Памяти выдающегося ученого Мурадина Кумахова9

25 июня 2014 года на 72-м году ушел из жизни выдающийся ученый, основоположник рентгеновской оптики Мурадин Кумахов. Мурадин Абубекирович внес огромный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой науки, в области физики рентгеновского и нейтронного излучения. И его имя заслуженно украшает список самых выдающихся сынов Кавказа в ХХ веке.


Мурадин Кумахов вошел в большую науку стремительно. В 70-е годы прошлого века доктора физико-математических наук Мурадина Кумахова из НИИ ядерной физики МГУ, которому на тот момент было чуть больше 30, номинировали на Нобелевскую премию за эффект, который наблюдается при прохождении частицы в кристалле. Предсказанный Кумаховым  факт усиления излучения в кристалле  позже подтвердили ядерные центры мира. И пусть Мурадин Абубекирович Нобелевской премии тогда не получил, но  имя все же прославил.

В 1979 году, давая интервью газете «Комсомольская правда», тогдашний президент Академии наук СССР Анатолий Александров сказал:

«Мне приятно отметить, что у нас в Советском Союзе физик Мурадин Кумахов, работающий в Московском государственном университете, открыл новый тип излучения. Он получил рентгеновское излучение, хорошо коллимированное, узконаправленное, пропуская через кристалл релятивистские электроны. В радиоэлектронике это открытие, возможно, будет очень полезно». («КП», 23.06.1979 г.)

До Кумахова физики были уверены, что рентгеновским излучением управлять невозможно. Завлаб из Курчатовского института доказал, что можно и нужно. Он создал целый класс принципиально новых рентгеновских установок (точного спектрального анализа или неразрушающего контроля), которые будут дешевыми и энергосберегающими, и самое главное - смогут заменять огромные сверхдорогие установки.

28 июня 1991 года Совет министров РСФСР распорядился создать Институт рентгеновской оптики (ИРОП). И его создали – на базе лаборатории, которую возглавлял профессор Мурадин Абубекирович Кумахов. Новый институт должен был продолжать разрабатывать капиллярную ренгеновскую и нейтронную оптику, которую в научных кругах так и называют: оптика Кумахова.

В 2011 году Мурадин Кумахов с коллегами по институту сделал еще одно эпохальное открытие. Впервые в мире была осуществлена передача пучков электронов по диэлектрической полой трубке. Применений этому эффекту множество. Потенциально это и возможность создания термоядерной электростанции, и летательного аппарата, отталкивающегося от магнитного поля Земли.

Но самое первое применение технологий прорыва Мурадина Кумахова – в лечении раковых опухолей. По мнению экспертов, его открытия открывают поистине безграничные возможности в медицинской диагностике и лечении онкологических больных.

Читателю без высшего технического образования не понять тонкостей. Достаточно главного: уроженец села 2-й Лескен в Кабардино-Балкарии основал целых два направления в физике. И его имя украшает список самых выдающихся сынов Кавказа в ХХ веке.

Светлая память!

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова


Комментарии / 9 из 9


  1. Diomedes 07 июля 2014, 21:24 # 0

    Великий был человек. И скромный. Земля пухом.

    1. SAH 07 июля 2014, 22:43 # 0

      R.I.P.

      1. Dadu 07 июля 2014, 23:01 # 0

        Достойный сын своего народа! Светлая память!

        1. Adamey 07 июля 2014, 23:36 # 0

          Тхьэм и Хьэдрыхэ МХУЭ ищ1. И ужьыр псоми Махуэ Тхьэм тхуищ1.

          1. Мыщэ 08 июля 2014, 01:27 # 0

            Алыхьым ахърэт нэху къырит. Это был человек, каждый день своей жизни доказывавший, что черкес- и один в поле воин.

            1. местный 08 июля 2014, 08:24 # 0

              зыдэк1уам Тхьэм щигъэтынш.
               

              1. Diomedes 08 июля 2014, 20:38 # 0

                Мало кто знает, но он был одним из тех, кто подписал в 12 г обращение к президенту РФ по вопросу репатриации сирийских черкесов.

                1. Arminius 08 июля 2014, 21:12 # 0
                  Ahrat Naxu Th'am k'irit/
                  1. Жанхот 09 июля 2014, 23:39 # 0

                     Дунеягък1э Тхьэм имыгъэхъуапсэк1э!К сожалению это не единственная наша утрата на этой неделе..

                    Кто не знает...ушел великий адыгский историк -археолог (единственный, кто занимался этногенезом Адыгов и др. народов Северного Кавказа) Руслан Жамалдинович Бетрозов Здэкъуам Тхьэм шигъэтынш!   оhttp://marie-bitok.livejournal.com/65421.html Думаю можно опубликовать
                    Уважаемый, посетитель!
                    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.