Черкесский активист Аднан Хуаде заявил об обысках на работе и дома 5

Полиция также задерживала другого черкесского активиста - Руслана Кеша.


В Адыгее в доме и на работе представителя движения "Патриоты Черкесии" Аднана Хуаде 25 мая были проведены обыски. До этого правоохранительными органами на несколько часов был задержан координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш, заявили черкесские активисты.

В Майкопе 25 мая сотрудники правоохранительных органов провели обыск у черкесского активиста, репатрианта из Турции Аднана Хуаде, на работе в магазине и дома, заявил сам Хуаде.

"В качестве причины мне было названо возможное мое участие в деле, которое ведется против пятерых репатриантов из Турции, приобретших, с точки зрения следствия, незаконно участки под строительство жилья в поселке Хамышки Майкопского района Адыгеи", - сказал активист.

При обыске, по словам Хуаде, у него были изъяты телефоны, компьютер, жесткие диски к видеорегистраторам, как в магазине, так и дома, а также коммерческая документация.

Полиция на несколько часов задерживала другого черкесского активиста Руслана Кеша, который в Майкопе направлялся на встречу с членом черкесской делегации из Турции. После отъезда турецкого гостя Кеш был освобожден, рассказал Кеш.

"Полицейские от меня и не скрывали того, почему задержали. Чтобы я не увиделся с гостем из Турции", - сказал Кеш, слова которого, как и слова Хуаде, приводит Natpressru.info.

Кеш был задержан 23 мая в 19.00 в Майкопе, куда приезжал для встречи с соотечественниками, прибывшими из Турции на историческую родину ко Дню памяти черкесов 21 мая. Отпущен из отдела полиции активист был около полуночи того же дня, пишет "Кавказское обозрение".

Комментариев от правоохранительных органов Адыгеи относительно заявлений активистов пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что 13 декабря 2013 года были задержаны около 10 черкесских и абазинских активистов из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В их квартирах прошли обыски. Вечером 14 декабря задержанные были отпущены. Среди нихбыли активист из Кабардино-Балкарии, координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш и активист из Адыгеи, представитель движения "Патриоты Черкесии" Аднан Хуаде.

В ноябре 2014 года Хуаде и Кеш были среди подписантов обращения активистов черкесских общественных организаций к руководству Польши с просьбой о признании геноцида черкесов в XIX веке.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

 

Кавказский узел



Комментарии (5)


  1. A......s  26 мая 2015, 15:50   0

    Государство в котором нет справедливости и правосудия - банда разбойников.

    Блаженный Августин.

  2. Уарп  26 мая 2015, 20:20   0

    У адыгов есть пословица, человек живет не для того, чтобы кушать.

    Человек кушает, чтобы  жить. 

    Здесь нужны люди по первому варианту. А тут какие-то активисты, да еще черкесские.

    Люди не мешайте кушать.

    Жрут говорят в двух странах, в России, от нехватки еды, и в США - от избытка.

    Бегут больше всего думающих людей из России. Странное дело, а хотят возвращаться только на Северный Кавказ. Люди

    не мешайте возвращению наших людей. Это будущий золотой Фонд Северокавказской нации и России.

  3. Пщыкъуй  26 мая 2015, 20:24   0

    Аднан, зыкъямгъэщын. Пэрытыныгъэр - псынк1эп!!!

  4. Mark Twain  26 мая 2015, 22:39   0

    Уарп, в США абсолютно черкесские представления об обжорстве: полнота в Штатах это признак плебея, уважающий себя человек из средних слоев общества и выше - за собой следит и не позволяет себе потерять форму. Толстяки в Штатах встречаются, в основном, в бедных районах, хотя в их "бедных районах" мерседесов и бмв не меньше, чем в московских "богатых", не говоря уже о самых дешевых джипах на рынке - "чероки". Наверняка такие же подержанные 5+ лет.

    Активистов напрасно начали прессовать, они всегда действовали не выходя за рамки юридического поля. Но в Нальчике уже создан "черкесский" отдел в Центре Э, а значит скоро будут дела и посадки. Наверняка в Майкопе та же фигня.

    Больше всего заинтересовало, что там за претензии к несчастным репатриантам?

  5. Уарп  26 мая 2015, 23:40   0

    Марк, это не черкесское представление. Об этом мне сказал, русский человек, который провел некоторое время в США. Да и сам я был там, видел разного народа. Конечно, человек должен контролировать себя и свою форму. До напасти один шаг. 


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться