HRW: власти России используют надуманные предлоги для обысков в домах черкесских активистов 2

Российским властям следует немедленно прекратить давление на активистов движения за права черкесов, критикующих процесс подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.


Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря  по поручению Краснодарского краевого управления СКР сотрудники правоохранительных органов принудительно доставили в Краснодар около 10 черкесских и одного абазинского активиста из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Сотрудниками центра по противодействию экстремизму были проведены в их домах и квартирах обыски.

Активистам вручили постановления о том, что в их домах, возможно, скрывается находящийся в розыске причастный к вооруженному подполью мужчинапо фамилии Чернышев. На сегодняшний день все активисты отпущены.

"Преследование активистов движения за права национальных меньшинств полностью расходится с ролью России как страны, принимающей Олимпийский игры – ведь такая страна должна быть гостеприимна по отношению к людям из всех уголков нашей земли", - заявила сегодня* Джейн Бьюкенен, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Сотрудниками Human Rights Watch задокументированы различные формы давления, притеснений и уголовного преследования журналистов и активистов, описывавших и предававших огласке нарушения прав человека, случаи загрязнения окружающей среды и другие проблемы, вызванные подготовкой российских властей к зимним Олимпийским играм в Сочи, отмечается в пресс-релизе организации.

"Это не первый раз, когда мы видели, как российские власти используют надуманные предлоги для обысков в домах активистов, критически отзывавшихся об играх в Сочи. Российские власти должны прекратить на фоне Олимпиады принуждать своих критиков к молчанию", - подчеркнула Бьюкенен.

Напомним, что за 100 дней до начала зимней Олимпиады правозащитники из Human Rights Watch обратились к Международному олимпийскому комитету (МОК) с требованием сделать публичное заявление о нарушениях, связанных с подготовкой к Играм в России. Представители Human Rights Watch в преддверии Олимпийских игр в Сочи делали также заявления в поддержку журналистовправозащитников, трудовых мигрантовинвалидовЛГБТ-активистовэкологов и жителей Сочи, недовольных строительством Кудепстинской ТЭС.

Кавказский узел

Фото (bednenkiy)

Примечание ah: понедельник, 23 декабря 13 г


сочироссияолимпиадаправа человекарепрессии



Комментарии (2)


  1. Известно, что Черкесия входит в  UNPO, также из России туда входит Лезгинская республика и Удмуртия, ранее находились Бурятия, Ичкерия, Тыва, Марий Эл и Коми. Через эту организацию возможно воздействие на власти РФ? И вообще кто инициировал вход в эту организацию и с какой целью, кто нибудь знает? вот ссылка в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9_%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2,_%D0%BD%D0%B5_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

     

  2. Лъапсэич, лъэпкъгъэк1уэд Урысей Империем дищ1ащ!!! Олимп щ1ымахуэ джэгур ди Хэкум и къалащэхьэ Щачэ (Сочи) зэрек1уэк1ыр ХАБЗЭНШЭЩ!!! МОК-ыр, Путиныр гъуэгу мыгъуэ тетщ, АДЫГЭЛЪЭПКЪЫР гъуэгу махуэм ирок1уэ!!!


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться