150 лет назад: День траура и изгнание черкесов7

21 мая сего года исполнилось 150 лет окончания Великой кавказской войны, когда российская армия сломила долгое сопротивление черкесского народа, сражавшегося за свою свободу, и отняла у него его земли. Этот день именуется в черкесской истории Днем траура.


21 мая сего года исполнилось 150 лет окончания Великой кавказской войны, когда российская армия сломила долгое сопротивление черкесского народа, сражавшегося за свою свободу, и отняла у него его земли. Этот день именуется в черкесской истории Днем траура. Вскоре после 21 мая 1864 г. российское командование ускорило массовую депортацию западных черкесов (адыгов), начатую несколькими годами раньше, из Сочинского региона, Адыгеи и сопредельных районов. 

После ГУЛАГа, коллективизации, голодомора, Катыни, Куропат, мясорубок Второй мировой войны и т.д. в российской истории, казалось бы, не осталось значительных белых пятен. Исключением является истребление черкесского народа. В медийном пространстве этому событию почти не уделяется внимания, а в политических кругах оно, по сути, табуировано.

«Демонтаж» черкесских земель обернулся катастрофическими жертвами. Общая численность западных черкесов (адыгов), выселенных в 1858-1865 гг., составила приблизительно 800 000 человек (свыше 90% населения),  и к 1866 г. западных черкесов на родине оставалось только около 50 000. Общая же численность всех народов Северного и Западного Кавказа, выселенных российской администрацией в Османскую империю в 19 - начале 20 в., составляет 1,1 млн. человек (Кушхабиев А.В., сс. 13, 15).

Этническая чистка этого региона стала, пожалуй, самой фундаментальной в истории России, непревзойденной даже злым гением Сталина. В марте 1864 года великий князь Михаил Николаевич рапортовал военному министру: «Все пространство северного склона к западу от р. Лабы и южный склон от устья Кубани до Туапсе очищены от враждебного нам населения». На документе имеется надпись, сделанная императором Александром II: «Слава Богу» (Проблемы Кавказской войны и выселение черкесов в пределы Османской империи. Сб. арх. материалов. Нальчик, 2001. с. 260).

Всего в ходе насильственного переселения в Османскую империю погибло, как минимум, 20% выселенных жителей Северного и Западного Кавказа, т.е., более 200 000 человек. По оценкам историка и чиновника Адольфа Берже, современника тех событий, число погибших составляет почти 400 000 (см. здесь).

Вдумайтесь в эти цифры: 400 000!!! 40% населения. Это все равно, как если бы на протяжении нескольких лет в сегодняшней России погибло почти 60 миллионов ее жителей. Все знают о геноциде армян, а между тем, по соотношению числа жертв к числу населения черкесский геноцид – масштабней армянского, и уж, по крайней мере, никак не уступает последнему. Тем не менее, в России (за исключением Северного Кавказа) говорить о черкесском геноциде не принято. Более того, на сегодняшний день его признал только парламент Кабардино-Балкарии, а за пределами РФ - только парламент Грузии.*

Тысячи и тысячи черкесов на протяжении более чем века добиваются права вернуться на родину, но российские власти не зависимо от того, какая эпоха стоит на дворе – имперская, коммунистическая или пост-коммунистическая – проявляют удивительное единодушие, год за годом отказывая им в возвращении на родину, откуда их изгнали. Единственным мало-мальски заметным исключением стало переселение 174-х адыгов из Косово в Адыгею в конце 1990-х гг.

Позиция нынешних властей РФ в отношении изгнания черкесов напоминает позицию Кремля брежневского периода в отношении крымских татар: да, нехорошо, что изгнали, но, по большому счету, они сами виноваты, так что пусть остаются там, куда их выслали. И черкесы остаются. Что им еще делать? Большинство из них вот уже несколько поколений назад обустроились в Турции, Иордании, Израиле, но есть и такие, что продолжают стремиться на историческую родину – как стремились евреи в Израиль, немцы из Казахстана и Средней Азии – в Германию, крымские татары – в Крым ит.д. Сейчас права на возвращение добиваются сирийские черкесы, но российские власти их запросы, конечно, игнорируют.

У Кремля вообще очень хорошо получается не замечать неудобные моменты. Какую озабоченность у него вызывает, например, судьба соотечественников, якобы угнетаемых "киевской хунтой"! Но судьба черкесов – юридически и фактически тех же соотечественников (государство ведь многонациональное как бы) - никакого интереса у российских властей не вызывает, хотя в той же Сирии оставаться сейчас крайне опасно для жизни. Даже столь важная дата, как 150-летие окончания Войны, великий День траура для Северного Кавказа, была российским руководством не замечена.

Бог судия этому руководству! А я почту память сотен тысяч погибших.
Великое стремление к свободе – великие жертвы.

 

Эхо Москвы

Иллюстрация: Петр Грузинский, 1872. Оставление горцами аула при приближении русских войск.

*Примечание ah: После признания геноцида черкесов Кабардино-Балкарией (1992 г), таковой был также признан Адыгеей (1994 г).


Комментарии / 7 из 7


  1. Арамбый 31 мая 2014, 10:16 # 0
    Хочу обратиться к своим соотечественникам,я очень часто слышу от моих земляков,якобы черкесы 150лет назад,добровольно покинули свои нажитые земли.И проявили при этом слабость и трусость.Мне очень больно слышать такую версию от неучей,или специально искажающих историю своего народа.Никогда,слышати никогда,добровольно адыги не покидали массово свои земли,за долго до этого Россией и Турцией было принято решение,первой достанутся земли а второй сами черкесы.Когда царские войска,захватывали аул за аулом,они не предлагали,выбор,остаться или уехать,всех подряд гнали к Черному морю.Черкесы уже знали чего от них хотят,подходящие к аулам войска,поэтому что бы не быть избитыми,уходили заранее к морю,в основном женщины,дети и старики.И теперь нынешняя власть всячески пытается вбить в головы молодежи и не грамотным людям,что у черкесов якобы был выбор и они сделали свой выбор.Ведь оставалось всего,около 5%черкесов на родной земле,как можно назвать трусами 95% своего народа.Я обращаюсь к своим братьям и сестрам,никогда не говорите больше об этом и другим не позволяйте говорить.ШЪОПСОУ!
    1. Ришелье 31 мая 2014, 13:12 # 0

      Ни от одного человека ничего подобного не слышал. Это где такое говорят?

      1. Giabaggy 31 мая 2014, 14:47 # 0

        Наверное там, где живёт Арамбый ))) Где ты живёшь, уважаемый? )))

        С уважением и  живёт
        не там
        Giabaggy

        1. Арамбый 31 мая 2014, 20:00 # 0
          Был однажды в Майкопе,в гостях и в не большом кругу обсуждали тему Кавказкой войны.Когда дошли до изгнания,один из присутствующих сказал,что черкесы покинули Кавказ добровольно,кабы избежать войны и проявили при этом слабость.Меня конечно это возмутило я с трудом сдержал свой гнев и начал объяснять,примерно то что я написал в выше упомянутом комментарии.Какого было мое удивление,когда моего собеседника начали поддерживать остальные присутствующие,к счастью не все.Мне ничего не оставалось,как встать и уйти,сказав реплику,что я покидаю этот круг во избежание пролития крови,как наши предки 150лет назад покинули родину,по ихнему мнению.Не буду говорить,кто они и откуда,пусть будет на их совести.А родом я из маленького аула Натухай(Нэтхъуадж) некогда одного из многочисленных племен.Сейчас к сожалению нас чуть более 500 человек.Так что жду в гости ШЪУКЪЕБЛЯГЪ мои Братья,в любое время!
          1. Giabaggy 31 мая 2014, 20:57 # 0

            сказав реплику,что я покидаю этот круг во избежание пролития крови,как наши предки 150лет назад покинули родину,по ихнему мнению

            Прям как в кино )))  

            С уважением к кино
            так 
            Giabaggy

            1. Арамбый 31 мая 2014, 22:41 # 0
              Да я такой,по крайней мере стараюсь.
              1. Зарема 21 мая 2015, 10:34 # 0
                В детстве моя бабушка рассказывала,что во время русско-кавказской войны 1817-1864гг погибло много адыгов,оставшихся в живых изгали а часть адыгов (черкесов) заставляли покидать свои земли обманным путём : им внушали что, арабские земли являются священными для мусульман.
                Уважаемый, посетитель!
                1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.