Warning: session_start(): Session callback expects true/false return value in /www/doc/www.aheku.net/home/core/model/modx/modx.class.php on line 2286
Бан черкесского исследователя в Турции стал орудием лобби армянских националистических сайтов против адыгов

Бан черкесского исследователя в Турции стал орудием лобби армянских националистических сайтов против адыгов1


В начале 2008 года в прессу Европы вышло открытое письмо черкесского журналиста-исследователя по имени Мехмет Саит Улуишик, которое вызвало резонанс, как в черкесской диаспоре Турции, так и в сети армянских национальных сайтов.

Автор письма утверждал сдледующее:
«Меня зовут Мехмет Саит Улуишик, я родился в Турецком городе Эскисехир 10 июля 1959 года. 20 ноября 2007 года по прибытию в аэропорт Стамбула, приказом Министерства Внутренних Дел я был задержан, внесён в списки «подозрительных лиц» и отправлен обратно в Берлин на первом самолёте.

Я жил в Берлине с 1984 года, работал журналистом и публицистом с 1992. В связи с моим черкесским происхождением я всегда был заинтересован в черкесской истории, и с 2005 года я, оставив свою профессию, уделил всё свободное время сбору документов по истории адыгов.

В 1991 году моё Турецкое гражданство было отозвано в связи с тем, что я не прошёл обязательную службу в армии. Я получил немецкое гражданство в 1997 году и без проблем въезжал в Турцию.

Мне не дали официальных пояснений запрета на въезд в Турцию последний раз, но исходя из той информации, что мне удалось собрать из источников, причиной моей депортации явились мои исследование в Президентском Архиве Отоманской Империи (ПАОИ) в Стамбуле …

… С недавнего времени я начал плотное изучение черкесской истории и хочу написать книгу на эту тему. Основным интересом моих исследований являются события 1915 года в Турции и роль черкесов в них, если она вообще была. Какие отношения были между черкесами и другими малыми народами Турции до и после тех трагических событий? Последние два года я систематически посещал ПАОИ и работал с документами того периода, собирая необходимую информацию. Большая часть моего времени была проведена в этих архивах.

Несколько раз мне закрывали доступ к определённым докуметам работники самого архива, которые, по моему убеждению, являются последователями турецкой националистической идеологии. Я думаю, что мой запрет на въезд в Турцию связан именно с этими людьми. Позже парламентарий мистер Уфук Ураса пояснил, что приказ о моей депортации пришёл прямо из Министерства Внутренних Дел, а не из Министерства Национальной Безопасности и не имел никакой связи с моим неслужением в турецкой армии.»

Дальше в письме М. Улуишик предъявляет требования к Правительству Турции о немедленном рассмотрении этого дела и выдаче официального ответа о причине запрета на въезд в Турцию.

Во Всемирное Адыгское Братство это письмо попало сразу же после публикации новостей на сайте Turkey Daily News (http://www.turkishdailynews.com.tr/article.php?enewsid=92968). 7 января ВАБ начал расследование этого инцидента. Мы обратились к нескольким представителям адыгской диаспоры Турции, работающим в Хасэ Стамбула, и ждали ответа.
В течение нескольких дней эта новость была подхвачена армянскими сайтами и блогерами, и произошло то, чего никто не мог ожидать.

Из проблемы одного черкесского исследователя, «инициативные писатели» перешли в открытую провокационную пропаганду против черкесов в контексте исторических событий 1915 года и трагедии армян.

Ниже мы приведём эти ложные и провокационные заявления и наши ответы на них.

Заявление: На сайте Блогиан.ком (http://blogian.hayastan.com/category/human-rights/) автор сразу приписал статье название «Исследователь ГЕНОЦИДА недопущен в Турцию»

Ответ: М. Улуишик никогда не называл себя «исследователем геноцида», так же он очень редко использовал слово «геноцид» в своих публикациях, да и вообще при разговоре. Он чётко утверждал то, что он исследует черкесскую историю, и хочет глубже изучить роль черкесов в событиях периода Первой Мировой войны.

Заявление: «Турция не может причислить господина Улуишика к разряду «предателей» потому как он является этническим черкесом и исследует участие своего народа в истреблении армян. То есть ДА, Мехмет Саит Улуишик является более опасным для Турецкого аппарата, чем любой другой исследователь. Поэтому его в Турцию и не пустили».

Ответ: М. Улуишик не исследовал участие черкесов в истреблении армян, а рассматривал документы о том, что именно делали черкесы в этот период. Использование «неудачной фразы» автором блога сразу придало негативный оттенок деятельности исследователя и всей черкесской диаспоре Турции. На данный момент неизвестна причина запрета на въезд Мехмета в Турцию. Довод о том, что он, оказывается, докопался до правды и теперь является «наиболее опасным исследователем» - это надуманное залючение. То есть, в данном заявлении «доводы» автор преподносит как «реальные факты», с чем мы никак не можем согласиться.

На сайте Хейфорум.ком (http://hyeforum.com/lofiversion/index.php?t17379.html) обсуждение перешло в открытое оскорбление черкесов, которые были позже отредактированы. «Инициативными писателями» высказывались версии вплоть до того, что именно черкесы начали «истребление» мирного армянского населения.

О том, что творилось на туркоязычных сайтах, говорить в прессе невозможно, потому как раскручивание амрянского вопроса в связи с этой темой опустилось до унижений и непристойной лексики в адрес адыгов.

Ситуация усугубилась, когда некоторые черкесские сайты Ближнего Востока, не подумав об эффекте, который вызовет переписывание ложных новостей, начали простое копирование и публикование этой «демагогии», под такими же названиями, с использованием словосочетания «черкесский историк исследовал армянский геноцид», что, как мы поняли, и хотели создатели ажиотажа.

Истории известны имена видных черкесов и даже одной черкешенки, которые в Гамидие, Карсе, Хаджине, Геклуне, Шардере, Азизие и др. пунктах не только не принимали участия в грабежах, но спасли много христиан, иногда и с опасностью для себя. Известно так же, что Каймакам Феки (Вакке), по происхождению черкес - единственное влиятельное административное лицо, в районе которого не было пролито человеческой крови.

Своим личным опытом с «ВАБ» поделился представитель Адыгской Диаспоры Турции Ауни Чугунэ, который рассказал, что в 1966 году во время пребывания в Турции, он вместе с президентом Северо-Кавказской Хасэ Хасаном Ирдакулом обсуждал проект, связанный с Иорданскими черкесами. Хасан Ирдакул предложил Ауни помощь в приобретении билетов на самолёт обратно в Иорданию и направился с ним в маленький офис на углу Истиклал авеню. Войдя в помещение, они увидели 2-х пожилых мужчин, которые поприветствовали их. Завязался долгий разговор на черкесском языке на разные темы, и все четверо после чашечки чая, попращавшись, разошлись. Хозяева авиа оффиса произвели хорошее впечатление на Ауни, и он спросил Хасана: «Из какого черкесского рода они происходят?». На что Ирдакул ответил: «Эти пожилые мужчины вовсе не черкесы, они армяне». Во время событий 1910-1918 годов многие армяне проходили через черкесские селения. Так, в районе Узунияйля, в кабардинских селениях армяне оставили сотни своих детей, дабы спасти их от опасности. Кабардинцы (черкесы) приняли детей как родных и растили их на протяжении многих лет. Спустя время, армянские семьи возвращались и забирали детей обратно, но могие так и остались жить в черкесских селах.
Такая же ситуация была и в Иордании, когда армянские беженцы переселялись в Амман, в большинстве населённый черкесами-мусульманами. В Сирии армянские семьи поселились неподалёку от города Халб Мембуг (черкесский город), в то время как Бейрут, густонаселённый христианами, был намного ближе.

Эти свидетельства очевидцев и историков не могут не показать, насколько пережившие в 19 веке геноцид и изгнание черкесы стремились помочь беженцам и отказывались уничтожать мирное армянское население, часто ценой своей собственной жизни.

На эту тему говорить мы можем действительно долго, и это является предметом работ для многих исследователей.

Мы выступаем против того, чтобы проблемы черкесов были использованы в пропаганде или лобби интересов тех или иных стран друг против друга. Призываем администраторов сайтов, медиа ресурсов и блогеров к ответственности за ту информацию, что они выдают в эфир, потому как это может создать эффект цепной реакции и привести к межнациональному конфликту.

В особенности это следует отнести именно к Адыгскому Интернет пространству на всех языках, которое регулярно посещается, как минимум, миллионом черкесов по всему миру. Необдуманное копирование подобных новостей из непроверенных источников является такой же дезинформацией населения, как и их (новостей) создание.

Наша задача как представителей общественности и информационных ресурсов - правдивое отражение событий, происходящих в мире. Те, кто искажает реальность под свои интересы, должны понять, что долго вводить население в заблуждение они не смогут.


Замир Шухов,
ОО «Всемирное Адыгское Братство»
www.adygaunion.com 

Комментарии / 1 из 1


  1. Лиуан 27 ноября 2014, 22:18 # 0

     Алыги никогда не посягали на чужие территории. Ныне армяне себя чувствуют  на Северном Кавказе как настоящие хозяева, отнюд не считаются с России. Просто они в виду не подаются. Ждут они своего "часа", когда Россия выдохнется. Не дождутся!

    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.