Наперекор стихии 4

Без праздников и выходных: аварийно-восстановительные работы в населенных пунктах Кировского сельского округа города Сочи, пострадавших от наводнения, шли всю прошлую неделю. Ударными темпами трудились здесь люди и в День России.


Самый востребованный сейчас инструмент в Тхагапше – лопата. Их завозят сюда сотнями, но все – нарасхват. Нужны тележки, бензопилы, «болгарки». Работа идет повсеместно. Сотрудники МЧС, коммунальщики и добровольцы со всего Сочи разбирают завалы, вычищают от ила улицы, социальные объекты, подвалы и первые этажи домовладений, куда зашла вода, убирают все, что уничтожено разбушевавшейся природой – останки заборов, мебель, бытовую технику. Адресная помощь оказывается всем без исключения сельчанам, кто в этом нуждается. Поэтапно восстанавливается разрушенная паводком инфраструктура – автомобильные дороги, линии телефонной связи и электропередач, водопроводы, фельдшерско-акушерские пункты.

В минувшие выходные на территории локальной ЧС – в Марьино, Татьяновке, Алексеевке и Тхагапше – прошел массовый субботник. На уборку вышли более тысячи трехсот человек – местные жители, сотрудники городской, районной и сельской администраций, ремонтники, депутаты Городского собрания, бригады, сформированные трудовыми коллективами здравниц, предприятий и общественными организациями. Задействованы десятки единиц техники – самосвалы, трактора, бульдозеры. С первого дня в Тхагапше ударно трудятся добровольцы – активисты «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов и жители населенных пунктов Лазаревского и Туапсинского районов. Многие, а это люди самых разных возрастов, приезжают сюда по нескольку раз. Вся зона ЧС разделена на участки, координацию работ осуществляет развернутый в Тхагапше городской штаб под руководством первого вице-мэра Сочи Мугдина Чермита. Несмотря на архисложность поставленной руководителем муниципалитета Анатолием Пахомовым задачи – ликвидировать последствия стихии в крайне сжатые сроки, люди трудятся в несколько смен, необходимо использовать благоприятные погодные условия, поэтому сейчас дорог каждый день. Объем проделанного колоссальный: только из Тхагапша – он пострадал больше остальных – вывезено свыше 2,5 тысяч кубометров ила и более 3 тысяч кубометров бревен! Восстановлено транспортное сообщение с Марьино, где работы практически полностью завершены. Продолжается реконструкция подвесного моста через реку Псезуапсе в поселке Татьяновка, здесь также идет уборка улиц и придомовых территорий.

Накануне выходных в Тхагапше прогремели взрывы. Пока идут масштабные восстановительные работы в населенных пунктах сотрудники МЧС занимаются сугубо своей работой – расчисткой русел рек, принимают меры по предотвращению возможных новых подтоплений. После недавнего визита главы чрезвычайного ведомства Владимира Пучкова – он с вертолета осмотрел территорию Кировского округа, выслушал информацию о проведенных мероприятиях в зоне локальной ЧС, обошел наиболее проблемные участки в Тхагапше, пообщался с аульчанами – принято решение об усилении здесь группировки сил и необходимости привлечения к операции пиротехнических бригад. Теперь сочинцам помогают коллеги из других регионов – в конце прошедшей недели в Лазаревский район прибыли дополнительные пожарно-спасательные и пиротехнические подразделения с Крымского полуострова и Северо-Кавказского регионального центра МЧС. Специалисты – всего здесь задействовано более 300 человек и 45 единиц техники – детально обследовали русла рек Нагыш и Псезуапсе, убрали возникшие после наводнения заторы, провели подрыв нескольких каменных завалов – за процессом закладки взрывчатки смог понаблюдать корреспондент «Шапсугии», укрепили наиболее опасные оползневые участки. Для мониторинга обстановки ежедневно осуществляется облет пострадавшей от стихии территории вертолетами ведомства, используется также беспилотная летательная техника.

Люди, пережившие 4 июня страшный удар стихии, постепенно возвращаются к привычной жизни. Селения «оживают», тут все меньше остается следов мощного паводка. Если еще неделю назад, казалось, что стартовавший недавно в Сочи курортный сезон безвозвратно потерян – в последние годы в Тхагапше экскурсионный бизнес развивается активными темпами – то сейчас местные жители взялись и за восстановление разрушенной наводнением туристической инфраструктуры – частных этнографических музеев, подворий и кафе. На это, безусловно, потребуется немало времени, сил и средств, главное – есть желание наладить все, как прежде.

Поступает в села, где продолжается уточнение размера нанесенного природой ущерба, а также суммы компенсаций пострадавшим, и гуманитарная помощь. Поддерживают земляков всем миром – кто чем может. На счету Красного креста сочинцами уже собрано более трех миллионов рублей. Еще дополнительно порядка 1 млн. 300 тысяч – свой однодневный заработок – в общий фонд перечислили сотрудники городской администрации. Готовность поддержать людей, оказавшихся в беде, выразили «Единая Россия» – об этом во время приезда в Тхагапш заявил представитель партии, член Общественной Палаты РФ Константин Затулин – и армянская диаспора Сочи. В канун праздника местное отделение Союза армян России Лазаревского района во главе с предпринимателем Аркадием Тавадяном доставило в Тхагапш партию продуктов питания. Гуманитарный груз – здесь все самое необходимое – пришел также из братской Адыгеи. Его от имени фамильного рода Абид передал аульчанам известный общественный деятель, житель города Адыгейска Гисса Абид. Так что жизнь продолжается!

Фото автора и пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю.


СочинаводнениешапсугиТхагапш



Комментарии (4)


  1. Оравасилий  20 июня 2016, 13:44   0
    Вот такое хреновое лето!
  2. Ананий Мыслитель светлый  24 июня 2016, 01:28   0
    Миша,-я приеду к тебе по Крымскому мосту!!!
  3. Иван Цыпагуанов  28 июня 2016, 01:38   0
    К сожалению наводнение горных речек происходит ежегодно и., люди мало помалу уже попривыкли.А вот к чему привыкнуть трудно,-так это к людской бесхалатности и равнодушию., это я о зарастающих травой, прекрасных, больших котеджных городков, по побережью… Застроенные к Олимпиаде, целые микрорайоны элитного жилья,-стоят разворованные приходящие в запустенье.
  4. Гость  28 июня 2016, 17:13   0
    Цитата: ". Еще дополнительно порядка 1 млн. 300 тысяч – свой однодневный заработок – в общий фонд перечислили сотрудники городской администрации." Обалдеть! Это же сколько там сотрудников и сколько они получают в месяц!?

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться