Der Tagesspiegel: Праздник спорта на месте трагедии черкесов в Сочи 18

Регион вокруг Сочи когда-то был родиной черкесов. Русская императорская армия сожгла их деревни и изгнала этот народ. Организаторы Олимпиады отказываются вспоминать о страданиях черкесов, пишет газета.


В материале "Пляски смерти на Красной Поляне", опубликованном 6 января на сайте газеты Der Tagesspiegel, журналист Эльке Виндиш (Elke Windisch), в частности, отмечает:

"Красную Поляну можно смело сравнивать с австрийским Кицбюэлем или французским Куршавелем, где льется рекой шампанское, а российские олигархи напиваются до бесчувствия. Фешенебельные гостиницы гармонируют с величественным горным пейзажем, а вид лыжных трасс и спусков приводит в восторг даже многократного олимпийского чемпиона, французского горнолыжника Жана-Клода Килли, возглавляющего координационную комиссию МОК по подготовке сочинской Олимпиады. "Великолепно", - сказал он в сентябре при осмотре места проведения Игр. <…>

"Великолепно", - говорит и Фатимат Шемухова. Но произносит она это без восторга, скорее, выкрикивая это слово в телефонную трубку. И не только потому, что телефонная связь между Москвой и столицей предстоящей зимней Олимпиады до сих пор никуда не годится. 23-летняя Шемухова - одна из активисток организации No Sotchi, которая выступает против Игр в Сочи, потому что они проводятся на костях целого народа - в прямом смысле этого слова. Там, где в феврале будут соревноваться атлеты в зимних видах спорта, ровно 150 лет тому назад русская армия пролила кровь черкесов - народа Фатимат. Именно этим фактом, а не любовью коммунистов к красному цвету она объясняет происхождение названия Красная Поляна.

О трагедии черкесов, по словам Фатимат, легендарный горнолыжник Килли не упомянул ни слова. Воспрепятствовать проведению Олимпиады, по мнению активистки, не могут даже призывы к бойкоту со стороны геев и лесбиянок, у которых в мире гораздо более сильное лобби, чем у черкесов. Но Фатимат и ее сподвижники хотят, чтобы все узнали о трагедиии черкесов, о том, как их лишали исконных земель, о дискриминации, которая происходит в России по сей день. <…>

Хотя в постсоветской России и был принят закон о реабилитации репрессированных народов, но официальных извинений, не говоря уже о компенсациях, черкесы не могут дождаться и по сей день. <…> Культуре черкесов до сих пор не уделили достойного внимания, элементарно не хватает книг, сетует Фатимат Шемухова. Сама активистка, имя которой изменено, пишет на русском языке. Но для критически настроенных журналистов Северный Кавказ является опасным регионом. Прежде всего, в том случае, если они посягают на грандиозные идеи и замыслы российских властей, такие, например, как Олимпиада в Сочи. Даже экс-президент РФ и нынешний глава правительства Дмитрий Медведев, который слывет либералом, заявил о необходимости идентифицировать и привлечь к ответственности тех, кто пытается помешать проведению Игр в 2014 году.

За словами последовали дела. В середине декабря прошли обыски в No Sotchi и других критически настроенных организациях. Сотрудники краснодарской прокуратуры изъяли документы, компакт-диски, ноутбуки и смартфоны, которые до сих пор не возвращены их владельцам.

Они временно задержали около десяти сотрудников и допрашивали их на протяжении многих часов. Официально речь шла о расследовании преступлений террористов. Но следователи интересовались и позицией активистов по отношению к сочинской Олимпиаде, и их связями с черкесскими организациями в Грузии. До сих пор активистов допрашивали в качестве свидетелей. Но свидетели на политических процессах в России уже не раз превращались в обвиняемых.

Однако истинным адресатом угроз Медведева были не критики режима, а руководители северокавказских республик, в которых компактно проживают черкесы. Хотя они и слывут в значительной степени лояльными к власти, они до сих пор не простили Москве того, что на Олимпийских играх в Сочи не будет никакой символики черкесского народа.

Но закрыть себе рот позволяют не все. "Земля, на которой пройдет Олимпиада-2014, издавна принадлежала черкесам. Мы хотим, чтобы этот факт не был проигнорирован на церемонии открытия Игр", - говорит Чатиб Хунагов, член правления ассоциации черкесов в Адыгее. "Мы хотим, чтобы на всех мероприятиях в ходе Олимпиады наряду с храбрыми казаками участвовали представители республик, где проживают черкесы", - говорит вице-президент Международной черкесской ассоциации Мухаммед Хафиз.<…>

Грузия в 2010 году призвала к бойкоту сочинской Олимпиады и официально - первым и единственным до сих пор государством - признала трагедию черкесов геноцидом. Соответствующая петиция черкесских организаций направлена и в Европейский парламент. Пока она остается без ответа".

DW

Фото nosochi2014



Комментарии (18)


  1. Слушайте, может хватит уже ныть?

    Ну, кто-бы сомневался: я думаю хватит )))

    С уважением и думаетхватко Giabaggy

  2. Притензия  25 января 2014, 22:28   0

    Моисей это долго. У нас времени нет. Нам эти долгие прогулки кругами никчему. Нас тут к закрытию олипиады похоронить собираются. Давайте нам сразу Бен Гуриона и миссис Меерсон с кибуцами, хаганой и учреждением.

    Глухой Российский царь и боярская гос ду...а уже надоели. Дайте или жить по человечески или помереть по человечески - сатрапы .

  3. Шпицбрудка  25 января 2014, 21:58   0

    Осталось таки-стать евреями и дождаться своего Моисея:))

  4. Мы выступаем за разрушение усиливающейся власти капитала над обществом

    А мы выступаем за усиление власти черкесского капитала ))) Пусть здравствует черкесский капитал и черкесские капиталисты )))

    С уважением и здравствуеткапиталист Giabaggy

  5. ****** Хэ.Хэ.Хэ.******  29 января 2014, 19:24   0

    Достопачтенный Жабаги, и другие уважаемые Черкесские Капиталисты. Сколько циферок в (У,Е,) ВЫ господа хорошие, готовы пожертвовать на Черкесское ДЕЛО?  Как старый потомственный оракул (ни Дельфийский, коренной Жыбгъэвский) предугадывая Ваш ответ, позвольте,  нет уж позвольте! ,  задать и следующий вопрос: какой должен быть вектор нашего ускорения и какие личности должны стоять ИПЭК1Э, чтоб Вы маленько напряглись, а не варились всю дорогу в собственном соку Зиусх1энхэ !? Вы виноваты больше всех остальных, в том что народ расколот,  унижен и вместо ХЭХЪО идет постоянное хэш1ы.  Пройдет немного времени и о наших днях скажут - "ВРЕМЕНА БЫЛИ ГЕРОИЧЕССКИЕ но не было героев" (с суицидниками прошу их не путать))) Могут сказать и совсем другое, все зависит от НАС с ВАМИ или от ВАС с НАМИ (как Вам больше нравится))).

    фи арифметики фэри ...фецэнтхъок1ь...зо!

  6. Уважаемые и не очень потомственные оракулы, вступайте в Клуб черкесских капиталистов, КЧК ))) Ипэк1э щытын хуей ар Адыгэ капиталистщ ))) Клуб открыт днём и ночью для всех и не очень желающих. Вступительный и не очень месячный взнос - 10000 у.е. (для капиталистов), 1000 у.е. (для незрелых капиталистов) и 100 у.е. (для любителей капиталистов). Добро пожаловать, уважаемые

    С уважением и пожалуетуважаемыйGiabaggy

  7. секретарь  28 января 2014, 16:49   0

    Осталось таки......

    Черкесская социалистическая народная партия *Хэкуж* . 

      Как в ней оказаться? Спросите у Гугла, он поможет.

    Нам эти долгие прогулки кругами никчему.

    Правильно! Согласен. Только, Пр..тензия надо писать через букву - Е.

  8. Как в ней оказаться? Спросите у Гугла, он поможет

    Гугл не знает такой партии ))) И почему социалистическая, а капиталистическая? )))

    С уважением к социализмукапиталист Giabaggy

  9. У нас действует черкесская капиталистическая партия ))) Желающие могут записаться у меня )))

    С уважением и запишетжелающих Giabaggy

  10. зеленые социалисты центристы.  28 января 2014, 19:46   0

    Манифест голандских социалистов: Жабаги - буржуй!  На тебе !

    «Наша фундаментальная вера в человеческое достоинство, равенство и солидарность заставляет нас выступать против общества, в котором во всем мире доминирующим становится принцип „каждый за себя“, общества, в котором принцип „власть дает права“ возвышается над принципом равенства возможностей для всех. Мы выступаем за разрушение усиливающейся власти капитала над обществом»

  11. 11 квадратных метров  15 января 2014, 22:09   0

    Ну так лучше просто молчать, ..............

    Вот и Европарламент (молчит) ........ Зачем впрягаться за тех, кого уже нет, тех, кто сам не знает, кто он, что он и чего хочет от жизни, толи он крутой мужик с аксессуарами, толи танцует лучше Бори Моисеева в молодости, толи ему справедливости и правды, толи конфетку от родного феодального центра ...

       Ресурсов понимаетели у них нет. Вся причина в том, что кое-кто слишком хорошо танцует и поет фальцетом, позиционируя себя при этом "черкесской элитой"  Дешевое быдло - с должностями, регалиями, капиталом, именем, самомнением и любимыми дорогими игрушками, но при всем при этом поголовно нищее духом - у1наутское быдло. Единици вспыхивают и сгорают на взлете (преданые и проданые). Теми 150 лет тому - восхищались, а вас - презирают. Согласен с ними на сто процентов. (дискутировать ненадо не переубедите) ...

    Два оливковых пинжака, плюс три таких же, будет никак ни пять, хто бы сомлювалси в вашей арифметике ...

  12. 33 квадратных метра  16 января 2014, 02:03   0

    Лично у меня нет. У вас, судя по всему, тоже. А причитания ничего не изменят. Что даст это бесконечное повторение и перечисление? Не надо показывать свою слабость.

  13. Зазеркалье  16 января 2014, 20:46   0

    Слабости надо лечить.

    Сочи - наш Иерусалим!     Ошх1эмэхо - наш Сион!     Хабзэ - наш Путь!

  14. 33 квадратных метра  15 января 2014, 14:31   0

    Слушайте, может хватит уже ныть? У кого-то есть ресурс повлиять на что-то? Нет. Ну так лучше просто молчать, чем как старые бабки бухтеть бесконечно.

  15. сто квадратных метров.  14 января 2014, 19:32   0

    Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс". Артисты дадут 3 сольных концерта в Олимпийском парке и один концерт в "Розе Хутор".

    Что будут исполнять государевы артисты ?  Может замутите в финале "пляску смерти" с групповым харакири и самосожжением. (на ста квадратных метрах получится прекрасное импровезированное кладбище)

    Все умерло 150 лет назат. И культура тоже. В огне этой "распилиады" сгорят последние следы достоинства, чести и совести черкесов. Кому год памяти и скорби, кому песни и пляски, все как и должно быть у быдла.

    Ребята в оливковом идите  .. ... со своей арифметикой!

  16. Министр культуры Адыгеи Мухамед Кулов считает, что хотя Олимпиада в Сочи является грандиозным спортивным событием, культурная составляющая Игр очень обширна и открывает уникальную возможность для демонстрации всему миру богатой черкесской культуры. Поэтому Адыгея готовится принять самое активное участие в культурной части Олимпиады в Сочи, представив свои творческие делегации в 4 проектах: создании общереспубликанского стенда, Адыгского дома, в эстафете олимпийского огня и церемонии закрытия Олимпийских, а также Паралимпийских игр. Так, сейчас Министерство культуры РА работает над экспозицией региона, где на ста квадратных метрах будут презентованы все сферы жизни республики: культурное, спортивное, туристское, аграрное, экономическое и другие направления. В Культурной олимпиаде свое мастерство, грацию и символизм адыгского танца представит Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс". Артисты дадут 3 сольных концерта в Олимпийском парке и один концерт в "Розе Хутор". Многоголосье артистов Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи "Исламей" украсит выступление сводного хора на празднике в честь Паралимпийских игр. О жизни и быте коренных народов можно будет узнать на специально устроенной стилизованной площадке с рабочим названием "Дом адыга", где свою экспозицию представит Национальный музей РА, мастера декоративно-прикладного искусства республики, модельер-дизайнер Сусанна Макерова и т.д. Масштабное шоу в рамках Культурной олимпиады пройдет и на территории республики во время встречи олимпийского огня. Организаторы не выдают всех секретов, но отмечают, что это будет незабываемое зрелище с использованием национальных элементов, сцен из нартского эпоса. "Олимпиада – существенное и значимое событие для черкесского народа, открывает возможность всему миру рассказать о богатой и древней культуре нашего народа, издревле проживающего на территории, которая в этом году становить большой олимпийской ареной", – сказал М. Кулов.http://www.yuga.ru/news/319030/

  17. Щачэ (Сочи) Урысей Империем къизэуауэ, и1ыгъ ди Къэлащхьэщ! Сытхуэдиз П1АЛЪЭ темык1ами, дэнэ дыщымыпсэуми, АДЫГЭУ зызлъытэжым, и Ф1ЭЩХЪУНЫГЪЭР игъэк1уэдкъым, и ЗЫЩ1ЫК1АПИ, емеуэ илъытэкъым! ОЛИМПИАДЭР- Ф1ЫЩ! Ауэ, Щачэ бзаджэнаджэхэм ирагъэк1уэк1ын ягугъэр Тхьэм мыгъуэ яхуищ1ынщ! АДЫГЭР, ЩАЧЭ, ХЭКУР, ТХЬЭР ЗЫЩ!!!

  18. Зазеркалье  08 января 2014, 11:40   0

    " бесы не боятся крови, но они боятся чернил"  Филен данк Эльке Виндиш.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться