В Кабардино-Балкарии утверждено обвинительное заключение организатору антиолимпийской акции по делу о хранении боеприпасов 14

Андзор Ахохов: «Обвинения в хранении боевых патронов – это ответ на то, что я придал огласке то, что меня пытали после задержания».


Прокуратура Нальчика утвердила обвинительное заключение в отношении организатора акции против Олимпиады Андзора Ахохова по делу о хранении боеприпасов, сказала корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Мадина Кипова. В скором времени дело будет передано в суд, считает она.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию против Олимпиады-2014 в Сочи. Всего были задержаны 29 человек, шесть из которых, в том числе Ахохов, подверглись административным арестам. 11 марта Ахохов обратился в Следственный комитет с заявлением, сообщив, что после задержания он подвергался пыткам и давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В доме Ахохова были проведены обыски, после которых было возбуждено дело о хранении боевых патронов. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о хранении боевых патронов, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат обвиняемого Мадина Кипова. «Мы с Андзором Ахоховым ознакомились с ним вчера, 19 июня. Скорее всего, в ближайшее время дело будет передано в суд», – добавила она.

Между тем, пресс-секретарь Нальчикского городского суда Асланбек Тлеужев сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что пока дело в отношении Ахохова в суд не поступало.

Андзор Ахохов отрицает предъявленные ему обвинения в хранении боеприпасов.«Боеприпасов в моем доме не было. Я приобретал патроны всегда в охотничьих магазинах, – подчеркнул организатор антиолимпийской акции. – Обыски проводились у меня в доме дважды. После того как я вышел на свободу было несколько проверок моей предпринимательской деятельности – искали, за что можно зацепиться».

«Обвинения в хранении боевых патронов – это ответ на то, что я придал огласке то, что меня пытали после задержания», – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, дело по заявлению Ахохова о пытках сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД республики в ночь с 7 на 8 февраля расследуется следственным управлением СКР по КБР.

Согласно заключению кабардино-балкарского бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) от 24 марта судмедэкспертиза выявила у Ахохова телесные повреждения, квалифицированные как вред здоровью средней тяжести. В выводах экспертизы отмечается, что у Ахохова засвидетельствованы тупая травма грудной клетки, перелом ребер, закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга.

Описанные телесные повреждения причинены, возможно, в срок и при обстоятельствах, изложенных Ахоховым в заявлении, отмечалось в выводах экспертов.

 

Кавказский узел


Комментарии / 14 из 14


  1. единица такому руководству 21 июня 2014, 01:04 # 0

    Да, больше нечем заниматься. КБР благоухает, все проблемы решены.

    1. щылыч 21 июня 2014, 11:34 # 0
      Как и следовало ожидать - никакие Советы Старейшин При-Пре, ни Аскер Сохт, ни прочие Энтузиасты-Знатоки мудрейшие Пескари, никаких протестов не выражают. Не видать их, не слыхать. А то что в якобы национальной якобы республике устроили судилище над патриотом нации, а перед этим ликвидировали обязательное изучение национальных языков, а перед этим запретили вьезд адыгам открыв ворота Передвижной 5 колонне ....Или требовать немедленной отставки Тхакушиново-Коковых, или НА СЛИВ такие шарашкины конторы !
      1. щылыч 21 июня 2014, 11:43 # 0
        Шьуедж, зэжьугьапшэ, шьуегупшыс :http://zapravakbr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=355%3A2013-07-19-10-08-33http://kavpolit.com/articles/bezhentsy_iz_ukrainy_smogut_ostatsja_zhit_v_kbr-6143/
        1. Еджэрыкъуай 21 июня 2014, 16:37 # 0

          Ахомыгъэгъу Анзор зей. Уатек1онэу тэгъугъэ, Тхьар дигъусэ!

          1. Diomedes 22 июня 2014, 13:26 # 0

            Второй адвокат (Рустам Мацев из правозащитного центра "Мемориал") Андзора Ахохова, есть подозрение, что слил. Из весьма информированных источников известно, что до г-на Мацева люди, желавшие помочь, даже дозвониться не могли: он не брал трубку или бросал ее, отказываясь общаться. С таким адвокатом и прокурора не надо. Но это сейчас. А в начале он помог с медэкспертизой и пр. Видимо, что-то случилось.

            На недавнем заседании какой-то там лавки (по моему, комиссия по правам человека из Москвы прилетала) в Нальчике по пыткам, никто из наших республиканских штатных правозащитников: ни упомянутый выше Рустам Мацев, ни даже уважаемый Валерий Хатажуков, вопрос г-на Ахохова не поставил, что также вряд ли случайно и вряд ли можно объяснить простой забывчивостью, во всяком случае в отношении адвоката это не объяснимо в принципе.

            Парня закроют на 6 лет и пиши пропало, аккурат в 20 г выйдет. А потом эти "боевые патроны" или пакетик с героином найдут у каждого из нас - это же классика. Так что будем бороться за него - это наш общий рубеж обороны. 

            Something is rotten in the state of Denmark.

            И давно.

            1. Diomedes 22 июня 2014, 17:35 # 0

              Упомянутый мною постом выше адвокат Андзора Ахохова Рустам Мацев передал для публикации здесь следующее послание, поскольку, по каким-то техническим причинам, не может разместить его здесь лично. Текст:

              Daiomedes я адвокат Рустам Мацев, кто вы я незнаю. Надеюсь серкес мужского пола. Это мой телефон +79604392511, очень желаю встречи с вами с участием ваших информированных источников и всех кто недозванился с предложениями мне о помощи. Разговор надеюсь состоится в присутствии самого Андзора. Жду. Почта kimerikon@gmail.com

              Текст скопирован мною из переписки с посредником, которому он был направлен Автором для публикации, без изменений. Указанные контакты сохранены по настоянию переданному таким же путем. 

              Хотелось бы выразить признательность г-ну Мацеву за оперативную и прямую реакцию. Теперь у читателей ah перед глазами обе позиции и возможность припасть к одному из первоисточников.

              С оппонентами г-на Мацева по первому пункту (дозвон) будет сложнее, там отнюдь не публичные люди и они здесь явно не выступят. Пусть остается его слово против их слова.

              Но по второму пункту, уточняю: г-на Мацева не было конкретно на самом том заседании по пыткам в Доме Правительства, которое проводилось Комиссией по правам человека с начальниками УФСИН, СИЗО и пр. Там присутствовал Валерий Хатажуков. Факт остается фактом: вопрос Андзора Ахохова никем из наших правозащитников перед москвичами так и не был поставлен. Повторюсь: мне сложно понять, как такое возможно. Линк на эту дискуссию свидетелям того визита я сейчас отправил, хотя сомневаюсь, что кто-то из них отпишется здесь.

              1. щылыч 22 июня 2014, 19:13 # 0
                Diomedes, Уопсэу за информацию ! От кого кого, а от Валеры такого не ожидал... 6 лет это еще пол-беды. Аслана Черкессова подвергают пыткам каждый день ! Плюс редко кто выходит не потеряв здоровье ! Я лично предлагаю сделать адресное обращение ко всем известным деятелям...Не знаю... поедем в Ставрополь и устроим митинг за слив ханства Кокова... Потерять кормушку это то чего они боятся больше всего... Если есть другие идеи - выдвигайте ! Давайте думать и как то решать этот вопрос. Хотя бы попытаться !Если проглотим - то этим все равно не спасемся - завтра у всех нас "найдут" что угодно !
                1. Diomedes 22 июня 2014, 18:07 # 0

                  21 июня 14 г: Стамбул, напротив российского консульства:

                  1. SAH 22 июня 2014, 20:20 # 0
                    Любые призывы к акциям вне закона будут удаляться. Не подставляйте сайт ради красивого словца.
                    1. Diomedes 22 июня 2014, 19:39 # 0

                      Я только За. Анатолийцы уже вышли за Андзора Ахохова.

                      Надеюсь, и мы лицом в грязь не ударим.

                      От любого губера Москва требует три вещи:

                      1) "Тишину" в вверном регионе (даже если все сдохнут - на улицу никто не должен выходить);

                      2) "Правильные" выборы (разнарядки спускаются заранее - их просто надо обеспечить);

                      3) "Чемоданчик" каждый месяц (ну это все конечно по слухам, конечно же, так в газетах пишут).

                      Если что-то происходит с двумя первыми пунктами, то третий (по слухам, конечно же, которым мы не верим) становится все более "тяжелым", а после какой-то красной черты - в принципе, может стать вопрос о смене наместника.

                      Дело Андзора Ахохова "тихим" не будет - у него, в любом случае, уже есть резонанс и будет только больше, если они парня закроют. Особенно на фоне того информационногт вала, который скоро пойдет из-за обращения к Украине по поводу признания геноцида черкесов. Это не "легкое зерно", как некоторым могло показаться.

                      Так что если некоторые балкарские деятели, не без помощи некоторых черкесских крыш (как обычно) смогли изрядно попортить кровь г-ну Канокову, то черкесские деятели тоже могут найти, при необходимости, кому выгодно портить кровь г-ну Кокову. Я уверен, что нынешний глава - умный человек,  и не станет доводить до такой ситуации, поощряя беспредел в отношении г-на Ахохова.

                      И самое главное: вопрос пыток в Центре Э, который так или иначе всегда будет ассоциироваться с именем нынешнего главы, должен решаться. Когда люди начинают называть правоохранительное учреждение словом "гестапо", причем отнюдь не в шутку, а в качестве ежедневно используемого синонима, - это ненормально, мягко скажем. С таким положением вещей мириться не представляется больше возможным.

                      И это ГЛАВНОЕ в деле Андзора Ахохова - еще важнее, чем его историческая акция протеста против ЗОИ Сочи-14, с которой все началось. А она историческая - г-ин Ахохов и те 30 человек, что с ним вышли, спасли в тот день лицо всех российских черкесов. Мы обязаны этим людям и лично ему. 

                      1. SAH 22 июня 2014, 20:23 # 0
                        Адвокаты - тоже люди и тоже ходят под теми же падающими с неба кирпичами. Ахохову нужен адвокат, у которого офис и семья не в КБР.
                        1. Arminius 22 июня 2014, 20:51 # 0

                          Дело Андзора Ахохова "тихим" не будет - у него, в любом случае, уже есть резонанс и будет только больше, если они его закроют.

                          Если эти инквизиторы закроют Андзора, от всей души желаю им, чтоб в их пятые точки, прилетела . Но мы ведь в правовом поле, мы не нарушаем их "закон" и "порядок", мы смиренно даем глумиться над собой, над нами можно издеваться, пытать, сажать, убивать. Доколе мы все это будем терпеть, вот в чем вопрос!?  Надо очень хорошо подумать, как мы будем в Страсбурге объяснять, что человека сажают за боеприпасы на оружие, которым он владеет законно. Тут понадобится очень хороший переводчик.

                          1. Валерий Хатажуков 22 июня 2014, 21:41 # 0

                            Diomedes. Я обычно не обшаюсь с анонимами. Но на этот раз сделал исключение потому, все, что связано с Ахоховым и другими черкескими активистами, которых пытаются выбить из правового поля для меня очень важно и принципиально. Мы распространяем информацию о нем по всему миру. Обрашаемся во все возможные инстанций. Говормим об этом на всевозможных формумах имеюших хоть какое-то отношение к этой теме. Регулярно ставим перед российскими и  местными органами власти, правоохранительными структурами вопросы связанные с нарушениями прав черкеских активистов. На совещании в Доме правительства, о котором вы здесь упоминаете, речь шла о ситуации в петициарной системе Кабардино-Балкарии и работе  обществпеных налюдательных комисий, призваных контролировать ФСИН. Когда речь зашла о жителях Кабардино-Балкарии отбываюших наказание в других регионах мы разумеется сказали и об Аслане Черкесове. Таким образом, это было не самое подходяшее место, чтобы поднимать эти вопросы, связанные с Ахоховым. А если говорить конкретно, по делу Ахохова сейчас  громадное  значение имеет организация ему всестороней обшественной поддержки по всему миру. Мы ровно этим и занимаемся в силу своих возможностей и ресурсов, которые к сожалению очень ограничены. При непридвзятом отношении этого не заметить просто не возможно. И в этой связи, ваши притензии и упреки у меня вызывают мягко говоря легкое недумение. Все становится понятным и логичным, если вы на самом деле из какой-нибудь "конторы"или "центра"который призван, опрочить и неитрализовать любые силы пытаюшиеся обратить внимание российской и мировой общественности на недопустимость преследования и физического насилия над черкескими активистами. Очень хочу надеяться, что я не прав и поэтому, предлагаю вам и другим деятелям,  пытающимся под анонимными никами защищать черкеских активистов в соцсетях, легализоваться и объединив усилия попытаться оказать реальную помошь и Ахохову, и другим ребятам,которые действительно нуждаются в нашей поддержке.

                            1. Diomedes 22 июня 2014, 21:55 # 0

                              Валерий Хатажуков, Валерий, мое почтение!

                              У меня к Вам только один вопрос, если Вы позволите: Вы поднимали вопрос об Андзоре Ахохове в субботу (если не ошибаюсь) на той встрече? По моей информации - нет, не поднимали и Вы это подтвердили только что: судя по Вашему же тексту, на той площадке шла речь об Аслане Черкесове, но об Андзоре Ахохове - нет, не шла.

                              Это ровно то же самое, что написал и я. Для меня это удивительно, учитывая, что Андзор Ахохов поднял вопрос о пытках в наших родных застенках и там были люди, которые имеют прямое отношение к данной проблематике. Собственно, об этом и написал в предыдущих постах. Если это удивляет только меня, то значит так оно и есть.

                              На счет анонимности и ников: форумский формат это маскарад. Более того, писание на форумах под настоящим именем несколько выбивается из данного стиля и ставя оппонентов в неравные позиции вызывает некоторое напряжение. Это ведь не соцсети, где все прямо наоборот. Так что не обижайтесь, что здесь все в масках, но и упрекать за это никого не стоит - такая это площадка.

                              Возвращаясь к делу Ахохова: здесь нет ничего личного. Задача моего троллинга (уж простите, что пришлось к нему прибегнуть) была в том, чтобы спровоцировать эту дискуссию и публично прояснить данный вопрос. Вы давно и заслужено пользуетесь уважением, так что, повторюсь, это не выпад против Вас лично. Андзору Ахохову грозят годы тюрьмы. И тут уже не до политеса, как ни крути. 

                              Уважаемый, посетитель!
                              1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                              2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                              3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.