Конференция «Кавказская война XIX века: Realpolitik и «войны памяти» пройдет в Анкаре без черкесов и грузин? 18

В Турции, точнее в ее столице Анкаре, российский Политологический центр «Север-Юг» 30 сентября 2013 года организует международную конференцию «Кавказская война XIX века: Realpolitik и «войны памяти». И, видимо, это будет одно из тех мероприятий, где соберутся знатоки в первую очередь черкесской истории, при том, что собственно черкесы-ученые примут в нем участие либо минимальное, либо вовсе нулевое.


А вывод, к которому эти несомненно знающие люди должны будут прийти, например, такой: Сочи – не земля геноцида, да и не черкесская она вовсе историческая территория, а поэтому Олимпиаду, особенно ту, что горячо любима Кремлем, не только можно, но и необходимо проводить.

Да и вообще нужно же наконец выяснить, за кого они – турки, раз уж стали в последнее время потреблять столько российского газа? На этот аспект предстоящей дискуссии должно указывать тот факт, что в качестве площадки для установки «круглого стола» для участников конференции избран не какой-нибудь гуманитарный вуз, каких, видимо, немало в Анкаре, а Университет экономики и технологий (TOBB-ETÜ).

И еще существенный штрих к информации, опубликованной в интернете об этом мероприятии. На наш взгляд, он тоже может кое-что прояснить. «В конференции примет участие заместитель директора Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. Гулиа Сослан Салакая», - сообщается одним из источников. Не означает ли это что и Грузию на конференции собираются здорово просклонять.

Впрочем, Натпресс предлагает читателям самостоятельно разобраться в этом то ли победном, то ли пораженческом начинании то ли турецкой, то ли все-таки российской стороны, ознакомившись с релизом-первоисточником:

Пресс-релиз международной конференции «Кавказская война XIX века: Realpolitik и «войны памяти»

30 сентября 2013 г. в Анкаре (Турецкая Республика) состоится международная конференция «Кавказская война XIX века: Realpolitik и «войны памяти». В центре внимания участников конференции – ключевые проблемы истории Кавказской войны XIX века и ее последствия для региона в широком контексте интересов великих держав на Северном Кавказе, прежде всего, Российской и Османской империй.

Драматические события Кавказской войны, связанные с включением территорий Северного Кавказа в состав Российской империи, предполагается рассмотреть с точки зрения концепции «Realpolitik» и в рамках главной международной проблемы того времени – «восточного вопроса». Кавказская война XIX века породила ряд исторических сюжетов, ставших объектом так называемых «войн памяти» – столкновения идеологизированных концепций прошлого, которые вошли в очевидное противоречие друг с другом на Северном Кавказе в новейшее время.

Участники конференции намерены рассмотреть влияние «войн памяти», порожденных Кавказской войной, на характер и динамику политических процессов в современном Северо-Кавказском регионе. Проведение международной конференции станет еще одним шагом по развитию сотрудничества российских и турецких ученых, а также ученых стран Южного Кавказа в вопросе глубокого и беспристрастного изучения истории Кавказского региона.

В конференции примут участие представители ведущих научных центров Москвы (МГУ, МГИМО), российских республик Северного Кавказа, Абхазии, Грузии и Азербайджана. С турецкой стороны участниками форума станут известные представители научного и экспертного сообщества Турецкой Республики, государственные и общественные деятели.

Данное мероприятие станет первым в ряду круглых столов и семинаров, посвященных узловым проблемам истории кавказских народов. Конференция проходит в рамках соглашения о сотрудничестве между МГУ имения М.В. Ломоносова и Университетом экономики и технологий (TOBB-ETÜ) Турецкой Республики. Организатором мероприятия выступает политологический центр «Север-Юг».

Конференция состоится 30 сентября 2013 года в 10.00 в г. Анкара (Турецкая Республика) в Университете экономики и технологий ТОBB (Söğütözü Avenue, 43, Ankara).

Natpress.ru


турциярквгеноцидчеркесадыги



Комментарии (18)


  1. Черкес1111  30 сентября 2013, 00:42   0

    Слушайте, почему элот закрывают?

  2. Какая разница, где толочь воду в ступе? В Москве уже делали, в Абхазии уже делали. Теперь в Турции? Да ради Бога! Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало.

  3. Хуабжьу гуапэщ, хэгъэгу щхьэхуэхэм АДЫГЭ1УЭХУМ, УРЫС-АДЫГЭ-КАВКАЗ ЗАУЭЖЬЫМ Щ1ЭН1УАТЭХЭР траухуэ!

  4. Адамеи сиф|эщ хъукъым Адыгэ |уэху зэрахуэщэну.Сабэ къа|этынщ.Только репатриация

  5. Оллахьэ САХ тэрэз дэдэм. Сыд хэт ы1онк1и фит, щы1агъэр щы1агъ. Газым пае ахъчэ аты, Адыгэм и тхыдэ ащпае пууты хъунэу щытэп. 

  6. Думают, самая лучшая защита, это нападение. Если найдутся какие-нибудь холуи из кавказских народов, которые будут нести ахинею, это будет грех на всю их семью и род. Епифанцевы - это шайтаны, вскормленные дьяволом, они рождены, чтобы жрать...

  7. Не надоело их всех обсуждать? Своих дел полно - нет смысла отвлекаться на эту чешую.

    "Север-Юг" это лавка росагитпропа, даже не маскирующая свою ангажированность и стремление "противостоять раскрутке черкесского вопроса"  в "преддверии "Сочи", или как они там называют свою пропагандистскую возню? МГИМО, МГУ, МГЛУ и пр. в этом деле также засвечены по полной - достаточно вспомнить Дегоева и конференцию в Ростове-на-Дону, где не маскируясь, открыто, обсуждали методы подавления черкесской активности в информационном поле. 

    Если "Север-Юг" организатор конференции (а именно так и написано), то дальше можно про нее не читать. Главное - предупредить, что Ахэку уже и сдал.

    Проехали и забыли.

  8. Тяжёлый и не послдний случай 

    С уважением случайный Giabaggy

  9. Жыраслъэн  30 сентября 2013, 10:18   0

    Я думаю, что это коференция ничего хорошего нам не сулит. 150 лет назад эти две страны уже "работали" вместе, чем это закончилось, все Черкесы об этом помнят!!! И еще, если на эту конференцию пригласят Хьейутий Сохрокова, тогда нам всем предельно будет ясно причину и суть этих встреч!!! Да, кстати, Админ, где мой комметарий, который я прежде оставил?????

  10. эти две страны уже "работали" вместе

    Ну, кто бы сомневался  

    С уважением и сомневался ну Giabaggy

  11. Вот и ответ на вопрос Натпресс. Как минимум один черкес на конференции был:
    http://www.vestikavkaza.ru/news/Artur-Kazharov-vkhozhdenie-cherkesov-v-sostav-Rossii-bylo-tsivilizatsionnym-vyborom.html

  12. Угу. Я уже читал статью с его речениями про "цивилизационный выбор".

    No comments.

     

  13. Артур Кажаров получает жалованье от Москвы, потому ход его "раасуждений" понятен. Для того его хозяева и отрядили в Турцию, чтобы он гнал эту ерунду.  

  14. Я бы предложил писать просто Артур К., чтобы не марать имя покойного сенатора. 

  15. Я бы предпочел прочитать его доклад целиком прежде, чем критиковать. Чего и всем советую. Журналисты вырезают куски из прямой речи, меняют слова, и т.п. По этому нам нужен оригинал, что бы сделать правильные выводы.

  16. А в чем смысл использования этого столь модного термина "реалполитик"  в названии этой конференции?

  17. Вряд ли у турок есть какая-то своя память о Кавказской войне. У русских ее тоже нет: в станицах еще кое-где вам могут рассказать, что когда-то здесь жили турки и при Суворове их выгнали. А для абсолютного большинства русского населения, которое заселялось в регион исторической Черкесии в последней трети XIX века - и в основном уже в XX веке, такая память просто отсутствует.

     

  18. Laursen, для красоты


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться