Ушел из жизни доктор исторических наук Валерий Хаширович Кажаров

10 июня 2013 г. ушел из жизни один из самых талантливых и авторитетных адыгских ученых, доктор исторических наук, заведующий отделом исторических наук Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований КБНЦ РАН - Валерий Хаширович Кажаров.

Все кто знал его лично или были знакомы с его научными работами, безусловно, понимают какого светлого человека и большого профессионала мы потеряли. Он родился 19 августа 1949 г. в с. Сармаково Нагорного района Кабардинской АССР. В 1966-1971 г. окончил историческое отделение Кабардино-Балкарского Государственного Университета, а затем поступил в аспирантуру Института этнографии им. Н.Н.Миклухо-Маклая АН СССР (Москва). С 1980 г. В.Х.Кажаров работал в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований. В 1982 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сельская община у адыгов в первой половине XIX в». Такие его работы, как «Адыгская хаса» (Нальчик, 1992), «Адыгская вотчина» (Нальчик, 1993), «Традиционные общественные институты кабардинцев и их кризис в конце XVIII-первой половине XIX вв.» (Нальчик, 1994) в свое время явились новым словом в отечественном кавказоведении. В 1994 г. последняя работа была защищена в качестве докторской диссертации в Институте этнологии и антропологии РАН. В 1997 г. она была удостоена Государственной премии КБР. Возглавив исторический отдел КБИГИ, В.Х.Кажаров принял самое активное участие в подготовке к изданию первой «Адыгской (черкесской) энциклопедии» (Москва, 2006). Практически весь исторический раздел этого фундаментального труда был подготовлен под его непосредственным научным руководством, а многие главы, посвященные трансформации общественно-политических институтов адыгов в годы Кавказской войны, написаны лично В.Х.Кажаровым.

Изучение истории адыгов никогда не было для Валерия Хашировича предметом исключительно академического интереса. Трагические страницы адыгской истории, катастрофы Кавказской войны, гражданской войны и политических репрессий, современные социально-политические проблемы всех черкесских общин воспринимались им как личная боль. Возможно, именно эта эмоциональная открытость и незащищенность перед негативным информационным пространством исторического прошлого и проблемами нашего времени сократили дни его земной жизни. Валерий Хаширович Кажаров прожил недолгую, но интеллектуально плодотворную жизнь. После него остались не только блестящие научные труды, но и десятки учеников и последователей – его младших коллег, которые на текстах Валерия Хашировича Кажарова учились понимать смыслы адыгской истории и которые на всю жизнь сохранят искреннее уважение к его памяти.

Уи ахърэтыр Тхьэм нэху ищI.

Заурбек Кожев.