Арсен Каноков: «Возможно, недостаточно боролся с экстремизмом»9

Покинувший пост главы Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков рассказал о причинах решения добровольно сложить свои полномочия


Президент Владимир Путин принял отставку Арсена Канокова с поста главы Кабардино-Балкарии. Экс-глава республики рассказал о том, что получилось и что не удалось решить за годы его правления в регионе.

— Почему решили уйти?

— Достаточно. Два срока. Я думаю, другие должны попробовать свои силы. Молодые пусть пробуют. Считаю, что задачи, поставленные президентом, были решены. Дальше другие должны продолжать, мы же не на вечность приходим на эту должность. Приходим, чтобы решить поставленные задачи. Поэтому я решил добровольно сложить полномочия и попросил президента об этом.

— Вы предлагали кандидатуры на свой пост?

— Это решение президента, я этого не обсуждал.

— Как вы можете оценить перемены в республике? Что получилось, что не успели?

— Много что успели. Снизили дотационность. Сумели сократить госдолг с 6,5 млрд рублей до 2,5 млрд рублей. Построено почти 200 социальных объектов, реализовано 30 инвестиционных программ на территории республики. Некорректно себе плюсы ставить, но я считаю — удовлетворительно поработали в эти годы. Не мне давать себе оценку.

— А где недоглядели?

— Может быть, недостаточно боролись с экстремизмом. Нужно было создавать больше рабочих мест. В этом направлении нужно было не 24 часа в сутки работать, а 48 часов. Всегда недостатки можно найти. Нужно было больше усилий по обустройству людей.

— Что можете пожелать Юрию Кокову, который займет ваше место? Что посоветуете?

— Пожелать ему мудрости, понимания непростой ситуации в экономике, в общественной жизни. Чтобы принимать взвешенные решения. Какое бы решение ни принял президент, мы вокруг него сплотимся и республика будет идти вперед. Пожелал бы успеха и везения.

— С советских времен нацреспублики возглавляют представители титульных национальностей. В Кабардино-Балкарии это традиционно кабардинцы. Могут ли сейчас быть перемены?

— Это не обсуждалось. Но, думаю, этот аспект глава государства учтет. 55% — титульной национальности (кабардинцы). У нас нет проблем. Были времена и когда русские правили и были первыми секретарями. Самое главное, чтобы толковый человек был. Если человек может всё организовать, то такого надо пригласить, если у себя нет.

— Чем планируете заняться?

— Буду активно заниматься и общественной, и политической деятельностью. Буду находиться и в Москве. Скорее всего, буду жить в Москве с семьей. Пользу буду приносить, где бы ни находился.

— Продолжите госслужбу?

— Думаю, продолжу.

— И что вам предлагали?

— Пока не хочу комментировать.

Известия


кбрправительствоотставка


Комментарии / 9 из 9


  1. Anro 09 декабря 2013, 12:21 # 0

    "Anro, А Папа Римский случайно не католик?)))"

     

    Я задал этот вопрос не случайно. Бывает так, что политику мужей в тех или иных вопросах определяют жены.

    По назначению Кокова... Знаю я этого человека плохо. НО УЖЕ ТО, ЧТО ОН СИЛОВИК (К ТОМУ ЖЕ ПО БОРЬБЕ С ЭКСТРЕМИЗМОМ) очень мало прибавляет положительных эмоций. Плюс еще и дата рождения: 1955 год (понятно, какого мировозрения человек). Думаю, скорее всего начнется еще более "закручивание гаек" в КБР в отношении всех несогласных с действующей властью (в том числе и против черкесских национальных организаций), что может в дальнейшем привести к обостению ситуации. Каноков при всех его недостатках был все таки в нынешних прямо скажем далеких от демократизма условиях в стране не самым плохим руководителем республики. В рамках очерченных кремлевской властью границ (а границы эти весьма узкие) он делал то, что мог для своего народа. 

    Часто Канокова его недоброжелатели упрекали в авторитаризме. "Авторитаризм" Канокова скоро для многих покажется цветочками, ягодки ждут впереди...

    1. ККК 09 декабря 2013, 22:20 # 0

      Возможно не занес куда следует или занес,да не столько)))

      1. hhhhhhhhhhhhh 08 декабря 2013, 19:41 # 0

        учитывая что весь силовой блок будет под Коковым и контроль над всеми и вся в кбр, мало верится что есть клан или оппозиция которая сможет противостоять ему

        1. Мыщэ 08 декабря 2013, 16:07 # 0

          Anro, А Папа Римский случайно не католик?)))

          1. Anro 08 декабря 2013, 12:10 # 0

            А жена Юрия Кокова случайно не балкарка?!

             

            1. адыга 07 декабря 2013, 23:08 # 0

              Каноков потерял более 25 тыс человек , говоря, что доля титульной национальности(кабардинцев) в Кабарде - 55%. На ноябрь 2013 г. чуть больше 58% . Офицально цифры за год обычно объявляют в начале последующего года.

              1. Мыщэ 07 декабря 2013, 21:09 # 0

                Тонкий подкол в адрес нового главы. После прочтения интервью остается ощущение недосказанности... Типа, езгъэлъэгъунщ сэ абы иджыри... Увидим, сколько рабочих мест он создаст и как изменится дотационность республики. Факт остается фактом-вся бывшая охрана Главы распущена, нового охраняют не ФСОшники даже, а лично преданные новому главе офицеры центра Т. Даже автопарк каноковский не используется, он катается на броневичке Васильева. Бдит, наверное)

                1. Hatussa 06 декабря 2013, 23:18 # 0

                  Запомним эти цифры,и посмотрим на сколько уменьшится дотационность республики через энное количество лет(если будет оно)

                  1. Ришелье 07 декабря 2013, 00:14 # 0

                    Интересно, сколько лет продержится очередной Коков...

                    Уважаемый, посетитель!
                    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.