов в те регионы, коренное население которых родственно черкесам. И где, кроме всего прочего, делают выводы и из возведенного в ранг государственной политики в многоконфессиональной стране православного кликушества, и потворству со стороны властей росту крайнего национализма. И тот факт, что давно страдающая "тоннельным зрением" HRW, осветив "притеснение" норвежских журналистов, предпочла оставить за скобками "черкесский фактор", еще не означает, что о самом этом факторе действительно можно забыть.

 

ЭХО


сочи олимпиада геноцид россия скандалы


Комментарии / 12 из 12


  1. 20 08 ноября 2013, 14:32 # 0

    Нужно звать весь мир, что показать на чем стрится все эти так называемые олимпийские объекты. Позор. В Москве, в центре пляшут около могильников, в Сочи на могилах. И как все это вяжется с мусульманской и христианской моралью. Похоже, что хочу, то и ворочу. Сегодня стою со свечкой в церкви, а завтра с лопатой раскапываю могилы предков. Кто тревожит прах воина, тот не минует войны. Война сегодня может быть совершенно разной, не обязательно, чтобы стреляли искандеры или С300. Очертания войны могут быть совершенно разные, тем более народы сейчас так озлоблены, что не знаешь где и прорвется.

    1. 76AUA 08 ноября 2013, 19:46 # 0

      По-статье: всё верно. Но-к слову сказать :

      " А еще полтора века тому назад таких вопросов не возникало. Черкесы были любимцами всего мира, борцами за свободу, баловнями западных дипломатов, которые считали российскую экспансию угрозой общемировой стабильности. "

       Европа и Англия и Франция в частности полтора века назад спокойно наблюдали,как погибают народы,как их сгоняют с земли. Турция-"союзник" тоже ещё тот. Если бы хоть кто-то из них помог реально-тогда бы другое дело. В политике-если не видят своей выгоды-никто не поможет. Имхо.

      1. Giabaggy 08 ноября 2013, 23:42 # 0

        Кто на фотографии? Это они устраивают "олимпийские скандалы"? ))) Не могу вспомнить, где я их видел. Подскажите мне: где я их мог видеть? 

        С уважением и не видел их нигде Giabaggy

        1. инал 10 ноября 2013, 00:10 # 0

          Зиузхьэн умыгузавэ ,ЗЕТХЬЭНЩ.Сэ сыхуеищи сисынущ,уэ ущ|имысым сэ си|уэху хэлъкъым. Тхьэм жи|эм псэуну хуем |эмал егъуэт.Дигъунэгъу лъэпкъхэм нэхърэ дымынэхъыф|ым дынэхъ|еикъым.Щ|алэгъуалэ хъарзыни ди|эщ.Адыгэбзэк|и дотхэф,доджэф. Узыншагъэри |еикъым.Аращи умыгузавэу щы|э. Сыт къэхъун хуеир укъэк|уэжын щхьа?

          1. кабарда 09 ноября 2013, 14:23 # 0

            прорвется это не за горами

            1. 1 09 ноября 2013, 16:17 # 0

              В Праге,  зиусхьан Джабаги, в Праге!!! Такие смелые ребята, только в Праге. Прага, Центр вольнодумства, свободы, особенно, если есть хорошие деньги! 

              1. Giabaggy 09 ноября 2013, 20:14 # 0

                Такие смелые ребята, только в Праге. Прага, Центр вольнодумства, свободы, ...

                Ну, кто бы сомневался. Смелые черкесы живут только в Праге. )))

                С уважением и живёт в Прагесмелый Giabaggy

                1. инал 09 ноября 2013, 21:37 # 0

                  Псори дыщ|эпхъуэжмэ хэт зыхъумэнур ди лъапсэр?

                  1. Giabaggy 09 ноября 2013, 22:16 # 0

                    Зыри дыщ1эпхъуа1ым, Зиусхьэн. Фэ Хэкум фыхуейти къыфхуэдгъэнащ. Зефхьэ. Хэт зэран къыфхуэхъурэ? ))) Дэ, дыфхуэхъу1ым. Аращ мыбы дыщыщы1эр. ))) 

                    Аращи, зэран мыхъууПрага щы1э Giabaggy

                    1. 1 10 ноября 2013, 21:07 # 0

                      Смелости пока не вижу, больше язычком!!!

                      1. Giabaggy 11 ноября 2013, 12:09 # 0

                        Смелости пока не вижу

                        Это невидимая субстанция. Не каждому дано видеть. ))) 

                        С уважением и видит субстанцию Giabaggy

                        1. Diomedes 11 ноября 2013, 14:13 # 0

                          МИДу пришлось извиниться перед скандинавскими журналистами за силовиков

                          08.11.2013 00:01:00

                          Сотрудники норвежского телеканала TV2, которые приехали в Сочи сделать репортаж о подготовке к Олимпиаде и попали под давление полиции, получили звонок от представителя департамента информации и печати МИД России перед отбытием на родину. Ведомство принесло извинения журналистам за перегибы на местах и сообщило, что причиной повышенного внимания российских правоохранительных органов к норвежским подданным стала техническая ошибка. 

                          Корреспондент Эйстейн Боген и оператор Оге Эуне – сотрудники канала TV2, официального бродкастера сочинской Олимпиады в Норвегии. Журналисты намеревались сделать репортаж о подготовке к Играм. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

                          Уважаемый, посетитель!
                          1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                          2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                          3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.