В Кабардино-Балкарии организатор акции против Олимпиады отрицает обвинения в хранении боевых патронов 17

Организатор акции против Олимпиады, прошедшей 7 февраля в Нальчике, Андзор Ахохов отрицает обвинения в хранении боевых патронов и называет возбуждение в отношении него уголовного дела методом давления. По информации УВД Нальчика, расследование по уголовному делу в отношении Андзора Ахохова о хранении боевых патронов проведено, дело передано в прокуратуру.


Андзор Ахохов (7 фев 14 г: Нальчик, Кабарда)Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию, организованную в знак протеста против открывшейся в тот день в Сочи Олимпиады-2014. По информации прокуратуры республики, всего задержаны были 29 человек. 8 февраля Нальчикский городской суд вынес решения об административных арестах шести активистов. Последние из задержанных, Андзор и Асланбек Ахоховы, вышли на свободу 17 февраля.

Андзор Ахохов обратился 11 марта в Следственный комитет с заявлением, в котором сообщил о том, что 7 февраля после задержания вместе с другими участниками акции против открывшейся в тот день Олимпиады в Сочи он подвергался пыткам, а в последствии - давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов. В частности, он назвал неправомерными проведение обысков в его доме и мероприятия по проверке его предпринимательской деятельности.

 

Шогенов: дело о хранении боевых патронов передано в прокуратуру

Уголовное дело о хранении боевых патронов было возбуждено после обысков в доме Андзора Ахохова, сообщил дознаватель УВД Нальчика Руслан Шогенов.

Обыски были проведены 7 и 28 февраля.

"Расследование по делу в отношении Андзора Ахохова о хранении боевых патронов проведено, дело находится в стадии завершения. Оно передано в прокуратуру на обсуждение. Андзор Ахохов подозревается в хранении боевых патронов, которые были изъяты во время обыска в его доме", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Шогенов.

 

Кипова: показания Ахохова о пытках подтвердились экспертизой

Андзор Ахохов и его защита ознакомились с материалами данного дела, проинформировала корреспондента "Кавказского узла" адвокат Мадина Кипова. "Его обвиняют в хранении боевых патронов", - добавила она.

По словам адвоката, Андзору Ахохову вернули все, что изъяли во время двух обысков 7 и 28 февраля, за исключением двух адыгских флагов. "Вернули оружие, которое он коллекционирует. На оружие у него было разрешение. Вернули компьютеры, все документы, включая документы на имущество, и документы, связанные с арендой земель", - рассказала Мадина Кипова.

Сейчас Ахохову выдвигаются обвинения в хранении патронов, которые признаны боевыми, добавила адвокат.

Мадина Кипова также проинформировала, что ранее следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по заявлению Андзора Ахохова о привлечении виновных в совершении над ним пыток после задержания на акции против Олимпиады. "Его показания подтвердились экспертизой (заключение кабардино-балкарского бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) от 24 марта - прим. "Кавказского узла") о том, что у него были телесные повреждения", – пояснила Кипова.  

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рустам Мацев, потерпевший по данному делу Андзор Ахохов также обратился в независимую экспертную организацию за проведением экспертизы, которая должна определить, применялись ли в отношении него пытки током в период после его задержания с акции протеста.

 

Еременко: подробности расследования не разглашаются из-за тайны следствия

Сейчас ведется предварительное следствие по делу по заявлению Андзора Ахохова о пытках, сообщил следователь следственного отдела по Нальчику СУ СКР по КБР Денис Еременко.

"Оно включает комплекс следственных мероприятий, начиная от проведения экспертиз, заканчивая допросами различных фигурантов дела и другими следственными действиями. Все мероприятия касательно предварительного следствия по делу по заявлению Андзора Ахохова не могут быть разглашены в связи с тайной следствия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Денис Еременко.

Дело находится в производстве, добавил он. "Необходимые мероприятия для установления истины по делу проводятся", - заключил Еременко.

 

Ахохов: боеприпасов в моем доме не было, это методы давления

Сам Андзор Ахохов обвинения в хранении боеприпасов отвергает.

"Обыски проводились у меня в доме дважды. Никаких патронов боевых в доме у меня не было. Меня же обвиняют в том, что я их хранил у себя. Я считаю, что это методы давления на меня. Также думаю, хотят показать другим, что их ждет в подобных ситуациях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андзор Ахохов.

Он добавил, что намерен отстаивать свои права и доказывать невиновность. Также Ахохов напомнил об уголовном деле, возбуждённом следственным комитетом по факту применения пыток сотрудниками полиции во время содержания его под стражей. "Странно получается. Как только я заявил, что меня пытали, в моем доме вдруг "обнаруживают" боеприпасы и заводят на меня дело", – заключил Ахохов.

 

Бешто: преследование Ахохова выходит за рамки разумных пределов

Преследование Андзора Ахохова негативно отразится на настроениях в обществе, считает руководитель движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.  

"Преследование Ахохова выходит за рамки разумных пределов. Было совершено административное правонарушение, за которое он отбыл наказание - и готов был к такому повороту внутренне, как он и заявлял ранее", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Бешто.

Но происходящее сейчас с Ахоховым очень напоминает месть за испорченный праздник, добавил он. "Крайне негативное восприятие такого преследования черкесским национальным движением в будущем обязательно отразится на настроениях в обществе. Наказание должно соответствовать деянию. Сейчас очевидна крайняя несоразмерность содеянного и реакции на него со стороны правоохранительных структур", - заключил Бешто.

 

Кавказский узел

На фото (Кавказский узел): Андзор Ахохов во время задержания на акции протеста 7 февраля 14 г против Олимпиады Сочи-14 (Нальчик, КБР, РФ)



Комментарии (17)


  1. Diomedes  06 июня 2014, 18:02   0

    По хорошему, человека пора уже эвакуировать из этой зоны, пока живой и еще на свободе: так или иначе, но они его допекут.

    Но ведь г-ин Ахохов, скорее всего, не поедет, вот в чем проблема. А напрасно: лучше не давать развлекаться за свой счет.

    В любом случае: удачи г-ну Ахохову, она ему понадобится.

    А ВСЕМ черкесам во ВСЕМ мире пора уже подключиться к кампании в защиту Андзора Ахохова и поднять хай.

    Как-то слишком много развелось среди нас равнодушной сволочи - российская "аккультурация" так сказывается?

  2. Лъэныкъуэк1э дыщ1эдэ1ук1у, дыщыту, АДЫГЭЛ1ЫР, хабзэншэхэм, бзаджэнаджэхэм зэрагъэпудым деплъу дызэхэтыну!?!?

  3. Giabaggy  06 июня 2014, 19:57   0

    Вы хотели написать 

    А ВСЕМ черкесам во ВСЕЙ России пора уже подключиться к компании в защиту Андзора Ахохова и поднять хай.

    Не правда ли, уважаемый и не очень? ))) И, естественно Вы в первом ряду, поднимете хай ))) Ну, а мы подождём и посмотрим на ваш московский и не очень хай ))) 

    С уважением и посмотрит
    на хай
    Giabaggy

  4. Тхьэм укъихъумэ, Андзор!  Тхьэм уигъэ1уэтэж, къуэш! Уи жэгъуэгъухэми Тхьэм  я щхьэм баш ириук1э!

    Полностью согласен с Diomedes и Adamey! Никто из нас не застрахован, любой из нас может оказаться на его месте!    

    Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был коммунистом.

    Когда они сажали социал-демократов,я промолчал. Я не был социал-демократом.

    Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза.

    Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем.

    Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы заступился за меня.   Мартин Нимёллер.

     

     

  5. Если есть статья на английском, или турецком языках, дайте ссылку, постараюсь подключить черкесскую диаспору Турции в поддержку Анзора.

  6. Giabaggy  07 июня 2014, 02:00   0

    постараюсь подключить черкесскую диаспору Турции в поддержку Анзора.

    А кто "подключит" русскую диаспору? ))) Или кавказскую ))) А почему  не "подключается"  московская  диаспора? ))) И вообще, почему молчит нальчикская диаспора? ))) 

    С уважением и не молчит 
    вообще 
    Giabaggy

  7. Giabaggy:
    С уважением и не молчит 

    вообще 
    Giabaggy

    Есть моменты когда твой "криатив" обсалютно неуместен, иногда лучше промолчать.

     Глупость – дар божий, но не следует им злоупотреблять. 

    О. Бисмарк

     

  8. Иорданский принц стал новым верховным комиссаром по правам человека ООН 
    07.06.2014 04.20 БалтИнфо.ru   RU14A/baltinf_20140607_20C6D44E/sQy3ZqxsVzOM1xn44aAFxg== Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил иорданского дипломата, принца Зеида Раада Зеида Аль-Хуссейна новым верховным комиссаром по правам человека, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на канцелярию административного главы всемирной организации.http://www.ziwa.org/Cluster.aspx?uid=2014060703&id=1-2&rid=-1&th=%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%BC%2b%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%2b%D0%9E%D0%9E%D0%9D%2b%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC
  9. Статья  07 июня 2014, 09:15   0

    Английская версия статьи должна выйти позже. ссылку дадим

  10. Нальчик  07 июня 2014, 10:11   0

    Dadu

    Бесполезно. Это клинический случай

  11. Арминиус  07 июня 2014, 11:59   0

    От злоупотреблений развлечениями такого рода, есть одно хорошее лекарство - " Omnes Omnibus"

    к сожалению, в "зоне эвакуации" это снадобье - тока по ретцепту.

    Прав Диомед!  Развелось слишком много..........

    Но "конец у империй - всегда один!"

     "Чувствительные люди,

    рыдающие над ужасами революции,

    уроните несколько слезинок

    и над ужасами, ее породившими.

                                         Ж. Мишле.

  12. Пражский Кот  07 июня 2014, 18:01   0
    Dadu:
    Giabaggy:
    С уважением и не молчит 

    вообще 
    Giabaggy

    Есть моменты когда твой "криатив" обсалютно неуместен, иногда лучше промолчать.

     Глупость – дар божий, но не следует им злоупотреблять. 

    О. Бисмарк

     


    В случае с Джиабадджи это, скорее, страх, чем глупость в её клинической форме - страх лишиться тихого комфорта в "родном Чехистане", если черкесские диаспоры европейских стран начнут-таки "подключаться" куда попало. )))

  13. Канжаль  08 июня 2014, 07:30   0

    Оставьте Парня в покое, он Великий труженник. На таких держится Земля. Если фермеры подняли голову, это значит на этой земле, - стало тяжело жить. Это современный кулак. При Советской власти, их выкашивали. Это что-же получается все возвращается, только на какой-то другой основе?

  14. Статья  08 июня 2014, 14:41   0

    Dadu, вот по ссылке статья на английском  - http://eng.kavkaz-uzel.ru/articles/28353/

  15. Статья:

    Dadu, вот по ссылке статья на английском  - http://eng.kavkaz-uzel.ru/articles/28353/

    Упсэу!

  16. Giabaggy:

    С уважением и городит сутками 
    бесхайные глупости 
    Giabaggy

    Краткость-сестра таланта.

  17. Giabaggy  10 июня 2014, 10:52   0

    В случае с Джиабадджи это, скорее, страх, чем глупость в её клинической форме ...

    Компании прибыло ))) : теперь я "клинический" и не очень "случай" ))) Спасибо, уважемые и не очень хайные ))) А по ходу, почему ваша уважаемая и не очень московская Диаспора не поднимает "клинический" и не очень "случайный" хай по случаю и не очень? Сколько было убито и расстреляно за последние 20 лет, а ваша и не очень хайная Диаспора молчит безхайно и не очень ))) Почему? ))) А? Не слышу ))) Ну, а если по и не очень делу, то бесхайные и не очень глупости городить сутками на бесхайных форумах по и не очень бесхайному поводу я тоже умею ))) 

    С уважением и городит сутками 
    бесхайные глупости 
    Giabaggy


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться