Мурат Кештов: «Приглашаю много ребят из КБР» 1

38-летний Мурат Кештов в конце 90-х открыл в Амери­ке школу боевых искусств K-dojo (К - первая буква фа­милии, a dojo в переводе с японского - спортивный зал)


В 1993-94 я ездил в США в составе сборной России по бое­вым искусствам под руководст­вом президента федерации бое­вых искусств РФ Сергея Кова­лева и вице-президента Мухадина Боранукова. В следующем го­ду - с командой дзюдоистов под руководством Мухамеда Папшуова. В то время в нашей респуб­лике я занимался вольной борь­бой под руководством Бориса Кушхова и Хасана Ташева, увле­кался боевыми искусствами, был в составе сборной России, тре­нировал детей и взрослых.

После соревнований в Аме­рике у меня осталась открытой виза на год с возможностью про­длить ее, и. я решил навестить родственников Кешт, которые с давних времен жили в Нью-Джерси. Так и остался...

Первое время было сложно: так бывает у каждого, кто приез­жает сюда с копейками. Работал на стройках, заправках, заводах по 12-14 часов без выходных. А параллельно еще тренировал­ся - в черкесской общине в Нью-Джерси и некоторых частных клубах. Плюс языковой барьер. Но любовь к своему делу помог­ла все преодолеть. Я жил мечтой стать первым выходцем с Кавка­за, открывшим школу боевых ис­кусств в Америке.

В 1997 добился своего. Я ра­ботал в школе в Седар Гров в Нью-Джерси инструктором. Ког­да владелец ушел на пенсию, предложил мне занять его мес­то. Спасибо моим преданным ученикам - где бы я ни работал, они всегда следовали за мной, а некоторые со мной и по сей день. Многие поддержали мо­рально, даже с ремонтом зала помогли. Более всего благодарен Бриджит Нарсис и ее мужу Биллу Кристману, которые в трудные времена оказали клубу финансовую поддержку. Кстати, Бриджит - моя ученица, чемпи­онка мира, лучшая спортсменка 2009-2011 по версии NAGA (Северо-Американской ассоциации борьбы).

В школе занимаемся разны­ми видами боевых искусств. Программа включает работу с детьми разных возрастных групп, фитнес-классы, занятия

для взрослых непрофи - тех, кто просто ведет здоровый образ жизни. Ну, и, естественно, есть атлеты мирового уровня: Рустам Чсиев - земляк из Северной Осетии - один из лучших грэпплеров мира, Артур Хамуков из Карачаево-Черкесии и многие другие классные ребята - и ме­стные американцы, и наши со­отечественники.

Я приглашаю много ребят из КБР и других республик. Есть те, кто прошел базу в нашем клубе и потом уже продолжал бороться в самых высоких лигах Америки и клуба. Сейчас мы решаем вопро­сы с визами, поэтому не буду то­ропиться и называть имена на­ших спортсменов. Но я очень на­деюсь, что скоро республика бу­дет ими гордиться.

 


сшаmmaбои без правилбоевые искусства



Комментарии (1)


  1. Шордэн  15 ноября 2013, 16:40   0

    Очень рады за Мурата, достойный сын своих родителей. Аллыхым уригъаф1ак1уэ!


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться