Западный Кавказ: ловушка рационализации16

Государственная пропаганда воспевает Кавказскую войну.


Вот в чем секрет пропаганды:
те, кого предполагается ею убедить, должны быть
полностью погружены в идеи этой самой пропаганды,
не замечая при этом, что они ими поглощены.
(Йозеф Геббельс)

Российские Краснодарский и Ставропольский края превратились в выставки достижений милитаристской монументальной пропаганды. Яркой иллюстрацией к сказанному являются новенькие мемориалы в Минеральных Водах и Пятигорске на Ставрополье, посвященные имперскому «проконсулу Кавказа» Алексею Ермолову. С этим именем массовое сознание в России связывает разное: кто-то зачин Кавказской войны, кто-то наоборот - «покорение Кавказа», а кто-то - некие «инновации», в виде особо жестоких или эффективных методов ведения боевых действий против горцев.

Все эти мнения ошибочны: храбрый боевой командир, но неважный политик и администратор, Ермолов не был тем кто начал Кавказскую войну (она началась еще до его рождения) и, тем более, не он ее закончил (масштаб военных действий при Ермолове был качественно меньше, чем впоследствии). То же, что обычно именуют «ермоловской системой» (строительство новых крепостей и станиц на только что завоеванных землях, набеговая система, этнические чистки и пр.) задолго до него сделали рутинной практикой. Но миф важнее реальности. В нашем случае не столь важно кем был на самом деле Ермолов, а важно понять: за какие конкретно ему приписываемые заслуги конкретно ему сегодня воздвигнуты памятники на российском Кавказе. Эти заслуги перечислены выше.

«Проконсул» не одинок. В соседнем Краснодарском крае памятники «покорителям Кавказа» растут как грибы после дождя. В Армавире установлен бюст генерала Засса, вызывавшего отвращение своей бесчеловечностью даже у сослуживцев, которые сами отнюдь не были ангелами; в Лазаревском р-не (экс-Шапсугском национальном) будущей олимпийской столицы Сочи увековечен адмирал Лазарев, чьей основной работой были отнюдь не путешествия в Антарктику, а десанты на черкесском побережье, аккурат «в гости к шапсугам». Даже в соседней Адыгее, т.е. в одной из двух российских республик (наряду с Кабардино-Балкарией) официально признавших геноцид черкесов (адыгов) в Кавказскую войну, на территории православного монастыря был открыт памятник куратору уничтожения Черкесии и депортации подавляющего большинства выживших черкесов за море - великому князю Михаилу Николаевичу.

Нет смысла перечислять все возведенные или анонсированные недавно властями памятники имперским солдатам Кавказской войны, ибо имя им - легион. Отдельной строкой идут многочисленные новенькие церкви, часовни и «поклонные кресты». Их появление в таком немыслимом количестве обусловлено отнюдь не пропорциональным ростом паствы в регионе - у них иная задача. С их помощью осуществляется маркирование территории, должное полностью изгладить воспоминания о ее древних насельниках - черкесах.

Реакция местных «горцев» на столь своеобразную PR-кампанию вполне предсказуема и неоригинальна. Уместно хотя бы вспомнить прогремевший несколько лет назад скандал вокруг конной статуи князя Святослава Игоревича в Белгородской губернии: памятник победителю хазар, несший в себе явные антисемитские смыслы, спровоцировал жесткую негативную реакцию еврейских организаций. В результате, проект был переработан (исчезла звезда Давида с щита хазарского воина, лежащего под копытами княжеского коня), сам же монумент установили «подальше от глаз», в какой-то местной дыре. А ведь раздражение, в указанном случае, было значительно слабее, чем в схожих прецедентах на Кавказе.

В отличие от еврейских организаций, власти и общественники «горских» республик российского Кавказа демонстрируют неспособность внятно обозначить проблему в легальном поле и решить ее на государственном уровне, что безусловно ведет к потере контроля над ситуацией и вытеснению стихийного протеста оскорбленных людей в поле криминальное. Иллюстрацией служит прошлогоднее осквернение неизвестными уже упоминавшегося выше памятника Ермолову в Минводах. Очевидная неотвратимость данного «акта вандализма» была изначальна задана самим фактом установки монумента: любому человеку, хотя бы немного знакомому со школьным курсом истории, должно быть предельно ясно - осквернять памятник Ермолову на Кавказе будут ровно столько, сколько он на нем простоит.

Здесь уместно упомянуть для чего обычно властями вообще ставятся памятники, какие цели чаще всего преследует государственная монументальная пропаганда. Прежде всего, речь идет о воспроизводстве желательных стереотипов поведения в новых поколениях, их трансляции и закреплении. Сегодня государственная пропаганда на Западном Кавказе воспевает Кавказскую войну, навязывая обществу имперский, прямо таки «геббельсовский» взгляд на «покорение Кавказа».

