На Кавказе судят предполагаемого участника боёв в Сирии 11

В российской республике Кабардино-Балкарии начался суд над 22-летним Муратом Нагоевым, обвиняемым в участии в военных действиях в Сирии.


Два бойца Джамаат Джунд аль-Кавказ в Латакии (Сирия) - Абу Обейда аль-Шаркаси (Черкесский) и Абу Севар аль-Абхази (Абхазский)Мурат Нагоев, как предполагается, отправился в Сирию в октябре 2012 года для участия в вооруженном конфликте против сирийского правительства. Власти Кабардино-Балкарии утверждают, что Нагоев переправился в Сирию через Египет и Турцию и что за участие в боевых действиях он получил три тысячи долларов.

Если Мурат Нагоев действительно отправился в Сирию в октябре 2012 года, то он был в числе северокавказских боевиков первой волны, отправившихся в Сирию. Информация о «чеченских» бойцах (так зачастую обобщенно называют боевиков с Северного Кавказа) стала появляться летом 2012 года. Первые сообщения об Умаре Шишани — нынешнем военном командире «Исламского государства» в Сирии — появились в сентябре 2012 года. Вполне вероятно, что в провинции Алеппо Мурат Нагоев присоединился к кавказцам, которые объединились вокруг Умара Шишани и его группировки «Катаиб аль-Мухаджирин».

Российские СМИ не сообщают, когда Мурат Нагоев вернулся домой, в Кабардино-Балкарию. Новости о суде над Нагоевым появились после ряда сообщений о воюющих в Сирии гражданах Кабардино-Балкарии и о том, что по крайней мере один из них вернулся и присоединился к группе боевиков в северокавказской республике.

 

«ПЛОХОЕ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ ДЛЯ ФСБ»

В июне чеченский аналитик Майрбек Вачагаев сообщил, что Федеральная служба безопасности России (ФСБ) в ходе проведения контртеррористических операций в республике ликвидировала нескольких боевиков. В их числе оказался Адам Шигалугов, этнический кабардинец (черкес), также известный как Эмир Адам. По словам Вачагаева, Эмир Адам был хорошо известен тем, что воевал в Чечне и Сирии. Он находился в розыске ФСБ по подозрению в участии в боевых действиях в Сирии.

«Это означает, что власти не смогли помешать возвращению участника военных действий в Сирии, что является плохим предзнаменованием для ФСБ. Если один человек сумел возвратиться в Россию, десятки других боевиков, закаленных в сирийских боях, также смогут вернуться», — писал Майрбек Вачагаев.

С июня начали появляться сообщения о других жителях Кабардино-Балкарии, принимающих участие в боевых действиях в Сирии, в том числе обратившихся в ислам. 31-летний житель республики — как и Мурат Нагоев — предположительно переправился в Сирию через Египет и Турцию. О том, что он воевал в Сирии, стало известно после попытки матери разыскать сына и вернуть его домой. Позднее он упоминается под именем Роман — принявший ислам христианин, поменявший свое имя на Рамазан.

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Между Сирией и Кабардино-Балкарией существуют исторические связи. На территории Сирии еще в начале 1860-х годов стала образовываться черкесская община. В результате русско-черкесской войны 1864 года многие черкесы были вынуждены покинуть свою родину.

С началом сирийской гражданской войны многие этнические черкесы пытались бежать из Сирии. По данным черкесской организации поддержки репатриации, более тысячи беженцев из Сирии переселились в Кабардино-Балкарию. Тем не менее были жалобы о том, что правительство Кабардино-Балкарии не очень хорошо приняло сирийских черкесов.

Некоторые из этнических черкесов Сирии участвуют в гражданской войне. По-видимому, недавно созданная исламистская группировка «Джамаат Джунуд аль-Кавказ» («Солдаты Кавказа») возникла в провинции Латакия (где сконцентрировалось несколько этнических северокавказских групп).

 

Радио Азаттык

(Радио Свобода)

На фото (Syria Comment): Два бойца Джамаат Джунд аль-Кавказ в Латакии (Сирия) - Абу Обейда аль-Шаркаси (Черкесский) и Абу Севар аль-Абхази (Абхазский)



Комментарии (11)


  1. А в это время Гиркин (Стрелков), Бородай и пр. - спокойно раздают интервью, отдыхают в монастырях или занимают ответственные должности в госаппарате. Слово "закон" в России можно писать только в кавычках.

  2. Интересно, какое обвинение будут предъявлять таким как Нагоев... Измена Родине или за неуплату налогов с дохода в Сирии. У нас же дерьмократия, свобода выбора уголовной статьи для обвинителей.

  3. Bibars, наемничество.

  4. Къэрабий  27 ноября 2014, 12:26   0

    Для Диомедес! Даже смешно говорить о каких то законах в России, когда дело касается для остальных национальностей кроме русских!!! К сожалению!

  5. SAH, не знал что есть такая статья.

    И наказание наверное лет 25 или пожизненное. Надеюсь не выдадут его пр-ву Сирии как преступника, мало ли...

  6. Астемир Казаков  27 ноября 2014, 22:11   0

    А если затем перейдут в ИГ, где и платят намного больше - опыт ведения боевых действий будет колоссальный.
    Было бы еще лучше, если бы в Турции организовали крупную ЧВК из этнических черкесов.
    К сожалению даже в 21 веке актуально умение воевать.

  7. Бзэгуцэхэм, бзэгуцэныр щ1агъэхуэбжьащ!!! Тхьэм, гъуэгу мыгъуэм фытримыгъэк1к1э!

  8. Щ1алэф1  28 ноября 2014, 22:29   0

    Почему он предпологаемый? Значит вина не доказана. А предположить можно все, что угодно. Даже тех высоких чинов, которые с визитами ездили в Сирию, их то же можно предположить???!!!! Странно как то! Согласен с Диомедес, на счет Гиркиных, Борадаева и Бородавочниковых! 

  9. http://grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=8&PubID=56203

    А Жириновский и Ткачёв - любитель одной этнический группы - это не фашизм. Да в Прибалтике всё не супер-пупер, но по сравнению с РФ фашистов поменее будет

     

  10. В мире проживает более 300 млн. арабов. Разве они не способны сами решить свои проблемы. Что дома не сидится.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться