Результат «мягкого» воздействия 9

Минувшей ночью около половины первого по московскому времени жители адыгейского аула Понажукай перекрыли федеральную трассу «Дон» у въезда в Краснодар. Участники акции заявили о росте насилия по этническому признаку в Краснодарском крае и потребовали от властей расследовать убийство их односельчанина Тимура Ашинова.


11 мая в Краснодаре группа мужчин в масках, вооруженных бейсбольными битами и травматическими пистолетами, учинила погром в пиццерии на улице Алтайской. Злоумышленники подъехали к кафе на автомобилях около полуночи, забежали в заведение, избили посетителей и обслуживающий персонал пиццерии и скрылись с места преступления. Вся акция, судя по записям камер видеонаблюдения, длилась около 40 секунд. В результате нападения восемь человек получили ранения различной степени тяжести – все кавказцы.

Один из пострадавших 25-летний уроженец Адыгеи Тимур Ашинов, не приходя в сознание, скончался в ночь на 13 мая. После похорон Ашинова, которые прошли 15 мая в селении Понажукай, около 400 человек – односельчане и родственники погибшего, перекрыли федеральную трассу М4 «Дон» на подъезде к Краснодару. В срочном порядке на место проведения митинга прибыли министр внутренних дел, премьер-министр и главы администраций районов республики Адыгея, прокурор Краснодара, другие представители власти. Участники акции потребовали найти и наказать виновных в гибели Тимура Ашинова. Говорит черкесский общественный деятель из Адыгеи Аслан Шаззо:

Представители власти все-таки уговорили протестующих перейти в расположенный неподалеку дом культуры и там провести встречу. Главное, к чему пришли стороны в ходе переговоров: протестующие избрали инициативную группу, которую правоохранительные органы обязались информировать о ходе расследования».


Протестующие заявили представителям власти, что не поверят в версию преступления, совершенного из хулиганских побуждений. Они уверены, что это был налет скинхедов. Правоохранители ответили, что мотивы преступления должно выяснить следствие. Руководители силовых органов заверили людей, что сделают все от них зависящее для расследования убийства. В половине третьего ночи митингующие разошлись.

В Краснодарском крае преступления на почве национальной неприязни – далеко не редкость, но всякий раз они замалчиваются властями, трактуются как бытовое хулиганство. По мнению Аслана Шаззо, напряженность в сфере межнациональных отношений возросла с приходом губернатора Александра Ткачева, для которого национализм стал политическим инструментом для укрепления личной власти. Так, дискриминация этнических меньшинств, национальная нетерпимость стали частью внутренней политики края, говорит Аслан Шаззо:

«В уставе Краснодарского края черкесы даже не занесены в перечень коренных народов. Школьные учебники по кубановедению нацеливают детей на неприязнь к горцам. Александр Ткачев создал казачьи дружины, которые, по его словам, должны мягко выдавливать из края кавказцев. Ну вот, результат этого мягкого воздействия налицо».

Руководитель исследовательского центра по проблемам ксенофобии «Сова» Александр Верховский отмечает, что насилие по этническому признаку – проблема не только Краснодарского края. Рост подобного рода преступлений отмечается по всей стране:

«Несомненно, Ткачев с его идеями националистического характера не очень серьезно занимается тем, чтобы ограничить активность организованных групп националистов. С другой стороны, и в регионах, где нет таких идейных губернаторов, эта зараза тоже сильно выросла и ее уже так просто не искоренишь. Мы, конечно, не знаем, кто на самом деле совершил убийство Ашинова, но за последние два года отмечается подъем расистских преступлений в среднем по стране».

По наблюдениям Александра Верховского, полиция не любит заниматься подобного рода преступлениями, она воспринимает их как специфическую тему, требующую дополнительных усилий. Поэтому, считает Александр Верховский, для обуздания расовой преступности необходима воля региональной власти:

«Если губернатор будет настаивать, то полиция может обратить больше внимания на определенную категорию преступлений. Мы видели: когда полиция начинала в массовом порядке привлекать участников подобных нападений к ответственности и сажать их, то это привело к заметному снижению их количества. Но так как полиция в последние два года отошла от этой деятельности, количество нападений поползло вверх».

Сегодня пресс-служба прокуратуры Краснодарского края заявила о задержании одного из подозреваемых. В качестве основной версии произошедшей трагедии она назвала «имевшийся ранее личностный конфликт». Сведений, которые бы указывали на совершение преступления на национальной почве, следователи не обнаружили.

 

Эхо Кавказа


Комментарии / 9 из 9


  1. Diomedes  17 мая 2014, 22:09 0

    "Минувшей ночью" это, естественно, поскольку текст 16 мая.

    1. Амук  17 мая 2014, 23:10 0

      Придётся собраться ещё раз,в ещё большем количестве,уже не для разговоров. Органы начали замыливать настоящую причину,это не случайно и это не ошибка. Между тем случаев нападения и избиений,десятки. Если бы Тимур не погиб,как будто ничего и не было бы.

      1. Заур  18 мая 2014, 02:22 0
        Соболезную родным и близким! Статья хулиганство это просто издевательство! Куда смотрят наши старшие где наши лидеры позор нам! Если вы Тхамада не можете защитить своих детей племянников позор вам! Вы сами на коленях и молодежь на колени ставите! Только за столом вспоминаете что вы старшие а когда реально нужно проявить себя тольео болтаете! Позор вам! Кабарда с вами! мне плохо погиб мой брат! Любой адыг мне брат! Одумайтесь нас убивают на нашей земле!
        1. Горец  18 мая 2014, 12:32 0

          Сегодня не 18 век, есть интернет и GSM связь, мы единый народ и не кто из нас не должен решать свои проблемы национального характера в одиночку. Международная черкесская ассоциация создана и для решения таких проблем в том числе, но политическии импотент Сохроков похоронил эту организацию. Нужно создать другую организацию для решения внутренних и международных проблем черкесов и каждый уважающии себя черкес должен перечислять в эту организацию хотя бы 1 доллор в месяц только тогда оно будет  работаспособна. 

               Без такой сильной организации все наши усилия будут безуспешны.

          1. Азамат  18 мая 2014, 16:25 0
            Я согласен, надо создать организацию, в кабарде половину молодежи истребили своими антитерористическими операциями, в адыгее молодых ребят режут, забивают, нас истребляют! Вы идеоты, интегрироваться в общество которое тебя отторгает смысла нет!!! Мы, благодоря нашим старшим, унижены, посрамлены, позор народу которыйне смог воспитать ниодного достойного лидера! Вы, так называемые старейшины, начните выполнять свою обязанность которую на вас возложили наши достойные деды и прадеды, хватит горланить за водкой об обычаях! У нас осталась только великая история и ничего больше! Позор!!! И к этому нас привели вы старшие нашего народа. Начните выполнчть свои обязанности, потому что если начнем мы многие завоют! Мы стотпросим много??? Дагистанцы, чеченцы, осетины, ингуши, они сохранили и гордость и достоинство и уважение! Их как и нас не любят но их хотябы уважают, а нас благодаря вам (старшие наши) нас и ненавидят и не уважат! Позор именно вам, старики наши и наши Тхамада! Не лезьте тогда не позорьтесь и нас не позорьте! Мы сами разберемся! А вы со своей дипломатией лишили нас земли, от великого народа осталось три куска землицы где нас уже режут! Чечня 10 лет воевала, да много крови горя, но они тнриторию сохранили сохранили свою нацию и уважение! А нас за что уважать, мы сами добровольно отдали все, а теперь наших братьев как собак забивают! Позор! Вы коментарии в ютюбе почитайте к этим роликам, о какой дипломатии речь может идти, ребят забивают а пол строны смеются над этим! Вобщем старшие не лезти со своей трусостью и мягкотелостью, мы сами разберемся, на вас надежды нет! Позор!!!!! Адыгея, кабарда с вами!!!!
            1. ислам  18 мая 2014, 20:06 0
              Да не трепитесь, а давайте объединятся!!! А то уже 10 лет слышу а итога нет! Если мы будем расчитывать на старших так и будем разбросаны по белу свету! Со времен царя наши князья за подарки предовали и торгавали своим народом! Вспомнити якобы темрюка идарова, который женив свою дочь за ивана гроздного клянчил у царя воиска что бы уничтодить других князей еоторые не хотели ему подчиняться! Где это видано что бы звать на свою землю чужаков чтобы истреблять своих же братьев хоть и не согласных с тобой! Позор! Чеченцы и ингуши сорятся но когда кто то из вне угрожает они объеденяются и дают отпор вместе, и говорят в своем доме мы разберемся сами! То же самое осетины кударуы иронцы и дигорцы и в дагестане так! А у нас вечно все через ж...!!! Подставить друг друга московскому чиновнику что бы сесть на его место или просто подлизать это стало нормой! Братья давайте плюним на наших продажных трусливых старших и начнем сами объединятся и станем братьями какими мы были или должны быть! Поверьте нет у нас никого кроме нас! Искренние соболезнование семье(((( это горе!
              1. Горец  18 мая 2014, 22:23 0

                Ислам , Заур "гупсыси псалъэ зыплъыхьи т1ыс" щ1ыжа1ар фэ т1ум хуэдэщ, фэ жыф1аухъуар псори нэхъ хабзэ хэлъу емык1унщэу жып11э хъунут.Ущыадыгэк1э хабзэ зыхэгъэлъ.

                Админым  абы ятхам емык1у хэтхэр тыригъэк1амэ сигуапэ хъунут, нэхъыжьу хъуар щ1ыхэбутэн щы1экъм, емык1у зыщ1ауэ къэплъытэр къилъхьэ.

                Админым иджыри зы уп1щ1э хузи1эщ, мы саитым сомк1э сэбэп дыхуэхъуну дыхуемэ дэнэ ахъшэ здедгъэхь хъунур?

                1. Жалуемся  18 мая 2014, 22:51 0

                  cvЗдравствуйте. Давайте жаловаться - писать Просьбы проверить на экстремизм и розжиг розни материалы:1. Издание аргументы и факты - статьи - интервью с неким по фамилии Глазунов и статьи "русский фарш" и "социальная ненависть зреет в электричках".2. Издание комсомольская правда - "вернутся-ли русские на Кавказ" и статья пушкин о черекесах3. Издание московский комсомолец "по Кавказу ходят байки"4. Издание мир новостей - статьи, которые находятся на их сайте по запросу "число поведение национальностей" и "распоясавшихся кавказцев"5. На сайте регнум интервью с неким сологаевым,салагаевым,солагаевым,салогаевымВ материалах могут подвергаться травле отдельные этнические группы (в том числе путём цитирования древней,устаревшей литературы), также может розжигаться рознь между этническими и территориальными группами Россиян (в том числе на основании данных неавторитетных источников), также может быть представлена неподтверждённая органами власти и статистики информация о якобы имеющейся зависимости уровня бюджетного финансирования определённой территории в зависимости от её этнического состава. В некоторых материалах грубо игнорируются факты исторической многонациональности нашего государства, и почти открыто провозглашаться призывы к этническим чисткам. Спасибо большоеы

                  1. Diomedes  23 июня 2014, 22:06 0

                    http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/244686/

                    В Краснодаре одиннадцати задержанным по подозрению в причастности к ночному нападению на пиццерию и избиении ее посетителей, после которого скончался житель Республики Адыгея Тимур Ашинов, предъявлены обвинения в хулиганстве, сообщает СКР по Краснодарскому краю. За ходом расследования уголовного дела следит общественная комиссия, сформированная из неправительственных организаций Адыгеи.


                    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

                    Вход Зарегистрироваться