Движение в защиту Института бизнеса создано в Кабардино-Балкарии 4

Институт бизнеса – это не просто вуз. Это очаг гражданского общества, культурный центр. Здесь проходят конференции, "круглые столы" по различным актуальным вопросам. Этот институт – национальное достояние республики.


Участники прошедшего сегодня в Нальчике обсуждения ситуации вокруг Кабардино-Балкарского института бизнеса, вынужденно приостановившего свою деятельность после проверки Рособрнадзора, приняли решение создать общественное движение в защиту вуза.

Как сообщал "Кавказский узел", 4-5 августа 2014 года в Институте бизнеса прошла внеплановая проверка, организованная Рособрнадзором (дополнено 06:20 07.02.2014). По итогам проверки суд вынес решение о приостановке деятельности вуза. Целью проверки являлась ликвидация института, считает ректор вуза Феликс Хараев.

Сегодня в Нальчике состоялось собрание, в котором приняли участие представители общественных организаций и профессора местных вузов. На собрании было принято обращение к президенту России Владимиру Путину, а также создано общественное движение в поддержку вуза, передает корреспондент "Кавказского узла".

 

"Институт работал достойно, отвечая всем требованиям"

Общественность Кабардино-Балкарии должна проявить солидарность в отстаивании Института бизнеса, заявила, открывая сегодняшнее собрание, член Общественной палаты республики Мария Котлярова.

"Нельзя молчать, когда все новое, хорошее, уничтожается", – подчеркнула она. 

Котлярова и ее супруг, журналист и краевед Виктор Котляров подготовили текст обращения к Владимиру Путину с целью обратить внимание президента России на ситуацию вокруг Института бизнеса.  

"Общественность Кабардино-Балкарской Республики крайне обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг Кабардино-Балкарского института бизнеса – единственного в КБР негосударственного учреждения высшего профессионального образования", – подчеркивается в обращении.

За все годы функционирования вуза его деятельность неоднократно проверялась, но все заключения свидетельствовали о том, что институт дает качественное образование, а его материально-техническая база отвечает современным требованиям, отмечают авторы обращения. В 2012 году институту была выдана бессрочная лицензия на ведение образовательной деятельности, а по итогам проверки, проведенной в ноябре 2013 года, вуз получил государственную аккредитацию.

"Что же такое произошло менее чем за год, если Рособрнадзор приостановил законную деятельность вуза? Как нам известно, ничего – КБИБ работал достойно, отвечая всем требованиям времени. Но, тем не менее проверяющие приехали. На вопрос ректора вуза, чем вызвана проверка, прозвучал ответ: "Руководство Кабардино-Балкарии забросали жалобами на работу вашего учебного заведения", – говорится в обращении.

По информации авторов текста, ни в администрации главы республики, ни в правительстве региона наличие подобных жалоб не подтвердили.

"Мы уверены, что атака именно на этот вуз и его руководителя есть прямая попытка уничтожения очень серьезного ресурса развития гражданского общества в Кабардино-Балкарии. Ведь Феликс Ахмедович Хараев, государственник по своей сути, многие десятилетия целеустремленно занимался вопросами духовного воспитания личности, вопросами сохранения и развития национальных культур республики", - отмечается в обращении.

Создатель Кабардино-Балкарского института бизнеса Феликс Хараев в 1986-1993 годах был депутатом парламента республики, а в 1990-1993 годах членом Верховного совета России. При непосредственном участии Хараева в Кабардино-Балкарии были созданы фольклорный ансамбль "Бжамий", Центр по созданию национальных музыкальных инструментов и развитию национальных ремесел, хореографический ансамбль братьев Абидовых, фольклорный ансамбль "Ашамаз".

"Институт бизнеса является достоянием республики"

На ситуацию вокруг вуза необходимо также обратить внимание руководство самой республики, заявил в ходе обсуждения текста обращенияруководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Мы обязательно должны обратиться и к руководству Кабардино-Балкарии. Институт бизнеса – это не просто вуз. Это очаг гражданского общества, культурный центр. Здесь проходят конференции, "круглые столы" по различным актуальным вопросам. Этот институт – национальное достояние республики. Данный вопрос настолько принципиальный, что, на мой взгляд, глава республики должен публично высказать свою позицию по ситуации вокруг института", - заявил Хатажуков.

В текст обращения необходимо добавить информацию о том, что сделал для хозяйственной жизни, образования и культуры Кабардино-Балкарии ректор института Феликс Хараев, предложил сопредседатель Союза промышленников и предпринимателей Жантемир Губачиков.

Он также выступил с предложением создать общественное движение в защиту института. Участники обсуждения выступили в поддержку этого предложения.

25 декабря "Кавказский узел" направил официальный запрос в Рособрнадзор в связи с проведенной проверкой в Институте бизнеса и дальнейшими событиями. Ответ на запрос пока не получен.

 

Кавказский узел



Комментарии (4)


  1. Во всем мире стараются развивать образовательные учереждения а новый глава КБР начел с уничтожения институтов в КБР.Я уверен, что в последствии окажется, что он не был в курсе.

  2. Кто-то  08 февраля 2015, 16:10   0

    КБИБ действительно заслуживает продолжение своей деятельности.

  3. Джордано Бруно  08 февраля 2015, 22:59   0

    Зато муслимский универ запустили. ))))

  4. Все, что имеет мышление, должно быть уничтожено. Особенно это касается кавказских республик. Рабство, Раболепие должно лежать в основе всего, что есть на Кавказе. Иного там не должно быть!!! Ну что скажешь еще, сплошное безобразие. Ислам зло, Ципиновы зло, ну что остается - Раб, Стукач и Холуй, самые престижные специальности. 


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться