Проект Постановления об инициировании рассмотрения вопроса о признании геноцида черкесского народа 16

"Инициировать рассмотрение в Украине вопроса о признании геноцида черкесского (адыгского) народа, совершенного Российской империей во время реализации колониальной политики на Кавказе в период от 1763 по 1864 годы"


Верховная Рада УкраиныПроект вносит народный депутат Украины О. Ляшко (удостоверение N 429)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ
Об инициировании рассмотрения вопроса о признании геноцида черкесского народа

Учитывая Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (ООН, 9 декабря 1948);

осуждая преступные действия репрессивного царского режима бывшей Российской империи, направленные на покорение народов и осуществления в их отношении колониальной политики, следствием которой стало уничтожение миллионов людей, разрушение социальных основ народов, их вековых традиций, духовной культуры и этнической самобытности;

сочувствуя другим порабощенным народам бывшей Российской империи и бывшего СССР, которые, наряду с украинским народом, претерпели значительные жертвы и страдания вследствие пребывания в общей "тюрьме народов";

признавая необходимость восстановления исторической справедливости в отношении этих народов;

высоко ценя солидарность и поддержку международного сообщества в осуждении Голодомора 1932 - 1933 годов в Украине как геноцида украинского народа, что отражено в актах парламентов многих стран, и проявляя свою солидарность в осуждении преступлений, совершенных против других народов;

учитывая постановление Верховного Совета Кабардино-Балкарии от 7 февраля 1992 г. N 977 "Об осуждении геноцида адыгов в годы Русско-Кавказской войны",

Верховная Рада Украины постановляет:

1. Инициировать рассмотрение в Украине вопроса о признании геноцида черкесского (адыгского) народа, совершенного Российской империей во время реализации колониальной политики на Кавказе в период от 1763 по 1864 годы.

2. Рекомендовать Кабинету Министров Украины разработать и реализовать соответствующий план мероприятий, предусмотрев, в частности, проведение при участии Национальной академии наук Украины и Украинского института национальной памяти международной научной конференции, посвященной колониальной политике Российской империи на Кавказе в период от 1763 по 1864 годы и совершенным преступлениям против коренных народов Кавказа, и предоставить Верховной Раде Украины в шестимесячный срок со дня принятия настоящего Постановления соответствующие научно-исторические и политико-правовые выводы и рекомендации.

3. Рекомендовать Комитету Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений совместно с Комитетом по вопросам культуры и духовности, Комитетом по вопросам правовой политики и Комитетом по иностранным делам, провести совместные слушания по данному вопросу, разработать свои выводы и рекомендации и подготовить с учетом выводов и рекомендаций Кабинета Министров Украины соответствующее решение для принятия Верховной Радой Украины.

4. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Верховной Рады Украины

 

 

***

Пояснительная записка 

к проекту Постановления Верховной Рады Украины 
Об инициировании рассмотрения вопроса 
о признании геноцида черкесского народа 


1. Обоснование необходимости принятия проекта Постановления. 

Широко известно и научно установлено, что репрессивный царский режим бывшей Российской империи на протяжении веков прибегал к преступным действиям, направленным на покорение народов и осуществлению в их отношении колониальной политики, следствием которой стало уничтожение миллионов людей, разрушение социальных основ народов, их вековых традиций, духовной культуры и этнической самобытности. 

Порабощенные народы бывшей Российской империи и бывшего СССР, наряду с украинским народом, претерпели значительные жертвы и страдания вследствие пребывания в общей «тюрьме народов». 

Одним из таких эпизодов в этой трагической истории была колониальная политика России на Кавказе в период от 1763 по 1864 годы, в том числе известная война за усмирение народов Кавказа первой половины XIX в. В частности, когда со стороны политического и военного руководства России была запланирована и осуществлена этническая чистка черкесских территорий, а на место коренного народа было совершено целенаправленное заселение других этнических групп. Так, согласно историческим исследованиям, в результате неоднократных карательно-военных экспедиций было физически уничтожено или изгнано с родины более 90% черкесов (адыгов). Сейчас подавляющее большинство этнических черкесов проживает в Диаспоре за пределами России. 

Согласно научным трудам ученых Европы, США и России относительно событий XIX века на Северном Кавказе, царская Россия изгнала с родной земли 1,5 млн. черкесов, из которых сумели остаться в живых только 500 тысяч. Существует также немало официальных документов России, подтверждающие агрессивные действия российских войск во время Кавказской войны, прибегавших к искусственно устроенным голоду и эпидемиям среди мирного населения с целью физического уничтожения черкесов. 

Преступные действия Российской империи на Кавказе нашли свое яркое отражение в творчестве украинского гения Тараса Шевченко, который откликнулся на них в своем шедевре - поэме «Кавказ», в которой он провозгласил гуманистические ценности Нового времени, осудил преступления России и проявил свою солидарность с народами Кавказа. 

На сегодня в международном гуманитарном праве действует "Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (ООН, 9 декабря 1948)", которая ввела официальное определение преступления геноцида и определила его признаки. Некоторые ученые в мире считают, что упомянутые события следует квалифицировать как «этническая чистка», но большая часть ученых квалифицирует их как «геноцид». 

В октябре 2006 года 20 черкесских (адыгских) общественных организаций из России, Турции, Израиля, Иордании, Сирии, США, Бельгии, Канады и Германии обратились в Европарламент с просьбой о признании геноцида черкесов (адыгов) в XVIII-XIX вв. Верховный Совет Кабардино-Балкарии еще 7 февраля 1992 принял постановление № 977 "Об осуждении факта геноцида адыгов (черкесов) во время русско-кавказской войны". 

Парламент Грузии 20 мая 2011 первым принял резолюцию о признании геноцида черкесского народа царской Россией в период 1763-1864 гг 
 

2. Цели и задачи проекта Постановления. 

Целью предлагаемой Постановления является инициирование научно и исторически обоснованного политико-правового разбирательства в Украине вопроса о признании геноцида черкесского (адыгского) народа, совершенного Российской империей во время реализации колониальной политики на Кавказе в период 1763-1864 годов. 

 

3. Общая характеристика и основные положения проекта Постановления. 

Поданным проектом Постановления предусматривается: 
- Принять решение об инициировании рассмотрения в Украине вопрос о признании геноцида черкесского (адыгского) народа; 
- Рекомендовать Кабинету Министров Украины разработать и реализовать соответствующий план мероприятий, в том числе с проведением международной научной конференции по указанным вопросам, и предоставить Верховной Раде Украины в шестимесячный срок соответствующие научно-исторические и политико-правовые выводы и рекомендации; 
- Рекомендовать Комитету по вопросам прав человека, национальным меньшинствам и межнациональным отношениям совместно с Комитетами по вопросам культуры и духовности, по вопросам правовой политики и по иностранным делам, провести совместные слушания по данному вопросу, разработать свои выводы и рекомендации и подготовить с учетом выводов и рекомендаций КМУ соответствующее решение для принятия Верховной Радой Украины. 

 

4. Состояние нормативно-правовой базы в данной сфере правового регулирования. 

В данной сфере регулирования действуют "Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (ООН, 9 декабря 1948)" и Конституция Украины. 
Реализация положений представленного законопроекта после его принятия не требует внесения изменений в другие законы Украины. 

 

5. Финансово-экономическое обоснование. 

Принятие проекта Постановления не потребует внесения изменений в Государственный и местные бюджеты Украины. 

 

6. Прогноз социально-экономических и других последствий принятия проекта Постановления. 

Принятие проекта Постановления позволит Украине проявить солидарность в осуждении преступлений, совершенных против других народов, порабощенных бывшей Российской империей, в частности черкесского (адыгского) народа, и инициировать научно и исторически обоснованное политико-правовое рассмотрение в Украине вопроса о признании геноцида этого народа, осуществленного Российской империей при реализации колониальной политики на Кавказе в период от 1763 по 1864 годы. 


Народный депутат Украины Олег Ляшко

 

 Верховна Рада України



Комментарии (16)


  1. Упсэу, утхъэж Ляшко Олег! Къыпхуэпсалъэхэр бэщ, ауэ Тхьэм псори зэхигъэк1ынщ. Нэхъыщхьэр, лъэпгъэк1уэд, лъапсэич дызэращ1эр, ООН-ыр зэрызэхэхьэрэ хэт УКРАИНЭМ и РАДЭМ къищтащэрэт!?

  2. Амук  09 июля 2014, 22:52   0

    Я надеюсь что в течении этого года, будет изучена докозательная база и резолюция будет принята.

  3. Diomedes  09 июля 2014, 22:53   0

  4. Diomedes  09 июля 2014, 23:19   0

    %% в нашем Опросе практически не менялись до сего дня - пропорции колебались буквально на десятые доли %.

    Теперь, видимо, будем ждать "гостей" из тролльчатника. Заодно зафиксируем начало атаки.

    Пока результаты такие:

     

    9 июля

    1/4 двенадцатого ночи

    Проголосовали 883 гостя сайта

    83% (732 чел) - поддерживают

    15% (131 чел) - не поддерживают

    2% (20 чел) - затруднились ответить

    125 лайков/13 дислайков

  5. Щ1алэф1  09 июля 2014, 23:43   0

    Я не скептик, но думаю, что Россия здаст так называемые новообразования на теле Украины ЛНР и ДНР, чтобы избежать этого признания. Лучше, если я ошибусь!!! Дызыщ1элъэ1ухэр къытщ1эхъуауэ Тхьэм нэрылъагъу тхуищ1! Махуэф1хэр Тхьэм къывит!!

  6. Diomedes  09 июля 2014, 23:53   0

    Щ1алэф1, Сомневаюсь. 

    Но то что у России есть нехилые рычаги влияния на Украину и на многих людей в ее власти, и что она будет стараться заблокировать этот проект, который займет много месяцев, т.е., скорее всего, до конца зимы 14/15 гг, это к бабке не ходи. Но в Грузии она тоже пыталась - не вышло.

  7. Щ1алэф1  09 июля 2014, 23:59   0

    Для Diomedes! :Жып1ахэр бдызощтэ си къуэш. Бжэм теу1уэм бжэр ху1ах. Нэхъ бжэ куэдым утеу1уэмэ, нэхъыбэми пху1уахынущ!!! Ф1ыуэ щы1эр ди лъэпкъым Тхьэм къарит!!!

  8. Arminius  10 июля 2014, 00:00   0

    +1 Ардыду Тарас Григорьвич ! У1псоу Олег!

  9. Ришелье  10 июля 2014, 00:08   0

    Даже если это станет предметом торга, даже если ради этого произойдет сдача Луганды (хотя, наивно думать, что для Москвы это сравнимые вещи), объективно это будет работать на усиление Украины. А сильная Украина, да еще после всего, что было... В общем, будет весело.

    Все говорят, хорошего выхода из этой ситуации не осталось.

  10. forexclub  10 июля 2014, 09:49   0

    Да-да, если ещё учесть возможность накрутки голосов по опросу - очень показательные результаты получились.
     

  11. Оравася  10 июля 2014, 10:00   0
    Ришелье:

    Даже если это станет предметом торга, даже если ради этого произойдет сдача Луганды (хотя, наивно думать, что для Москвы это сравнимые вещи), объективно это будет работать на усиление Украины. А сильная Украина, да еще после всего, что было... В общем, будет весело.

    Все говорят, хорошего выхода из этой ситуации не осталось.

    Не было хорошего начала и не ожидается хорошего конца. Но недооценивать ВВП тоже не надо. Свою решительность он давно всем доказал. Не важно разумную или безумную. Введут т.н. "миротворческие силы" без санкции ООН для разделения воюющих сторон. По слюне, которой забрызганы телеэкраны с внутренней стороны, не видно окончания пропагандистской кампании. Это значит, что конец всей этой авантюры еще не близок.

  12. forexclub, если накрутка голосов возможна, то в обе стороны. Но проценты такие же, как и в случае с Грузией. Практически один в один. К тому же, национальная политика России, процветающая кавказофобия и т.п. факторы очень сильно влияют на отношение черкесов и к вопросу признания геноцида третьими странами. Можно точно сказать, что Россия "накручивает" черкесов. Но относительно опроса можно только предполагать. На здоровье.

    p.s.

    Черкесы по хороши известным причинам в своем подавляющем большинстве живут за пределами России. Проголосуй все адыги, проживающие здесь, против - их доля составила бы не более 10% от общего числа. 

  13. Diomedes  10 июля 2014, 11:25   0

    Оравася, Переоценивать тоже не надо. Тем более - недооценивать американскую финансовую разведку: после того как американцы в мае прямым текстом заявили, что знают где его кубышка на Западе, серьезных ожиданий открытого прямого вторжения в Донбасс русской армии уже не было и сейчас такая вероятность - минимальна.

     

  14. Ришелье  10 июля 2014, 12:18   0

    Введут т.н. "миротворческие силы" без санкции ООН для разделения воюющих сторон.

    Хуже не придумать. Пускай вводит.

  15. Ришелье  13 июля 2014, 17:26   0

    Навальный предлагает судить российских авторов очередного фейка (о распятом ребенке) о событиях в Славянске.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться