Александр Хлопонин отменяет выборы в КБР 13

Полпред президента в Северокавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин высказался за отказ всех республик Северного Кавказа от прямых выборов руководителей. Об этом он заявил в Нальчике, где представлял временно исполняющего главы Кабардино-Балкарии (КБР) Юрия Кокова. И хотя парламент республики решения пока не принял, эксперты уверены, что пожелание федерального центра будет исполнено.


6 Декабря Владимир Путин удовлетворил заявление главы КБР Арсена Канокова о досрочной отставке, назначив врио главы республики экс-руководителя главного управления МВД по противодействию экстремизму Юрия Кокова.

В субботу, представляя господина Кокова правительству КБР, полпред президента в СКФО выразил уверенность, что врио главы республики "сумеет как профессионал решить острые проблемы, которые стоят перед КБР и не дают развиваться всему Северному Кавказу, в кратчайшие сроки". При этом господин Хлопонин заявил, что северокавказским республикам следует отказаться от прямых выборов руководителей. "Каждый субъект самостоятельно решает, как будут проходить выборы. На Северном Кавказе при таком непростом переплетении интересов пускаться в "большие выборы" не время. В этой обстановке позиция полпредства — выборы через парламент, а не прямые". Полпред отметил, что в КБР намерен "вести переговоры с парламентом, так как именно парламент должен решить этот вопрос".

Напомним, три республики Северного Кавказа уже отказались от прямых выборов глав, перейдя к назначению парламентом. В нынешнем году через эту процедуру прошли главы Дагестана и Ингушетии Рамазан Абдулатипов и Юнус-Бек Евкуров (процедура наделения полномочиями состоялась в единый день голосования в сентябре). Недавно решение об отмене прямых выборов также принял парламент Северной Осетии. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов ранее заявлял, что для "многонациональных регионов", в том числе Карачаево-Черкесии, "система назначения подходит больше". Но парламент республики не торопится обсуждать этот вопрос: полномочия действующего главы истекают только в марте 2016 года.

Пока не приступили к исполнению рекомендаций федерального центра и депутаты Кабардино-Балкарии. "По этому поводу парламент еще не принял решение, поэтому говорить о том, каким образом нам лучше поступить, преждевременно",— заявил вчера вице-спикер парламента Кабардино-Балкарии и руководитель парламентской фракции "Единой России" Руслан Жанимов. По поводу заявления полпреда господин Жанимов сказал: "Это его личное мнение, и я не считаю возможным с ним дискутировать".

Только Чечня пока сопротивляется отмене прямых выборов. В субботнем интервью "Вестнику Кавказа" спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов заявил, что прямые выборы — это, в первую очередь, желание главы Чечни Рамзана Кадырова. "Он говорит: "Если я руковожу республикой, я хочу видеть поддержку народа. Если этого нет — зачем мне идти во власть?" — процитировал спикер главу республики.— Никто не заменит человека, который буквально из пепла возродил республику. Конечно, альтернативы ему нет, но при этом, если есть желающие, если этого требует время, XXI век, демократия, выборы будут проводиться только прямыми".

По мнению профессора МГУ Ростислава Туровского, Рамзан Кадыров, который полностью контролирует ситуацию в республике, "предпочтет избираться напрямую: это более легитимно", а в Кабардино-Балкарии откажутся от прямых выборов. "Сам Каноков говорил, что готов избираться через парламент. Да и для Юрия Кокова лучше проводить непрямые выборы: в нынешней ситуации он темная лошадка для граждан и вряд ли с легкостью победит на выборах",— говорит политолог. По его словам, непрямые выборы — "тренд отчасти федерального центра, отчасти — региональных элит, не очень уверенных в своей победе".

В том, что республикам Северного Кавказа, в том числе Кабардино-Балкарии, придется отказаться от прямых выборов, уверен и директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, "для федерального центра лучше прямые выборы: легитимность важнее победы". Но на Северном Кавказе, говорит политолог, "лучше нелегитимный, но свой лидер, чем легитимный, из-за которого начнется гражданская война".

Наталья Городецкая, Муса Мурадов

Коммерсант


скфовыборыкбр



Комментарии (13)


  1. ************  15 декабря 2013, 12:45   0

    http://intellegens.ru/forum/archive/index.php/t-947.html

    " Все демократии являются политическими системами, в которых граждане свободно принимают политические решения в соответствии с волей большинства, т.е. по большинству голосов. Однако подчинение меньшинства большинству не всегда бывает демократическим. В демократическом обществе воля большинства должна сочетаться с гарантиями прав личности, которые в свою очередь служат защите прав меньшинства — будь то этническое меньшинство, религиозное или политическое. Права меньшинства не зависят от доброй воли большинства и не могут быть отменены большинством голосов.

     

    и если хотя бы один элемент отсутствует, то это уже не демократия

    постарайся это понять... иначе двойка тебе ;) "

           ************    На ветке много интересного и про нас "кавказских зверей" кстати тоже.

    Когда они наконец осознают, что все что их раздражает, напрягает, бесит создано ими самими. "з. а."

  2. Шордэн  10 декабря 2013, 21:11   0

    Сиф1э без разницэщ1 умыдэр, уэ бдэк1э сыпсоркъым. Зыгъалъалъэ.

  3. Это значит, что Вы считаете нас "дикарским народишкой"? Так? 

    С уважением и такне считает Giabaggy

  4. Аристотель  10 декабря 2013, 21:52   0

    ("тираннида мен василиас, олигархиан де аристократиас, демократиан де политиас")

    ".http://voluntary.ru/dictionary/593/word/demokratija

    "Система характеризуется ни ошибкой, которую она совершает, а ее реакцией на эту ошибку."

    Реакции нет - сплошные ошибки.

     

  5. Мы же дикарские народишки

    Мы хуэдэу зэи жумы1уэ. Нэгъуэщ1ым жи1уэуи хуумыдэ. 

    Аращи, а хуэдэуидэ1ым Giabaggy

  6. Шордэн  10 декабря 2013, 09:45   0

    Партия думу думает, заботится о нас, решает за нас и живет вместо нас! "Бледным" виднее кого и как нам выбирать. Они искренне любят нас и уважают, это понятно по той грязи что льется на наши головы через сми, по тем ярлыкам которыми нас награждают рядовые "босоножки" на их территории.

    Мы же дикарские народишки, такова наша участь.

  7. Каноков собирался победить на выборах в 2015 г.. Ему не дали. Не исключено, что это - его очевидное желание вернуть выборы в КБР - и было одной из причин его отставки. Коков, не имеющий ни единого шанса быть избранным, навязан Республике и, разумеется, будет абсолютно ручным.

    Почему все считают, что г-на Канокова сняли? Может человек сам ушел в отставку.

  8. Вообще, надо понимать, что для КБР - по крайней мере, для черкесской её части - демократия, включая институт выборов как базовый механизм её осуществления, гораздо более традиционна и понятна, чем в целом по РФ, где автократия, тоталитаризм со всеми их "вертикалями власти" более понятны и естественны. Именно поэтому лишение народа КБР прямых выборов представляется мне особенно унизительным.

    Совершенно верное замечание

    С уважением к замечаниюзамечательный Giabaggy

  9. Шпицбрудка  10 декабря 2013, 00:07   0

    Почему все считают, что г-на Канокова сняли? Может человек сам ушел в отставку.

    Разве все?)) Ну, может, конечно. Тем более, что формально так оно и есть. Просто я не считаю этот вопрос - сняли или вынудили уйти или же сам ушёл - главным в данной ситуации.

  10. Еджэрыкъуай  10 декабря 2013, 08:50   0

    Главное не то, что вы пишете. Главное то, что господин Хлопонин, отменяет всякие выборы руководителей. Шпаньки становись, ать-два. Шпаньки ложись ать-два. Шпаньки кууушать ать-два. Шпаньки - вооон отсюда, ать-два. 

  11. Шпицбрудка  09 декабря 2013, 22:44   0

    Вообще, надо понимать, что для КБР - по крайней мере, для черкесской её части - демократия, включая институт выборов как базовый механизм её осуществления, гораздо более традиционна и понятна, чем в целом по РФ, где автократия, тоталитаризм со всеми их "вертикалями власти" более понятны и естественны. Именно поэтому лишение народа КБР прямых выборов представляется мне особенно унизительным.

  12. Шпицбрудка  09 декабря 2013, 22:33   0

    Очередной унизительный демарш! Странная, вообще, логика: "В многонациональных регионах назначение более приемлемо, чем прямые выборы." Так вся эРэФия - многонациональный регион. Давайте уж следовать "железной логике" и здесь - изменим Конституцию и будем назначать т.н. президента (чтобы, по той же логике, представители этнобольшинства не получали заведомых преференций). Каноков собирался победить на выборах в 2015 г.. Ему не дали. Не исключено, что это - его очевидное желание вернуть выборы в КБР - и было одной из причин его отставки. Коков, не имеющий ни единого шанса быть избранным, навязан Республике и, разумеется, будет абсолютно ручным.

  13. Пщыкъан  09 декабря 2013, 21:43   0

     

    Конечно, не в коем случае нельзя допускать прямых выборов в КБР, ведь в таком случае к власти могут приити истинные народные руководители а не назначенцы.  

     


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться