Герои нашего времени: Юрий Маргушев 2

Полагаю, вы начали забывать про цикл статей «Герои нашего времени». Каюсь, виноват. На трех людях список достойнейших не заканчивается. Не смотря на ощутимую деградацию общества в целом, отдельные личности спасают ситуацию. К их числу относится и Юрий Маргушев – человек с золотыми руками и бескрайней душой. О нем мой сегодняшний рассказ.


Юрий МаргушевКак и в случае с Азаматом Люевым, не смогу припомнить, когда в первый раз наши пути с ним пересеклись. Но явственно отложилось в памяти, как в сутолоке людей в кабинете студсовета заметил однажды сосредоточенное лицо незнакомого парня. Он был немногословен, спокоен, казалось, замкнут в себе. Позднее сталкивался с ним не раз. Каждое наша встреча убеждала меня, что имею дело с достойнейшим человеком. Прошлым летом вместе побывали на Всекавказском форуме Машук-2013, неделю жили в одной палатке. За это время удалось узнать его ближе.

Юрий Маргушев – человек, относящийся к числу тех, кому с детства завидую из-за рода деятельности. Я абсолютно лишен каких-либо способностей в плане сотворения своими руками чего-то материального. Юра берет в руки кусок железяки и вкладывает в него душу. В итоге получаются вещи, приводящие в восторг своей изысканностью. Тут тебе и розы с кубками, и чаши с кольцами. Среди просвещенного круга лиц ходят легенды о павлине, сделанном руками нашего героя. Когда впервые увидел его на фотографии, ахнул от восторга. Взгляните и вы:

Это дипломная работа Юры. Он окончил КБГУ по специальности «Декоративно-прикладное искусство». В данный момент является старшим лаборантом одноименной кафедры.

Я давно хотел посмотреть на него за работой, поэтому недавно напросился в гости. Он как обычно встретил меня с открытой улыбкой.  Сам не понимаю как, но именно по ней делаю многие выводы о внутреннем мире человека. Он у Юры большой и красивый. И вот наш герой стоит около стола и творит очередное чудо. Я с интересом наблюдая за его ловкими движениями и слушаю подробные разъяснения по поводу всего технологического процесса. Мне предлагают самому попробовать поучаствовать в этом действе. После долгих уговоров соглашаюсь, чтобы в очередной раз убедиться в своей немощности.

У Юры было много работы, а пока я был рядом с ним, все шло медленно. По этой причине наша тогдашняя встреча продлилась менее часа, но и данного скудного времени хватило, чтобы еще лучше прочувствовать его энергетику.

Он открыл недавно с друзьями страничку В Контакте, где показывает публике свои работы. Можете ознакомиться и вы - http://vk.com/public67381869

Не могу быть объективным критиком в области декоративно-прикладного искусства в силу своей некомпетентности, но то, что делает этот человек, меня лично восхищает. Однажды в беседе с проректором КБГУ Ауесом Кумыковым речь зашла о Юре и тогда впервые узнал историю о том, как он восстановил надгробный памятник первому ректору КБГУ Х.М. Бербекову. Вандалы, вознамерившиеся продать его в качестве драг металла, не смогли добиться желаемого, но урон нанесен был значительный. Руководство ВУЗа ко многим обращалось с просьбой посодействовать в восстановлении памятника, но никто не соглашался.  Лишь наш сегодняшний герой оказался в состоянии вернуть изваянию первозданный вид.

Золотые руки одно дело. Юру отнес к героям нашего времени еще по той причине, что у него золотое сердце. Речь идет об абсолютно бескорыстном, открытом человеке, на которого можно всецело положиться. Его спокойный голос в сочетании с открытой улыбкой не могут не подкупить стороннего человека.

Оставаться самим собой в наше тяжелое время – трудная задача. Я называю это самым тяжелым искусством. Хотелось бы пожелать Юре не терять себя. В том, что у него будут большие успехи на профессиональном поприще, сомневаться не приходится. Если осталась хоть капля справедливости, у этого человека все должно получиться в жизни. Дай Бог, так и будет.

Выкладываю еще несколько фотографий с его работами:

     

   
 

a-shibzukho.livejournal.com


кабардино-балкариякузнецтлепшчеканкаискусство



Комментарии (2)


  1. Аслан  14 марта 2014, 13:46   0

    Я тоже всегда завидовал таким людям. Но, как я уже говорил, за этой хрупкой красотой кроется долгий и упорный труд. Забавная ирония: создание такой воздушной изящности требует тяжелых усилий. Я не знаком с этим человеком лично (к сожалению), но если он таков, каким его описывают, то это и правда достойнейший человек. Такие люди приносят славу не себе, а своей семье, и своему народу!

  2. Бэслъыней  14 марта 2014, 18:59   0

    Да, такие люди украшают нас. Он, обыкновенный старший лаборант, а творит чудеса. Юре, скорейшей защиты диссертации, да побольше учеников. Я си зи Аллахь, сколько наших прекрасных ребят погибает. Да убережет Юру для созидания, во благо нашего народа. Чем больше в народе созидателей, тем сильнее народ. Они есть в любом народе. Это генетическая россыпь, просто нужно их находить и во время расставлять так, чтобы реализовался их генетический потенциал.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться