Операция «Чернышев»: Олимпиада-2014 и черкесы

Синхронные задержания черкесских националистов вызвали резонанс на Западе

ВАШИНГТОН — Декабрьские выходные для восьми черкесских активистов из трех републик – Адыгеи, КБР, КЧР – прошли как в детективном кино: задержание спецназом и поездка на допрос на сотни километров от дома. Задержанные черкесы известны своими выступлениями с критикой Олимпиады в Сочи, требованиями признания геноцида черкесов и поездками в Грузию. Не в ладах они и с радикальными исламистами: шесть из восьми сайтов северокавказских религиозных экстремистов характеризуют их как «врагов ислама», пропагандирующих «черкесские традиции в противовес шариату» и объявляют «халяльными целями». После убийства кабардино-балкарскими исламистами черкесского активиста и ученого Аслана Ципинова специалисты оценивают эти угрозы как вполне реальные. Сообщалось также, что на жизнь двоих задержанных недавно покушались исламисты. Следствие, однако, проверяет их «на предмет связей с исламским экстремистом, находящимся в международном розыске».


Как это было?

Очевидцы и некторые из задержанных рассказали корреспонденту «Голосу Америки» о случившемся – на условиях анонимности. По их словам, задержания произошли вечером в субботу 13 декабря. Осуществлялись они группами специального назначения МВД. При задержании всем был задан один вопрос – «о связях с ваххабитом Чернышевым», в поисках которого их дома были обысканы, компьютеры и электроника изъяты, а сами они задержаны и увезены в Краснодар. Ночь с пятницы на субботу черкесские активисты провели в пригородных мотелях столицы олимпийского края – в изоляции друг от друга, в кампании охранников, без ужина и связи. Двух из восьми отпустили в субботу утром с предписанием явиться на допрос в понедельник утром; других отпускали постепенно: одних – до допроса, других – после. Допрашивал «очень вежливо» офицер особого отдела УВД Краснодара. Расспрашивал о биографии, о поездках в Грузию – и о «ваххабите Чернышеве». Задержанным сообщили, что они «проходят свидетелями», и что расследование дела продолжается (а значит, их могут вызвать или задержать снова), и отпустили. Домой – в Майкоп, Черкесск и Нальчик – черкесы добирались самоходом. Без денег и документов, а в некоторых случаях – без теплой одежды – в чем забирали.


Что это было?

Американский аналитик – специалист по этническим меньшинствам на постсоветсском пространстве – Пол Гобл сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что считает имевшие место задержания «частью продолжающегося геноцида черкесской нации».

Эксперты связывают случившееся с приближающейся Олимпиадой-2014.

«Мы наблюдали демонстрацию силы и попытку оказать жесткое давление на черкесских лидеров перед Зимними играми в Сочи. На мой взгляд, это часть мощной кампании по зачистке всего того, что власть воспринимает как опасность безоблачной Олимпиаде», – сказала корреспонденту «Голоса Америки» руководитель Северокавказской программы Международной кризисной группы Екатерина Сакирянская. Эксперт указала также на то, что «аналогичное давление» оказывается и на мусульманские общины Дагестана и Татарстана».

«Если со стороны фундаментальных мусульманских общин власти ожидают угроз безопасности, то со стороны черкесских активистов они боятся критических оценок выбора места проведения игр, процесса подготовки к Олимпиаде, а также обеспечения национально-культурных прав коренных народов. Однако используемые механизмы давления примерно одни: незаконные задержания, обыски, допросы. Черкесские активисты используют мирные методы продвижения своих целей, именно поэтому вчерашние аресты и обыски вызвали такую бурю общественного негодования. Подобные действия властей приведут к обратной реакции: черкесская тема теперь прозвучит еще громче», – отметила Екатерина Сакирянская.

Один из задержанных, председатель общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов заявил на своей странице в Фейсбук: «Ни черкесский народ, ни лидеры черкесских организаций не угрожают проведению Олимпиады, а угроза крайне необходима спецслужбам. Акция, которая прошла 13-14 декабря в Краснодаре является ничем иным, кроме как борьбой с "ветряными мельницами". А огромная армия спецслужб, с неимоверными усилиями находит себе проблему и героически ее преодолевает».

Российский публицист Андрей Епифанцев сказал корреспонденту «Голоса Америки», что расценивает задержание активистов как «предупреждение, чтобы на время Олимпиады сидели тихо». Эту акцию аналитик находит «совершенно правильной» – как реакцию на то, что черкесы позволяли себе «столько лет катить бочку на Россию и миловаться с ее явными врагами типа Саакашвили или Югара». (Эд Югар – директор Черкессого совета Нью-Джерси, США – Ф.Т.).

