Лидер "Черкесского конгресса": объединение Адыгеи и Краснодарского края юридически необоснованно1


"Я не понимаю, на какое юридическое, правовое основание опираются сторонники идеи "присоединения" Республики Адыгея к Краснодарскому краю", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель председателя республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" Заур Дзеукожев.

Во-первых, де-юре статус республики выше статуса края или губернии. Мы юридически являемся государственным образованием. А такого прецедента в истории не было, чтобы государство "присоединяли" к губернии. Это не два равноправных субъекта.

Во-вторых, мы коренные жители региона. И если уж говорить об укрупнении региона на каком бы ни было основании, то республика должна присоединить край, а не наоборот.

В таком случае центр управления новым субъектом должен быть не в Краснодаре, а в Майкопе. Это право коренного народа, подкреплённое международным правом. Мы согласны на укрупнение региона в рамках исторических границ.

Дзеукожев сообщил корреспонденту "Кавказского узла": "Год назад мы приняли резолюцию от Кабарды, Карачаево-Черкессии и Шапсугии, что мы с вариантами, которые предложены Федеральным центром согласны. От Кабарды до Шапсугии в рамках исторической территории Черкесы должны стать одним субъектом. Но мы ещё и за то, чтобы вернуть этому субъекту историческое название "Черкессия".

Естественно, изгнанным со своей родины адыгам также должна быть открыта дорога назад на историческую родину. На такой вариант укрупнения мы согласны. Мы имеем на это первостепенное право. Оно дано нам уставом ООН, который Россия ратифицировала".

Отметим, оппоненты "Черкесского конгресса", в частности, "Союз славян Адыгеи" опираются на интересы не коренного народа, давшего название республике, а на интересы большинства населения.

Напомним, численность адыгов в республике составляет по данным последней переписи 22,9 процентов. Большинство населения составляют русские - 68,4 процента. Всего же в республике проживают представители более пятидесяти национальностей.

"Прежде чем говорить о численном составе и правах большинства над меньшинством,- отметил лидер общественной организации, - надо вспомнить о том, вследствие чего коренное население - адыги оказались на своей исторической Родине в меньшинстве. Надо вспомнить о великом изгнании народа со своих земель и его истреблении во время Русско-Кавказской войны. Заявление черкесских общественных организаций со всего мира с требованием признания геноцида адыгского (черкесского) народа уже находится в Европарламенте".

"Если исходить из логики права большинства над меньшинством, без учёта каких бы то ни было обстоятельств, то по аналогии Сибирь и Дальний Восток надо отдать большинству населения - китайскому соседу. Ведь в приморском крае всего 5 миллионов, а на такой же сопредельной территории Китая - 150 миллионов населения. На каких правах тогда эти 5 миллионов удерживают свою территорию и не отдают её большинству населения?"- подытожил Заур Дзеукожев.

(c) Кавказский узел 

Комментарии / 1 из 1


  1. Николай 22 сентября 2013, 04:38 # 0

    он сам понял,что сказал ??? причём тут Китай и Приморский край ???))

    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.