Неспособность называть вещи своими именами и давать объективные оценки историческим событиям, в совокупности с потребностью позитивно обосновать даже самые отвратительные деяния «своих», - общечеловеческая слабость. Речь сейчас идет о хорошо известном феномене, - о т.н. «ловушке рационализации»: коллектив, зачастую при помощи государственной пропагандистской машины, оправдывает в собственных глазах любые свои свершения и преступления, тем самым пестуя в себе готовность воспроизводить их снова. К сожалению, сегодня мы наблюдаем именно такой случай.

К примеру, в целях нейтрализации «раздражающей» власти темы геноцида черкесов в Кавказскую войну XIX в, набирающей обороты в преддверии Олимпиады Сочи-14, открыто трудятся на пропагандистской ниве такие государственные академические заведения, как Южный Научный Центр (ЮНЦ) Российской Академии Наук (РАН), Российский Институт Стратегических Исследований (РИСИ) и т.д. На сайте последнего указано, что РИСИ «занимается информационно-аналитическим обеспечением федеральных органов государственной власти при формировании стратегических направлений государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности».

Это неудивительно для института, считающегося аффилированным со Службой Внешней Разведки (СВР), а также официально подотчетного Администрации Президента РФ. Но именно последнее обстоятельство несколько озадачивает, учитывая тот факт, что современная монументальная пропаганда на Кавказе реализуется в полной гармонии с теми установками, которые публично транслируются некоторыми ведущими специалистами указанного федерального научного государственного бюджетного учреждения, в дополнение ко всему, не стесняющихся даже откровенных призывов к прямым репрессиям в отношении своих оппонентов.

Гордиться теми, кто защищал свою родину от завоевателей, - естественно и принято повсеместно. Но не менее повсеместное явление - гордость за воинов, добывших для своей страны новые земли. Когда потомки первых и последних, являясь согражданами, многие поколения живут бок о бок в одной стране, имеют за плечами богатую общую историю, сплетены друг с другом сотнями тысяч общих судеб, государство обязано предпринимать последовательные усилия по укреплению лояльности обеих групп и снижению конфликтогенного потенциала. Это достигается, в частности, тактичным и корректным обращением с общей историей, возможно даже некоторыми реверансами в сторону тех кому меньше повезло.

Яркий пример - США. Их опыт в осмыслении и освещении своей Гражданской войны, в воспевании доблести обеих сторон, достоин всяческого изучения и внимания в России. Но как удовлетворить зеркальные стремления разных групп населения в отношении увековечивания памяти их предков в камне и бронзе? Ответ очевиден: если монументы ставить на родине «звезд», а не в землях утопленных ими в крови, не придется затем содержать круглосуточные посты по охране.

© aheku.net
На фото (mob-news.kmvlive.ru) : прошлогоднее осквернение монумента генералу Ермолову в Минводах. 


адыгея геноцид западный кавказ кавказская война краснодарский край сочи ставропольский край


Комментарии / 16 из 16


  1. Diomedes 20 сентября 2013, 21:38 # 0
    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=266516646806609&id=100003448288998 Kamal Jalouqa إن قيام الحكومة الروسية بوضع النصب التي تمجد جنرالاتها في الحرب الروسية الأديغية مثل يرمولوف قاتل القبردي وحارق قراهم، ولازاريف قاتل الشابسيغ وغيرهم ووضع الصلبان الأرثوذكسية على قمم الجبال ومداخل المدن ما هو إلا محاولة لاستفزاز مشاعر الأديغيين وتذكيرهم بالمآسي التي جلبتها لهم حروب روسيا في هذه المنطقة، ولا يفهم الكاتب لماذا تصر الحكومة على إبراز دور هؤلاء القادة الذين كانت أساليبهم الوحشية في التعامل مع سكان البلاد الأصليين مثار قلق وموضع انتقاد حتى من زملاءهم الجنرالات في الجيش الروسي ومن المثقفين في سان بيطرسبورغ، هل هي محاولة لتذكير الأديغة بما سيحل بهم إذا ما شقوا عصى الطاعة على أباطرة موسكو! يرى الكاتب أن هذا الإصرار يتناقض مع ما تدعيه الحكومة في موسكو بضرورة العيش المشترك في سلام ووئام!September 18 at 11:41am · Like
    1. SAH 20 сентября 2013, 23:17 # 0

      Diomedes, вас из дас? :)

      1. Diomedes 26 сентября 2013, 12:32 # 0

        Саммари статьи на арабском.

        1. Diomedes 09 октября 2013, 15:54 # 0
          15 октября – открытие памятника сотнику Андрею Гречишкину в станице Тбилисской

          01.10.2013 г.

          15 октября в станице Тбилисской Краснодарского края состоится открытие памятника народному герою сотнику Андрею Гречишкину. В торжественном мероприятии примут участие казаки 10 районных казачьих обществ во главе с атаманом Кавказского отдела Сергеем Бикеевым, представители администраций Кавказского и Тбилисского районов, главы поселений, кадеты, учащиеся казачьих классов, представители общественных организации, жители близлежащих станиц и хуторов. 

          На церемонию приглашены потомки казаков, погибших у Волчьих ворот, создатели памятника, спонсоры, перечислившие денежные средства в фонд поддержки культурного наследия казачества «Память Андрея Гречишкина».

           

          Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ

            1. Diomedes 01 июля 2014, 14:18 # 0

              Эти гниды (пардон май френч, но не знаю как еще назвать столь явных психопатов) никак не могут остановиться.

              После памятника Романову - памятник Суворову.

              Символизм в политике имеет большое значение. Понятное дело, что если такое проходит раз-два-три, а черкесы глотают, то республику с большей вероятностью отправят под снос.

              Хотел бы особо обратить внимание на имена черкесских коллаборационистов - запомните их.

              1. Diomedes 06 июля 2014, 14:19 # 0
                Установка бюста Александру Суворову в Майкопе вызвала недовольство черкесских активистов"Это провокация с целью понять границы терпения коренных народов".
                1. дина 16 ноября 2014, 19:32 # 0

                  Если тут кто-то не в курсе Северный Кавказ входит в состав Российской Федерации. А за разжигание национальной вражды есть соответствующая статья.

                  1. SAH 16 ноября 2014, 20:34 # 0

                    дина, это Вы к чему?

                    1. Arminius 16 ноября 2014, 21:36 # 0

                      Если тут кто-то не в курсе Северный Кавказ входит в состав Российской Федерации.

                      РоSSийская Федерация! (вы спите и видете сладкий сон)))  Проснитесь! Все уже украли! И Конституцию! И Федерацию!

                      Ещё Блаженный Августин говорил, что государство без правосудия - не что иное, как шайка разбойников.

                      1. Хамосапенс 17 ноября 2014, 01:09 # 0

                        Нас втаптывают в землю, грязными ногами пляшут по нашим головам, а когда мы пытаемся помочь товарищу залезть наверх и подставляем ему свою спину, нас обвиняют в развязывании войны и сбрасывают еще ниже... 

                        Если вы так чтите закон, почему бы вам не подадь в суд на всех депутатов, министров, журналистов, ну или хотя-бы на главного злодея?

                        1. Diomedes 17 ноября 2014, 01:59 # 0

                          дина, я с Вами согласен и предлагаю посадить всех негодяев, кто причастен к монументальной пропаганде такого рода, как указана в статье. Это явно разжигание межнацрозни в чистом виде - почему же вся эта сволочь на свободе и в высоких креслах по сей день? Некоторые из них имеют духовные звания и не последние в иерархии РПЦ - так они учат "любви"?

                          Почему на свободе вице-спикер российского парламента и вице-премьер российского правительства, при том что первый открыто призвал к геноциду народов российского Кавказа, а второй поднялся как раз "на разжигании" и своих привычек не забросил?

                          Почему губернатор Краснодарского края до сих пор не давит шконки, хотя этот человек перешел в своей риторике все мыслимые границы неоднократно, не говоря уже о коррупции и криминале, которые вскрыла та же Кущевка на всю страну, а край наводнен какими-то военизированными якобы "казачьими" формированиями, де-факто штурмовиков? Почему их не сажают в тюрьмы, после того, как они, в нарушение закона, воюют на территории другого государства и хвастаются этим дома?

                          Риторические вопросы. 

                          Рано или поздно краску сменят гранатомет и динамит - это понятно любому, кто живет на Кавказе и это не "призыв" - просто прогноз. Этим памятникам все равно суждена недолгая жизнь, но они успеют вбросить в людей зерна взаимной ненависти. Для того, видимо, и поставлены.

                          То же что "Северный Кавказ входит в состав Российской федерации" нам напоминают постоянно, да и мы эту трагедию не замечать не можем, потому что избави Бог от такого "счастья", - экспериментально доказано за полтора-два века и за последние годы, в частности. Но тут уж ничего не попишешь, к сожалению. Придется с этим жить.

                          1. abdzah 25 декабря 2014, 11:37 # 0

                            как грится: россия - страна  с непредсказуемым прошлым! им  переписать  историю, как два пальца....! им не привыкать. я понимаю, что история одна из самых лживых и политизорованных наук...,  но, тем не менее,  вот эту их т.н. историю- сто раз перевранную, переиначенную, перевёрнутую с головы на ногу..,  трудно уже назвать хоть какой историей.. 

