Ушел из жизни Николай Кондратенко8

В ночь на 24 ноября на 74 году жизни после тяжелой болезни скончался экс-губернатор Краснодарского края, член Совета Федерации Николай Кондратенко


«Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, адыгская общественность Кубани с глубоким прискорбием встретила страшную новость — ушел из жизни Николай Игнатович Кондратенко, ярчайший политический и общественный деятель Кубани и России. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Николая Игнатовича и всем жителям Кубани.

Николай Игнатович Кондратенко внес выдающийся вклад в сохранение традиций дружбы и добрососедства адыгского народа и кубанского казачества. Оказывал всестороннюю поддержку становлению Республики Адыгея как полноправного субъекта Российской Федерации, сохранения и развития всесторонних связей Краснодарского края и Республики Адыгея. Николай Игнитович активно поддерживал репатриацию адыгов из Косова в условиях агрессии НАТО в Югославии.

На праздновании 75-летия Краснодарского края Николай Игнатович Кондратенко призвал российского руководство честно взглянуть в прошлое и однозначно осудить геноцид адыгов (черкесов) в годы Кавказской войны XIX века.

Его отличала принципиальность, искренность, высокая порядочность. На Кубани Николая Игнатьевича заслуженно считали совестью Кубани. Николай Игнатович Кондратенко был истинным носителем адыгагъэ и адыгэ хабзэ, был образцом жизни не только для нового поколения казачества, но и адыгского народа. «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, адыгская общественность Кубани считает важным достойно увековечить имя Николая Игнатовича Кондратенко.

Председатель ККОО "Адыгэ Хасэ" А.К. Сохт


Комментарии / 8 из 8


  1. Абадзех 25 ноября 2013, 23:11 # 0

    Николай Игнатович пусть земля тебе будет пухом, ты был честным, справедливым и мужественным человеком. Пусть упокоится с миром твоя душа.

    1. CE GEVARA 25 ноября 2013, 23:43 # 0

       Zdak1yam Allihim shigatinsh!

      1. Салам 26 ноября 2013, 14:31 # 0

        Ушел из жизни достойнейший человек, которого можно без преувеличения назвать совестью нашей эпохи. Его ярко характеризовали такие черты, как порядочность, мужество, честность, справедливость. Николай Игнатьевич Кондратенко был великим сыном и патриотом России, настоящим казаком. Он также был великим другом черкесов и всего адыго-абхазского мира. В 1998 году в Причерноморской Шапсугии должен был пройти очередной, IV конгресс МЧА. Николай Кондратенко настоял, чтобы этот конгресс прошел в столице Краснодарского края - городе Краснодаре, что, безусловно, еще больше повысило статус форума. Кондратенко помог организовать конгресс на очень высоком уровне, и сам выступил на нем с приветственной речью, сказав много теплых и уважительных слов в адрес черкесского народа. Международная Черкесская Ассоциация (МЧА) в то время была солидной организацией, которая реально объединяла черкесов всего мира. Она еще не превратилась в сегодняшнюю  бутафорскую МЧА, ставшую скорее тормозом для черкесского развития. Николай Кондратенко говорил во многих своих выступлениях, что коренным населением Краснодарского края являются именно черкесы, и что надо уважительно относится к нашему народу. Нельзя допустить, чтобы загорелась черкесская сакля, - говорил Николай Игнатьевич, - ибо тогда плохо будет всем. На инаугурации ныне покойного президента Абхазии Сергея Багапш, когда практически все выступающие произносили славословия в адрес России, Николай Кондратенко с огромным состраданием говорил о покалеченных войной чеченских детях, об их будущем. Его всегда беспокоила чужая боль. 

        Мы, черкесы, довольны Николаем Игнатьевичем Кондратенко! Мы просим, чтобы Всевышний Аллах был доволен им и смиловался над его душой!

        Приношу свои искренние соболезнования родным и близким, а также всем тем, кто знал и любил этого прекрасного человека.

        1. SAH 24 ноября 2013, 12:55 # 0

          Лично был свидетелем его речи, произнесенной на черкесском языке с трибуны Сезда МЧА в Майкопе.

          Соболензую его родным и близким! RIP

          1. Гъусэмыкъуэ Гъусэр 24 ноября 2013, 14:53 # 0

            ЦIыхур мылIа пэлъытэщ лIэрэ и цIэр фIыкIэ къраIуэжмэ... ЛIы губзыгъэу, гулъытэрэ гущIэгъукIэ зи гущIэр гъэнщIа цIыху щыпкъэу псэуащ. И хьэдрыхэ дахэ Тхьэм ищI!

            1. Вася 24 ноября 2013, 18:22 # 0

              Жаль мужика. Был справедливым и честным. Настоящий Казак. Пусть земля ему будет пухом.

              1. abdzah 24 ноября 2013, 21:21 # 0

                Жаль, очень жаль казака! Мои самые искренние соболезнования родным и близким Николая Кондратенко!  

                1. 76AUA 25 ноября 2013, 17:17 # 0

                  Человек с большой буквы. Побольше бы таких.Соболезную родным.

                  Уважаемый, посетитель!
                  1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                  2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                  3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.