Операция «Чернышев»: Олимпиада-2014 и черкесы

Синхронные задержания черкесских националистов вызвали резонанс на Западе

ВАШИНГТОН — Декабрьские выходные для восьми черкесских активистов из трех републик – Адыгеи, КБР, КЧР – прошли как в детективном кино: задержание спецназом и поездка на допрос на сотни километров от дома. Задержанные черкесы известны своими выступлениями с критикой Олимпиады в Сочи, требованиями признания геноцида черкесов и поездками в Грузию. Не в ладах они и с радикальными исламистами: шесть из восьми сайтов северокавказских религиозных экстремистов характеризуют их как «врагов ислама», пропагандирующих «черкесские традиции в противовес шариату» и объявляют «халяльными целями». После убийства кабардино-балкарскими исламистами черкесского активиста и ученого Аслана Ципинова специалисты оценивают эти угрозы как вполне реальные. Сообщалось также, что на жизнь двоих задержанных недавно покушались исламисты. Следствие, однако, проверяет их «на предмет связей с исламским экстремистом, находящимся в международном розыске».


Как это было?

Очевидцы и некторые из задержанных рассказали корреспонденту «Голосу Америки» о случившемся – на условиях анонимности. По их словам, задержания произошли вечером в субботу 13 декабря. Осуществлялись они группами специального назначения МВД. При задержании всем был задан один вопрос – «о связях с ваххабитом Чернышевым», в поисках которого их дома были обысканы, компьютеры и электроника изъяты, а сами они задержаны и увезены в Краснодар. Ночь с пятницы на субботу черкесские активисты провели в пригородных мотелях столицы олимпийского края – в изоляции друг от друга, в кампании охранников, без ужина и связи. Двух из восьми отпустили в субботу утром с предписанием явиться на допрос в понедельник утром; других отпускали постепенно: одних – до допроса, других – после. Допрашивал «очень вежливо» офицер особого отдела УВД Краснодара. Расспрашивал о биографии, о поездках в Грузию – и о «ваххабите Чернышеве». Задержанным сообщили, что они «проходят свидетелями», и что расследование дела продолжается (а значит, их могут вызвать или задержать снова), и отпустили. Домой – в Майкоп, Черкесск и Нальчик – черкесы добирались самоходом. Без денег и документов, а в некоторых случаях – без теплой одежды – в чем забирали.


Что это было?

Американский аналитик – специалист по этническим меньшинствам на постсоветсском пространстве – Пол Гобл сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что считает имевшие место задержания «частью продолжающегося геноцида черкесской нации».

Эксперты связывают случившееся с приближающейся Олимпиадой-2014.

«Мы наблюдали демонстрацию силы и попытку оказать жесткое давление на черкесских лидеров перед Зимними играми в Сочи. На мой взгляд, это часть мощной кампании по зачистке всего того, что власть воспринимает как опасность безоблачной Олимпиаде», – сказала корреспонденту «Голоса Америки» руководитель Северокавказской программы Международной кризисной группы Екатерина Сакирянская. Эксперт указала также на то, что «аналогичное давление» оказывается и на мусульманские общины Дагестана и Татарстана».

«Если со стороны фундаментальных мусульманских общин власти ожидают угроз безопасности, то со стороны черкесских активистов они боятся критических оценок выбора места проведения игр, процесса подготовки к Олимпиаде, а также обеспечения национально-культурных прав коренных народов. Однако используемые механизмы давления примерно одни: незаконные задержания, обыски, допросы. Черкесские активисты используют мирные методы продвижения своих целей, именно поэтому вчерашние аресты и обыски вызвали такую бурю общественного негодования. Подобные действия властей приведут к обратной реакции: черкесская тема теперь прозвучит еще громче», – отметила Екатерина Сакирянская.

Один из задержанных, председатель общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов заявил на своей странице в Фейсбук: «Ни черкесский народ, ни лидеры черкесских организаций не угрожают проведению Олимпиады, а угроза крайне необходима спецслужбам. Акция, которая прошла 13-14 декабря в Краснодаре является ничем иным, кроме как борьбой с "ветряными мельницами". А огромная армия спецслужб, с неимоверными усилиями находит себе проблему и героически ее преодолевает».

Российский публицист Андрей Епифанцев сказал корреспонденту «Голоса Америки», что расценивает задержание активистов как «предупреждение, чтобы на время Олимпиады сидели тихо». Эту акцию аналитик находит «совершенно правильной» – как реакцию на то, что черкесы позволяли себе «столько лет катить бочку на Россию и миловаться с ее явными врагами типа Саакашвили или Югара». (Эд Югар – директор Черкессого совета Нью-Джерси, США – Ф.Т.).

Напомним, что в рамках принятой правительством Михаила Саакашвили программы интеграции с народами Северного Кавказа парламент Грузии в мае 2011 года признал массовые убийства и депортации черкесов в девятнадцатом веке актом геноцида. В прощальной речи в качестве президента на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке Саакашвили призвал международное сообщество последовать примеру Грузии в признании геноцида черкесов. В России действия Грузии в черкесском вопросе вызвали критику на официальном уровне.


Диаспора

Названный Андреем Епифанцевым в числе «врагов России» Эд Югар также отреагировал на задержание активистов в России проведением синхронных демонстраций протеста черкесов диаспоры в США, Европе и Турции.

«В предверии Рождества мы вышли к консульству России в Нью-Йорке, чтобы потребовать от правительства России прекратить преследования черкесов, отпустить всех задержанных, а также улучшить политику по правам человека на Кавказе», – сказал Эд Югар, выступая в минувшее воскресенье на пикете в Нью-Йорке.

Пол Гобл указал на другой «болезненный для Кремля» аспект «черкессой проблемы» – лимитирование возвращения черкесов диаспоры на историческую родину, в особенности – в связи с кризисом в Сирии.

«Москва не только отказывается спасать черкесов, которых убивает союзнический режим Асада в Сирии, но и атакует черкесское общество на Родине», – заявил Гобл. Недавняя акция, по аналитика, «вызывает возмущение еще и потому, что призвана продемонстрировать, что Путин может делать все, что хочет, но Запад промолчит».

Кризис в Сирии напрямую затронул более чем стотысячную черкесскую диаспору, многие представители которой видят спасение в возвращении на историческую родину – на Северный Кавказ. Москва неоднократно выражала беспокойство в связи с судьбой этнических и религиозных меньшинств в Сирии и предлагала убежище всем, кто его попросит. Однако позиция Москвы в черкесском вопросе остается достаточно жесткой – Россия не придает черкесам статус беженцев и не рассматривает их обращений о предоставлении убежища. Более того, МИД РФ лимитирует прибытие черкесов в республики Северного Кавказа специально устанавливаемыми визовыми квотами.

«Спецслужбы России опасаются, что если открыть корридор для черкесских беженцев, то им могут воспользоваться экстермистские элементы. Поэтому я не вижу перспектив изменения политики России по отношению к сирийским черкесам», – сказал корреспонденту «Голоса Америки» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов.

Впрочем, по мнению Фионы Хилл – директора Центра по изучению США и Европы при вашингтонском Институте Брукингса, международному сообществу «придется решать проблему беженцев из Сирии, в том числе и с учетом прав тех групп, которые хотят вернуться на территории, с которыми чувстсвуют себя связанными культурно, духовно и исторически».

 

Голос Америки

Фото (Sendika.Org): Черкесская демонстрация (Стамбул, Турция) в День Памяти (21 мая 13 г).

Комментарии 35

  1. Я, Ташу Евгений, находясь при здравом уме, хочу сказать следующее:1. Следственные действия по отношению ко мне проходили весьма корректно. Нажимов на меня не оказывалось. Угроз в мой адрес не было.2. Представителей общественности благодарю за оказанную моральную поддержку. Однако, прошу в дальнейшем моим именем не оперировать в статьях и мероприятиях, посвященных событиям последних дней.3. Я прекращаю активную деятельность по освещению черкесского вопроса в том русле, в каком вел прежде.4. САЙТ ЗАКРЫТ! 5. Решения приняты непосредственно мною лично.Евгений Ташу.http://hekupsa.com/

  2. ... кабардино-балкарскими исламистами ...

    Это как понимать, уважаемые и не очень присутствующие ))) 

    С уважением и не понялэто Giabaggy

  3. Еджэрыкъуай  20 декабря 2013, 05:53 0

    Заурбек, люди, кто следит за событиями происходящего с нашим народом, давно пришли к этому. Удивлятся, к сожалению, тут нечему, такова жизнь. Таких неполноценных людей, как Епифанцев, на разных полках всяких госструктур становится не мало. На каком-то этапе мнения этих людей срабатывает, а потом приносят вред своим хозяевам. Тогда эти хозяева, безжалостным образом их выбрасывают. Собака лает, караван идет!

  4. Мыпхуэдэ емык1у бэ къытщыщ1ынущ, адыгэ 1уэхум дриджэгухэм, ХАСЭ АДЫГЭМ хуэфащэу ди1эху!!! 

  5. Господину Федору Лукьянову, черкесский  народ немало сделал, чтобы произошло, в том числе становление  сильной России. Господин Лукьянов, некрасиво лгать и наводить тень на плетень. Скоро все народы России для вас станут террористами и экстремистами, что не правда. Если вы пересорите народы, вот тогда и не будет страны России. Во всем этим будут виноваты тогда лукьяновы, епифанцовы и им подобные. Хороших людей больше, чем плохих. Однако плохие более организованные, пока.

  6. Ришелье  19 декабря 2013, 19:22 0

    Это вы про Андрея? Имейте совесть, здесь его когда-то крепко обидели. Чего же теперь удивляться? ))

  7. Поисковик  19 декабря 2013, 20:53 0
    Руководитель Оргкомитета Сочи-14 Чернышев может обдеться, что его фамилией людей пугают.
  8. Мнение "российского публициста" было в авторском тексте, так что из песни слов не выкинешь.

    Статья опубликована по следам акций в Нью-Йорке и Стамбуле. 

    Акции в Стамбуле наиболее полно освещены здесь: http://cherkessia.net/

    Акциям в Нью-Йорке уделено место в facebook Автора статьи: https://www.facebook.com/fatima.tlisova

     

  9. Заурбек  19 декабря 2013, 19:12 0

    Разве нормальный, интелегентный научный работник, если он на самом деле научный работник, может так выражаться! Он выражается как уличный хулиган, который говорит, что если ты еще раз пройдешь здесь, то я тебя побью! Надо же!!! Кто его держит за знатока истории Кавказа??? Его место в психбольнице. Человек с нормальным складом ума так себя вести не будет! Очень низкий человек!

  10. Негодую, что эта ложка де. дёгтя делает в бочке меда ? Такие имена и на тебе какой-то непонятный бабл гам.
Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться