Михаил Шемякин: "Я буду служить адыгскому народу до конца своих дней".

Интервью с Михаилом Шемякиным.

МИХАИЛ ШЕМЯКИН: "Я БУДУ СЛУЖИТЬ АДЫГСКОМУ НАРОДУ ДО КОНЦА СВОИХ ДНЕЙ"

Появление в концертном зале "Меридиан" прославленного художника Михаила Шемякина, имеющего глубокие адыгские корни – он, как известно, является представителем крупного кабардинского рода Кардановых, – вызвало настоящий фурор среди зрителей фестиваля. Поклонники творчества знаменитого мастера живописи жаждали не только запечатлеться с ним на фото, но и получить автограф на память. Шемякин был терпелив, стойко выдержал пристальное внимание к своей персоне, а затем любезно ответил на вопросы нашего корреспондента, потратив на этот процесс почти весь антракт, объявленный после первой части фестиваля.

Развернув свежий номер газеты "Шапсугия", художник с удивлением увидел на первой странице издания свое фото и информационное сообщение о присвоении ему звания народного художника Кабардино-Балкарии. "О, обо мне и шапсуги пишут? Приятно, очень приятно", – искренне признался он.
– Михаил, во-первых, хочу поздравить вас со столь высокой оценкой вашего творчества, а как вы сами относитесь к подобным регалиям, ведь их у вас уже огромное количество? – спрашиваю у художника.
– Для меня подобное признание ценно особо, потому что высказано моими земляками, жителями родной республики, где я всегда бываю с радостью. Важно и то, что это решение принято новым руководителем республики Арсеном Каноковым, которого я глубоко уважаю.
– Вы посетили республику, много ездили по ее районам, встречались с людьми, как вы считаете, ситуация в Кабардино-Балкарии действительно меняется в лучшую сторону?
– Да, перемены очевидны, хотя проблем там все еще немало. Новому президенту сегодня приходится очень сложно. Наша задача, как людей творческих, так и всего населения многонациональной Кабардино-Балкарии, помочь ему и подставить свое плечо. Никто не должен самоустраняться, отмахиваться от значимых для республики и страны дел. Понимать это ныне должен каждый.
– Как вы оказались на молодежном фестивале "Единение – 2006"?
– Вот уже несколько дней я нахожусь в Москве. Мне позвонили, пригласили на фестиваль. Заинтриговало сообщение организаторов о том, что на одной сцене можно будет увидеть исполнителей из разных республик Северного Кавказа, а также знаменитый коллектив "Нальмэс".
– На ваш взгляд, насколько фестиваль удался и действительно ли он соответствует своему громкому названию?
– Убежден, что нынешний фестиваль удался в полной мере, о чем говорит и большое число зрителей в зале, и сама атмосфера этого праздника. Успех колоссальный и вполне заслуженный. Что же касается названия, то оно, считаю, сегодня имеет наиболее значимый контекст.
– Как вы оцениваете данную инициативу адыгской молодежи Москвы, своими силами организовавшей столь крупное мероприятие?
– Я вообще считаю, что те люди, которые постоянно предпочитают ругать современную молодежь, либо слепы, либо просто не желают отмечать очевидный факт: растет очень активное, ответственное и творческое поколение, способное на многое. То, что я увидел сегодня, лишь подтверждает это наблюдение. На сцене действительно выступают очень талантливые ребята, звучит интересная музыка, я чувствую позитивную энергетику и вижу полное взаимопонимание артистов со зрителем. Мы давно соскучились по настоящему искусству, которое в полной мере представлено на этом фестивале.
– Культура действительно сближает народы?
– Я считаю, что это основное, что сближает народы. Как бы сегодня не относились к знаменитой фразе Федора Михайловича Достоевского, говорившего, что красота спасет мир, но он был стопроцентно прав. Посмотрите, как реагируют зрители на выступления артистов!
– А как вы сами воспринимаете кавказскую музыку?
– Я могу смело назвать себя представителем Кавказа, часто и с удовольствием бываю здесь, прежде всего, конечно, в Кабарде. Меня никогда не покидает чувство гордости, что я являюсь частью адыгов – этого малочисленного, но великого народа. Во время недавнего посещения Кабардино-Балкарии – родины моего отца я много встречался с молодежью. Вообще я всегда стараюсь по мере сил помогать родной республике, готов это делать и впредь – можете смело написать: Михаил Шемякин (Карданов) будет служить адыгскому народу до конца своих дней.
– Михаил, что бы вы хотели пожелать читателям газеты "Шапсугия"?
– Я думаю, самое главное, чтобы правительство России, руководители республик Северного Кавказа, осознали, что, если сегодня не обратить внимание на молодежь, не создать для нее необходимых условий, не помочь выбраться из сложнейшего кризиса, мы можем стать свидетелями большого потрясения. Но его, убежден, можно предотвратить. Народы Кавказа хотят жить в мире, добрососедстве, творить, растить детей, служить процветанию страны, поэтому власти должны серьезно подумать о будущем государства.

Анзор Нибо
Газета Шапсугия