Напомним, что в рамках принятой правительством Михаила Саакашвили программы интеграции с народами Северного Кавказа парламент Грузии в мае 2011 года признал массовые убийства и депортации черкесов в девятнадцатом веке актом геноцида. В прощальной речи в качестве президента на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке Саакашвили призвал международное сообщество последовать примеру Грузии в признании геноцида черкесов. В России действия Грузии в черкесском вопросе вызвали критику на официальном уровне.


Диаспора

Названный Андреем Епифанцевым в числе «врагов России» Эд Югар также отреагировал на задержание активистов в России проведением синхронных демонстраций протеста черкесов диаспоры в США, Европе и Турции.

«В предверии Рождества мы вышли к консульству России в Нью-Йорке, чтобы потребовать от правительства России прекратить преследования черкесов, отпустить всех задержанных, а также улучшить политику по правам человека на Кавказе», – сказал Эд Югар, выступая в минувшее воскресенье на пикете в Нью-Йорке.

Пол Гобл указал на другой «болезненный для Кремля» аспект «черкессой проблемы» – лимитирование возвращения черкесов диаспоры на историческую родину, в особенности – в связи с кризисом в Сирии.

«Москва не только отказывается спасать черкесов, которых убивает союзнический режим Асада в Сирии, но и атакует черкесское общество на Родине», – заявил Гобл. Недавняя акция, по аналитика, «вызывает возмущение еще и потому, что призвана продемонстрировать, что Путин может делать все, что хочет, но Запад промолчит».

Кризис в Сирии напрямую затронул более чем стотысячную черкесскую диаспору, многие представители которой видят спасение в возвращении на историческую родину – на Северный Кавказ. Москва неоднократно выражала беспокойство в связи с судьбой этнических и религиозных меньшинств в Сирии и предлагала убежище всем, кто его попросит. Однако позиция Москвы в черкесском вопросе остается достаточно жесткой – Россия не придает черкесам статус беженцев и не рассматривает их обращений о предоставлении убежища. Более того, МИД РФ лимитирует прибытие черкесов в республики Северного Кавказа специально устанавливаемыми визовыми квотами.

«Спецслужбы России опасаются, что если открыть корридор для черкесских беженцев, то им могут воспользоваться экстермистские элементы. Поэтому я не вижу перспектив изменения политики России по отношению к сирийским черкесам», – сказал корреспонденту «Голоса Америки» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов.

Впрочем, по мнению Фионы Хилл – директора Центра по изучению США и Европы при вашингтонском Институте Брукингса, международному сообществу «придется решать проблему беженцев из Сирии, в том числе и с учетом прав тех групп, которые хотят вернуться на территории, с которыми чувстсвуют себя связанными культурно, духовно и исторически».

 

Голос Америки

Фото (Sendika.Org): Черкесская демонстрация (Стамбул, Турция) в День Памяти (21 мая 13 г).

Комментарии 35

  1. Марина Физикова  05 января 2014, 22:43 0

    епифашка опять растявкался,чтоб он лопнул от своего вранья и ереси.

  2. "господа чернышевы" в действии http://www.inopressa.ru/article/30Dec2013/inotheme/volgograd_obzor.html
  3. Не прошло и года, как на Черкесском шоссе в Псыхуабэ был взорван автомобиль. Есть погибшие. http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/12/131227_rn_pyatigorsk_blast.shtml
  4. Автор подчеркивает, что заключительная депортация черкесов проходила ровно 150 лет назад на территории Сочи."Именно эту годовщину МОК и Путин сейчас отмечают своей пирушкой. Три года назад представители черкесской диаспоры спросили МОК о том, что было бы, если бы одним из городов-кандидатов на проведение Олимпиады стал Освенцим. Ответа от МОК тогда не последовало, но, возможно, его дадут Умаров и его друзья", - резюмирует Independent. http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2013/12/131227_brit_press.shtml
  5. Shqurtym G'ava  25 декабря 2013, 21:11 0

    Дыужэгьуамэ мы хьэбыщыбыр гуыпыр. Возможно на хьэрэмпиаду не приеду и я... Этот йпэмханцев так достал! А империя все же трещит.

  6. Хьэбыршыбр, фIэхъус апщий ! Узыншагъэр дау щыт ?
  7. Shqurtym G'ava  25 декабря 2013, 23:42 0

    ХЬунуш, упсо. Тхьэм йдэ1эпыгьуэк1э зыдолЬафэ мы Дунейыжыщхуэм. Псоми ф1ыхЬус апщий. 

  8. Беньямин Нитаньягу также откажется от приглашения роиской стороны на путлериаду, но приедут греки с парой амфор и античной картой.
  9. Скорее всего его освобождение связано с покупкой BP части Роснефти.

  10. http://www.youtube.com/watch?v=EyDFjXCPRSw
    с 5-й по 7-ю минуту изложена самая суть происходящих процессов

  11. Версия http://www.svoboda.org/content/article/25208961.html Меркель не едет http://inopressa.ru/article/23Dec2013/focus/olympic.html ходор aka государственник http://grani.ru/War/Chechnya/m.222684.html
  12. Заурбек  22 декабря 2013, 09:33 0

    Если это так, то эьо сильное предупреждения Олимпиадистам!!!!

  13.    Vozmozgno chto emu dali shans potratitsia na harampiadu

  14. Я согласен со Шпицбрудка..., я тоже считаю, что не будь олимпиады 2014..,  Ходору светил бы  ещё и третий срок.. , но никак не освобождение..  И касаемо немцев..., как грится..: компромат -великая штука и очень действенный инструмент...! видать немцы  подполковнику кгб сделали такое предложение от которого он не смог отказаться...

  15. Шпицбрудка  21 декабря 2013, 19:53 0

    SAH, это правильный вопрос, конечно, но ответить на него я, увы, не могу.:) Интерес же запада (может, дело даже не столько в немцах, сколько в американцах) в Ходорковском и закулисная торговля, судя по указанным наблюдениям, думаю, является фактом.

  16. Британский премьер не приедет на Олимпиаду в Сочи, утверждает Independent

    Франция, Германия, Литва, США, Великобритания.......

  17. Шпицбрудка, зачем немцам Ходорковский? Вряд ли был какой-либо торг за его свободу в обмен на лояльность к олимпиаде.

  18. Шпицбрудка  21 декабря 2013, 19:19 0

    Вот, недавно выпустили из колонии Ходорковского. Он уже в Германии. Интересно отметить в связи с этим "помилованием" одну фразу, прозвучавшую в СМИ, что, де, "освобождение бизнесмена произошло благодаря «немецкой тайной дипломатии»." И ещё с добавлением: "Кроме Германии, «закрытых каналов связи» с Россией нет ни у одной западной страны." Сразу возникают подозрения на некую интригу, торговлю "ценностями" и прочие подковёрные игрища. Помните, совсем недавно в Москве побывал экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (это в 95-то лет!), с Путиным встречался. А зачем?

    Что сейчас самое ценное для путинского режима? Конечно же, предстоящая Олимпиада в Сочи! Ему жизненно необходимо провести её "без сучка и задоринки", без митингов у посольств России в разных там Европах-Америках (а ля "Take your Games and go away! - Genocide is not OK!"), да и в самом Сочи, конечно... А тут угроза не то чтобы бойкота, но ... такое игнорирование этих Игр первыми лицами "цивилизованного мира", что им (нашим пацанам) плакать хочется от досады - ведь так старались, а если ещё и Меркель отвернётся!..

    Думаю, договорились так, по-простому: ты нам - Ходора, а мы тебе за это "олимпийский имидж" не портим. По рукам?

  19. Заурбек  21 декабря 2013, 15:26 0

    Для Поисковика! Может темные силы в " черном " искали этого Чернышева! Может его назначение на этот высокий, ответственный пост было "согласовано" с Черкесскими активистами!!!! Все может быть в  предолимпийское время!!!

  20. ******А-Я******  21 декабря 2013, 16:19 0
    Конституция РФ глава-2.Статья 53

    Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

           САХ, в то время, как все громче начинает звучать хор тех, КТО ("внезапно обнаружил"))) , что мы живем по нелигитимному основному "закону"  (и неплохобы его хорошенько "подкорректировать"))) с Вашей стороны очень любезна ссылка на правила форума.

            Слушаю и повинуюсь! С Верой в Светлое Будущее. В уповании на приоритет Международного Права, теплящейся надежде (дожить до его исполнения))) на справедливость (со спрятанной в сейф, законной разрешенной доблестью))).

    "арифметическая попытка №-2"

  21. ******А-Я******  21 декабря 2013, 14:53 0

    САХ то что Вы не пропустили, мну тожэ очень не нравится. И Родину я люблю даже больше, чем те кто вчера праздновал (за  мой,  твой и наш счет))).

  22. Заурбек  20 декабря 2013, 20:27 0

    Для 01!  Мы все поняли, Евгений Ташу! Что вы не очень добровольно и не очень принудительно закрыли свой сайт!!! А сайт был очень хроший и честный. Желаем Вам удачи и здоровья в личной жизьни и с наступающим вас Новым Годом!!!

  23. Diomedes У Фатимы своеобразное чувстсво юмора ))) или может это предновогодний подарок этому олуху. В остальном статья что надо.
  24. Ришелье  20 декабря 2013, 14:23 0

    Дунейр шэрхъши, мэк1ырахъуэ. И это пройдет.

Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться