Головная боль абхазо-черкесских отношений

В рубрике «Некруглый стол» черкесский общественный деятель, бывший председатель черкесской организации «Адыгэ Хасэ» Аслан Бешто и абхазский политолог Алхас Тхагушев.

Андрей Бабицкий: Я хотел бы сегодня поговорить о разногласиях между абхазами и черкесами, которые существуют давно, но сейчас, в преддверии Олимпиады, вновь произошел дискуссионный всплеск, и мне, как человеку со стороны, кажется, что обе стороны здесь смотрятся как-то не слишком хорошо: абхазы поддержали Олимпиаду в Сочи, согласившись с Россией, что говорить о геноциде черкесов нет больших оснований; в свою очередь черкесы, которым Грузия предложила дружбу из желания насолить России, признав их геноцид и начав раздавать им грузинское гражданство, – тоже действовали в угоду своим политическим интересам. В общем, по политическим причинам обе стороны отказались от некоего этнического единства. Мне ситуация представляется таким образом. Аслан, может быть, вы внесете какие-то коррективы?

Аслан Бешто: На мой взгляд, ситуация обрисована достаточно верно, за исключением небольших нюансов. Наверное, не следует увязывать друг с другом отношения черкесов и абхазов и черкесов и грузин, потому что в 1992 году, когда встал выбор между кровными отношениями и, наверное, самой близкой дружбой на Кавказе, которая в то время существовала между черкесами и Грузией, черкесы на тот момент все-таки выбрали кровную связь, кровное братство. Простой пример: в Нальчике на тот момент проживало более 15 тысяч грузин, и взаимопроникновение и сотрудничество было очень высоким. Что касается Олимпиады… Я не думаю, что отношения начали портиться именно с объявлением Олимпиады и связанных с ней противоречий просто потому, что большинство черкесов, живущих в России, выбрали позицию игнорирования Олимпиады после того, как стало ясно, что никаких надежд, связанных с Олимпиадой, российское государство осуществлять не намерено. Это всяческое игнорирование Олимпиады на сегодняшний момент составляет главную позицию черкесов. Ухудшение отношений началось довольно-таки давно, но самый большой выхлоп негатива вызвал отказ ныне действующего президента Абхазии Александра Золотинсковича Анкваб от проекта строительства дороги на Северный Кавказ.

Андрей Бабицкий: Алхас, Аслан Бешто сказал, что тогда выбрали кровное родство, а, видимо, уже в последние годы для этого оснований не было. Как вы считаете?

Алхас Тхагушев: Я бы не стал драматизировать ситуацию. Конечно, в отношениях с нашими братьями обозначился какой-то круг серьезных вопросов, но сегодняшний кризис, на мой взгляд, хороший стимул и для нас, и для наших братьев переосмыслить какие-то моменты и подходы, т.е. существует возможность в ближайшем будущем все это исправить. Я бы не стал драматизировать многие моменты, связанные с той же Олимпиадой. Вы обозначили некую консолидированную или неконсолидированную позицию Абхазии. В Абхазии достаточно осторожное отношение к этому всему, и много всяких критических моментов было озвучено по поводу той же российской власти, потому что есть определенные моменты несбалансированности этой позиции.

Андрей Бабицкий: Собственно, есть аналогичные драматические эпизоды и в самой абхазской истории.

Алхас Тхагушев: Безусловно. Все это взаимосвязанные вещи, и невозможно одно отсечь от другого, т.е. Абхазия находится не в изолированной ситуации, в России тоже ситуация постоянно меняется. Вы говорите о том, что в Абхазии не поддержали тему геноцида… В Абхазии никто не считает, что можно переписывать историю и замалчивать трагедию, которая произошла в XIX веке, коснувшаяся адыгов и абхазов, как это сейчас пытаются делать некоторые российские эксперты. Борис Ельцин сделал в свое время вполне смелое заявление, в котором осудил методы ведения русско-кавказской войны. Я думаю, что нынешнему российскому правительству нужно было не закрывать глаза на это и более адекватно реагировать, и тогда многим радикальным призывам просто не было бы места. Но когда нет места для диалога, появляются всякие радикальные требования.

Андрей Бабицкий: Алхас, конечно, речь не идет о жесткой консолидированной позиции, но, по умолчанию, поддержка Олимпиады – это поддержка проекта, игнорирующего проблемы черкесского геноцида. Вот Аслан Бешто затронул вопрос о дороге. Я помню, когда шла дискуссия на эту тему, очень многие абхазы даже не слишком хорошо высказывались по этому поводу – дескать, хлынет поток, который затопит Абхазию. Это как-то выглядело не совсем красиво.

Алхас Тхагушев: Мне кажется, что в вопросе обсуждения этой дороги, впрочем, как и по всей повестке абхазо-черкесских отношений, очень много эмоций и очень мало здорового анализа и спокойного, взвешенного отношения к проблеме. Я против этого проекта. Вы знаете, что у Александра Анкваб во внутриполитическом дискурсе есть очень серьезные оппоненты, оппозиция, в Абхазии нет тоталитарного общества, у нас людям не запрещено выражать свое мнение, но после того как президент высказался против этого проекта, спектр мнений был от «за» и до «против».

Андрей Бабицкий: Аслан, не кажется ли вам, что, принимая грузинское гражданство, многие черкесские общественные деятели берут на себя ответственность за те проблемы, которые существуют в отношениях между Абхазией и Грузией?

Аслан Бешто: Они абсолютно четко это осознают. Следующий момент: Абхазия нуждалась в черкесах намного больше, чем черкесы в Абхазии. Черкесам от Абхазии нужно было лишь одно – как бы стартовая площадка для удовлетворения своих национальных амбиций. Этот проект не состоялся, и вместо него получили довольно-таки серьезную головную боль, в том виде, что на черкесов, как на внешнеполитическую силу, они больше рассчитывать не могут.

 

Эхо Кавказа

По словам Аслана Бешто (на фото), ухудшение абхазо-черкесских отношений усугубил отказ президента Абхазии Александра Анкваба от проекта строительства дороги на Северный Кавказ

Комментарии 36

  1. абаза  28 мая 2014, 14:54 0

    На Востоке Украины действуют боевики из Абхазии

    http://www.unn.com.ua/ru/news/1348288-v-ukrayini-diyut-boyoviki-z-abkhaziyi-dpsu

  2. адыга  29 мая 2014, 01:39 0

    В Абхазии опять революция. В Абхазии, как на советских заводах ( чтобы не делали - на выходе всегда автомат калашникова), кто бы не пришел к власти - вектор движения только на север. И причем, это всегда поддерживает  народ. Вот и возникают сомнения в кровном братстве между нашими народами

  3. адыга:

     Вот и возникают сомнения в кровном братстве между нашими народами

    Скажи это в диаспоре, и тебя не правильно поймут ( мягко говоря ).

     

  4. Diomedes  29 мая 2014, 12:21 0

    Не бывает "братских народов" - за этим всегда лживым выражением всегда стоит откровенная манипуляция и попытка контролировать другой народ, используя его в своих интересах, желательно бесплатно. Ничего другого.

    Тем более, не бывает "своего" государства, гражданином которого ты не являешься. Нелепо требовать лояльности к государству, которое не распространяет свое гражданство на твой народ. Это просто юридический факт.

    Люди, которые относят себя к черкесскому этносу и люди которые относят себя к абхазскому, конечно родственны между собою в своей массе куда больше, чем если сравнивать этих же людей с мужчинами и женщинами из русского, датского или корейского народов (с основной массой, а так у всех кого только нет). С этим никто не спорит. То же самое можно сказать об украинцах, поляках и русских, хотя назвать эти народы "братскими" можно только с издевкой.

    Впрочем, если поляки и русские уже веками испытывают друг к другу стойкую неприязнь и никаким "панславянизмом" ее не перешибешь, то украинцев еще недавно называли "братским" народом для русских, что подразумевало, прежде всего, претензию Москвы на контроль над "братом", даже не маскировавшуюся. Закончилось все руганью, матом и гоп-стопом "затокрымнаш" и "новороссия", прямо в этом году. И практически сразу "брат" стал "бандеровцем" и "фашистом", а заодно лишился части своего имущества.

    Вернемся к нашим баранам: что касается Диаспоры, то как раз абхазо-абазинская федерация в Турции уже давно идет своим путем, прекрасно демонстрируя понимание отдельности своих интересов от "панкавказских". Кроме того, те кто занимался репатриацией из Сирии наших земляков, очень хорошо запомнил, что даже сирийские абхазы были "черкесами" только до КПП в московском аэропорту. Для кого-то это было откровением, а для кого-то нет, но запомнили все.

    В любом случае, "братский" дискурс давно мертв по вполне объективным причинам: нет у черкесов с Абхазией никакого общего дела и никаких общих интересов, не распространяется на черкесов (за очень редким исключением ветеранов войны) и абхазское гражданство. Это доказали более 20 лет, прошедших после войны, но особенно предельно ясно - последние 3-4 года.

    Спокойные достойные прагматичные отношения воспитанных умных соседей, уважающих эгоизм друг друга, куда предпочтительнее постоянного навязывания своего эгоизма "брату" и взаимных обид на этой почве.

  5. суинимрА  29 мая 2014, 15:21 0

    Спасибо мне,что есть я у себя.

    В.В. но ни Путин.

  6. Искать друзей!  - Враги найдутся сами.

    Друзей так мало, а враго - без счета.

    Искать друзей... -  неленгкая работа.

    Но на нее приходится ходить!


    С сайтаhttp://www.inpearls.ru/

  7. Giabaggy  29 мая 2014, 20:04 0

    Скажи это в диаспоре, и тебя не правильно поймут ( мягко говоря ).

    Я уже неправильно понял )))

    С уважением и понялнеправильно Giabaggy

  8. Альберт  19 июня 2014, 12:45 0

    ... каким образом новым коковским постпредом в Москве стал экс-премьер Абхазии Нодар Хашба? ... 

    Разве важна национальность постоянного представителя? Нодар Хашба  опытный руководитель. Мне довелось общаться с ним, очень приятный и интересный человек. Лично я за то, чтобы у нас были такие чиновники.

  9. В нормальной ситуации, этническая принадлежность была бы не важна, но в любом случае  - важно чтобы представитель был выходец из республики. Даже последнему критерию обсуждаемый, вполне возможно, весьма достойный господин - не соответствует.

    В ненормальной ситуации (а Россия в ней всегда, КБР, как ее часть, - адекватна в этом отношении всеобщей ненормальности) - важна и этническая принадлежность, что ни для кого не секрет. Здесь, в нашем случае, тоже все понятно.

    Либо эта должность давно ничего не значит и тогда нечего ее вообще содержать, либо на нее надо подбирать людей в формате. Либо, если все это уже не важно, остается предположить, что вакансия вышла на свободный рынок и занять ее теперь может любой, кто себе может это позволить.

    Нет смысла уже выяснять "на каких основаниях" человек их не имеющий, в принципе, занимает тот или иной пост. Практичнее выяснить "чьих он будет?" или "во сколько это ему обошлось?" или "о какой услуге идет речь и кому?". 

  10. http://www.natpressru.info/index.php?newsid=9265

    " Идея подчинения Абхазии сквозит в каждой статье и в самой форме изложения документа, который больше похож на директивы с четкими сроками, чем на межгосударственный договор. Казалось бы, уважительные фразы о совместном управлении в разных сферах на самом деле однозначно служат прикрытием того факта, что постепенно российская сторона созданием фактически наднациональных структур полностью возьмет управление на себя. "

  11. По информации "Идентичности", делегация абхазов обратилась с просьбой о помощи и поддержки к старейшине черкесов в Иордании, 83-летнему Мохамаду Абазу, который отказал им в помощи против Грузии.

    С согласия Салмана Халасеха "Идентичность" записала разговор с ним и получила согласие на публикацию этой информации. По словам Халасеха, за установление контактов и помощь в Иордании абхазская делегация предлагала назначить его дипломатическим представителем Абхазии, от чего он отказался. По его словам, абхазы уже смогли нанести визит в разные государственные учреждения, но устроить аудиенцию с королем просили именно его.

    Халасех, который по данным "Идентичности" в разное время работал в международных организациях, в том числе в России, заявил, что после разговора с абхазами он лично посетил старейшину черкесов и получил от него детальные пояснения, почему предложение абхазов является неприемлемой идеей. 
     

    apsny.ge

Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться