Герои нашего времени: Залим и Аслан Тумовы1

Продолжаю цикл статей про интересных людей. Как вы, надеюсь, помните, до этого одна статья была посвящена одному человеку. На этот раз расскажу о двух. Речь идет о братьях, которые вместе занимаются одним и тем же делом – возрождают и приумножают традиции адыгов в области оружейного и ювелирного дела. Прошу любить и жаловать - Залим и Аслан Тумовы.


Не буду врать, перед тем как посетить мастерскую наших сегодняшних героев, думал, что просто напишу статью о том, чем они занимаются. Но, поговорив с ними, и глубже вникнув в суть дела, понял, что  им самое место в цикле «Герои нашего времени».

Меня тянет к людям, которые занимаются декоративно-прикладным искусством, к людям, которые из чего-то невзрачного делают что-то невероятное. Наверное, из-за этого очередная статья посвящена именно таким личностям.

Залим Тумов - человек известный в своих кругах. Он является членом Союза художников РФ, международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Окончил Нальчикское училище искусств по специальности «художник-оформитель». Прошел курс ювелирного мастерства в студии А.М. Шукова в 1990-1996 гг. В 2000 г. обучался ювелирному мастерству в Стамбуле (Турция), художник-дизайнер ГУ «Республиканский центр художественных промыслов и ремесел», главный технолог  ювелирного завода ООО «Кассия-Ди». Участник региональных и международных выставок. Удостоен диплома международной выставки «Клинок – традиции и современность» (Москва, 2007) за высокое качество исполнения и верность традиции, дипломом российской академии художеств.

Это была сухая биографическая справка. За словами скрыт большой талант, не имеющий конца и края труд, желание возродить утерянное мастерство предков и передать его следующим поколениям. Именно желание передавать больше всего обрадовало меня. Не секрет, что таким людям, как братья Тумовы, присущ творческий эгоизм, нежелание раскрывать тайны. Залим и Аслан не из их числа. Сегодня обнаружил в мастерской несколько молодых ребят, которых обучают тонкостям дела, которым владеют сами. Разве не преемственность поколений является залогом успеха в любом деле?!

С Залимом я лично познакомился только сегодня. Для себя подметил, что у него сосредоточенный взгляд. Каждое его слово обдумано дважды. Спокойный, равный тон выдает в нем человека глубоко мыслящего и понимающего то, чем он занимается. Аслана знал еще до этого, но видеть в рабочей обстановке не доводилось. У него, так же, как и у Залима, спокойный, ровный голос. А открытая и искренняя улыбка является визитной карточкой.

Возвращаясь к профессиональной стезе наших героев, нельзя не сказать, что с каждым годом количество штамповщиков увеличивается. Под «штамповщиками» я подразумеваю мастеров, которые налаживают поточное производство изделий. Упор делается не на качество, а на количество. При этом теряется не только качество, но и дух самих предметов. Изделие, сделанное станком, никогда не будет равноценно тому, что сотворено руками человека. Братья Тумовы являются приверженцами ручной работы. Каждое их изделие – произведение искусства. Это высокое качество и отличает их от многих современных оружейников и ювелиров. Невозможно не любить людей, которые, с совестью делают свое дело. И тут неважно, ювелир ты, или бухгалтер.

Естественно, что для достижения таких высот нужно много учиться. Тумовы учатся до сих пор. Изучают все возможные и невозможные источники информации, все время стараются стать лучше. Им не интересно просто зарабатывать деньги. Они выставляют свои работы на выставках самого высокого уровня, попадают во многие престижные альбомы и каталоги. Залим и Аслан сделали прекрасную мастерскую, оборудованную всевозможными инструментами и приспособлениями. Находясь в помещении, где на каждом шагу встречаешься с чем то интересным, ты и сам проникаешься этой атмосферой и лучше понимаешь людей, которые живут правым делом.

У братьев Тумовых множество планов - один грандиознее другого. Искренне хочется, чтобы все задуманное стало реальностью. Они и сами прилагают все усилия для того, чтобы материализовать свои мысли, но при поддержке власть имущих и меценатов, добиться желаемого было бы гораздо легче. Чтобы не петь старую песню об отсутствии всего перечисленного, закончу на этом. В конце порекомендую зайти на сайт Залима - http://zalim-tumov.ru/. Любоваться такой красотой можно вечно.

Фотографии Жанны Шогеновой

a-shibzukho.livejournal.com


кабардин-балкария ювелир адыгэ фаще


Комментарии / 1 из 1


  1. Бэслъыней 08 апреля 2014, 23:49 # 0

    Наши самородки, удачи Вам, братья! 

    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.