К 80-летию академика Юрия Гукетлева 4

Черкесы, своими генетическими корнями уходят в древнейшую хеттскую цивилизацию. Они и сегодня сохранили лучшие черты наших далеких предков: высокую духовность, острый ум, созидательную энергетику, самобытную культуру. Ставшие не по своей вине малочисленным народом на своей Родине, черкесы дали России и миру немало известнейших имен.


Гукетлев Ю.Х.

Один из них – доктор технических наук, академик Юрий Хаджибирамович ГУКЕТЛЕВ. Это, безусловно, яркая и масштабная личность не только для нашего народа, но и для  всей  России. Удивительна и поучительна судьба этого выдающегося ученого, чрезвычайно скромного, прекрасного человека,  которого,  к большому сожалению, знает лишь узкий круг специалистов…

Гукетлев Ю.Х.  родился 19 июля 1936 г. ауле  Кошехабль Адыгейской АО. После окончания средней школы поступил в один из самых  престижных вузов страны - Московской  инженерно-физический  институт (МИФИ), который блестяще окончил в 1960  и получил  специальность инженера – физика. После окончания института прошел путь от инженера - технолога до главного технолога крупного оборонного завода, заслужив уважение коллектива он стал одним из самых  авторитетных и профессиональных специалистов в  области электронной техники. В 1969 году Гукетлев Ю.Х.  был  приглашен на должность главного технолога, затем главного инженера в научно - производственное объединение "Зенит", которое организовалось в крупнейшем центре электроники СССР  - г. Зеленограде. В этом центре  он проработал до 1979 г., в том же году  он успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Гукетлев Ю.Х - организатор производства,  который  стоял у истоков развития электронной промышленности в стране.  В 1979 году решением ЦК КПСС и Министра электронной промышленности был направлен директором  Нальчикского завода полупроводниковых приборов. На базе этого завода  было создано самое крупное в  республике объединение "Элькор".  В Кабардино - Балкарии при его непосредственном участии   были созданы уникальные для нашей страны промышленные предприятия. Подготовлены квалифицированные инженерно - технические кадры, были созданы рабочие места для 19 тысяч жителей КБР. Это  объединение было одним из самых передовых предприятий отрасли. ПО "Элькор" давало  почти 1/3 всей промышленной продукции КБР. В 1985 Гукетлев Ю.Х.  был переведен в Москву  Начальником Главка, членом коллегии министерства электронной промышленности СССР. Он  проработал более сорока лет в электронной промышленности, которая была одной из главных отраслей обороно- промышленного комплекса СССР.

Гукетлев Ю.Х.- как ученый.  За долгую трудовую деятельность показал себя не только умелым организатором  промышленности, но глубоко эрудированным, известным в области электроники ученым. В 1986 г защитил докторскую диссертацию. Профессор МИЭТ  Гукетлев Ю.Х.  автор более 70-ти научных работ, имеет 46 изобретений, несколько монографий по лазерной технике.  Монография "Лазерная технология интегральных схем", является наиболее объемной работой в своей области.  В 1992 году по представлению Лауреата Нобелевской премии академика Прохорова А. М.  Гукетлев Ю.Х.  был избран академиком Российской Академии инженерных наук.  Не его вина, а беда нашей страны, которая в лихие 90-е годы развалила, так трепетно созданное электронное производство.

Государство неоднократно отмечало заслуги Гукетлева Ю.Х. орденами и медалями. Он удостоен звания лауреата Государственной премии С М  СССР за 1990 год  и  лауреат Государственной премии РФ в области науки и технике за 2006 год. Перечисленные высокие научные степени и звания, общественно значимые должности дались нелегко. Онвсего добился самсвоим упорным, титаническим трудом, несгибаемой волей, страстным желанием достичь поставленной цели: быть полезным не только себе, но и своему народу.

Юрий Хаджибирамович - человек и гражданин: романтик и мечтатель всегда готовый прийти на помощь, всегда рядом в горести и радости, полон внимания к человеку. Его острый ум, тонкий юмор сделали его душой любого общества - будь это деловые, научные или дружеские встречи. Человек удивительно простотой в общении, скромный и отзывчивый, одержимый пафосом дружбы, нежным вниманием к людям, потрясающей добротой он своей высокой культурой и порядочностью всегда восхищает нас и является образцом для подражания. 

Юрий Хаджибирамович – прекрасный семьянин, очень дорожит своим домашним очагом. Имеет двух дочерей, внука и двух внучек. День своего юбилея доктор технических наук, академик Юрий Хаджибирамович Гукетлев встречает бодрым и, как всегда, целеустремленным и востребованным - является консультантом ГК « Роскосмос».    

Глубокоуважаемый  Юрий Хаджибирамович!  Мы -  адыги гордимся Вами.  Для меня лично Вы - эталон ученого, организатора производства и гражданина,  достойно представляющего наш этнос в Москве, России и на Международной арене. В день славного юбилея позвольте Вам пожелать здоровья, благополучия, счастливых и долгих лет жизни. МЫ любим и ценим ВАС и просим ВСЕВЫШНЕГО услышать наши добрые пожелания и присоединиться к ним.                                                                                                                                                       

С глубоким уважением проф.  Борис Дауров
15.07.16г. Москва.

© aheku.net

Комментарии (4)


  1. Уарп  22 июля 2016, 23:03   0
    Присоединяемся к добрым словам, сказанным в адрес Юбиляра!
  2. Мышьяк  24 августа 2016, 20:39   0
    Уэй Семидесятилетие,- достойный юбилей, всех благ и душевного равновесия! Славен путь Труженика и Созидателя, и богат Кавказ такими людьми!!!
  3. Пользователь  26 декабря 2016, 06:14   0
    Здоровья Вам! Юрий Хаджибирамович!
  4. пользователь  10 марта 2017, 07:27   0
    профессионал с широкой эрудицией и с огромным жизненным опытом.обращайтесь к нему: вы всегда получите необходимую квалифицированную консультацию. его высокая культура и знания оставят неизгладимый след в вашей судьбе.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться