На Северном Кавказе проходят акции в память о погибшей в Сирии 11-летней черкешенке

После начала вооруженного конфликта в Сирии между повстанцами и правительственными войсками в марте 2011 года граждане этой страны, считающие Северный Кавказ исторической родиной, просили российские власти помочь с репатриацией.

Джуди Мохамед Хайр МафВ пригороде Дамаска на прошлой неделе была убита 11-летняя жительница Сирии черкесского происхождения. Девочка погибла от пули снайпера, сообщает РИА «Натпресс».

По информации издания, девочка переехала в пригород Дамаска Дахьит Аль Ассад вместе с родителями после начала вооруженного конфликта в Сирии из села Марж-Аль-Султан, где жили преимущественно адыги (самоназвание черкесов). Село было захвачено силами, воюющими против сирийских правительственных войск Б. Асада. Трагедия произошла, когда девочка вместе с мамой возвращалась в пригород из Дамаска, где ей купили новую обувь. Пуля снайпера попала ребенку в голову. 

Как сообщает на своей странице в соцсети «Фейсбук» представитель общественной организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский совет» Хазраил Ханахок, два года назад из села Марж-Аль-Султан в Адыгею был переправлен список 400 его жителей, желающих вернуться на историческую родину. «По нему тогда ни на общественном, ни на правительственном уровне сделать ничего не удалось», - пишет Х. Ханахок.

27 сентября общественник провел в Майкопе одиночный пикет в защиту сирийских черкесов. Как сообщает РИА «Натпресс», Х. Ханахок призвал федеральные власти к срочной эвакуации сирийских черкесов на Северный Кавказ, который они считают своей исторической родиной. Пикет продолжался в течение двух часов. На плакате, с которым вышел на улицу Майкопа общественник, была изображена погибшая Джуди Мохамед Хайр Маф.

В Нальчике местные общественники также намерены провести акцию поминовения 11-летней черкесской девочки, отмечает «Натпресс». После начала вооруженного конфликта в Сирии между повстанцами и правительственными войсками в марте 2011 года граждане этой страны, считающие Северный Кавказ исторической родиной, просили российские власти помочь с репатриацией. С аналогичной просьбой в августе 2015 года обращались к главе России В. Путину члены Международной черкесской ассоциации. Также в августе в Кабардино-Балкарии была создана общественная организация «Очаг» – для помощи в возвращении на историческую родину черкесам, живущим в Сирии.

В сентябре член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), журналист М. Шевченко сообщил СМИ о намерении общественников обратиться по черкесскому вопросу к В. Путину. Речь идет о том, что в регионах страны не достает квот для приема иностранцев и что в сирийских черкесах правоохранители видят потенциальную угрозу. Для решения проблемы и переселения в Россию 5 -10 тысяч соотечественников из Сирии требуется, по мнению члена СПЧ, «воля президента».

На инициативу СПЧ отреагировал глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, который сообщил, что в республике уже находятся прибывшие из Сирии 2 тысячи беженцев-черкесов. Для них из внебюджетных источников приобретается жилье (порядка 80 домов), молодежь обучается в вузах республики (около 200 человек), дети посещают школы и детские сады (порядка 170 человек). Ю. Коков подчеркнул, что в страну под видом беженцев могут проникнуть члены международных террористических банд, поэтому требуются меры «превентивного реагирования». Он также напомнил, что только в России черкесы имеют государственность. 

Мы рассказывали, что, по данным Федеральной миграционной службы, в РФ находятся порядка 12 тысяч граждан Сирии, из них около 2 тысяч получили временное убежище. В РФ живут более 700 тысяч черкесов – в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, на Ставрополье и в Северной Осетии. За границей самая большая диаспора, по данным МЧА, – в Турции (порядка 5 миллионов человек), а также в Сирии – до 100 тысяч, сотни адыгов погибли после начала Сирийского конфликта.

 

Наша версия на Северном Кавказе

На фото (Yali Kat): Джуди

Комментарии 6

  1. Она могла бы жить, если бы у черкесов была своя страна, куда можно было бы вернуться. Но ее нет.

    И у мелкого сатрапика горной окраины сгнившей империи Юрия Кокова еще хватает наглости что-то там вякать про "государственность"? А потом еще добавлять, что-то про "терроризм"? Факты говорят о том, что сегодня в Сирию из России направляются боевики для ИГИЛа, при полном взаимопонимании с российскими спецслужбами, а не наоборот. Может правы те, кто утверждают, что ИГИЛ - российский проект?

    Эта кровь лично на Владимире Путине и на всей его гнусной "вертикали", известной в миру как "Россия". Сирийские черкесы многократно и массово обращались к России с просьбой (sic!!!) открыть им дорогу на родину, с которой Россия их изгнала, с 1950-х гг - почти 70 лет петиций, под некоторыми из которых сотни и тысячи подписей!

    С 11 г таких обращений было не счесть, как помним, но мы все знаем, чем кончилось дело, а оно кончилось, если кто не понял еще, - все. Больше частных денег на это не будет, а государственных и не было. Но теперь, из мертвой уже "репатриации" делают морковку для ишака - даже, наверное, будут пускать еще какое-то время по дюжине семей в год, чтобы утверждать, что "кто хочет - тот приезжает, а остальные - просто не хотят".

    Враг есть враг и он никогда особо не скрывал свое лицо, надо отдать ему должное, предельно нагло напоминая о своей сути постоянно. Это мы боялись даже сами себе признаться, что ничего не изменилось за последние столетия и не изменится никогда, пока есть они и есть мы. Нам так было не комфортно.

    А у врага с психологическим комфортом проблем нет - новенькие памятники ермоловым и зассам, ежегодные поминовения казаков-защитников черкесских земель от черкесов же, официальные речи с отсчетом истории края от момента начала завоевания, новые краевые гимны, четко маркирующие кто есть враги для местного россиянина, лживые учебники истории, психопатическая и враждебная официальная реакция на любой инфоповод по черкесскому вопросу, кровавая мясорубка в Кабарде, уничтожающая ее будущее - Россия все делает и озвучивает открыто и за это ей мое почтение.

    Но смотреть такой правде в глаза и не опустить взгляд - мало кто может. Заложникам вообще рекомендуют не встречаться взглядом с захватившими их террористами и не привлекать их внимания - тихо сидеть и мочиться под себя, потому что в туалет все равно не отпустят. Это не стыдно в такой ситуации сидеть в собственных испражнениях, опустив глаза и делая вид, что не слышишь, как насилуют или пытают кого-то по соседству. Это нормально в такой ситуации. Нормально даже полюбить своих мучителей - это и есть пресловутый "стокгольмский синдром". Не мы первые - не мы последние.

    За одно хочу сказать России спасибо - тех кого она не пустила на свои родовые земли, принадлежащие им по праву крови, не будут деформированы  чудовищным прессингом в удобные для России уродливые формы - им не придется жить на коленях и воспитывать в себе хитрость, лживость, двуличие, вороватость, "мудрость" и "безобидчивость" раба. Те из черкесов, кто выживут в сирийской мясорубке и смогут сбежать на Запад, вырастят детей в нормальных странах, а не в гнусном болоте, затопившем и наши горы. 

    Но не хочется более об этом - не время и не место. 

    Земля пухом несчастной девочке, силы это пережить и пойти дальше - ее родным.

  2. Тхьэм, Джэди Маф (Махуэ) и Хьэдрыхэ Мафэ (Махуэ) ищ1, и Ужьри Мафэ (Махуэ) тхуищ1. Уэ, МАРЖЭ, АДЫГЭХЭ, зыдмыгъэхъейурэ, ди ХЪЫДЖЭБЗЦ1ЫК1УР едгъэук1ащ...!?!?!?

  3. Северный Кавказ является исторической родиной черкесов (адыгов ),а, не как пишет автор,"считающие своей родиной".
  4. Къогу зи1эм да епш1эшъущтыр?

  5. Глава Адыгеи заявил, что в помощь черкесам Сирии нужно менять законодательство РФ 

     


    Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов 29 сентября высказался о необходимости оказания помощи сирийским черкесам. По его словам, помощь нужна разная – «от языковой адаптации до решения юридических вопросов». 

    Главное в его заявлении то, что он предложил под проблемы черкесов Сирии изменить российское законодательство. «Поправка в нормативы, наделяющая потомков кавказских беженцев XIX века статусом соотечественника, существенно упростила бы начало и развитие российской биографии для тех же сирийских черкесов, спасающихся от войны», - цитирует запись главы Адыгеи в Facebook «Независимая газета». 

    В первую же очередь, он призвал жителей республики помогать «прибывающим из Сирии беженцам-черкесам». Этим он, видимо, хотел указать на то, что, несмотря на последние законодательные ужесточения, некоторым из сирийских соотечественникам прорваться все-таки удается.

    Отметим, в самом начале войны в Сирии черкесская диаспора этой арабской страны заявила о своем нейтралитете. Однако соблюдать она его не может. Сейчас черкесы Сирии – около 80 тыс. человек – сосредоточились в Дамаске. Мужчины – практически все – уехали из страны в поисках заработка. И пока забрать родных на новое место не могут. Поэтому оставшиеся служат живым щитом режиму Башара Асада. 

    Яркий пример этому семья погибшей под Дамаском 11-летней черкешенки Джуди Мохамед Хайр Маф. Ее отец вынужден был перебрался в Германию, чтобы кормить оставленных в Сирии жену и детей… Хотя наверняка знал, что оставлять их в Сирии нельзя.     Прозревший за несколько дней Тхакушинов! Несколько дней назад отрицал существование Черкесского вопроса. Сегодня просулся и прозрел. Чем высказываться, лучше бы написал бы в руковдство РФ о возвращении соотечественников нат родную землю!
  6. НЕ хочу идеализировать другие страны. Но действительно, во что превратилсь сегодняшняя Россия? В смягчённый ГУЛАГ с крепостничеством?

    - Процентов на 90% сырьевая экономика, машиностроение процентов на 80 работает на военных, сырьевиков, железнодорожников (последние тоже возят в основном сырьё, солдат, буровую и военную технику, и рабочую силу)

    - Узаконенный фашизм (памятники Лазареву и Зассу, министры сельского хозяйства), клерикализация, шовинизация

    Последние публикации

    Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

    Подписаться