Аскер Барчо - наш "Дед" в ЦСКА

В богатейшей летописи самого титулованного баскетбольного клуба России – московского ЦСКА, отмечающего в этом году свой столетний юбилей, есть и славная черкесская страничка: вот уже почти полвека в этой команде работает уроженец аула Старо-Бжегокай Республики Адыгея Аскер Барчо. Недавно легендарный Дед, как уважительно зовут Барчо в армейском клубе, побывал в Большом Кичмае и дал эксклюзивное интервью газете «Шапсугия»

Дмитрий Шакулин и Аскер БарчоЛюди его профессии обычно остаются «за кадром». Они избегают публичности, редко общаются с журналистами, но без них, как правило, в команде никак не обойтись. Тем более, это касается Деда: Барчо в ЦСКА – не только опытнейший врач и массажист, он – душа коллектива. Руководство клуба, игроки, болельщики и коллеги считают его половиной команды, своим символом, талисманом, оберегом. Тут каждый знает: когда Дед рядом, можно ничего не бояться. Да и фортуна его любит – Барчо приносит армейцам удачу.

В Большой Кичмай Аскер Барчо приехал не один. Дмитрий Шакулин – известный в прошлом баскетболист, выступавший за московские «Динамо» и ЦСКА, санкт-петербургский «Спартак», немецкий «Оберельхинген», тель-авивский «Бейтар» и «Маккаби» из небольшого израильского города Ришон-Лецион, в последние десять лет успешно занимается тренерской работой. В настоящий момент он – тренер армейского клуба. Шакулин, гордо называющий себя учеником Деда, тоже оказался очень интересным собеседником.

– Первые серьезные уроки жизни и профессионального отношения к делу я получил именно у Аскера Исмаиловича, – признался он. – Дед, всегда охотно общающийся с молодыми игроками и всячески поддерживающий их, учил нас быть уважительными к соперникам и болельщикам, никогда не бояться трудностей, биться на поле до конца, хранить верность родному клубу и его традициям. Авторитет Барчо в команде настолько высок, что ни у кого даже не возникает сомнений: слово Деда – закон! Причем для всех. Это поверьте, очень показательный и значимый факт: завоевать подобное уважение в ЦСКА, где всегда работали яркие и неординарные личности, удается далеко не каждому.

Барчо и Шакулин приехали в Шапсугию всего на два дня. Спортивный сезон армейского клуба крайне насыщен, найти «окно» для отпуска – редкая удача.

– Выбраться на родину, в Адыгею, к сожалению, удается нечасто, но неделю я обязательно посвящаю общению с родными, близкими, друзьями, – рассказал Аскер Исмаилович. – Люблю бывать в родном ауле, где прошли мое детство и юность, объезжаю соседние селения. Времени крайне мало, каждый день на счету, но так или иначе стараюсь съездить на Черноморское побережье. По приглашению друзей всегда с огромным удовольствием приезжаю в Большой Кичмай, наполняюсь здесь колоссальной жизненной энергией. Тут настолько уникальные природные условия, что накопившуюся усталость – физическую, психологическую, моральную – словно, рукой снимает!

Даже на отдыхе он поддерживает великолепную физическую форму: в свои 67 лет Аскер Барчо не позволяет себе расслабляться – утренняя пробежка, разминка, правильное питание, здоровый образ жизни, ничего лишнего.

Мы беседовали часа три. Обо всем. О том, как обычный, в общем-то, паренек из маленького адыгского аула начинал свой путь в спорте, о его первых победах и неудачах, о том, что дорого, чем гордится, чего еще ждет от жизни. О себе Дед рассказывает неохотно и скупо, больше – образно, интересно и с юмором – говорит о друзьях, коллегах, игроках. С удовольствием вспоминает разного рода спортивные байки и реальные истории.

– В 15 лет я начал заниматься легкой атлетикой в школе, – рассказывает Аскер Исмаилович. – У меня не было тренера, я часто просто приходил в зал, где мог бегать, прыгать, делать разного рода упражнения, играть в баскетбол и футбол. В 9-ом классе меня попросили выступить на первенстве Адыгейской автономной области по бегу на 100 метров, где я сразу же показал результат выше второго мужского разряда. Затем я выиграл забег на 200 метров в первенстве Краснодарского края. А дальше – пошло-поехало…

В 1964-ом Барчо стал чемпионом Адыгеи, позже получил первое в истории республики звание мастера спорта по легкой атлетике.

 – После школы меня забрали в армию, где я попал в спортивную роту, – вспоминает он. – Но прослужил только полгода – получил вызов в сборную Северокавказского военного округа для участия в первенстве Вооруженных Сил среди молодежи, проходившем в Тбилиси. На том первенстве шел отбор лучших спортсменов для ЦСКА. 5 января 1966 года меня командировали в Москву. В течение года я тренировался под руководством заслуженного тренера СССР, дважды серебряного призера Олимпийских игр Бориса Токарева и выполнил нормативы мастера спорта.

В спортивной карьере Аскера Барчо, выступавшего не только за легкоатлетические команды ЦСКА и Вооруженных Сил СССР, но и сборную Москвы, немало весомых побед. Он – чемпион Адыгеи по легкой атлетике (1964), многократный чемпион Вооруженных Сил СССР (1965–1975), чемпион СССР в эстафете (1969) и победитель Кубка СССР (1969–1971). Еще больших достижений ему удалось добиться на другом поприще.

– Однажды меня командировали в Германию, куда позже на сбор прибыл баскетбольный клуб ЦСКА, – рассказывает он. –  На тот момент я уже знал Александра Яковлевича Гомельского и второго тренера ЦСКА Артура Николаевича Стародубцева. Гомельский предложил мне стать тренером по легкой атлетике. Я с удовольствием согласился и в ноябре 1976 года вступил в должность тренера команды.

К тому времени Аскер Барчо успел окончить Смоленский государственный институт физической культуры, имел диплом тренера-преподавателя физической культуры и спорта, а также врача-массажиста.

– В 1977 году в ЦСКА уволили массажиста, и мне пришлось его заменить, – рассказал он. –  Как ожидалось, временно. Первый кому я сделал массаж, был Алжан Жармухамедов. Гомельский решил подыскать нового специалиста, но баскетболисты в один голос сказали ему, что Барчо вполне справляется с этими функциями, поэтому искать никого не нужно. Так я стал не только тренером, но и профессиональным врачом-массажистом.

Вместе с ЦСКА Дед добился весомых успехов на отечественной и международной аренах, став 10-кратным чемпионом СССР (1976–1978, 1980–1984, 1988, 1990), победителем VII Спартакиады народов СССР (1979), чемпионом Евролиги ULEB (2006), серебряным призером Евролиги (2007), бронзовым призером Евролиги (1996), участником Финала четырех Евролиги (2001 – 2003), 14-кратным чемпионом России (1992–2000, 2003–2007) и трехкратным обладателем Кубка России (2005-2007). В составе сборной СССР Барчо завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Москве,  а с молодежной командой страны – выиграл «золото» первенства Европы в том же 1980-ом году. Вклад нашего соотечественника в развитие советского и российского спорта отмечен званиями Заслуженного тренера России, почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта», медалями «За отличие в воинской службе» II степени, «За безупречную службу в ВС СССР» и другими наградами.

Вот уже почти полвека он твердо хранит верность родному клубу и не собирается уходить на отдых – вся его спортивная карьера неразрывно связана с ЦСКА. В этом – быть полезным команде – главный смысл всей его жизни.

– Мне несколько раз поступали выгодные предложения из зарубежных клубов, но я всякий раз отказывался, – подчеркивает Аскер Исмаилович. – Всем, что имею, я обязан армейскому клубу, поэтому не могу бросить команду и гнаться за деньгами. Я всегда с гордостью говорю: «Родился и умру в ЦСКА!».

– Дед – не просто достойный пример истинного профессионализма и верного служения родному клубу, он – настоящий представитель своего народа, – считает Дмитрий Шакулин. – Благодаря ему мы впервые узнали, кто такие адыги, изучили правила этикета и поведения черкесов. Он же  привил нам и любовь к адыгской национальной кухне. В ЦСКА сегодня каждый знает: настоящий адыгейский сыр и мамалыгу можно найти только у Исмаиловича.

Впервые приехав недавно в Адыгею, Шакулин неожиданно попал на большое адыгское торжество. Было много гостей, хозяева накрыли длинный праздничный стол. Не обошлось, естественно, без народной музыки и танцев.

– Представляете: они заставили меня танцевать лезгинку! – весело рассказывает он. – Получилось или нет – не знаю, но я, наверное, первый из ЦСКА, кто сделал это!

Полученные в Адыгее первые хореографические навыки пригодились Дмитрию и в Шапсугии. На вечерней шоу-программе в Большом Кичмае ему пришлось «отдуваться» за всех армейцев. Как признается сам, долго отказывался – в зале было человек триста, но Дед настоял. Как можно было его ослушаться? Это было незабываемое зрелище: вы когда-нибудь видели двухметрового великана-баскетболиста, исполняющего древний танец кавказских горцев?

Фото автора.
 
   

 


Комментарии 6

  1. Л1ыгъагъэм хэк1ып1э зэфэшъхьафхэр и1эх. Джар Аскэр къыгъэлъэгъуагъ! Тхьауегъэпсэу, Аскэр !

  2. "Л1ыгъагъэ" псалъэ щы1э1ым, Зиусхьэн. ))) Ат1э, щы1эр "л1ыгъэ"-щ. Умышынэ Уарп ц1ык1у, л1ыгъэ жы1уэ Уарп ц1ык1у. ))) 

    Аращи, мышынэу "л1ыгъэ" же1уэ Giabaggy

  3. Бэслъыней  14 ноября 2013, 19:54 0

    Giabaggy, у литератор шыпкъэ, гъагъэр тхьамышък1э суффикс. Оеи, къарыужъыр орам зи1эр,  Giabaggy!!!

  4. Тэщтэуадэ, джы Джабаги, к1эмгуябзэр зэсэгъаш1э джы п1отыгъ, зыкъиптэкъохьыжьыгъи джы. Ар таура, марджэ хъун?

  5. Зиусхьэн, Бэслъыней

    Адыгэбзэм "суффикс" ди 1э 1ым. ))) "Префикси" ди 1э 1ым, Зиусхьэн. ))) "Приставки" ди1э1ым. "Окончание" ди 1э 1ым. А яй-яй ))) Ар дау, марджэ хъун! )))

    Аращи, хъуми мыхъуми дауи Giabaggy

  6. мой сосед по подъезду
    Последние публикации

    Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

    Подписаться

    Здравствуйте!
    Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

    Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.