                            1. Diomedes 21 апреля 2015, 02:43 # 0

                              Как путинская Россия превращает историю в оружие  ("La Regle du Jeu", Франция) 

                              Жиль Эрцог (Gilles Hertzog) 

                              16 апреля в Париже по инициативе нашей подруги Галины Аккерман из Европейского форума для украинцев и La Règle du Jeu прошел семинар о том, как история Второй мировой войны и советской победы превращается в оружие Кремлем, его идеологами, СМИ и православной церковью.  

                              Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150420/227599673.html#ixzz3XtcP0HZp 

                              1. Странник 21 апреля 2015, 11:07 # 0
                                Diomedes:

                                Как путинская Россия превращает историю в оружие  ("La Regle du Jeu", Франция) 

                                Жиль Эрцог (Gilles Hertzog) 

                                16 апреля в Париже по инициативе нашей подруги Галины Аккерман из Европейского форума для украинцев и La Règle du Jeu прошел семинар о том, как история Второй мировой войны и советской победы превращается в оружие Кремлем, его идеологами, СМИ и православной церковью.  

                                Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150420/227599673.html#ixzz3XtcP0HZp 

                                Интересно, вот об этом узнаю впервые:

                                "Забывается и предоставленная СССР Америкой по ленд-лизу огромная военная помощь, без которой Красная армия не смогла бы переломить ход борьбы и проиграла. За четыре года в Советский Союз было поставлено 375 тысяч грузовиков, 5 тысяч танков, 1900 локомотивов, 700 тысяч тонн рельсов, 350 тысяч тонн взрывчатки, 130 тысяч пулеметов, 8 тысяч артиллерийских установок, 14 тысяч самолетов, 344 судна, 5 миллионов тонн продовольствия, 2,6 миллиона тонн стали и горы самого разного оборудования. Самый большой бесплатный арсенал за всю историю. Об этом, разумеется, не говорят ни слова. В России все или почти все это предпочитают игнорировать. "

                                1. Diomedes 23 апреля 2015, 07:59 # 0

                                  Когда я был ребенком, в начале 1980-х гг, в том же Нальчике еще ездили американские грузовики Студебейкеры, поставленные амерканцами СССР по ленд-лизу во Вторую Мировую войну - почти 40 лет прошло, а они еще были на ходу и работали. Правда, до 1980-х гг дотянули в основном те, которые в 1960-70-е были сняты с армейской консервации.

                                  Армия, остановившая немцев под Москвой, была значительной частью накормлена, напоена, обута, одета, вооружена, снабжена техникой, которая, в свою очередь, была заправлена и укомплектована всем необходимым,  - американцами. Сегодня, часто называют %%, которые составляли поставки по ленд-лизу от общих поставок армии и говорят, что они были не такие большие, "забывая", что критическую роль они сыграли тогда, когда у СССР не было почти НИЧЕГО - хоть шаром покати. Да и заводы на Урале, которые потом давали фронту оружие и технику, значительной частью были пострены и укомплектованы американским оборудованием.

                                  США же, в основном, создавали советский ВПК в 1920-30-е гг: танки, самолеты, грузовики etc. 1930-х гг,  - все это в советской армии имело "буржуинские" корни, что легко проверить погуглив историю создания каждой модели и завода, на котором ее производили. Но об этом предпочитают не вспоминать, как и о том, что Сталин кинул "пиндосов" и СССР до самого своего развала до конца по тем поставкам так и не расплатился, не говоря уже о том, что те же Студебекейры американцам большей частью так и не вернули (они же были поставлены в лизинг, а не проданы), благодаря чему я их мальчишкой и видел чуть-ли не ежедневно.

                                  Если не было бы ленд-лиза - не было бы сегодня никакой "великой победы" с этими детскими убогими парадами на Красной площади. Вся чудовищная сталинская военная машина была, за первые четыре-пять месяцев войны, практически полностью уничтожена Вермахтом, Та армия, что в декабре перешла в контрнаступление под Москвой, это чуть ли не заново созданная американцами РККА - даже пуговицы с гимнастерок, на которых стояла эта абривиатура, были с клеймом "Made in USA" - они сохранились до наших дней в немалом числе.

                                  Просто "народ-богоносец" в этой стране всегда имел крайне своеобразное представление о своей истории, почерпнутое из лживых школьных учебников. К примеру, Владимир Путин объявил недавно Крым "сакральной русской землей", даже древний греческий/римский Херсонес назвал на исковерканный русский манер "Корсунью". Судя по всему, историю парень прогуливал или, по своей старой привычке, опять плохо врет, но кто ему это скажет? - Скорее это попадет в учебники для несчастных российских детей.

                                  Впрочем, то что глава государства давно не совсем в своем уме и, видимо, плохо кончит, - вызывает все меньше сомнений. Главное, чтобы еще больше дров не наломал, а то все эти шуточки про "радиоактивный пепел" смешны только для дебилов.

                                  Уважаемый, посетитель!
                                  1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                                  2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                                  3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.