Не стало Аскарбия Курашинова 4

Вчера ушел из жизни выдающийся сын адыгского народа - Аскарбий Хусейнович Курашинов, замечательный режиссер, актер, прекрасный педагог, заслуженный деятель искусств РФ и Республики Ингушетия, народный артист Республики Адыгея.


Аскарбий Хусейнович КурашиновЖизнь Аскарбия Хусейновича Курашинова - сродни самому театральному действу. Юный Курашинов, уже приобретавший специальность бухгалтера, пошел поддержать друга на прослушивании для набора на актерский факультет ГИТИСа. К молодому Аскеру Хусейновичу, который тогда, в 1957 году и понятия не имел о театре, подошла абитуриентка Лия Ахеджакова и сказала: «У тебя всё получится. Хочешь, будем готовиться вместе?» Её отец, мэтр адыгейского театра Меджид Ахеджаков, увидев юношу, также настоятельно порекомендовал ему попробовать свои силы; стихи, прозу и басни они репетировали вместе, и Аскарбий Курашинов поступил в адыгейскую студию ГИТИСа. Жизнь молодого человека приобрела для него совершенно новое, волшебное звучание. Это была увлекательнейшая пора, когда Аскарбий Хусейнович учился у выдающихся мастеров театра и впитывал в себя их сокровенные знания, Курашинов учился только на пятерки. Авторитетного студента также выбрали председателем институтской кассы взаимопомощи, а секретарем – Ларису Голубкину.

После успешного окончания ГИТИСа Аскарбий Хусейнович вернулся в Майкоп и стал играть в труппе Адыгейского драматического театра. Роли он исполнял блестяще, с тем же воодушевлением, с каким и сам идёт по жизни. Поэтому не заметить дарование Курашинова было просто невозможно, и ему предложили ступить на режиссерское поприще.

Свое образование Аскарбий Курашинов продолжил уже в Ленинграде, поступив на режиссерский факультет ЛГИТМиКа. И в уже в 1971 году Аскарбий Хусейнович ставит в родном театре свои первые спектакли «Счастье само не приходит» (Е. Мамий) и «Плутни Скапена» (Мольер), ставшие лучистым и запоминающимся режиссерским дебютом. Творчество Курашинова примечательно также и тем, что он первым рискнул обратиться к Шекспиру, поставив «Укрощение строптивой» в блестящем переводе Н. Куёка. Свою режиссерскую идею Курашинов реализовал великолепно, впрочем, как и всегда, поэтому Министерство культуры зачисляет его режиссером-стажером в Московский театр сатиры (1979-1981) к Валентину Плучеку.

Аскарбий Курашинов принимал участие в таких постановках, как «Гнездо глухаря», «Трехгрошовая опера», а также поставил «Закон вечности» на сцене Московского театра комедии. А по возвращении на Кубань, Аскарбий Хусейнович принимает на себя руководство старейшего театра дореволюционной России – Армавирского драматического, который некогда славился яркими постановками, но пребывал в то время в творческом упадке. И эту обитель искусства Курашинов возвращает из забвения, обозначив свои 10 лет работы в театре талантливыми спектаклями и аншлагами.

Много лет Аскарбий Хусейнович являлся профессором театрального факультета КГУКИ и обучал мастерству новые поколения актеров и режиссеров, не оставляя творчество.

Это невосполнимая утрата для нашего народа.

Администрация Aheku.net выражает искренние соболезнования родным и друзьям Аскарбия Курашинова...

Фото сайта http://www.adyga-postpredstvo.ru


курашиновадыгеятеатр



Комментарии (4)


  1. местный  06 августа 2014, 13:10   0

    зыдэк1уам Тхьэм щигъэтынш.
     

  2. Уэ, ди Тхьэу Закъуэу Лъагэ! Ди л1ахэми ди псэухэми, ди ц1ык1ухэми ди инхэми, ди бзылъхугъхэми ди хулъхугъэхэми, ди щы1ахэми ди щымы1ахэми, ди Гуэныхьыр къытхуэгъэгъу! Уэ, ди Тхьэу Закъуэу Лъагэ! Дунейм къэбгъэхъунухэр Ф1эщхъуныгъэ я1эу къэгъэщ1. Дунейм ехыжынухэр Ф1эщхъуныгъэ я1эу гъэл1эж. Уэ, ди Тхьэу Закъуэу Лъагэ, Уи пащхьэ зи Псэ нихьэжа, Къурашынхэ Хъусенйкъуэ Асчкербий, Уи аразыныгъэмрэ гупсэхугъэмрэ лъыгъэ1эс, дэ тхуэарызыщ. Ф1ыуэ ищ1ар хуэгъэбагъуэ, Е ищ1амэ, щыуамэ, гъуэщамэ, Гущ1эгъу къыхуэщ1 и Гуэныхьыр щхьэщых. Хьэдрыхэ и нэхугъэр, тыншыгъуэр, ф1ып1эр, Махуап1эр къылъыгъэс! Уэ, ди Тхьэу Закъуэу Лъагэ! Къыщ1энахэр, къыдалъхуахэр и быныр, къуэрылъху-пхъурылъхухэр к1элъигъэпсэу! Иужьыр псоми Махуэ тхуэщ1! 

  3. Ахърэт нэф Тхьэм къырет.

  4. Башир Гайсанов  18 ноября 2016, 15:53   0
    Аскербий Хусейнович был моим учителем. учителем всего моего курса. Ингушская студия, я от лица ее, благодарны ему за знания. Мудрый, благоразумный, широкой души был человек. Псть Всевышний АЛЛАХ примет его.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться