Ушел из жизни Николай Кондратенко 8

В ночь на 24 ноября на 74 году жизни после тяжелой болезни скончался экс-губернатор Краснодарского края, член Совета Федерации Николай Кондратенко


«Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, адыгская общественность Кубани с глубоким прискорбием встретила страшную новость — ушел из жизни Николай Игнатович Кондратенко, ярчайший политический и общественный деятель Кубани и России. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Николая Игнатовича и всем жителям Кубани.

Николай Игнатович Кондратенко внес выдающийся вклад в сохранение традиций дружбы и добрососедства адыгского народа и кубанского казачества. Оказывал всестороннюю поддержку становлению Республики Адыгея как полноправного субъекта Российской Федерации, сохранения и развития всесторонних связей Краснодарского края и Республики Адыгея. Николай Игнитович активно поддерживал репатриацию адыгов из Косова в условиях агрессии НАТО в Югославии.

На праздновании 75-летия Краснодарского края Николай Игнатович Кондратенко призвал российского руководство честно взглянуть в прошлое и однозначно осудить геноцид адыгов (черкесов) в годы Кавказской войны XIX века.

Его отличала принципиальность, искренность, высокая порядочность. На Кубани Николая Игнатьевича заслуженно считали совестью Кубани. Николай Игнатович Кондратенко был истинным носителем адыгагъэ и адыгэ хабзэ, был образцом жизни не только для нового поколения казачества, но и адыгского народа. «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, адыгская общественность Кубани считает важным достойно увековечить имя Николая Игнатовича Кондратенко.

Председатель ККОО "Адыгэ Хасэ" А.К. Сохт



Комментарии (8)


  1. Абадзех  25 ноября 2013, 23:11   0

    Николай Игнатович пусть земля тебе будет пухом, ты был честным, справедливым и мужественным человеком. Пусть упокоится с миром твоя душа.

  2. CE GEVARA  25 ноября 2013, 23:43   0

     Zdak1yam Allihim shigatinsh!

  3. Салам  26 ноября 2013, 14:31   0

    Ушел из жизни достойнейший человек, которого можно без преувеличения назвать совестью нашей эпохи. Его ярко характеризовали такие черты, как порядочность, мужество, честность, справедливость. Николай Игнатьевич Кондратенко был великим сыном и патриотом России, настоящим казаком. Он также был великим другом черкесов и всего адыго-абхазского мира. В 1998 году в Причерноморской Шапсугии должен был пройти очередной, IV конгресс МЧА. Николай Кондратенко настоял, чтобы этот конгресс прошел в столице Краснодарского края - городе Краснодаре, что, безусловно, еще больше повысило статус форума. Кондратенко помог организовать конгресс на очень высоком уровне, и сам выступил на нем с приветственной речью, сказав много теплых и уважительных слов в адрес черкесского народа. Международная Черкесская Ассоциация (МЧА) в то время была солидной организацией, которая реально объединяла черкесов всего мира. Она еще не превратилась в сегодняшнюю  бутафорскую МЧА, ставшую скорее тормозом для черкесского развития. Николай Кондратенко говорил во многих своих выступлениях, что коренным населением Краснодарского края являются именно черкесы, и что надо уважительно относится к нашему народу. Нельзя допустить, чтобы загорелась черкесская сакля, - говорил Николай Игнатьевич, - ибо тогда плохо будет всем. На инаугурации ныне покойного президента Абхазии Сергея Багапш, когда практически все выступающие произносили славословия в адрес России, Николай Кондратенко с огромным состраданием говорил о покалеченных войной чеченских детях, об их будущем. Его всегда беспокоила чужая боль. 

    Мы, черкесы, довольны Николаем Игнатьевичем Кондратенко! Мы просим, чтобы Всевышний Аллах был доволен им и смиловался над его душой!

    Приношу свои искренние соболезнования родным и близким, а также всем тем, кто знал и любил этого прекрасного человека.

  4. Лично был свидетелем его речи, произнесенной на черкесском языке с трибуны Сезда МЧА в Майкопе.

    Соболензую его родным и близким! RIP

  5. Гъусэмыкъуэ Гъусэр  24 ноября 2013, 14:53   0

    ЦIыхур мылIа пэлъытэщ лIэрэ и цIэр фIыкIэ къраIуэжмэ... ЛIы губзыгъэу, гулъытэрэ гущIэгъукIэ зи гущIэр гъэнщIа цIыху щыпкъэу псэуащ. И хьэдрыхэ дахэ Тхьэм ищI!

  6. Жаль мужика. Был справедливым и честным. Настоящий Казак. Пусть земля ему будет пухом.

  7. Жаль, очень жаль казака! Мои самые искренние соболезнования родным и близким Николая Кондратенко!  

  8. Человек с большой буквы. Побольше бы таких.Соболезную родным.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться