Задержанный в Минводах ученый из Турции планировал выступить в Черкесске с научным докладом 25

Его просто не пропустили в страну.


Эрдоган БозЗадержанный в аэропорту Минвод черкесский активист и ученый  должен был выступить на конференции в Черкесске с докладом об этимологии и мифологизации языка. Турецкий гражданин черкесского происхождения Эрдоган Боз является преподавателем университета Анкары, руководителем организации «Адыгэ Хасэ Анкары», рассказал представитель оргкомитета конференции «Проблемы сохранения черкесского фольклора, культуры и языка».

Как сообщал «Кавказский узел», 25 ноября в аэропорту Минеральных Вод был задержан турецкий гражданин черкесского происхождения Эрдоган Боз, который направлялся в Черкесск на конференцию по фольклору. 

По информации представителя оргкомитета конференции, Эрдоган Боз продолжает находиться в Минеральных Водах. «Он еще находится в Минеральных Водах. Должен отправиться обратно в Турцию», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член оргкомитета конференции «Проблемы сохранения черкесского фольклора, культуры и языка».

По его словам, Эрдоган Боз - известный в Турции, а также среди черкесской общественности ученый и общественный деятель.

«Баллотировался на выборах руководителя Федерации кавказских обществ Турции (КАФФЕД). Он набрал приличное число голосов. Он возглавляет организацию «Адыгэ Хасэ Анкары». Он образованный человек, не радикал, не экстремист. Преподаватель крупнейшего вуза Турции - Университета Анкары. Сам он докторант, скоро защищает докторскую диссертацию по антропологии», - рассказал представитель оргкомитета конференции.

Эрдоган Боз должен был выступить на конференции с докладом на тему «Ложные (народные) этимологии и мифологизация языка в литературе и устном дискурсе черкесов Турции». О причинах задержания Эрдогана Боза в оргкомитете конференции ничего не говорят.

«Мы не знаем, с чем это связано, но, насколько нам известно, его не арестовывали. Его просто не пропустили в страну, и он должен вернуться в Турцию, он ждет рейса. Также нам известно, что ему не объяснили причины подобных действий. Сказали, что причины объяснят в российском консульстве в Турции. Кроме того, ему сказали, что до августа 2015 года ему въезд в Россию запрещен», – добавил представитель оргкомитета конференции.

Сообщение о задержании Эрдогана Боза поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Эрдоган Боз является одним из заметных черкесских активистов Турции", - написал автор сообщения, добавив, что Боз будет отправлен обратно в Турцию утром 27 ноября.

Конференция «Проблемы сохранения черкесского фольклора, культуры и языка» организована Федеральной национально-культурной автономии адыгов России при поддержке Союза писателей КЧР и Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований.

Пленарное заседание мероприятия состоится 27 ноября в поселке Нижний Архыз, пояснила корреспонденту «Кавказского узла» другой представитель оргкомитета конференции, кандидат филологических наук, сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Мадина Паштова.

«Также в этот день начнут работу секции. 28 ноября продолжится работа секций, и затем будут подведены итоги конференции. Всего в рамках конференции будут работать 6 секций», - сказала Паштова.

«В конференции примут участие около 40 ученых Турции, Абхазии, России - Адыгеи, КБР, КЧР, Дагестана, Башкортостана. На конференции будут подниматься вопросы сохранения черкесского фольклора и языка», - пояснила Паштова.

 

Кавказский узел

На фото (Guşıps): Эрдоган Боз



Комментарии (25)


  1. Къэрабий  26 ноября 2014, 21:27   0

    Чего испугались власти ? Интеллегентного, ученого человека?  Не с автоматом же он приехал? Человек приехал для участия в научной конференции по  сохранению Черкесского языка и фольклера!!! Странно очень!!! И по виду совсем не страшен, а очень симпатичный человек!

  2. Во время скандала с МЧА, Боз выступил с критикой КАФФЕД, которая недостаточно адекватно, последовательно и эффективно отреагировала на компрометирующие ее действия МЧА. Вернее - КАФФЕД явно покрывала МЧА, отделавгись парой отповодей на публику без реальных последствий.

    КАФФЕД и МЧА хотели устроить порку недовольным из хас Анкары, Стамбула, Кайсери и пр., т.е. настоящим черкесским активистам, а не тем кто приставлен к ним, чтобы не дать подняться, этой осенью. Я не удивлюсь, если все они включены, при помощи нынешнего руководства КАФФЕД, в некий список, который МЧА передала своим кураторам в ФСБ. Но это только мои догадки. 

    1 декабря в Турцию приезжает Путин.  Теперь есть повод устроить ему незабываемую черкесскую встречу.

  3. Может он является одним из инициаторов или подписантов обращения к Польше о геноциде?

  4. Нет там подписи Боза, а если бы даже и была, то что это - "преступление"? - Не знал.

    А почему Валерия Хатажукова так же  там сейчас мурыжили? - Он вообще российский гражданин и возвращался домой.

  5. Ну в любом случае какой то грешок за ним имеется перед РФ, иначе зачем его так обижать. Думаю, когда вернется в Турцию мы узнаем правду. Уж больно интересно узнать, чем он так не угодил.

    Жаль конечно, с каждым днём всё больше и больше черкесов настраиваются негативно против России, и она для этого все делает.

  6. У всех у нас "грешок перед РФ", вернее - у нее перед нами. Ненавидят сильнее всего тех, перед кем сильнее всего не правы.

    Боз не лижет плеть которой нас хлещут - для этого нет никаких причин, кроме сервильности, которая у некоторых из наших засела очень глубоко внутри. Боз спрашивает с КАФФЕД из-за МЧА, а МЧА работает на российские спецслужбы. Вполне достаточно.

  7. Адыг Черкесов  26 ноября 2014, 23:58   0

    Всем доброго дня!

    Кажется, они над нами просто издеваются)

    Интерестно было бы почитать некоторые его публикации, в них явно что-то есть

  8. esin aydemir  27 ноября 2014, 00:33   0

    its really sad

  9. Для них так санкции не страшны,как ЧЕРКЕССКИЙ вопрос!!!!!!

  10. Эрдогъэн, уи щхьэми, уи гуми иромыгъажэ, УЭ ГЪУЭГУ МАХУЭМ, утетщ! Хэкури, лъэпкъри уи гъусэщ! Бзэгуцэхэри къытхэщ, ахэр гъуэгу МЫГЪУЭМ тетхэщ. ХЭКУР, АДЫГЭР, ТХЬЭР ЗЫЩ!!!

  11. Эрдоган свой доклад на той конфе таки зачитал - по интернету)))

    Так что "эту песню не задушишь не убьешь" ;-)

  12. У адыгов нет федеральной НКА. Почему постоянно кто-то проталкивает эту ложь? Это же легко проверяется. Кстати, глава каждой ФНКА автоматически становится членом Совета по делам национальностей при Президенте РФ

  13. Сув, адыги не имеют права на ФНКА, т.к. у адыгов в составе РФ и так три титульные республики. По этому +1.

  14. Закон и право.  30 ноября 2014, 14:49   0
    SAH:

    Сув, адыги не имеют права на ФНКА, т.к. у адыгов в составе РФ и так три титульные республики. По этому +1.

    Адыги СК, КК имеют право создать НКА, читайте закон, а если есть НКА в двух и более субъектах, то есть полное право создать ФНКА, опять же читайте закон об НКА.

  15. Закон и право., читал закон и более того пытался зарегистрировать муниципальную НКА для дальнейшей регистрации региональной. Региональная НКА для адыгов - потолок.

  16. Закон и право.  30 ноября 2014, 19:17   0
    SAH:

    Закон и право., читал закон и более того пытался зарегистрировать муниципальную НКА для дальнейшей регистрации региональной. Региональная НКА для адыгов - потолок.

    Региональные национально-культурные автономии двух и более субъектов Российской Федерации могут создавать органы межрегиональной координации своей деятельности. Такие органы не являются межрегиональными национально-культурными автономиями.

     

    Статья 5. Организационные основы национально-культурной автономии

    Организационные основы национально-культурной автономии определяются спецификой расселения граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям, и уставами национально-культурных автономий.

     

    Национально-культурная автономия может быть местной, региональной, федеральной.

     

    ГАРАНТ:

    Постановлением Конституционного Суда РФ от 3 марта 2004 г. N 5-П часть третья статьи 5 настоящего Федерального закона признана не противоречащей Конституции РФ

    Местные национально-культурные автономии граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, могут образовывать региональную национально-культурную автономию граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности.

     

    Региональные национально-культурные автономии двух и более субъектов Российской Федерации могут создавать органы межрегиональной координации своей деятельности. Такие органы не являются межрегиональными национально-культурными автономиями.

     

    Федеральная национально-культурная автономия граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, учреждается не менее чем половиной зарегистрированных региональных национально-культурных автономий граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности.

     

    Федеральные, региональные национально-культурные автономии граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям, имеющим соответствующие республику или автономный округ, автономную область, и органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут координировать свою деятельность, участвовать в разработке федеральных и региональных программ в области сохранения и развития национальных (родных) языков и национальной культуры на основе взаимных соглашений и договоров федеральных, региональных национально-культурных автономий и субъектов Российской Федерации.



    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/135765/2/#ixzz3KZKtMat7

    Вам сказали нет, и вы успакоились? Надо идти до конца. Надо судится. Есть закон, нужно требоватьего исполнения, а не "посыпать волосы пеплом".

  17. Делайте, никто же Вам не мешает. Покажите как надо.

     

  18. Вам сказали нет, и вы успакоились? Надо идти до конца. Надо судится. Есть закон, нужно требоватьего исполнения, а не "посыпать волосы пеплом".

    Волосы пеплом?! Моя реакция была абсолютно другой. Все это было перед Олимпадой в Сочи и получив на руки регистрационные документы я мог стать объектом не нужного мне внимания. К тому же в Москве стал активно работать Фонд черкесской культуры "Адыги" имени Ю.Х.Калмыкова. И по сути необходимость в регистрации НКА отпала.

  19. Адыг Черкесов  01 декабря 2014, 02:08   0
    Закон и право.:

    Вам сказали нет, и вы успакоились? Надо идти до конца. Надо судится. Есть закон, нужно требоватьего исполнения, а не "посыпать волосы пеплом".

        Можно вопрос, где вы живёте? Если в РФ, то у меня второй вопрос, вы настолько молоды, что не видите как смешно это звучит?

        Закон здесь только слово, эта прекрасная идея, украденная у других, существующая для прикрытия своей тирании, по сути, здесь вообще другой тип людей, и дышат они другим воздухом, и эта система правового государства к ним не применима, здесь всегда была только тирания, как бы она не называлась, это так, загляните в историю. Нет, не согласны? Привидите мне один противоположный довод, пусть даже толкуя историю на самый руссофилский лад...

        Есть нечто, которое называют конституцией, и всё, даже никакого уважения к ней нет, это лишь одно из орудий угнетения, и оно меняется по воле угнетателей, разве не так, да, может быть в газетах и фильмах это не так... 

     

     

  20. Закон и право.  01 декабря 2014, 05:06   0
    SAH:

    Вам сказали нет, и вы успакоились? Надо идти до конца. Надо судится. Есть закон, нужно требоватьего исполнения, а не "посыпать волосы пеплом".

    Волосы пеплом?! Моя реакция была абсолютно другой. Все это было перед Олимпадой в Сочи и получив на руки регистрационные документы я мог стать объектом не нужного мне внимания. К тому же в Москве стал активно работать Фонд черкесской культуры "Адыги" имени Ю.Х.Калмыкова. И по сути необходимость в регистрации НКА отпала.

    Согласен, время было выбранно неудачно, скорее всего на тот момент настойчивость создала бы не нужные проблемы, думаю  что на тот момент поступил правильно.

     

     

  21. Закон и право.  01 декабря 2014, 13:37   0
    Адыг Черкесов:
    Закон и право.:

        Можно вопрос, где вы живёте? Если в РФ, то у меня второй вопрос, вы настолько молоды, что не видите как смешно это звучит?

      

    Живу в РФ, и настолько не молод, что позволил себе это сказать. Наши предки не боялись идти под сабли и пули в бою, горош гам цена, если боимся полемике в суде?

     

     

     

  22. Закон и право.  01 декабря 2014, 18:17   0
    Diomedes:

    Делайте, никто же Вам не мешает. Покажите как надо.

     

    Ну что тебе сказать? Не "умничай".....

  23. Ришелье  02 декабря 2014, 01:24   0
    Закон и право.:

    Ну что тебе сказать? Не "умничай".....

    Кинг-Конг жив? ))))

  24. Закон и право., за хамство у нас банят.

    Просто имейте это ввиду и не удивляйтесь если второго предупреждения не будет.

    Спасибо. 

     

     

  25. Адыг Черкесов  03 декабря 2014, 02:31   0
    Закон и право.:
    Адыг Черкесов:

    Живу в РФ, и настолько не молод, что позволил себе это сказать. Наши предки не боялись идти под сабли и пули в бою, горош гам цена, если боимся полемике в суде?

     

        Не будем опускаться до того, чтоб разговаривать о своей храбрости пред судом.

     

     

     

     


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться